Бизнес 
16.05.2012

Марат Ахметов: «В условиях ВТО неэффективны до 50 процентов сельхозпроизводителей Татарстана»

IMG_4719.jpg
Марат Ахметов сказал, что в прошлом году республика вырастила 5 млн. тонн зерна, но как бы не гордились татарстанцы этой гигантской цифрой, «в достижении очередного аналогичного рекорда смысла нет»

КТО ВЫЖИВЕТ В ВТО?

Сегодня гостем редакции газеты «БИЗНЕС Online» в рамках проекта «Интернет-конференции с деловым сообществом Татарстана» стал министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Ахметов. За полтора часа он успел ответить на десятки вопросов наших читателей, рассказав о том, какова закредитованность крупных сельхозпроизводителей республики, сколько миллиардов выделяются из бюджета в виде субсидий агрокомпаниям и какие опасения у него вызывает вступление России во Всемирную торговую организацию.

Так, в Татарстане до 50% сельхозпроизводителей являются неэффективными в условиях работы в ВТО, сообщил Ахметов.

«Сельхозпроизводители, которые не успели или не успеют в ближайшее время обновиться и продолжат работать по старой, классической технологии, будут испытывать очень серьезные затруднения, - сказал он. – Обычнее сельскохозяйственные фермы смогут выдержать какой-то период, поскольку у них нет инвестиционной и кредитной нагрузки, но технологии они используют большей частью ручные. Сегодня это примерно половина всех сельхозпроизводителей Татарстана».

Выдержат же в условиях ВТО высокотехнологичные производства, где минимизирован человеческий фактор, такие как «Челны-Бройлер», «Камский бекон». В качестве примера Ахметов привел площадку по откорму бройлеров 36 на 90 метров, где работает одна птичница, задача которой - по компьютеру отслеживать микроклимат.

По словам министра, для того чтобы провести модернизацию, Татарстану необходимо инвестировать 50 млрд. рублей в течение пяти лет. Сельское хозяйство будет переходить на новые правила игра ВТО в течение семи лет – фактически это срок, когда будет происходить постепенное смягчение условий для иностранных сельхозпроизводителей в России.

СУБСИДИРОВАТЬ ТЕХНИКУ, А НЕ БАНКОВСКИЕ ПРОЦЕНТЫ

Ахметов также отметил, что сегодня общая помощь сельхозпроизводителям Татарстана из федерального и республиканского бюджетов в этом году составляет 18 млрд. рублей (при валовом продукте сельхозпроизводителей РТ по итогам 2011 года в 165 млрд. рублей). Однако большая часть расходуется неэффективно – около 12 млрд. рублей в основном из федерального бюджета уходят на субсидирование процентов по банковским кредитам. Инвестиционные кредиты сегодня достаточно дорогие и выдаются даже такой специализированной кредитной организацией, как Россельхозбанк (в среднем под 13 - 14%).

Еще около 6 млрд. рублей составляет помощь бюджета Татарстана. При этом республика осуществляет поддержку по иной схеме, чем федеральный центр: деньги выделяются большей частью на субсидирование не банковских процентов, а стоимости техники. Из-за отсутствия отечественного высокотехнологичного машиностроения сельхозпроизводители вынуждены закупать зарубежную технику за 7 - 10 млн. рублей за единицу. Татарстан ежегодно закладывает в бюджет по одному миллиарду рублей на компенсацию до половины стоимости техники без НДС.

«Если бы Россия ввела такой же порядок на пороге ВТО, мы бы могли в два раза больше обновить техники. Сегодня по технической оснащенности мы еле удерживаем запас прочности», - сказал Ахметов.

В пример министр также привел Беларусь, где субсидируются кредиты, а сельхозпроизводители получают двухпроцентный или беспроцентный кредит на 20 лет. В России же около 46 млрд. рублей уходит на субсидирование процентов.

ГИГАНТОМАНИЕЙ СТРАДАТЬ ПЕРЕСТАЛИ

Естественно, одним из важнейших вопросов, который волновал наших читателей, стала тема будущего урожая. В республике еще живы воспоминания о засушливом 2010-м, поэтому все, что касается информации о сельскохозяйственной продукции нового сезона, никого не оставляет равнодушным.

«Пока весна складывается нормально, мы имеем переходящий запас до 1 миллиона тонн зерна, половину запаса кормов, так что тревоги нет, - успокоил министр и тут же добавил. - Хотя имеем проблемы с зимовкой озимых: причины объективные – в климатических условиях, и субъективные – «кто-то что-то не доработал». По словам Ахметова, погибло порядка 200 тыс. га озимых (от 616 тыс. га имеющихся на территории Татарстана). Как пояснил главный аграрий, на юго-востоке республики снег выпал только в марте, и это при том, что сильные морозы ударили уже в декабре. Мало того – напуганные предыдущей засухой земледельцы не оставили ни клочка земли под чистые пары под посев 2011 года, так что земля не отдохнула.

«Но в эту посевную кампанию всем товаропроизводителям была поставлена задача – строго соблюсти все технологические требования, в том числе и по чистым парам, и мы смогли себе позволить оставить 500 тысяч гектаров под пары», – поделился министр.

Марат Готович также сообщил, что посевная кампания уже фактически завершена – осталось досеять частично рапс, подсолнух, кукурузу, картофель. А вот на вопрос о площади засеянной пшеницы Ахметов неожиданно разразился экспрессивной речью: «К сожалению, мы сильно балуемся: вот до 1995 года для хлебопекарной промышленности зерно завозили со стороны, потом поставили задачу – обеспечить своим. И мы ее решили, теперь даже излишние объемы выращиваем, нарушая классику земледелия! А этим особо увлекаться не надо, тем более что динамика потребления хлеба падает».

Ахметов сообщил, что татарстанцы в год потребляют порядка 200 тыс. тонн продовольственного зерна, в то же время его производится более 1 млн. тонн! Спрашивается, куда его девать?

«Вот мы и стараемся его реализовывать, но зерно для Татарстана – не рыночная культура, ведь рынок формируется в Новороссийске, а чтобы довести собственное сырье, нужно за транспортное плечо заплатить еще по 2,5 рубля за килограмм», - посетовал Ахметов.

Один из читателей интересовался, какой должна быть оптимальная цена на зерно.

«У пшеницы я называю цифру 6 тысяч рублей тонна, по фуражу – процентов на 10 - 15 может быть ниже. Здесь я имею в виду объективные цены, которые бы позволили товаропроизводителю обеспечить минимальную рентабельность. В период уборки и заготовки пшеница была в районе 4 тысяч рублей, рожь упала до 2, 5 тысяч рублей, а средняя себестоимость производства зерна у нас в республике - 4,3 тысяч рублей. В течение зимы цены несколько поднялись, пшеница продавалась в районе 5 тысяч рублей за тонну, рожь - 3,5 - 3,8, ячмень - 4,5 тысячи рублей. По сегодняшним ценам с учетом затрат и хранения зерно нерентабельно», - заключил Ахметов.

Он также напомнил, что в прошлом году республика вырастила 5 млн. тонн зерна, но как бы не гордились татарстанцы этой гигантской цифрой, по сути, в достижении очередного аналогичного рекорда смысла нет.

«Тем более финансовое состояние после засухи ослаблено – такого количество удобрений, топлива, средств защиты растений себе позволить не можем, чтобы технологический пакет сделать полным, соблюсти все, поэтому мы минимум полмиллиона га оставили под чистые пары», – пояснил Ахметов. Тем не менее, по словам министра, потенциал этого года также высок (при условии, что летний период и уборочная кампания пройдут благополучно), и республика без проблем может выйти на 5 млн. тонн зерна. Однако, как убеждал министр, для Татарстана вполне достаточно и четырех.

По мнению министра, большие перспективы в развитии рапсовой культуры: «В прошлом году мы вырастили 130 тысяч тонн рапса, но Татарстан вполне может себе позволить увеличить этот объем вдвое». А еще министр видит точку роста в животноводстве – куда, по его мнению, нужно направить и взоры товаропроизводителей.

Почему менеджмент крупных агрохолдингов не всегда эффективен, каковы перспективы ВАМИНа, почему «КВ-агро» режет тысячи коров, как решить кадровые проблемы на селе, имеет ли сам министр приусадебное хозяйство – подробнее об этом читайте в стенограмме интернет-конференции в ближайшее время.

Достаточную ли поддержку власти РТ оказывают аграрному сектору? (16.05.12 - 16.05.2012)
2%Да, РТ один из лидеров в этом вопросе в России
7%Помогают много, но не тем: надо сместить акценты на фермерство
8%Помощь надо увеличить, иначе не выдержать конкуренции в ВТО
1%Помогать никому не надо, все отрегулирует рынок
56%Много воруют
25%Слишком много помощи оказывают агрохолдингам, близким к власти
Ваш голос учтен
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (30) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    16.05.2012 13:05

    200 000 тонн

  • Анонимно
    16.05.2012 13:06

    Редакция,Марат Готович говорил про глубокую переработку зерна?

  • Анонимно
    16.05.2012 13:08

    Про ВТО он пусть Путену говорит а не читателям БО, мы твердо уверены что ВТО это щастье россиянам

  • Анонимно
    16.05.2012 13:47

    А я чего-то не понял: "на юго-востоке республики снег выпал только в марте, и это при том, что сильные морозы ударили уже в декабре"

  • Анонимно
    16.05.2012 13:55

    Что непонятного - морозы под 20 градусов были уже в начале зимы, а снега не тогда было,обильные снегопады пошли только в марте. Для растений морозы без снега - полный капец

  • Анонимно
    16.05.2012 14:07

    Если сельское хозяйство неэффективно, то давайте эко-туризм развивать. Единственное какой то объем нужно каждый год производить для продовольственной безопасности, его и субсидировать. А остальных трудоустраивать по иным отраслям. Присосались к субсидиям. Давайте тогда все отрасли субсидировать, оно у нас в россии везде неэффективное.

    • Анонимно
      16.05.2012 14:35

      А у нас весь объем и есть продовольственная безопасность. А насчет присосались - то в любой стране мира ни один фермер не выжил без государственных субсидий, при том что гос поддержка заграничных фермерств в разы выше, чем у нас, поэтому они и живут припеваючи в условиях ВТО.

  • Анонимно
    16.05.2012 14:21

    Министру давно пора признать неэффективность ведения с/х бизнеса и полное отсутствие прозрачной системы управления отраслью по ключевым показателям. Хотя это касается и других чиновников. А так опять все свалят на погоду, ВТО, технику, работяг, происки конкурентов... Примером работы этой команды - может служить опустошение наших деревень и сел, многомиллиардные долги всех с/х компаний.

  • Анонимно
    16.05.2012 14:37

    (Если сельское хозяйство неэффективно)Вообще, увлечение зерном достигло астрономических масштабов. Кинулись с дуру даже тягаться с Кубанью. В результате упёрлись в низкие цены на урожай, в итоге в кредитные долги. Плюс ко всему, ради эфемерных мечтаний о гигантских урожаях, вырубили все леса в республике. Живём как в "Северной Калмыкии"- степь да степь кругом. Такое же отношение перенеслось и в Казань, скоро тоже, как в Монголии будут частные дома стоять: степь-забор-дом и пыльные бури.

  • Анонимно
    16.05.2012 15:01

    Г-н Ахметов всегда только " плачет". Если сельское хозяйство неэффективно,зачем им вообще дом колхозника у кремля.

  • Анонимно
    16.05.2012 15:41

    Cтраны которые не имеют даже своей нефти и газа в несколько раз больше оказывают помощь своему сельскому хозяйству (Франция,Бельгия, Голландия и даже Беларусь). А если взять США, то там помощь еще больше. Вся Африка и Азия пожирают субсидированные продукты из США. Там уже давно поняли, как легко загубить свое сельское хозяйство и как трудно его восстановить. Один раз мы этот путь уже прошли. Не дай бог еще раз это случиться.У каждой монеты есть оборотная сторона. Так же с ВТО. Есть плюсы от вступления, но есть и минусы. Только глупая власть не подстрахуется от них.

    • Анонимно
      16.05.2012 16:25

      Субсидировать нужно обязательно! Россия огромная страна и климат у нас далеко не везде благоприятный. Особенно Татарстан, каждая посевная, как лотерея! Посеяли и ждем погоды. То морозы ударили без снежного покрова, то град в мае все озимые побъет, то жара по 2 лета подряд. Это же такие огромные риски. Десятки гектар - миллионы рублей, взятые в кредит. При таком раскладе нужна особая поддержка и гос программа, как минимум на десятилетку.

      • Анонимно
        17.05.2012 07:17

        Во всем мире риски страхуются. Если нет эффективного рынка сбыта, то субсидии выделяют на переработку и сохранение (консервацию) сырья. В нашей стране размер субсидий дожен находиться в обратной пропорциональной зависимости от личного имущества сельхозпроизводителей (котеджей, квартир в Казани, престижных авто). У вложенные средства часто просто воруют.

  • Анонимно
    16.05.2012 15:47

    Помнится наш депутат ГД РФ Хайруллин, выступая на одном совещании сказал, что Россия способна пркормить 80 млн человек, но вряд ли ей это позволят сделать мировые супердержавы. Судя по статье и комментарием наше правительство еще само не готово к этому.Конечно дырки в земле бурить, пока оттуда что то вытекает интереснее. Сразу чувствуется, что у власти сегодня временщики.

  • Анонимно
    16.05.2012 16:10

    Извиняюсь не 80, а 800 млн человек может прокормить Россия.

  • Анонимно
    16.05.2012 16:46

    Если сельское хозяство - это бизнес, то его ни в коем случае субсидировать нельзя, потому что накорню убивается конкуренция. Как пример мелкие фермеры не могут получать субсидии как гиганты, а затраты при производстве сельхоз продукции сопоставимы. И фермерствовать становиться не выгодно как раз изза субсидирования.Если сельское хозяйство это социальная функция государства - то пусть оно будет государственным, пусть ГУП появиться который всем этим будет заниматься. Я не хочу кормить из кармана налгогоплательщиков собственников бизнеса, которые себе котеджи строят, дорогие иномарки покупают, детей за границу учиться отправляют. И при этом у этих сельхоз. бизнесменов бизнес убыточный, а они жируют и живут припеваюче.

    • Анонимно
      16.05.2012 17:26

      Сельское хозяйство в России не бизнес (кроме огромных птичников и свинокомплексов), а образ жизни! Никому еще не удалось обогатиться. Поэтому надо помогать всем, кто решился на этот адский труд. Видимо забыли, а может и не знали как 10 лет назад все поля бурьяном заростали. Мы должны и фермерам и инвесторам спасибо сказать, за то что еще верят и пашут!

      • Анонимно
        16.05.2012 17:59

        100% не бизнес- это кабала! Но без собственного сельского хозяйства экономика любой страны обречена на провал. Жаль, что у нас это еще не все понимают! Даже маленькая Белоруссия это давно поняла.

  • Анонимно
    16.05.2012 16:52

    Дорогие комментаторы, никто России вступив в ВТО не мешает субсидировать с/х дальше. Более того объем возможных субсидий заложенный Россией при нахождении в ВТО превышает в два раза объем фактически выданных субсидий в 2011 году. выдали 4,5 млрд баксов, заложено 9 млрд. Никто нам не мешает субсидировать. Поэтому все жалобы на ВТО надуманны. Просто надо себе признаться, что эффективно работать не умеем и не хотим.

  • Анонимно
    16.05.2012 18:24

    Если бы субсидии в полном объеме до адресатов доходили...

  • Анонимно
    16.05.2012 21:14

    А что, без ВТО не 50% сельхозпроизводителей неэффективны? ВТО не ВТО - в любом случае, пока сидят такие руководители хозяйств - субсидии не помогут.Хотя.... каков поп.

  • Анонимно
    16.05.2012 21:16

    У Ахметова работа такая - "плакать". А скажи он, что все хорошо, тогда откуда деньги то брать?

  • Liko
    16.05.2012 22:40

    Экономическая политика Шаймиева потерпела полное фиаско, что в принципе и так было понятно. Деревенскими/мобилизационными методами в современной экономике не выжить, а закрываться от всех барьерами всю жизнь тоже невозможно. В военное время можно мобилизовывать ресурсы для решения каких-то задач, но в обыденной жизни так ничего не получишь, кроме как потеряешь управляемость системы. Имеем к этому мы можем скоро прийти. Вместо светлого будущего нефтехимических гигантов мы можем получить критические экономические диспропорции,которые приведут к хаосу.Практически никакого маневра и резервов у нашей экономики не осталось. Все возможности упущены и профуканы. А учитывая,что вместо зачатков новой экономики у нас воздушные замки, то мы находимся в очень сложном системном тупике, выхода из которого не видится. Мы просто разучились работать. ну и как следствие повсеместная некомпетентность, начиная с самого верху.

    • Анонимно
      17.05.2012 07:21

      Шаймиевская мелиорация. Где она? В лучшем случае установки сданы в металлолом. Где искуственные водоемы? Они приватизированы. Жалко что труд министра мелиорации был напрасным в нашей зоне рискованного земледелия, где засухи не редкость.

  • Анонимно
    16.05.2012 23:49

    Уважаемый Марат Готович, обращаемся к Вам с просьбой помочь с пастбищами в селе Меретяки Лаишевского района. ВАМИН который пользуется подддержкой правительства РТ ведет себя как хозяин Республики Татарстан. Мы все оттуда уже уволились, так как расчеты снами просроченным майонезом уже невмоготу. Пришли нормальные инвесторы которые увеличили дойное стадо и поголовье МРС, а их ВАМИН мордует. ПОМОГИТЕ пожалуйста.

    • Анонимно
      17.05.2012 08:25

      Помогите Вамину. Теперь у него новые заботы. Надо строить дворец в Москве. А для этого нужны большие деньги.

  • Анонимно
    17.05.2012 07:50

    Политика старперов-комуняк в новых условиях-сначала наворотить делов и получить свой кэш,а потом думать.Убить деревни,создав мегапупер фермы а потом репу чесать,как "возродить".

  • Анонимно
    17.05.2012 10:08

    Состоянее сельского хозяйства показывает что у него нет стабильного состояния, и живут сельхозпроизводители от субсидии до субсидии. Это говорит о том что нет продуманной стратегии по созданию соответствующей инфраструктуры (зернохранилища, программа выкупа сельхозпродукции по тарифным ценам, центры переработки с учетом планового объема производства сельхозпродукции в республике). Вместо этого как по старинке субсидиями потдерживают. Это как с больным - можно его на капельницу поставить и пусть лежит пока не помрет или все таки сделать один раз операцию, чтобы больной выздоровел.Товарищи министры - Вырабатывайте комплексную стратегию целью которой было бы достичь стабиьности рынка сельхозпродукции, выживаемости всех производителей без субсидий, полная переработка производимой продукции в Татарстане и возможности продажи части продукции на экспорт при необходимости. Благо лобби у республики среди федералов хорошее, денег на вашу стратегию если что выбьют у федералов.

  • Анонимно
    17.05.2012 13:05

    Субсидии по компенсации процентов, уплаченных банкам это помощь банкам, а не сельскому хозяйству. Этот вид поддержки есть завуалированное перераспределение госсредств между банковскими олигархами. Во всем мире сельское хозяйство поддерживают прямым путем и только у нас 85% всей поддержки сельского хозяйства идет в банки.

  • Анонимно
    17.05.2012 21:25

    Судя по личным доходам руководство минсельхоза высокоэффективно во все времена. Самым эффективным является сам министр.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль