Общество 
15.05.2012

«Черный дельфин» сломал Раджу?

radja.jpg
Галиакберов (Раджа) выглядел уставшим. Складывалось ощущение, что бывший гроза казанских улиц, а потом и бизнесов, находится в состоянии апатии – его не волнует исход дела «Перваков», не трогает возвращение в Казань

"В 90-е Я НЕ БЫЛ В ГРУППИРОВКЕ "ХАДИ ТАКТАШ!"

«Прошу не обращать внимания на то, что свидетель находится в условиях изоляции. Такова инструкция конвоя», - обратился к присяжным судья Ильфир Салихов, когда Радика Галиакберова, который стал очередным свидетелем по уголовному делу «Перваков», завели в стеклянную клетку. Обычно свидетелей, даже этапированных, допрашивали, как обычных свидетелей.

Бывший главарь ОПС «Хади Такташ» Галиакберов по кличке Раджа минувшей ночью был этапирован из колонии «Черный дельфин», где отбывает пожизненное заключение. На вид он выглядел уставшим, на вопросы отвечал односложно. Складывалось ощущение, что бывший гроза казанских улиц, а потом и бизнесов, находится в состоянии апатии – было видно, что его мало волнует исход дела «Перваков», нисколько не трогает возвращение в Казань. И даже вниманием окружающих, к которому так привык Раджа, он был сегодня обделен. Так, журналисты, которые приехали в Верховный суд РТ, отдали предпочтение фигурантам «Булгарии», которые в соседнем зале обжаловали постановление Вахитовского суда Казани о продлении срока содержания под стражей. Раджа ощущал это забвение и смиренно сидел на скамье, сложив руки. Перед ним лежал маленький черный блокнотик для записей, но он им так и не воспользовался...

Когда гособвинители спросили у Раджи, кого из подсудимых он знает, Галиакберов заявил, что знает каждого.

«Я познакомился с ними в середине 90-х, они были обычными жителями микрорайона Первые Горки. В детстве состояли в хулиганской группировке «Перваки», но к группировкам бандитской направленности отношения не имели».

«А вы сами когда-нибудь состояли в какой-нибудь группировке?» – поинтересовался гособвинитель Наиль Камалетдинов у Раджи.

«Ну, разве что в детстве – одно время был в группировке «Хади Такташ»…»

«А в 90-е вы к «Хади Такташ» имели отношение?» – осторожно продолжала допрос сторона обвинения.

«Нет…»

ПОСЛЕДНЯЯ «ПРОГУЛКА» РАДЖИ?

После этого выяснились совершенно неожиданные подробности знакомств Галиакберова с криминальными элементами Казани, к коим он сам, по его словам, никогда не относился. К примеру, со слов Раджи, Александр Сычев по кличке Сыч (который считается штатным киллером «Хади Такташ» и ранее уже давал показания в суде по делу «Перваков») бандитом никогда не был, жил по соседству, они вместе занимались спортом.

«Константина Николаева по кличке Чекист знаю, мы с ним познакомились на «малолетке», - объяснил Галиакберов, имея ввиду, по всей видимости, колонию для несовершеннолетних. – Он как раз был одним из «Перваков»…»

Но Раджа не стал вдаваться в подробности знакомства с Николаевым. Хотя именно он мог выступить заказчиком убийства Чекиста, несмотря на то, что в настоящее время в этом обвиняют «Перваков». У Галиакберова было куда больше причин для убийства Чекиста. Дело в том, что Николаев был свидетелем того, что «хадишенские» были в гостях у «первака» Александра Гринькова в ночь его убийства - Гриню приказал ликвидировать Раджа.

После убийства Гринькова, Николаев был единственным свидетелем, который мог дать показания против активных членов «Хади Такташ», но его убивают. А «хадишенские», сподручные Раджи выходят на свободу – их вынуждены отпустить, потому что единственный свидетель погиб.

«Я знаю, что Гринькова убили в его собственной квартире, но я не знаю, кто это сделал», - коротко объяснил Раджа.

Раджа, наверняка, блефует, ведь раскол «Перваков» произошел именно из-за Гринькова, который купил у «Хади Такташ» кокаин и не отдал деньги. Галиакберов послал к нему своих сподручных Сито, Сыча и Промокашку - они, согласно расхожей версии, и застрелили Гриню и двух его приятелей.

Гособвинители и адвокаты подсудимых ограничились коротким допросом Галиакберова – то ли не имея особого желания провоцировать Раджу, а может быть, понимая, что он является неудобным свидетелем для обеих сторон. Уже через двадцать минут уникального свидетеля отпустили. Сегодня он вернется в колонию «Черный дельфин». И, возможно, больше никогда уже оттуда не выйдет…

Источник газеты «БИЗНЕС Online» из следственных органов сообщил, что в свое время Галиакберов буквально рвался из «Черного дельфина» в Казань. Криминальный авторитет обещал, что в случае, если его этапируют, он расскажет многое… Например, ранее неизвестные следователям подробности об убийстве гендиректора пивзавода «Красный Восток» Айбата Айбатова (в 1996 году его застрелил бывший участник «Хади Такташ» Сергей Павлов по кличке Матрос). Но тогда следователи, опасаясь, как они говорят, «волевого и коварного» дона Карлеоне с Хадишки, сами наведались в «Черный дельфин» к Галиакберову, там и провели допрос.

И вот, когда Раджа уже «отмотал» в «Дельфине» десять лет, его все же вывозят в Казань. На что рассчитывала сторона обвинения, и что обещал им Галиакберов в обмен на столь желанную вылазку в родной город, остается загадкой. Но что что-то обещал – это факт… И получилось так, что допрос Раджи не привнес ничего нового в дело «Перваков», если не сказать больше. С эпизодами «банды» и «хранения оружия» у гособвинителей до сих пор как то не клеилось. Свидетели, которые вызваны в суд по этим эпизодам пока не смогли сказать ничего внятного. Также и Раджа, на которого сделали ставку следователи, не только не помог им, но и заложил по этим двум эпизодам очередную глубокую трещину.

Справка

По уголовному делу «Перваков» проходит четыре подсудимых: Фирдинант Юсупов (Федя), Валентин Лукоянов (Валек), Сергей Сардаев (Сардай) и Леонид Андреев (Кисман). В уголовном деле «Перваков» числится 6 эпизодов убийств: Константин Николаев и Виктор Гусев, по версии следствия, были убиты в ходе внутренних разборок. Лидер группировки «Калуга» Вячеслав Татаров, согласно обвинительному заключению, был убит из-за того, что отказался пускать проституток «Перваков» в гостиницу «Булгар», которая находилась под контролем «Калуги». Участник группировки «Камаевские» Марат Исхаков был убит из-за конфликта с лидерами «Перваков», владелец автостоянки на улице Профессора Камая Сергей Васин, был ликвидирован из-за того, что подсудимый Лукоянов якобы захотел встать во главе стоянки.

Самым громким убийством, которое числится за «Перваками», считается убийство основателя ООО «Агентство радиокоммуникаций RCA» (это крупнейшей в Татарстане в конце 90-х оператор пейджинговой связи) Тимура Атнагулова. Предприниматель был застрелен в подъезде собственного дома в августе 1999 года. По версии следствия, лидеры «Перваков» убили Атнагулова за то, что тот не захотел больше допускать их влияния на свой бизнес. Многие из этих убийств связаны с расколом «Перваков» на «Бригаду Феди» и «Бригаду Бибика» (во главе с Батровым), который произошел в 1997 году.

Также подсудимым предъявлено обвинение в бандитизме и хранении оружия. В уголовном деле собраны показания порядка 80 свидетелей. В качестве свидетеля по данному делу был допрошен даже бывший лидер казанского ОПС «Хади Такташ» Галиакберов (Раджа).

Ни один из подсудимых, кроме Сардаева, свою вину не признал. Все подсудимые, за исключением Андреева, находятся под стражей.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (30) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
15.05.2012 16:40

Зачем уродов содержать за наш счет? На стул электрический посадить или как в Минске расстрелять и не вспоминать про них. Федя, Бибик и другие члены первоков растлили и морально изуродовали сотни жителей первых горок. Все о них знали и знают. Им надо тоже по самому жесткачу дать и только за то, что организовали эти банды на первых горках и молодежь к себе затягивали. Сколько судеб искалечили отморозки.

  • Анонимно
    15.05.2012 16:40

    Зачем уродов содержать за наш счет? На стул электрический посадить или как в Минске расстрелять и не вспоминать про них. Федя, Бибик и другие члены первоков растлили и морально изуродовали сотни жителей первых горок. Все о них знали и знают. Им надо тоже по самому жесткачу дать и только за то, что организовали эти банды на первых горках и молодежь к себе затягивали. Сколько судеб искалечили отморозки.

  • Анонимно
    15.05.2012 16:48

    Согласен, все они (перваки и хадишенские) моральные уроды. Откуда такие отморы только выросли. Их на малолетке надо было перевоспитывать, а если не удалось, то закрывать.

    • Анонимно
      15.05.2012 18:00

      Ну вы умники совсем уж не летите. Ты думай че пишешь. Или че спрятался за компом, прочитали статью и думаешь о людях судить можно... "А судьи кто?"...

    • Emill
      15.05.2012 18:31

      А как таки уроды, садисты-бутылочники как Вы в МВД Республики оказались?

  • Анонимно
    15.05.2012 16:56

    с каким счетом уже обвинение проигрывает? мне кажется с разгромным..

    • Анонимно
      15.05.2012 23:38

      То, что "обвинение проигрывает", не соответствует действительности.

  • Анонимно
    15.05.2012 16:58

    Ублюдки они и этим все сказано.

  • Анонимно
    15.05.2012 17:09

    может Раджу привезли для картины, что бы на фоне него подсудимые тоже казались страшными бандитами?

    • Анонимно
      15.05.2012 23:21

      Если бы Раджа рассказал правду,то Юсупов Федя,Андреев Леонид,Лукоянов были бы хотя бы частично очищены от обвинения.Своим молчанием он работает на следствие.

  • Анонимно
    15.05.2012 17:15

    они выросли из нашего общества.. это наши ровесники, которым просто не повезло. Вы все тут сидите такие гладкие и пушистые?

  • Анонимно
    15.05.2012 17:15

    Сейчас вместо них сейчас такие же ублюдки беспредельничают, но только в пагонах.

  • Анонимно
    15.05.2012 17:32

    Правильно делают, что не расстреливают бандитов, а сажают пожизненно. Ну расстреляли бы его, и стал бы Раджа городской легендой, прожившим короткую, но яркую жизнь, предметом восторга молодых хулиганов. А сейчас он кто? Несчастный сломленный человек, ни жив, ни мертв, влачит жалкое существование в колонии до конца своих дней, наглядная антиреклама бандитского образа жизни.

  • Анонимно
    15.05.2012 17:44

    Ну,извините, товарищи комментаторы! все мы выросли в этом обществе, но подавляющее большинство из нас убийцами и бандитами не стало. поэтому говорить, что "им не повезло" - просто несправедливо! то что они чинили беспредел в лихие 90-е всем известно, а смертную казнь в России не введут по причине моратория до 2018 года ввиду того что Россия "вхожа" в международное правовое пространство и пересматривать правила игры в ближайшем будущем не собирается. Вспомните хотя бы уступки России на пути вступления в ВТО...

  • Анонимно
    15.05.2012 19:48

    Захотели красиво жить, за счет чужих судеб. Урод. Харкнуть в морду.

    • Анонимно
      15.05.2012 20:55

      Знаете, есть определенная мера при написании комментов. Вот вы написали "харкнуть в морду". Надо было это сделать, когда он был на свободе. И сегодня можете найти такого же и как вы пишите "харкнуть в морду".

      • Анонимно
        15.05.2012 21:39

        Ага. Точно. Чего Вам словами бросаться? Сходите и плюньте :-). Потом напишите чего-нибудь. О добром, вечном и справедливом. Комментатору "15.05.2012 20:55" респект.

    • Анонимно
      16.05.2012 00:06

      ТАК ПРИДИ НА СУД И СДЕЛАЙ ЭТО. И НЕ БУДЬ ТРУСОМ СЛОВОБЛУД

      • Анонимно
        16.05.2012 21:59

        А смысл ему в суд приходить? Они же за стеклом сидят! :-))) Да еще чтобы подойти к подсудимым, надо через цепь адвокатов прорваться... Кроме того, приставы не позволяют разговаривать с подсудимыми... :-)

  • Анонимно
    15.05.2012 21:36

    Справедливость восторжествовала. Каждый получил свое - заслуженное.

  • Анонимно
    15.05.2012 22:30

    А Раджа ли это вообще был? Ведь есть сведения, что за него срок мотает кто-то другой, а он давно уже загорает за бугром...

  • Анонимно
    16.05.2012 01:30

    Да,но это мы с вами ,уроды моральные ,они были простыми парнями которых страна учила комунизму .Учила быть достойными ленинцами .Навязывала им свою идеологию. Но получила в результате то,что даже и не думала . А феномен я думаю заключаеться в жадности .Если небыло жадности то последствия были во много раз больше! В.В.

  • Анонимно
    16.05.2012 13:13

    Раньше групировки были люди боялись по улицам ходить, а сейчас люди боятся органов власти в лице полиции. Что от этого изменилось.Все бандиты туда перешли и под прекрышкой блюстителей порядка работают.

  • Анонимно
    16.05.2012 17:42

    щас кто нибудь напишет что полиция в свою очередь боится граждан. Подальше от греха))

  • Анонимно
    18.05.2012 07:46

    ИЩИ КОМУ ВЫГОДНО, КТО ВСЕ ТОРМОЗА ОТПУСТИЛ В КОНЦЕ 80-Х, КТО ПАЦАНАМ ИЗ НИЩИХ РАЙОНОВ ПОКАЗАЛ КАК ЖИТЬ МОЖНО КРАСИВО? УРОЖАЙ БЫЛ СОБРАН НЕХИЛЫЙ - КАК ПОСЛЕ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ! А НАСЧЁТ ОТМОРОЗКОВ... В ОСНОВНОМ ТО БОЛЬШЕ РОБИН ГУДАМИ ПАЦАНЫ СЕБЯ ВИДЕЛИ И В ЦАРЯ ГОРЫ ИГРАТЬ ПРОДОЛЖАЛИ... А КТО ЭТУ БОЙНЮ В 90-Е УСТРОИЛ, ТОТ КАК РАЗ ВСЁ ПОНИМАЛ! МИР ВСЕМ!

  • Анонимно
    19.12.2012 18:58

    просто Раджа заложник того времени!

  • Анонимно
    23.04.2014 01:22

    Хади Такташ- весь город наш!!!

  • Анонимно
    28.01.2018 07:05

    Раджа - Герой страньІ !!! Ему памятник надо поставить.

  • Анонимно
    19.07.2018 17:45

    Раджа никакого веса не имел в Татарстане ... эти сказки не понятно для кого ...

  • Анонимно
    6.01.2019 15:44

    Если бы их всех не позакрывли под любым, даже лживым предлогом...для власти есть угроза что такие ОПГ захватят власть в регионе а потом и в стране! А дальше уже возможно центробанк России (который принадлежит федеральной резервной системе США) начал бы подчинятся новому президенту рф и так далее...доллар бы перестал в стране вообще чего-то стоить, нефть газ они бы у кремлевских отобрали и так далее......
    Поэтому с такими ОПГ и их лидерами борьбу ведёт не просто полиция А спецструктуры под руководством берегущего свою жопу кремля.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль