Общество 
15.05.2012

«Если считаете, что дело «сфабриковано», обращайтесь в следственный комитет!»

КАК СЛЕДОВАТЕЛЯ ПО ДЕЛУ «ПЕРВАКОВ» ПРИГЛАСИЛИ В СУД

Противостояние между стороной обвинения и стороной защиты по делу «Перваков» нарастает. В пятницу, 11 мая, в суде давал свои показания бывший член ОПС «Квартала» Фарит Галиуллин – он подробно рассказал о Вячеславе Татарове по кличке Янис, в убийстве которого обвиняют «Перваков». С Янисом Галиуллина познакомил Автандил Янаков (лидер ОПС «Квартала», который обвиняется в организации убийств по заказу директора санатория «Санта» Ираклия Саввиди – он в настоящее время скрывается в Греции, - ред.). Когда допрос подошел к концу, гособвинитель Наиль Камалетдинов подал ходатайство об оглашении показаний, которые Галиуллин давал во время предварительного следствия. Эта просьба вызвала массу протестов со стороны адвокатов подсудимых. Судье Ильфиру Салихову даже пришлось удалить из зала присяжных для того, чтобы разрешить назревающий спор.

Адвокаты обратили внимание судьи на то, что свидетель Галиуллин не поставил подпись под показаниями, которые давал ранее. И когда Салихов решил уточнить у свидетеля, каким образом его допрашивал следователь Вадим Максимов, свидетель заявил, что его вовсе не допрашивали. Версия о том, что следователь выдумал показания сам, по всей видимости, не укладывалась в голове у судьи, и поэтому было решено пригласить на одно из будущих заседаний самого Максимова.

«Ваша честь, я прошу не допускать Максимова к Галиуллину, чтобы следователь не оказывал давление на свидетеля», - попросил подсудимый Юсупов. Но судья объяснил, что «вопрос допуска-недопуска» не входит в его компетенцию.

В письме, которое адвокаты подсудимых ранее отправили начальнику управления генеральной прокуратуры РФ в Приволжском федеральном округе, они сообщали, что Максимов не раз заявлял о том, что «будет фальсифицировать доказательства по уголовному делу «Перваков» и выбросит из старых дел то, что противоречит его версии». Именно Максимов, согласно версии стороны защиты, изложенном в письме, является автором всех свидетельских показаний, а всех свидетелей заставляли подписывать уже готовые протоколы допроса. По версии подсудимого Валентина Лукоянова, многие преступления, которые совершил другой подсудимый Сергей Сардаев, попросту на него «списали» за то, что он не заплатил за прекращение уголовного преследования. Так или иначе, показания Галиуллина зачитаны не были, а в суд вчера явился сам Максимов.

maksimov.jpg
По словам Вадима Максимова, Галиуллин начал сотрудничать со следствием, поэтому пожизненное заключение ему заменили на 25 лет колонии

«ДОПРОСА НЕ БЫЛО!»

Следователь Максимов едва сдерживал волнение, когда зашел в зал суда. Судья вкратце объяснил ему, что свидетель Галиуллин на прошлом судебном заседании отрицал факт допроса, который имеется в уголовном деле - поэтому возникла необходимость появления Максимова в зале суда.

«Допрос Галиуллина я проводил лично в своем кабинете, но когда допрос закончился, свидетель отказался его подписывать», - сообщил Максимов.

По словам следователя, который вел дело «Перваков», в 2008 году Галиуллин начал сотрудничать со следствием по уголовному делу ОПС «Квартала» и поэтому пожизненное заключение ему заменили на 25 лет колонии. Якобы Галиуллин, после решения пойти на сделку со следствием, опасался за жизнь своих родных, а фигурировать в деле «Перваков» тем более не хотел по тем же причинам.

«Меня не просили подписать допрос и даже не допрашивали», - заявил Галиуллин, сидя в стеклянной клетке. Тем не менее, судья удовлетворил ходатайство гособвинителей об оглашении допроса свидетеля, но вновь столкнулся с обороной стороны защиты, которая тут же подала очередное ходатайство в связи с противоречиями, которые возникли в ходе судебного разбирательства.

«При допросе в суде свидетель объяснил, что не давал показания, а следователь, как лицо должностное, утверждает, что допрос был, - заявил адвокат Артур Акмаев. – Возникло противоречие, в связи с которым мы просим не оглашать показания».

Очередное ходатайство стороны защиты вновь было отклонено судьей в довольно жесткой форме – он посоветовал адвокатам обратиться с письмом в следственные органы, если у них есть подозрения в том, что дело «сфабриковано».

ПОКАЗАНИЯ: ИЗ-ЗА ЧЕГО СЫР-БОР?

Показания Галиуллина, природа появления которых так и осталась загадкой, были озвучены в присутствии присяжных. Из них следовало, что Галиуллин присутствовал при разговоре Янакова и Татарова. Последнего в криминальном мире знали под кличкой Янис, и он считался лидером группировки «Калуга», которая «крышевала» гостиницу «Булгар». В своих показаниях Галиуллин рассказывает, как в беседе с Янаковым Янис посетовал на конфликт с Фирдинантом Юсуповым. Ссора якобы произошла из-за того, что в «Булгаре» работали проститутки «Перваков», которые мозолили Янису глаза. Янаков посоветовал не связываться с «Перваками». Но через несколько месяцев Галиуллин услышал об убийстве Яниса и узнал о том, что его заказал Фирдинант Юсупов, – договориться по «Булгару» так и не удалось…

«Вы подтверждаете эти показания?» - спросил адвокат Алексей Андреев.

«Нет», - коротко ответил Галиуллин.

Напомним, по уголовному делу «Перваков» проходят четверо подсудимых: Фирдинант Юсупов (Федя), Валентин Лукоянов (Валек), Сергей Сардаев (Сардай) и Леонид Андреев (Кисман). В уголовном деле «Перваков» числится шесть эпизодов убийств: Константин Николаев и Виктор Гусев, по версии следствия, были убиты в ходе внутренних разборок. Лидер группировки «Калуга» Вячеслав Татаров, согласно обвинительному заключению, был убит из-за того, что отказался пускать проституток «Перваков» в гостиницу «Булгар», которая находилась под контролем «Калуги». Участник группировки «Камаевские» Марат Исхаков был убит из-за конфликта с лидерами «Перваков». Владелец автостоянки на ул. Профессора Камая Сергей Васин был ликвидирован из-за того, что отказался платить за «крышу».

Самым громким убийством, которое числится за «Перваками», считается убийство основателя ООО «Агентство радиокоммуникаций RCA» (это крупнейшей в Татарстане в конце 90-х оператор пейджинговой связи) Тимура Атнагулова. Предприниматель был застрелен в подъезде собственного дома в августе 1999 года. По версии следствия, лидеры «Перваков» убили Атнагулова за то, что тот не захотел больше допускать их влияния на свой бизнес. Многие из этих убийств связаны с расколом «Перваков» на «Бригаду Феди» и «Бригаду Бибика» (во главе с Альбертом Батровым). Раскол произошел в 1997 году.

Также подсудимым предъявлено обвинение в бандитизме и хранении оружия. В уголовном деле собраны показания порядка 80 свидетелей. В качестве свидетеля по данному делу был допрошен даже бывший лидер казанского ОПС «Хади Такташ» Радик Галиакберов (Раджа).

Ни один из подсудимых, кроме Сардаева, свою вину не признал. Все подсудимые, за исключением Андреева, находятся под стражей.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (20) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    15.05.2012 08:54

    Россия что тут скажешь, даже уже и подпись не нужна оказывается.

  • Анонимно
    15.05.2012 12:12

    Абсурд. Перед началом допроса свидетеля нужно под роспись предупредить его об ответственности за дачу ложных показаний. Как я понимаю, на протоколе нет ни одной подписи свидетеля. И следователь утверждает, что был допрос.Похоже, что и следователи СК не особо утруждают себя чтением УПК. В погоне за "палкой" или "прибылью" УПК не нужен.

  • Анонимно
    15.05.2012 12:34

    Вот так теперь работают следователи что ли? Показания сами сочиняют?!

  • Анонимно
    15.05.2012 12:38

    Судья дует в одну сторону, вот те правосудие!

  • Анонимно
    15.05.2012 12:48

    покончить бы с мафией, но тут как-то неоднозначно все

  • Анонимно
    15.05.2012 12:54

    Вот тут что то они уже перегибают палку. Ладно выбивать показание уже обычные вещи, ну а без подписи это что новое!

  • Анонимно
    15.05.2012 13:06

    Теперь понятно, почему только сейчас "раскрыли" эти убийства. Раньше искали доказательства, а сейчас кто-то придумал как могло быть - написал и осталось дело техники - заставить "свидетелей" подписать.Интересно, что думают по этому делу те сотрудники, которые в 90-е занимались этими делами. Узнать бы их мнение. Их похоже вообще никто не допрашивал.

    • Анонимно
      15.05.2012 15:18

      А если не смогли "свидетеля" заставить подписать - тоже ничего. Следователь назовет это допросом и для суда этого достаточно

      • Анонимно
        15.05.2012 23:01

        15-20 показаний,в том числе скрытых свидетелей говорят одно и тоже ( с точностью до орфографических ошибок и до запятых.)Разные люди, с разным социальным статусом слово в слово повторяют одно и то-же.Есть экспертиза,которая доказывает,что автор всех показаний и исполнитель одно и то-же лицо.И автором этих показаний является следователь(протокола допросов сравнивались с другими текстами)

  • Анонимно
    15.05.2012 14:35

    очень показательные процессы.Жилку,Татар,Хадишку,29 ников судили по беспределу,часто показания выбивались и дописывались.а дело Дракона на удивление прошло без обвинений,типа того защищались.Хотя убили не меньше народу.Напрашиваются определенные вопросы...

  • Анонимно
    15.05.2012 15:10

    А я смотрю они сейчас все книжки пишут, прям супер детективы, пошли бы они... в писатели.

  • Анонимно
    15.05.2012 15:16

    Еще больше убеждаюсь, что Федя сидит за то, что не заплатил мзду, а не за то что он это совершил.Сами менты придумали сюжет и стали всех под него подтягивать, а следователь "добросовестно" фиксировал то, что подхит к их сценарию и отвергал, что противоречит. Правду, похоже никто не искал и никому она не нужна.При таких безмолвных следователях-исполнителях и появляются нелюди с "Дальнего"

    • Анонимно
      15.05.2012 22:46

      Совершенно верно. Презентация книги была в январе 2012года. А дело "Банда Феди" попало в суд в мае 2012г.Святая обязанность суда теперь подтвердить то,что написано в книге. А в книге написано про банду Феди.Хотя судебного следствия ещё не было.

  • Анонимно
    15.05.2012 17:46

    кстати интересно, вот же они даже к Бастрыкину обращались www.business-gazeta.ru/article/56348 и что? никакой проверки не было?

    • Анонимно
      15.05.2012 19:04

      какая проверка? они с трудом шумиху с "дальним" замяли, щас им никакие проверки не выгоны!

    • Анонимно
      15.05.2012 23:59

      Если интересно выложим текст заявления на имя Бастрыкина. Это заявление о преступлении следователя....с доказательствами и экспертизами о фабрикации УД в отношении Юсупова,Лукоянова,Андреева.На аудиозаписи допроса следователь утверждает,что его вообще не волнует кто кого там убивал. Так глубоко он лезть не собирается.Федя,Валёк,Кисман должны были дать показания только те,которые устраивают версию следствия.Кстати заявления о преступлениях писали несколько раз и родственники и адвокаты и сами подсудимые.Уже несколько томов отписок.Проводилась только одна проверка по заявлению на имя Бастрыкина по вымогательству взятки год назад.ПРоверка ничего не выявила.Хотя были представлены аудиозаписи как доказательства.На ментов УД не заводят.Для того чтобы завели дело на ментов наверное надо умереть как Назаров и тысячи других.

    • Анонимно
      16.05.2012 00:07

      Скорее всего заявление оставят без внимания так как слишком много высоко поставленных людей ставили свои подписи на незаконных(по мнению адвокатов) ПОстановлениях о возбуждении,продлениях и т. д.

  • Анонимно
    16.05.2012 00:26

    Что хотят то творят, ведь они закон( полиция, следствие и потом суд). Рука руку моет, ворон ворону глаз не выколет

  • Анонимно
    16.05.2012 05:52

    И как с такими основаниями, когда там почти каждый важный свидетель отказывается от показаний, заявляя что допроса вовсе не было, можно осудить людей или я просто плохо знаю упк рф

  • Анонимно
    16.05.2012 16:00

    Вообще, раньше (в 80-е годы) на юрфаке учили, что не могут служить допустимыми доказательствами показания со ссылкой на иных лиц, если эти иные лица не допрошены То есть, если человек говорит, что ему известно со слов другого человека - нужно было обязательно установить и допросить этого человека и только потом можно давать оценку показаниям.Здесь получается все "свидетели"(хотя большая часть из них должна также быть привлечена) ссылаются на покойных и этого достаточно. А покойные (если верить следствию коварные, хитрые преступники - килеры) оказывается ходили и всем рассказывали о своих преступлениях и получается, что вся Казань это слышала и все про все знали, только не знали и не слышали те сотрудники милиции, которые тогда работали. Знаю часть из тех, кто тогда работал в ментах - не верю, что они плохо работали и убежден, что если бы действительно вся Казань знала, то и они бы это знали и приняли бы меры. Тогда ментов уважали и агентура у них была очень сильная.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль