Строительство и недвижимость 
16.05.2012

Клятва ПСО «Казань»

Untitled-1156464654.jpg
"25 июня мы должны завершить и сдать дорогу-дублер", - твердо пообещал Марс Газизуллин

«ЭТО ОБЕЩАЛ НАМ И РАВИЛЬ ХАБИБУЛЛОВИЧ ЗИГАНШИН»

Интрига вокруг закрытия Ленинской дамбы, утихшая было в конце марта после решения о строительстве ее временного дублера, вспыхнула вновь. По плану, дублер должен был появиться к 1 июня, тогда же строители должны были перекрыть движение по основному мосту.

Однако то, что сделать это в первоначальный срок невозможно, очевидно всем, кто смотрит про сторонам, проезжая по Ленинскому мосту. На временной дамбе не закончена даже насыпная часть, не говоря уже о мосте и дороге.

Первым гробовое молчание чиновников по этому поводу нарушил еще вчера глава УКСиР Казани Ильгиз Латыпов, который в ответ на вопрос журналистов сказал, что ввод временной дамбы придется перенести на 15 июня. Из этого многие СМИ сделали вывод, что старый мост все равно уберут в срок и, как минимум, две недели Казань ждут чудовищные пробки.

И вот сегодня в этом вопросе была поставлена точка. Как буквально час назад сообщил официальный портал мэрии kzn.ru, именно вопрос закрытия Ленинской дамбы стал центральной темой строительной среды под председательством мэра Казани (это совещание проходит еженедельно, но в закрытом для прессы режиме). Интересно, что на этот раз в президиуме присутствовал и министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин.

На вопрос мэра, почему ПСО «Казань» сорвало первоначально установленный срок ввода временной дамбы, ответил первый заместитель гендиректора ООО «ПСО – Казань» Марс Газизуллин.

- Срок 1 июня мы называли, но подъем воды на две недели выбил нас из графика, – доложил он. – Мост был отсыпан на отметке 54 метра, и все равно попал в подтопление. Мы приняли меры, идет постоянный завоз песка…

- Какой срок вы сейчас называете? – нахмурился градоначальник.

- 25 июня мы должны завершить и сдать дорогу-дублер, - твердо пообещал Газизуллин.

- То есть вы подтверждаете, что город не останется без дублера? – еще раз уточнил глава города. Ответ представителя генподрядчика был утвердительным.

После этого мэр подвел итог:

- Вода пошла на убыль. Еще есть время, за которое надо перепустить движение и начать демонтаж с 1 июля. Это обещал нам и Равиль Хабибуллович Зиганшин - депутат Госсовета РТ (гендиректор ПСО "Казань", - ред.), под это были выделены деньги руководством республики. Выполняйте, другого нет, - закончил Метшин.

А НАДО ЛИ ПЕРЕНОСИТЬ?

Напомним, планы о строительстве дамбы-дублера были озвучены 22 марта. Со стороны ул. Декабристов съезд на временную дорогу будет располагаться ближе к концу действующей дамбы, недалеко от начала существующего моста. На левом берегу транспортный поток пойдет мимо ресторана «Парус» и далее между стадионом и цирком с выездом в район Булака.

Ширина временной дамбы составляет 4 полосы для автотранспорта (по две в каждую сторону) плюс пешеходная дорожка. Ее общая протяженность составляет 840 метров. При этом течение реки пойдет под временным мостом длиной 33 метра.

Стоимость временной дамбы составляет порядка 80 млн. рублей. В качестве альтернативы рассматривался и вариант строительства понтонного моста. Однако он был отклонен в силу ряда причин. Во-первых, понтоны, используемые инженерными частями минобороны РФ, имеют в ширину всего 5 метров. Этого недостаточно даже для двух полос. Во-вторых, такой мост не позволил бы организовать движение общественного транспорта, а также пешеходов. В-третьих, стоимость этого решения составила бы астрономическую сумму - свыше 600 млн. рублей за каждую полос.

Как сообщил "БИЗНЕС Online" один из участников сегодняшнего совещания, на решение дожидаться временной объездной дороги серьезно повлияло то, что не оставлять город без нее несколько раз публично обещал президент РТ Рустам Минниханов. Между тем, шансы успеть возвести такое грандиозное сооружение в срок (а это май 2013 года) и без того были невелики, а потеря целого месяца может и вовсе сделать их призрачными.

К тому же, далеко не факт, что ПСО «Казань», несмотря на все клятвы, и на этот раз успеет возвести временную дамбу в срок. А значит жертва в виде целого месяца «золотого» для строительных работ времени, может оказаться напрасной – коллапс будет и так, и так. Так может, как ни парадоксально, лучше было месяц-другой потерпеть без объездного моста? Впереди все-таки лето, отпуска…

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (40) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    16.05.2012 17:36

    Мне показалось, или этот псо-шник в полосатой маечке жвачку жует на таком совещании?

    • Анонимно
      16.05.2012 22:20

      Вы правы, он жевал жвачку. Тем самым показывая отсутствие культуры и полное неуважение к меру. Видимо мер заслужил если с ним так обращаются.

      • Анонимно
        16.05.2012 23:24

        тогда и все горожане заслужили. хорошо, что семечки не поплевывает, делая такие заявления.

  • Анонимно
    16.05.2012 17:37

    надо не платить им в полном объеме, за срыв сроков. взыскать пени за это. пусть резиновый бюджет немного пополнится. А то им всё сходит с рук, не буду объяснять почему, все итак знают.

    • Анонимно
      17.05.2012 13:41

      Полностью поддерживаю. Надо эти организации как-то в чувство приводить

  • Анонимно
    16.05.2012 18:04

    слишком вежливо с ними мэр разговаривает. Видно,что управы нет на этих разбойников.

  • Анонимно
    16.05.2012 18:05

    Зиганшину милее Куземетьоевский лес вырубать и острова волжские засыпать, чем дамбу строить. ИМХО.

  • Gesta
    16.05.2012 18:05

    Сначала был Нур, потом они поругались и бывший участковый из Высокорского района остался ни с чем. А сколько в нем было гонора...Теперь Равиль-Кнут... Ну, направляли бы финансовые потоки в нужное русло, ну зачем таких "приятных" людей ставить.... Позорят ведь такие свою крышу...

  • Анонимно
    16.05.2012 18:33

    Мне концовка мэра понравилась, молодца утер! Жаль что на совещание к главе ходят замы.

  • Анонимно
    16.05.2012 18:42

    верим-верим

  • Анонимно
    16.05.2012 19:19

    Неожиданно поднялась вода и нарушила наши планы. Зимой неожиданно падает снег и бывает хододно. Когда наконец закончатся эти детские отговорки. Знали что весной бывает паводок и не учли это обстоятельство. Позор таким горе-строителям. Кто подсчитает убытки от того что был размыт котлован у издательства? А срыв обязательств - это убытки города, а не строителей.

  • Анонимно
    16.05.2012 19:31

    могу ошибаться, но кажется ПСО Казань еще ни разу не выполнило свои обещания по срокам сдачи строительных объектов за все время своего существования

  • Анонимно
    16.05.2012 20:03

    Это насколько надо быть непрофессионалами, чтобы лепетать про подъем воды?!! Это что, супер неожиданность - подъем воды весной??? Сначала дебильные и опасные развязки, теперь мост. Может хватит ПСО?

    • Liko
      16.05.2012 22:45

      Да вы даже не представляете какие могут быт ь непрофессиональные проектировщики на татарстанских объектах. Не зря же по 10 раз сдают объекты, все проваливается и валится. Сыновья-олухи и кореши-балбесы - вот и весь строительный комплекс Татарстана.

  • Анонимно
    16.05.2012 20:09

    два вопроса:1) У кого получиться вслух перефразировать Маяковского: "Горорим ПСО, подразумеваем..."2)И стоило ли заключать муниципальный контракт на миллиарды рублей с организацией не имеющей на своем балансе ни одной единицы строительной спецтехники??? Ведь все передано ООО "Свиягастрой" с дисконтом (около) 15 процентов от контракта.

  • Анонимно
    16.05.2012 20:16

    Интересно президент доволен работой(качество) ПСО ???Думаю что нет ,а везде ПСО !!!к чему бы это???

  • Анонимно
    16.05.2012 21:11

    И про жевачку правда. И про то, что ПСО в каждой бочке (стоимостью более 1 млрд.) тоже затычка. Друзья-с......

  • Анонимно
    16.05.2012 21:41

    80 млн целый мост(пусть и временный) насыпаная дамба подъездные пути асфальтовое покрытие, мне кажется очень недотрогой контракт прибыли особой не будет вот и тянут чтобы суммы увеличились.

  • Анонимно
    16.05.2012 23:36

    Самое смешное будет при сдаче стадиона на 45000 зрителей и дворца водных видов спорта. Господа читатели, поверьте анониму. ОБОРЖЕТЕСЬ.

  • Анонимно
    17.05.2012 05:38

    Правильно Марс На Плюй на них тебе дамба не нужна

  • Анонимно
    17.05.2012 08:10

    Уважаемый автор статьи. Прошу Вас сообщить стоимость проекта и сумму полученную ПСО в качестве аванса. Без этих данных сложно понять кто кого вводит в заблуждение. Либо ПСО либо администрация города

  • Анонимно
    17.05.2012 08:22

    Думаю, необходим контроль со стороны контрольных и надзорных органов при исполнении таких контрактов, огромные штрафы махом ускаряют работу!

    • Анонимно
      17.05.2012 13:48

      +.Такие значимые стройки как этот мост,стадионы и т.п. изначально должны вестись контрольно-ревизионными органами!!!В "Законе о Счетной Палате РТ" четко обозначено:"организация и проведение оперативного контроля за своевременным исполнением доходных и расходных статей бюджета Республики Татарстан, бюджетов территориальных государственных внебюджетных фондов Республики Татарстан по объемам, структуре и целевому назначению"все мечты конечно...но должный контроль должен быть

  • Анонимно
    17.05.2012 08:43

    Ну ПСО всегда было государством в государстве. И если бы не универсиада, о которой столько раструбили и ради которой всю Казань готовы на голову поставить, то и Метшин бы сейчас не выступал.

  • Анонимно
    17.05.2012 10:33

    к чему все эти разговоры? неужели еще не все знают кто реально лоббирует ПСО?

  • Анонимно
    17.05.2012 10:45

    ПСО строит временную дамбу с мостом БЕЗ ПРОЕКТА. Как такое возможно?! Это же ПСО ! Низкий уровень профессионализма- деревенский ( а наши деды без чертежей строили, нам зачем?), и наглость, что им все дозволено. К сроку построено не будет! тем более к 2013 году. новые мосты и сама реконструкция затянутся на... не один год.

    • Анонимно
      17.05.2012 11:10

      ПСО и Метро строит без проекта. Им Все можно. Кучка "генералов" создала контору по отмыву бюджетных денег, крышуется понятно кем. Как бюджетный объект, так сказка про Ваньку встаньку,тендер выигрывает ПСО. Все заточено под них. ФАС свои носы в одно место засунули, складывается впечатление, что они тоже кушают из этой же кормушки.ФАС отзовитесь!!!

      • Анонимно
        17.05.2012 12:13

        ФАС только и умеет, что с МММ "воевать" (да и то безуспешно). Сталкивался с ними, принимали решения вразрез со здравым смыслом, и, тем более, административными нормами

  • Анонимно
    17.05.2012 11:59

    Крышуют, лоббируют...Скажите кто же? Дайте полный расклад, кто в курсе. Только аргументированно.Пусть всё это выходит на всеобщее обозрение.

    • Анонимно
      17.05.2012 17:17

      Министр же сказал, что это стоит 3600млн. а то что временный мост стоит 80 млн. говорит о том кто кого крышует... И проект ТИГП стоит в процентах от 3600... и там генеральный веселый....

  • Анонимно
    17.05.2012 12:06

    Изначально эта идея была полная ерунда.Не нужен такой временный мост вообще.Овчинка выделки не стоит.Для него всё-равно нужно было пережидать паводок до отпускного сезона.И пока сооружают эту времянку, а это тоже очень и очень непросто, можно и лучше бы сосредоточить деньги и ресурсы на первоочередных двух боковых мостах-лентах соновного моста, или в крайонем случае на его ближней к цирку ленте.Закрытие дамбы, если бы и было, то очень на короткое время в пределах всего-лишь части отпускного сезона.Сейчас и выход с времянки между цирком и стадионом идиотский, да жутко курочат всю акваторию и набережную у Паруса.Потом всё это воссстанавливать надо будет ещё полгода и ещё за 80 лимонов.

  • Анонимно
    17.05.2012 13:23

    куда не сунься-везде псо. это псо в зубах завязло уже. наш президент борется с коррупцией - так пусть начнет с псо. или своих трогать нельзя?

  • Анонимно
    17.05.2012 14:42

    Друзья, проект имеется. С этим то все в порядке.Но вот в плане финансирования от ПСО-Казань! Это еще та песня. Отсюда может и опоздания в строительстве...

    • Анонимно
      17.05.2012 17:19

      А прокт разьве есть? БО показывал только форэскизы... Утвержденного эскиза не показывали... А уж проект явно экспертизу не прошел - сроки, объем... - вряд-ли есть проект ТИГП! Вот лихорадка есть, но прокурор пока молчит и Стройнадзор тоже...

  • Анонимно
    17.05.2012 21:27

    псо не потопляемо никакими паводками , хоть потоп всемирный . даже смешно, трагмедия. смех , сквозь слезы. пишите не пишите, им все равно. " А Васька слушает и ест". Просто "За Татарскую державу обидно!?"

  • Анонимно
    18.05.2012 14:13

    Господа, кто не по наслышке знает всю кухню, вы думаете дело в Марсе или паводках??? Марс - Строитель с большой буквы и Организатор очень профессиональный! Думаю все прощще...просто инвесторы не выдержали со своей стороны сроки финансирования. ПСО так же не перечислила средства в необходимом объеме своим исполнителям работ. Вот и причина всех срывов сроков. Просто озвучивать такую причину Марсу политически неудобно...

  • Анонимно
    19.05.2012 15:08

    А Парус почему не снести? Мешает всем и проектировщикам и строителям и вообще на берегу он лишний такой.... Ехать надо!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль