Общество 
14.05.2012

Раз понравилось Нуриеву, понравится и вам

ПРИЧИНА ПЕРВАЯ: ВСЕ ФЛАГИ В ГОСТИ БУДУТ К НАМ

В этом году на фестиваль приезжают более сорока солистов. Это артисты из Нидерландов, Великобритании, Германии, Кубы, Украины, Армении. Естественно, широко представлены и Большой театр, и Мариинский, и Михайловский, который все более активно выходит в лидеры. Такой «большой съезд» бывает всего один раз в году.

ПРИЧИНА ВТОРАЯ: И МЫ, И ПАРИЖАНЕ

Каждый год балетная труппа нашего театра гастролирует по три-четыре месяца на Западе. Нашим артистам аплодируют зрители в Париже, Цюрихе, Амстердаме, Копенгагене, Страсбурге, других городах Европы. Спектакли проходят при аншлагах в крупнейших залах. Тот же самый репертуар, что видят искушенные европейцы, можно будет увидеть и на фестивале.

ПРИЧИНА ТРЕТЬЯ: ДВЕ ЭТУАЛИ

В этом году в фестивале впервые принимает участие солистка из Национального балета Великобритании Анаис Шеленгер, ее можно будет увидеть в заглавной партии в «Жизели». Вторая этуаль – полюбившаяся казанской публике в прошлом году солистка Национального балета Нидерландов Анна Цыганкова. В этом году она исполнит заглавные партии в «Лебедином озере» и в «Баядерке». Приезд балерин такого уровня на наш фестиваль можно считать сенсацией.

ПРИЧИНА ЧЕТВЕРТАЯ: НЕСРАВНЕННАЯ МЕДОРА

Партию Медоры в «Корсаре» исполнит Екатерина Кондаурова из Мариинского театра – прима-балерина этой труппы. Тому, кто видел недавно в Казани Диану Вишневу, будет интересно сравнить их манеру игры. Следует помнить, что Кондаурова – это уже последнее поколение топовых балерин Мариинки.

ПРИЧИНА ПЯТАЯ: НАШИ НЕ ОТСТАЮТ

Не хуже будет представлен и наш театр. В фестивальных спектаклях можно будет увидеть лауреатов множества международных конкурсов Кристину Андрееву и ее партнера Олега Ивенко, ведущего танцовщика нашего театра несравненного Михаила Тимаева, который только что был удостоен одной из высших балетных наград страны - приза «Душа танца».

ПРИЧИНА ШЕСТАЯ: ВСЯ ПАЛИТРА

На фестивале каждый год представляются лучшие спектакли театра. В афише царит многожанровость, и публике предоставляется возможность понять за две недели, что же сейчас представляет собой казанский балет, который так высоко ценят знатоки. В афише прекрасно уживаются классические постановки, например, «Лебединое озеро» или «Жизель», и спектакли, поставленные в современной хореографии, например, «Анюта».

ПРИЧИНА СЕДЬМАЯ: «СПАРТАК» ШАГАЕТ ВПЕРЕДИ

Одна из фишек этого фестиваля – балет «Спартак» на музыку Хачатуряна в хореографии Георгия Ковтуна. Автор переделал либретто, уйдя от излишней идеологизации, и получилась трагическая история двух братьев. Кстати, в этом балетном спектакле участвует оперный хор. В партии «Спартака» можно будет видеть Михаила Тимаева, на которого, собственно, и ставился этот балет.

ПРИЧИНА ВОСЬМАЯ: ЛЕГЕНДА КЫРЛАЙСКИХ ЛЕСОВ

Спектакль «Шурале» в хореографии Леонида Якобсона – один из самых известных балетов прошлого века. Идет он далеко не везде, но, во всяком случае, в нашем театре и в Мариинском существуют его постановки. Окунуться в атмосферу сказки плюс услышать великолепную музыку Яруллина – оно того стоит. Да и патриотично это – все-таки балет «Шурале» прославил татарское искусство.

ПРИЧИНА ДЕВЯТАЯ: ПАРАД МАЭСТРО

Балетный фестиваль – это не только парад артистов, но и дирижеров. На этот раз дирижировать оркестром доверено Карену Дургаряну, Андрею Аниханову и главному дирижеру нашего оперного Ренату Салаватову, который проведет львиную долю спектаклей. У каждого из дирижеров свой почерк, и будет любопытно его сравнить.

ПРИЧИНА ДЕСЯТАЯ: ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА – ЭТО СЕРЬЕЗНО

В этом году Нуриевский фестиваль празднует двадцатипятилетие со дня основания. Имя великого танцовщика он носит с его согласия. Увидев высокий уровень татарстанского балета, Нуриев разрешил сделать наш фестиваль «именным». Раз уж такой знаток высоко оценил казанский фестиваль, стоит его посетить, разочарованы вы не будете.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (1) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    15.05.2012 23:20

    Были сегодня на открытии. Спектакль, действительно, увлекательный. Есть, что посмотреть. Труппа работает хорошо - даже не ожидали, что у нас в Казани такие сильные танцоры - акробаты, практически...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen