Общество 
15.05.2012

Власти Челнов хотят отучить людей гулять в парках с бутылкой пива

Преамбула, с которой начал свое выступление замруководителя исполкома - начальник управления архитектуры, градостроительной политики и инвестиций исполкома Набережных Челнов Рафар Шакиров, стала продолжением посыла мэра города Василя Шайхразиева. Он на вчерашнем деловом понедельнике призвал жестче штрафовать горожан, распивающих пиво на улицах Набережных Челнов. «Мы превращаемся в алкоголиков и тунеядцев! - заявил мэр. - Время уговаривать, просить: не пейте, не хулиганьте – прошло! Сколько можно?» Судя по всему, административная комиссия и другие ведомства с подачи мэра теперь особое внимание станут уделять тому, как отдыхают «отдельные челнинцы», а именно – карать рублем за разведение костров, приготовление шашлыка в парке «Прибрежный» и за распитие спиртных напитков на скамейках, в общественных местах и на улицах. Мэр города на деловом понедельнике в этой связи даже распорядился провести месячник по борьбе с пьянством на улицах города.

Судя по всему, власти очень серьезно озаботились этой проблемой. Шакиров рассказал, что территорию парка «Прибрежный» планируется сделать безалкогольной: «Прибрежный» должен стать тем местом, где люди будут отдыхать и поправлять свое здоровье, а не где будут распивать алкогольные напитки и проводить пикники».

По его словам, челнинцы к парку «Прибрежный» относятся как к некоему благу, какому-то никому не нужному лесу, в который можно прийти с друзьями, приехать на машине, принести с собой все атрибуты для жарки шашлыков и горячительные напитки - и при этом оставаться безнаказанными. Хотя иметь такую лесопарковую зону в черте города, размер которой, кстати, 182 гектара, – это благо, которое создали первостроители КАМАЗа. И к этой территории нужно относиться как к парку, в котором отдыхают, проводят культурно свое время жители Челнов, в том числе и самые маленькие.

Кстати, неслучайно совсем недавно было перекрыто движение автотранспорта по дороге в «Прибрежном» между остановкой «Парковая» и боровецкими коттеджами, расположенными напротив 50-го комплекса. Теперь это полностью прогулочные территории.

6227-111.jpg
Василь Шайхразиев: «Мы превращаемся в алкоголиков и тунеядцев! Время уговаривать, просить: не пейте, не хулиганьте – прошло! Сколько можно?»

И СДЕЛАЮТ ПОЛУТОРАКИЛОМЕТРОВУЮ ПЕШЕХОДНУЮ И ВЕЛОДОРОЖКУ

Всего на благоустройство городской набережной от коттеджного поселка «Чаллы Яр» до яхтклуба «Навигатор» и парка «Прибрежный» бюджетом города будет выделено 110 млн. рублей. Деньги будут осваивать в три этапа, проект рассчитан до 2015 года. Уже идет освоение средств, выделенных на первый этап реконструкции (21 млн. рублей). Шакиров пообещал, что уже к открытию купального сезона, запланированного на 1 июня, на городской набережной проведут освещение, установят скамейки, покрасят ограждения и озеленят прогулочную территорию, сделают полуторакилометровую пешеходную и велодорожку, которые будут оборудованы велопарковками. Доступ автотранспорта на набережную будет исключен.

В ходе второго этапа (2013 год) планируется увеличить протяженность пешеходного и веломаршрута до четырех с лишним километров, провести полное освещение набережной, подтянуть необходимое для этого инженерное обеспечение, после чего на набережной смогут открываться и работать объекты общественного питания, будут построены пункты проката и объекты торговли, которые смогут работать круглогодично. Еще через год (третий этап) набережную наполнят малыми архитектурными формами и обустроят вдоль нее площадки для отдыха. По словам Шакирова, парк после завершения его благоустройства смогут посещать без ущерба для экологии до 150 тыс. человек.

Кроме этого, он рассказал, что достигнута договоренность с лодочной станцией, расположенной на набережной, о ее передислокации.

kgggwadcxbgjggaqgeyy222.jpg

«Я ПРОТИВ ТОГО, ЧТОБЫ 110 МИЛЛИОНОВ ТРАТИТЬ НА ВЫШЕОЗНАЧЕННЫЕ ЦЕЛИ»

Сергей Еретнов – депутат горсовета Набережных Челнов:

- Сделать из парка «Прибрежный» безалкогольную зону - инициатива, безусловно, хорошая. Лес очень грязный, и прибрежная зона какой была в Советском Союзе, такой она и осталась. Дай Бог, если это все получится. Но для этого придется принимать специальное постановление горсовета по этому поводу, чтобы у милиции было право оформлять протоколы. Общественные места определяются законом, и это не так просто взять и определить места, где нельзя пить пиво. А во-вторых, полгода назад речь шла о 10 миллионах, а сейчас уже 110! Я против того, чтобы 110 миллионов тратить на вышеозначенные цели. Кроме этого, не было проведено конкурса, чтобы было понятно, что на велосипедные дорожки нужно потратить такую-то сумму, на освещение - такую-то. Вопрос в том, чтобы это не стало ущербом более важным проектам – детские сады, школы, фонари. Мы уже несколько лет не можем доделать городские стоки. Ливневка нужна всем – и автомобилистам, и пешеходам.

Владимир Иванов – директор ООО «Бизнес-Центр» - собственник торгового комплекса «Апельсин»:

- Я целиком и полностью поддерживаю эту идею по превращению «Прибрежного» в безалкогольную зону. Без лозунгов, без призывов полиция просто должна начать исполнять свои функции по исполнению законов РФ. А что касается шашлыков, то для этого город должен выделить специальные места, где все желающие без ущемления комфорта для других смогут это делать. Все должно быть удобно и для тех, кто катается на велосипедах, и для тех, кто жарит шашлык. Но при этом должны еще выполняться и все санитарные, и противопожарные нормы.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (13) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Былтыр
    15.05.2012 10:42

    насчет запретов распития пива на улице - очень правильная тема!еще и за брошенные окурки на асфальт штрафовать бы начали.стало бы почище на улицах.

  • Анонимно
    15.05.2012 11:56

    Согласен, что пиво пить на улицах и мусорить не стоит. Может тогда еще телевизор и Интернет запретим и введем военно-полевые суды с палачами на сигвеях с мигалками на лбу? Шайхразиев просто насмехается над горожанами и избирателями. Сколько раз ему предъявляли нарушения бюджетного кодекса, т.к. он общими бюджетными деньгами рулит без конкурса. Но нет чиновники раздули бюджет с 10 до 110 млн. иначе осваивать не интересно. Он вновь включил репрессии, на совещании вчера заявил: "как не нашли нарушений, там в одном месте можно 22 нарушения найти!" Таков менталитет. Когда же заработают законы в этой несчастной стране? Чтобы таких городничих органчиков можно было удалять в отсавку за коррупцию, которые кроме "Разорю! Не потерплю!" ничего больше не умеют! Что в городе появилось существенного после халиковского инвестиционного бума? Одни банкротства и запреты?

  • Анонимно
    15.05.2012 14:04

    как вы думаете почему в Казани мало людей с пивом гуляет? в Казани запретов на распитие нет..1. в челнах просто делать нечего , пойти некуда (из общедоступных мест). только бульвар энтузиастов, парк победы и майдан2. уровень зарплаты не позволяет культурно распивать в барах и ресторанах3. Челны - молодой город, город собравший в себя много разных людей, разных культурных ценностей. поэтому нет единой культуры

    • Анонимно
      16.05.2012 08:47

      мало людей в Казани распивающие пиво на улицах...да их тьмя...Вы наверно не в Казани живете...в центр загляните вечерком...складывается впечатление, что молодежь то и дело пьет...алкаши конченные...

      • Анонимно
        18.05.2012 22:42

        сам вырос в челнах, 7 лет живу в казани - в казани действительно мало людей гуляют с пивом (сравнивая с Челнами). В челнах же все в порядке вещей перед входом в парк покупают соску - бутылочку пива.

  • Анонимно
    15.05.2012 14:28

    ... не комильфо...)

  • Анонимно
    15.05.2012 16:37

    в Казани мало людей с пивом гуляет?Это видимо коментатор не там гуляет. Казань летом превращается в один большой летний бар. Лавки, скамейки, парки - везде молодые люди и девушки с бутылками, банками и балонами. По ночам этот контингент обычно еще мешает рабочему люду спать. Алкоголизация населения она везде страшная что в Казани, что в Челнах. Хоть меру челнинскому и не симпатизирую и понимаю что он политические очки себе зарабатывает на этом, но все равно очень правильным делом занят. Воспитание наших граждан - первоочередная задача. Хватит быть народом-быдло, пора окультуриваться.

  • Анонимно
    15.05.2012 17:23

    Пьют везде и дети (школьники) и взрослые. Любимые места отдыха (распитие спиртного) в Казани - это детские площадки на дворовых территориях. Пьют до самого утра. С детьми гулять невозможно. Когда же власти Казани и наша доблестная полиция начнут принимать хоть какие-то меры??? Ведь распитие спиртных напитков в общественных местах противозаконно. Или я ошибаюсь???

  • Анонимно
    15.05.2012 18:32

    СОБЛЮДАТЬ КОНСТИТУЦИЮ

  • Анонимно
    15.05.2012 18:35

    В ЕЛАБУГЕ ЧИСТОТА И ПОКОЙ

  • Анонимно
    15.05.2012 22:31

    ура! еще одна "безало" зона в челнах (как и энтузиастов обещали) - нпьёмсу...

  • Анонимно
    16.05.2012 15:44

    Это хорошо, что Василь Гаязович мыслит комплексно: зону нужно не только объявлять безалкогольной, но и следить за исполнением! Нужно создавать чувство неотвратимости наказания за распитие алкоголя через штрафование! А про запрет шалыков - это перебор - нужно создавать условия!Предположение:"Всего на благоустройство городской набережной от коттеджного поселка «Чаллы Яр» до яхтклуба «Навигатор» и парка «Прибрежный» бюджетом города будет выделено 110 млн. рублей."И сделать проезд по этой набережной по спец пропускам и только для VIP-авто. Чтобы могли ЛЮДИ быстро добраться до МЕСТА ОТДЫХА :-)

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль