Общество 
15.05.2012

Перспективного подполковника подвел старинный револьвер

ПОДПОЛКОВНИК В ТРИДЦАТЬ ТРИ

О том, что в отношении подполковника, бывшего начальника оперативно-розыскной части (ОРЧ) №6 (по борьбе с оргпреступностью) уголовного розыска МВД РТ в городе Зеленодольск Александра Титова началось уголовное преследование, стало известно от зеленодольского правозащитника Гали Халилова. Сегодня эту информацию подтвердили в следственном комитете РТ.

«Титов был задержан, судом по ходатайству следователя в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу», - сообщил источник «БИЗНЕС Online» в следственных органах и добавил, что подозреваемый свою вину не признал.

Также стало известно о том, что помимо обвинений в злоупотреблении должностными полномочиями и незаконном обороте огнестрельного оружия Титову теперь вменяют статью 286 УК РФ ("превышение должностных полномочий"). Поводом для новых обвинений послужили результаты проверки, которые выявили новые эпизоды, которые вошли в состав уголовного дела (по ним следственный комитет пока не раскрывает информацию). Тем временем на одном из форумов Зеленодольска, на котором активно обсуждают задержание подполковника, пользователи пишут, что Титов применял к заключенным пытки.

Ранее в МВД по РТ о ныне задержанном говорили, что молодой подполковник (ему 33 года) был на хорошем счету у начальства.

В пресс-службе УВД Зеленодольска газете «БИЗНЕС Online» сообщили, что в полиции города Титов уже не работает. По некоторым данным, он перебрался в Казань.

СТАРИННЫЙ РЕВОЛЬВЕР

Напомним, в октябре прошлого года уголовное дело в отношении Титова уже возбуждали. Он подозревался в злоупотреблении должностными полномочиями и незаконном обороте огнестрельного оружия. Но уголовное дело было быстро прекращено, в феврале 2012 года Титова реабилитировали – органы следствия не нашли в его действиях состава преступления.

Тогда причиной уголовного преследования стало обращение жителя Зеленодольска, который сообщил, что подполковник грозит незаконно привлечь его к уголовной ответственности, заставляет взять и затем сдать добровольно в полицию старинный револьвер системы «Лефоше» модели American образца 1878 года. Якобы таким образом Титов хотел улучшить показатели своего отдела. Заявитель сообщил, что сам подполковник приобрел револьвер незаконно в 2010 году и все это время держал его при себе.

Однако в итоге следователи отнеслись к доносу критически. Во многом потому, что этот самый заявитель был задержан за покупку одного пакета с 0,33 г гашиша (второй пакет, по его словам, ему подбросили). Титов прошел и проверку на полиграфе, которая, по данным следствия, подтвердила его непричастность к случившемуся – его показания о том, что заявитель сам нашел револьвер в лесу и решил сдать его, когда оказался в камере задержанным за покупку наркотиков, полиграф якобы подтвердил.

И вот 10 мая в отношении Титова было возбуждено очередное уголовное дело. Ему не только припомнили старый эпизод с револьвером, но и случай, который произошел, по версии следствия, в 2006 году. Тогда Титов с неустановленными сотрудниками милиции задержал по подозрению в совершении преступления 17-летнего жителя Зеленодольска.

Титов и его коллеги доставили парня в здание местного УВД, где нанесли ему телесные повреждения, требуя, чтобы тот дал признательные показания. После побоев молодой человек был госпитолизирован с сотрясением мозга и множественными ссадинами.

Напомним, после ЧП в полицейском участке "Дальний" и последующего приема граждан, который провел в Казани лично глава следственного комитета России Александр Бастрыкин, было возбуждено 15 уголовных дел в отношении сотрудников полиции республиканского МВД, начиная с 2008 года и заканчивая апрелем 2012-го.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (19) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    15.05.2012 16:00

    тогда уж всех надо проверить

  • Анонимно
    15.05.2012 16:10

    почему потерпевшего на полиграфе не проверили. или уже у нас потерпевший по ст.306, 307 УК РФ не предупреждается за заведомо ложный донос. И вообще следует по всем заявителям проверять их на полиграфе, а потом уже давать ход.

  • Анонимно
    15.05.2012 16:51

    ТО что инкриминируется Титову , это лишь малая часть его преступлений . КОНЕЧНО есть в этом доля всей системы , но и собственной иннициативы от ТИТОВА было предостаточно . НИКОМУ в столь молодом возрасте не дадут такого звания , только за очень высокий процент раскрываемости . А уж как этот процент достается - сейчас и выяснют.

  • Анонимно
    15.05.2012 17:08

    сколько жалоб на титова лежит без действия в прокуратуре зеленодольска и следственном комитете татарстана . ДАЛИ же дослужится , т. е. ДОЛГО закрывали глаза на его беспредел и вот итог - не лейтенант под следствием , а подполковник . А СКОЛЬКО за это время пострадало людей ? ? ? старый левольвер и проломленная голова это лишь малая часть преступлений , спросите титова где та машина для пыток током и сколько человек через неё прошло . . . так что к следователям нужно ещё и психологов добавить .

  • Анонимно
    15.05.2012 22:07

    что то мало инкриминируют.

  • Анонимно
    15.05.2012 22:41

    люди опомнитесь сажают ваших защитников от бандитов скоро никто не захочет бандита сажать, и они бандиты вас поимеют! титов настоящий мент и мвд от него не отвернется!

  • Анонимно
    16.05.2012 09:48

    видать надо как в Грузии всех уволить и нанять новых с высшим худо-бедно образованием, может быдляка в полиции будет меньше.

  • Анонимно
    16.05.2012 09:49

    с бандитами проще,с ними по бандитски разберутся - просто. А вот как быть с преступниками в форме - за ними ведь вся система такая же гнилая - мафия в погонах.

  • Анонимно
    16.05.2012 10:25

    за то что ему сейчас предъявляют дадут года полтора и то условно . А СКОЛЬКО искалеченных жизней на его счету в погоне за показателями . А народ уже давно опомнился и видит что те кто защищать должен - сам в бандита превратился , но бандита этого государство охраняет .

  • Анонимно
    16.05.2012 10:37

    зайдите на форум ЗЕЛЕНОДОЛЬСКА , там видно что народ , которому предлагают опомнится - давно ждал когда титова закроют . НЕТ наверно такого жителя , кто не слышал о его пытках , многие столкнулись с его методом работы . СКОЛЬКО молодых ребят заставили признаться в том , чего они не делали . Надеюсь такая перспектива ждёт любого кто думает опровергнуть пословицу про то что сколько веревочке не виться . . .

  • Анонимно
    16.05.2012 12:06

    В Зеленодольске всё руководство УВД надо менять вместе с Богатыревым! Они уже сраслись с преступным миром города! Так, например, по города спокойно уже около полугода ездит БМВх6, полностью тонированная и с РЕГИОНОМ 666 на госномере!!! Гаи молчит и даже не останавливает, сам несколько раз был свидетелем, как он мимо них проезжает спокойно!

  • Анонимно
    16.05.2012 18:33

    Место ему в тюрьме

    • Анонимно
      11.08.2012 15:09

      От тюрьмы и от сумы не зарекайся. Не ровен час сам можешь там оказаться, хотя кричать будешь что не виновен а защищал себя только от толпы оголтелых отморозков которые покурить спросят.

  • Анонимно
    22.05.2012 11:36

    вы представить себе не можите сколько этот человек переломал человеческих судеб и семей в гЗеленодольск за последние три года

    • Анонимно
      11.08.2012 15:17

      факты, конкретные факты, а так и я могу написать что вы поломали многим жизни и что.

  • Анонимно
    5.06.2012 09:36

    ПЖ ему и дело с концом ! и всем подобным - тоже!))) Чекатило в погонах !)))

    • Анонимно
      11.08.2012 15:07

      На себя посмотрите, уж больно горячитесь, видать рыльце у вас в пушку. А то что человек ради вас жизнью своей рисковал вам на это начхать. Давно видать в городе гопников не видно раз выступать начали а как в 90-2000 боялись на улицу выйти это уже забыли видать. Забыли что коммендатский час вводили и что сами в администрацию писали наведите порядок любыми методами

      • Анонимно
        14.01.2015 01:47

        Вы видимо из его команды. Я сам через ментовской беспредел прошел, так что по меньше эмоций

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль