Исторический центр Казани 
16.05.2012

Маяковскому в Казани добавили «жилплощади»

DSCF3041.jpg
ОАО «Городская стоматология» через суд добивалась, чтобы кабмин и минкульт РТ исключили «дом Маяковского» из реестра охраняемых зданий

«С СОХРАНЕНИЕМ ВНЕШНЕГО ОБЛИКА»

Напомним, что в последний раз судьба находящегося ныне в аварийном состоянии дома по адресу Театральная, 1 (неофициальное название – дом Маяковского) обсуждалась 9 мая в ходе рабочего объезда президента РТ Рустама Минниханова по историческому центру Казани. Он был посвящен в основном объектам, которыми занимаются близкие к «Татнефти» структуры. Как следует из официального пресс-релиза, глава РТ поручил экспертам совместно с компанией-инвестором в ближайшие дни окончательно решить, имеет ли смысл восстанавливать старое здание или на его месте следует возвести новое. О том, что это может быть, в пресс-релизе сказано туманно: "С сохранением внешнего облика, но по новым технологиям и с подземной парковкой".

Помощник президента РТ Олеся Балтусова настаивает: дом может быть только отреставрирован - его никто не лишал статуса памятника. Но сделать это пытались. И, как выяснилось на днях, даже не один раз. В феврале 2010 года нынешний собственник здания - ОАО «Городская стоматология» - через суд добивался, чтобы кабмин РТ и министерство культуры РТ исключили объект из реестра охраняемых зданий (занесен в него 30 октября 1959 года). Занятна мотивация – «стоматологи» усомнились в том, что Маяковский вообще бывал в этом здании. Но когда дело, благодаря СМИ, начало принимать форму скандала, истец заявил о снятии своего требования. К тому же руководитель управления Росохранкультуры по Приволжскому федеральному округу Дмитрий Мусин тогда пояснил газете «БИЗНЕС Online», что «представленные тезисы недостаточны и нет причины для снятия статуса с этого здания».

Но, оказывается, была и вторая попытка «потревожить Маяковского». На этот раз - без публичности. Как сообщил на днях «Ъ», прошлой осенью чиновники Белого дома отказались рассматривать поступивший в правительство акт экспертизы об исключении из государственного реестра памятников бывшего здания редакции газеты «Красная Татария» в Казани. Причина - акт «подписан лицами, не прошедшими в установленном порядке аттестацию в качестве экспертов». Нет, речь не идет об их профессиональной негодности, дело, скорее, в выяснении отношений внутри минкульта РФ, которое отказалось утверждать акты государственной историко-культурной экспертизы памятников, выполненные специалистами, аттестованными Росохранкультурой в период ликвидации этого ведомства (указ президента РФ от 8 февраля 2011 года).

Как бы то ни было, пертурбации в минкульте, возможно, спасли (временно?) дом Маяковского от печальной судьбы. Ведь только на основании выводов экспертизы (а ее проводят три специалиста) федеральные власти принимают решение об изменении охранного статуса памятника, а также согласовывают проектную документацию.

дом-маяковского.jpg
«Татинвестгражданпроектом» был подготовлен проект строительства четырехэтажного дома на месте «дома Маяковского»

МОЖЕТ, МАЯКОВСКОГО-ТО И НЕ БЫЛО?

Как сообщила газете «БИЗНЕС Online» Балтусова, ей известно о направлявшемся федералам акте экспертизы. «Насколько знаю, это было сделано с подачи собственника». Заместитель министра культуры РТ Светлана Персова сказала, что не может дать комментарий по этому вопросу, поскольку «не работала в то время» на нынешней должности.

Ситуацию прояснил бывший заместитель министра культуры РТ, эксперт по проведению государственной историко-культурной экспертизы Игорь Нестеренко. Он рассказал газете «БИЗНЕС Online», что «письмо (об исключении из госреестра авт.) было внесено кабмином через министерство культуры в правительство России, соблюдая все процедуры, включая экспертизы, которые были». Мотивация? «В связи с неподтверждением факта пребывания Маяковского в данном здании, - уточнил Нестеренко. - Я читал эти материалы. Там было предварительное заключение Института татарской энциклопедии, который провел полное исследование. И были дополнительные исследования, проведенные Институтом истории академии наук Татарстана. Пребывание Маяковского в этом здании не подтвердилось».

- Сами что думаете по этому поводу: этот дом - памятник?

- Пока он в реестре стоит как памятник истории, он памятник. Я никогда не опровергал никакие решения правительств России и Татарстана, которые были связаны с принятием на охрану памятников.

DSCF3032.jpg
Дополнительные исследования, проведенные Институтом истории академии наук РТ, не подтвердили факт пребывания Маяковского в здании на Театральной, 1

Газета «БИЗНЕС Online» обратилась за комментарием к одному из проводивших экспертизу специалистов – Рамилю Хайрутдинову, директору ГБУ «Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль». Он вспомнил, что речь шла об уточнении предмета охраны.

- Все вертелось вокруг того, посещал дом Маяковский или нет?

- Конечно. Я проанализировал справку, которая была подготовлена до меня Институтом татарской энциклопедии: выяснялось, был в этом доме Маяковский или нет. Перепроверил данные, и каких-то дополнительных источников о посещении Маяковским этого здания не было.

- Как думаете, Маяковский - единственная ценность этого дома?

- Я выполнял конкретную задачу – как историк, отвечал на вопрос: соответствует утверждение о визите Маяковского действительности или нет. Дом ведь проходит, прежде всего, как памятник истории, поэтому если факт визита Маяковского не доказан, то предмет охраны должен быть в свое время изменен.

ЭТАЖ БОЛЬШЕ, ЭТАЖ МЕНЬШЕ…

Итак, Минниханов поручил хозяевам дома и охранникам памятников в ближайшие полторы недели найти компромисс. Речь идет о еще одной экспертизе-обследовании. «Такое поручение дано министерству культуры, которое сейчас будет определять трех экспертов», - сообщала газете «БИЗНЕС Online» Балтусова. По ее данным, обследование будет посвящено «состоянию конструкций, технической возможности надстройки третьего этажа и сохранения существующей конструкции памятника». По словам помощника президента, хозяева дома Маяковского не настроены реставрировать здание и аргументируют свою точку зрения тем, что «здание в очень плохом состоянии»: «Как обычно: довели сами, а теперь плачут. В проекте закладывают надстройку третьего этажа… Но если реставрировать, то только в истинном виде».

DSCF3046.jpg
Вахитовский районный суд Казани обязал «Городскую стоматологию» отреставрировать здание, но представитель собственника попросил дать время до конца года

Отметим, что надстройка исторических зданий – эдакий тренд в столице РТ. Напомним, что в ходе того же объезда 9 мая президент спас от надстраивания планирующуюся «реплику» разрушенных номеров Банарцева. Точнее, будем надеяться, что спас. Ведь, несмотря на неоднократные властные указания, над «возрождающимися» номерами «Булгар» все еще высятся два лишних этажа.

Но надстройка, похоже, лишь вариант. Есть и более радикальное решение. Напомним, что во время упомянутого выше судебного разбирательства с «Городской стоматологией» газете «БИЗНЕС Online» стало известно о подготовленном «Татинвестгражданпроектом» проекте строительства на Театральной, 1 четырехэтажного дома.

И еще один любопытный момент. Не далее как в феврале Вахитовский районный суд Казани обязал «Городскую стоматологию» отреставрировать дом Маяковского. Представитель собственника объяснил, что у фирмы были проблемы с финансированием, и попросил дать время до конца года на реставрацию.

Справка

ОАО «Городская стоматология» создано в октябре 2008 года и специализируется на оказании медицинских услуг. Первоначально основными акционерами были МУ «Комитет земельных и имущественных отношений» (КЗИО) и пермское ООО «Промнефтесервис» (75%). КЗИО в качестве оплаты эмиссии акций внес двухэтажное здание с подвалом по ул. Театральная, 1/29, встроенно-пристроенные нежилые помещения по ул. Тунакова/Восстания, 49/41, встроенно-пристроенные нежилые помещения по ул. Мавлютова, 48, встроенно-пристроенные нежилые помещения по ул. Чуйкова, 29а. В сентябре 2009 года КЗИО реализовал свою долю в компании челябинскому ООО «Матрикс».

Сейчас, согласно отчетности компании, 100% «Городской стоматологии» принадлежит ООО «Инвест-Строй», которую возглавляет Расуль Шакиров. Леонид Долгошеев, ранее входивший в совет директоров ОАО и одновременно возглавлявший ООО «МФК «Ершовский», вышел из состава СД 26 мая 2011 года. Что интересно, ООО «Инвест-Строй» в июле 2011 года перерегистрировалось с адреса в Домодедово (Каширское шоссе, 7) в Казань (ул. Карла Маркса, 49).

По данным газеты «БИЗНЕС Online», «Городская стоматология» была тесно связана с ОАО «Центр здоровья», которое стало известным после сноса номеров «Булгар». В конце сентября 2008 года представители ОАО «Центр здоровья» демонтировали здание. Утверждалось, что оно представляет опасность для прохожих. Тогда же стало известно, что ОАО «Центр здоровья» контролируется «Татнефтью» через ООО «Экотрейд». Согласно данным СПАРК, большинство членов совета директоров ОАО «Центр здоровья» были топ-менеджерами компаний, занимающихся реализацией ГСМ в различных регионах России. Те же топ-менеджеры оказались и в составе ОАО «Городская стоматология».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (21) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    16.05.2012 08:25

    В этом здании была редакция газеты Красная Татария. Там была организована встреча с казанскими поэтами. Участник встречи Новиков Феодосий Константинович, тогда молодой поэт, получил замечание Маяковского "не вставай на цыпочки". Содержание замечания поэт, а затем учитель литературы понял позднее. Конечно здание старое, а какую ценность оно представляет - пусть скажут профессионалы.

  • Анонимно
    16.05.2012 08:48

    Удивляет другое: почему спец по охране памятников сомневается в подлинности визита Маяковского? Хочет, чтобы памятников стало меньше и работы поубавилось? Пусть сомневаются и доказывают инвесторы, желающие все снести и возвести очередную безвкусицу. А специалист Нестеренко должен до конца стоять, что это памятник, даже если это де-факто и не памятник или памятник с натяжкой. Хотя бы на том основании, что сейчас есть легенда о визите Маяковского и конкретный дом. А потом-то точно не будет ничего, Маяковский из могилы не поднимется!

  • Анонимно
    16.05.2012 09:28

    Все очень просто: Нестеренко в прежней должности, будучи обязаным защищать памятники, фактически содействовал их разрушению, так как реальных мер по охране и защите исторического и культурного наследия не предпринимал, отделывался вялотекущей перепиской с разрушителями и жалующимися на на них. А сейчас, когда его деятельностью на этом поприще заинтересовались правоохранительные органы (на этот счет уже были публикации в прессе), старается обелитьсебя.

  • Анонимно
    16.05.2012 10:50

    Нестеренко на порядок профессиональнее и Балтусовой, и Персовой и Забировой. Об этом говорят все специалситы в этой сфере. Так что - есть с кем сравнивать.

  • Анонимно
    16.05.2012 11:55

    Казань уже давно как Альметьевск стала. Новострой везде. Тюмень или Нижний Новгород, и то более бережно относятся к истории. Новострой в центре тоже лет через 100 историей станет, надо только подождать. А для осмотра архитектурных достопримечательностей, уже и так езжу в другие города России. Главное пожелание чиновникам Казани, пусть строят как можно плотнее и больше, без оглядки на исторические ценности, хоть туристам показывать ничего не надо будет показывать. Кремль, Раифа, Свияжск и Булгар. Всё, конец туристического маршрута.

  • Анонимно
    16.05.2012 12:01

    владелец "Городской стоматологии" родственник гендира "Татнефти".. причем, из ближайшего круга.. что вы удивляетесь?

  • Анонимно
    16.05.2012 12:12

    "Тюмень или Нижний Новгород, и то более бережно относятся к истории".ну вообще-то нижний - крупный город со своей историей, замечательной архитектурой. что значит "и то"? пора избавляться от мысли, что казань - третья столица))

  • Анонимно
    16.05.2012 12:58

    Может мое мнение будет несколько особняком, но... Часто прохожу мимо этого здания. Назвать его памятником АРХИТЕКТУРЫ, на мой взгляд, можно с большой большой натяжкой. Да, безусловно, в Казани много было порушено действительно ПАМЯТНИКОВ. Но этот двухэтажный старый дом является ли стоящим с точки зрения эстетики, красоты, архитектурного замысла? На мой взгяд, не очень. Скорее наоборот. А сохранять его только потому, что там кто - то из великих один раз был, это, мне опять же кажется, несколько притянуто за уши. В конце концов любой старый дом имеет свою историю и в каждом из них кто нибудь да бывал! Да, кстати, Маяковский - один из моих почитаемых поэтов!

  • Анонимно
    16.05.2012 14:51

    Слушайте, о чем здесь говорить, посмотрите, дом в аварийном состоянии. Какая реставрация? Мне к примеру понравился проект Татинвестгражданпроекта. Необходимо отстроить заново. И мне, как коренному жителю Казани не важно будет тот факт, что кто-то из известных посетил этот дом, если окажется в ближайшем будущем кто-то пострадает от выпавшего кирпича из этого "памятника".

  • Анонимно
    16.05.2012 15:34

    лучше для стоматологии построить новую архитектурную красоту и потом туристам показывать, чем это дермище реставрировать.

  • Анонимно
    16.05.2012 21:00

    Уважаемые господа! Этот дом - купеческий дом 19 века, известный как дом Юшкова. Домом Маяковского его никогда не называли. Этот купеческий особняк с флигелем стоял у Никольского сквера, и был прекрасен своими висячими садами, каскадом спускавшимися к скверу. После революции там были редакции газет, в том числе и "Красная Татария". Много кто бывал в этих редакциях, не один Маяковский. Вся литературная элита бывала тут. Не это важно, господа. Важно, что купеческих особняков с флигелями 19 века в Казани уже единицы. И требуя реставрации, я говорю о сохранении среды старой Казани, её аутентичности, неповторимости. При реставрации этот особняк можно вернуть к прежнему очарованию, приспособить к современному использованию. Но это должна быть реставрация!!!! Возможно, с элементами реконструкции, - это должен показать проект. Жаль, что журналист не подошел к материалу более бережно в отношении памятника. Если средний читатель просто не вкуривает ценность старины, то представители четвертой власти должны расширять горизонты, вникая в тему.

  • Анонимно
    16.05.2012 21:13

    Забыла подписаться под комментарием о доме Юшкова. Олеся Балтусова.

    • Анонимно
      16.05.2012 21:57

      Вам можно просто зарегистрироваться один раз, и подписываться не придется

  • Анонимно
    17.05.2012 05:07

    Тем кому понравился проект татгражданпроекта, хочу напомнить, что в городе полно пустырей и такие здания вы еще увидете, а сносить или "уродовать" любой дом являющийся исторической ценностью надо пустить под запрет и преследовать жестко законом и сажать хоть брата хоть сестру, потому как неуважение к гражданам республики и казани это предательство.

  • Анонимно
    17.05.2012 07:09

    Очень очень провинциально / ну был Маяковский в этом доме и что? Он может за свою жизнь в тысячах побывал, и все памятниками быть должны? А где разговор об архитектурной и эстетической ценности здания?

    • Анонимно
      17.05.2012 14:50

      может быть вы знаете больше о исторической и архитектурной ценности больше чем группы архитекторов и защитников культурного наследия? Расскажите.

  • Анонимно
    17.05.2012 10:05

    "И требуя реставрации, я говорю о сохранении среды старой Казани, её аутентичности, неповторимости."Реставрация - дорогое удовольствие. Кто будет платить? Вы?

    • Анонимно
      17.05.2012 14:52

      Ты. Что за вопросы. Тут вопрос не в деньгах, а в культуре.Тагир

  • Анонимно
    17.05.2012 11:31

    Тюмень - "столица деревень" находит средства на реставрацию памятников старины. В центре там не увидишь хаоса, здесь 2ух этажный памятник архитектуры, а рядом 9 этажный силикатный шедевр. А у нас это сплошь. К Олесе Балтусовой таже предложение, в Нижнем к примеру Автозаводской район тоже является уже памятником истории. И в голову никому не приходит уплотнение производить или шедевры - коробки вставлять. А почему такой же подход не применять к Авиастроительному району или тот же нашумевший случай в Московском районе, где только после отмашки Метшина не стали уродовать район. Там же всё таки Василий Сталин жил, уж тоже на тур маршрут можно наскрести. Или на Ленинском банке сейчас шедевр 14 этажный строят в 5 этажном районе. Это геноцид архитектурной среды города. А парки где? В любом городе - гигантские парки в черте города это правило, а у нас это территории строй площадок. Примеры - Уфа, Киев. Гоньба!!!

  • Анонимно
    18.05.2012 11:41

    На счет парков, очень правильно. Предлагаю на месте этого дома разбить парк, горожане большое спасибо скажут.

  • Анонимно
    22.05.2012 13:09

    Проект ТИГП - "ляпа" полная - несбалансированный фасад, тектоника архаичная, колористика "замороченная" - это же очевидный "кич"! Беда с эти ТИГП, архитекторам руки завязать на год за эту работу!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль