Банки 
14.05.2012

Дело Николаева: «Софт-трейд» работает до сих пор?

IMG_168712.jpg
Со слов бывшего замдиректора «Софт-трейда» Соколкина, Николаев не имеет отношения к «Автоменеджменту», несмотря на то что свои истоки компания берет именно в бизнес-империи подсудимого

ЗАГАДОЧНЫЙ «АВТОМЕНЕДЖМЕНТ»

«Это же очевидно, что ваша фирма была создана для того, чтобы сберечь имущество «Софт-трейда», когда пошли иски от Сбербанка, - заявил в субботу судья Ридаиль Сафиуллин, обращаясь к Олегу Соколкину, который проходит свидетелем по уголовному делу в отношении бизнесмена Сергея Николаева – его обвиняют в получении в Сбербанке фактически невозвратимого кредита в 2,5 млрд. рублей. – Вывеску поменяли, расчетный счет поменяли и вот уже новое предприятие получили», - продолжал рассуждать вслух судья.

Соколкин летом 2008 года, работая заместителем директора группы компаний «Софт-трейд», основал и стал учредителем ООО «Автоменеджмент групп», директором которой является и по сей день. По весьма странному стечению обстоятельств фирма Соколкина занимается грузоперевозками (то есть фактически тем же, чем и занимался в основном Николаев) и находится в бывшем офисе «Софт-трейда» на улице Набережная.

Работать в «Софт-трейд» Соколкин пришел в начале «нулевых». Сначала в его обязанности, судя по его словам, входило взаимодействие с госучреждениями – такими, как БТИ и минземимущество.

«Недвижимости у «Софт-трейда» было много, покупались новые площади, поэтому работы было много, - рассказал Соколкин и добавил, что активное приобретение недвижимости началось в 2005 году, правда, на какие средства Николаев делал эти покупки, его заместитель до сих пор не знает. – А заниматься грузоперевозками Николаеву еще в 2002 году предложил я, и поначалу мне было доверено развивать эту деятельность».

До того, как заняться грузоперевозками, Соколкин был инициатором открытия двух компьютерных салонов, которые принадлежали «Софт-трейду». Кстати, в одном из них работала Юлия Егорова, которой впоследствии Николаев предложит возглавить одну из своих дочерних фирм. При допросе Егоровой в суде девушка заявила, что часто ездила в Сбербанк подписывать многомиллионные кредитные договоры, но призналась, что часто ее подпись подделывали, а делал это именно Соколкин.

- Это нонсенс, - выдохнул сам Соколкин, когда услышал об этом обвинении. – Взаимоотношения с Егоровой ни у кого не клеились, у нее был сложный характер, но я за нее кредитные договоры никогда не подписывал.

Правда, Соколкин признался, что бухгалтерия «Софт-трейда» часто посылала его к Егоровой с «какими-то документами», чтобы директор фирмы, которая по совместительству работала в компьютерном салоне(!), поставила там не глядя свою подпись.

- То есть вы, будучи заместителем Николаева, еще и функции курьера и челнока выполняли? - поинтересовался гособвинитель.

- Получается, так, - пожал плечами Соколкин.

МЕТАМОРФОЗЫ «СОФТ-ТРЕЙДА»

Незадолго до того, как вскрылась кредитная афера основателя «Софт-трейда», Соколкин, по его словам, решил «оптимизировать» направление грузоперевозок в компании Николаева и создать под этот вид деятельности отдельную дочернюю фирму (правда, по каким-то причинам он не заметил, что у «Софт-трейда» уже было несколько «дочек», которые занимались грузоперевозками, к примеру, ООО «Автотранссервис» и ООО «БулгарРегионСнаб»).

Новую фирму назвали «Автоменеджемент», и Соколкин стал ее учредителем. Эта компания пользовалась транспортом «Софт-трейда», в ней работали сотрудники Николаева (в штате числилось около 20 человек). Описание Соколкиным в суде деталей работы созданной им фирмы напоминало детскую игру «Найди 10 отличий» - объяснить, где заканчивался «Софт-трейд» и начинался «Автоменеджемент групп», сложно, ведь даже бухгалтерия у них была одна.

Тем не менее бизнес-империя «Софт-трейда» после кредитного скандала быстро прошла через стадию банкротства и канула в Лету, а вот загадочный «Автоменеджмент» работает до сих пор.

- Автомашины, которые работают сейчас на «Автоменеджменте», были взяты в кредит или в лизинг, они никогда не принадлежали «Софт-трейду», - заявил Соколкин, когда судья выдвинул весьма убедительную версию о намеренном выводе имущества после того, как Сбер предъявил миллиардные претензии.

Николаев, взяв слово, попросил Соколкина подтвердить, что в настоящее время он не работает в «Автоменеджменте», на бывшей базе «Софт-трейда» на улице Набережная не появляется и доход от этой фирмы не получает. Со слов бывшего замдиректора «Софт-трейда», Николаев сейчас не имеет отношения к его фирме, несмотря на то что свои истоки «Автоменеджмент» берет именно в бизнес-империи Николаева.

Корреспондент «БИЗНЕС Online» после судебного заседания поднял ряд документов и выяснил, что компания «Автоменеджмент групп» была зарегистрирована не летом 2008 года, как заверял на допросе Соколкин, а 23 октября – спустя несколько дней после того, как «кредитная афера» вскрылась…

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (4) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    14.05.2012 10:31

    Уже не интересно...

  • Анонимно
    14.05.2012 11:17

    Дело Софт-Трейда - пример некомпетентности Сбербанка. Некомпетентность эта проявилась как в выдаче кредитов, так и в их взыскании. На начальном этапе обвала пирамиды Николаева Сбер повел себя крайне некомпетентно. Вместо того, чтобы договариваться с иными банками кредиторами все стали тянуть на себя одеяло. Сбер просто сыграл мышцами и "закрыл" Николаева, а другие банки в это время делили его наследство. Никаких дивидентов от уголовного дела тоже не получили, потому что в серьезном расследовании Сбер сам не был заинтересован: конечно хорошо бы в рамках уголовного дела активы поарестовывать, но ведь тогда придется дело действительно расследовать, устанавливать каналы вывода активов и денег, а не просто назначать "стрелочников"!

  • Анонимно
    14.05.2012 19:03

    Понятно, что данное дело показательное и очень хочется чьей-то крови – чтоб другие боялись. А что кому-то сломают жизнь – это мелочь. При такой жесткой структурной лестнице СБЕРа смешно говорить о том, что «никто ничего не знал и не подозревал»… 1. Любой крупный (корпоративный) Клиент о своем желании кредитоваться высказывает при встрече с высшим руководством отделения. А Николаев и не думал скрывать своего близкого отношения со своими организациями и всегда лично присутствовал на встрече. 2. Всех клиентов по мере поступления заявок распределяет и закрепляет начальник отдела и куратор (зам.управляющего). Поэтому тот факт, что вся Группа связанных организаций оказалась в одних руках кредитного инспектора только подтверждает это. Кризис 2008г. все вскрыл – может быть раньше планируемого времени. Но то, что вся афера: кинуть Банк (с большой буквы), или сместить руководство в целом (которое не хотело двигаться), была запланирована – не вызывает сомнения. Понятно, что конечный результат процесса будет такой, какой нужен. Но совесть – она ведь есть… А в СБЕРе ничего не изменилось с тех пор (2008г.), во всяком случае кредиты выдаются ради «красивых» планов. Никакая смена руководства не изменит систему…

  • Анонимно
    18.05.2012 12:13

    Кто не хочет быть обманут,того не обманут.Сбербанк затеял игру в выдачу необеспеченных кредитов,выполнению планов по их выдачи,получении премий за это.За что боролись .......

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen