Банки 
18.05.2012

Самым креативным бизнесменам – золотые домкраты

НАЛОГИ ОТ МАЛОГО БИЗНЕСА – В МУНИЦИПАЛИТЕТЫ!

Этап конкурса, а по сути, представительный форум прошел 15 мая в КРК «Пирамида», где собрались предприниматели, бизнес-эксперты и представителей власти. Цель была заявлена масштабная - поддержка малого бизнеса, развитие предпринимательства и консолидация лучшего опыта муниципалитетов и администраций городов РТ по поддержке малого бизнеса. Также это была и демонстрация реально действующих продуктов, которые малому и среднему бизнесу представили банки, лизинговые, аудиторские и консалтинговые компании. Форум, который организовала общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» при генеральном партнерстве отделения «Банк Татарстан» №8610 ОАО «Сбербанк России», работал, как хорошо отлаженный механизм.

Для глав муниципалитетов провели мастер-класс «Малый бизнес и муниципальная власть». Модерировал его президент «ОПОРЫ России», вице-президент ОАО «Сбербанк России» Сергей Борисов. Он подчеркнул большую роль именно муниципальной власти в деле развития предпринимательства. Кстати, «ОПОРА России» выступила с инициативой внести в Налоговый кодекс такие поправки, чтобы 90% налогов от малого бизнеса оставлять в муниципалитетах. Тему продолжил руководитель агентства инвестиционного развития РТ Линар Якупов: «Я сегодня был в минэкономразвития РФ, и одним из самых серьезных вопросов, который там обсуждался, был вопрос изменения системы налогообложения. Планируется порядка 90 процентов налогов от МСБ оставлять непосредственно в муниципалитетах. Это стимулирует местные власти более активно поддерживать бизнес».

sberbank.jpg
Победителям конкурса «Бизнес-Успех 2012» Сбербанк вручил подарки - сертификаты на льготное обслуживание

ИСТОРИЯ УСПЕХА МИЛЛИОНЕРА

Теория на мероприятиях форума сопровождалась конкретными практическими примерами. Историей успеха молодого миллионера поделился финалист международной студенческой премии GSEA Global 2011 из Словакии Филип Тоска. Два года назад он с нуля, без привлечения инвестиций и начального капитала создал интернет-платформу для виртуальных ярмарок вакансий. Каждая проведенная виртуальная ярмарка приносила фирме 16 тыс. евро, которые направлялись на развитие компании. Уже в этом году Тоска планирует выйти на оборот 120 тыс. евро, а виртуальные ярмарки посетит более 100 тыс. человек. В ближайшем будущем - выход на рынок Европы и Азии. По мнению Тоска, Россия - прекрасная страна для продвижения виртуальных ярмарок вакансий.

Немалый интерес вызвал мастер-класс по продажам «Меняем правила игры! Хватит порхать, пора парить!» от известного бизнес-тренера, генерального директора компании Salekraft Радмило Лукича. В начале своего двухчасового тренинга он привел такую любопытную статистику: 80% американских компаний МСБ закрывается в первые пять лет своего существования, за пять последующих лет закрывается еще 80%. То есть на плаву остается только 4%, а 96% ждет крах. Далее Лукич очень образно рассказал, каким образом фирмам МСБ можно не тратить больших усилий на бесполезные «махания крыльями», как это делают колибри, а поймать воздушный поток и парить в небе без особых усилий, как альбатрос. Бизнес-тренер подробно показал характерные ошибки новичков и представил успешные стратегии развития бизнеса. «Каждый ваш клиент – бог, обслуживайте его всегда на высшем уровне. Если ваши сотрудники не разделяют этого мнения, упакуйте их и подарите своим конкурентам», - за такими эпатажными высказываниями Лукича следовали вполне конкретные указания что и как делать.

ЛУЧШИЙ ОПЫТ ПО РАЗВИТИЮ МАЛОГО БИЗНЕСА БУДЕТ ТИРАЖИРОВАТЬСЯ

В перерыве между мастер-классами Борисов рассказал журналистам, что конкурс «Бизнес-Успех» позволяет выявить лучших предпринимателей России и муниципалитеты, в которых успешно поддерживается МСБ. Ведь президент России поставил задачу до 2020 вдвое увеличить количество занятых в малом бизнесе, и как это сделать, каждый регион и муниципалитет будут решать по-своему. А конкурс позволяет выявить лучший опыт и тиражировать его. По мнению президента «ОПОРЫ России», руководство Татарстана много внимания уделяет развитию МСБ. А главные его точки роста в РТ - технопарки КИП «Мастер», «Идея», «Химград», IТ-парк.

Экспертизу предпринимательских проектов конкурса «Бизнес-Успех» делает компания Expert System. Директор по развитию бизнеса Expert System Татьяна Петрова-Маслакова рассказала корреспонденту «БИЗНЕС Online», что проекты оцениваются по среднерыночным показателям, производственному и инвестиционному планам. С каждым годом появляется все больше интересных, в том числе и инновационных проектов. Но очевидны и минусы – порой на конкурс выдвигаются проекты со слабо проработанными бизнес-планами. Что ж, и это можно исправить. «Для «Бизнес-Успеха» мы разработали простой и удобный онлайн-сервис Business Plan Expert, который позволяет предпринимателям без специальных экономических знаний легко разработать бизнес-план для своей компании», - рассказала Петрова-Маслакова.

sberbank1.jpg
Рустам Минниханов отметил, что «малый и средний бизнес, к сожалению, пока составляют 25 процентов нашего валового регионального продукта. Наша задача достигнуть не менее 40 процентов, а лучше – 50»

«КРЕДИТНАЯ ФАБРИКА» СБЕРБАНКА ДЛЯ МАЛОГО БИЗНЕСА

Реальную помощь участники и гости форума могли получить сразу, на месте. В «Пирамиде» на стенде Сбербанка многие предприниматели воспользовались услугами онлайн-консультации по продуктовой линейке банка. Эту возможность высоко оценил президент РТ Рустам Минниханов, призвав все кредитные организации равняться на Сбербанк.

Стоит отметить, что Сбербанк занял первое место в рейтинге отечественных сервисов интернет-банкинга, составленном на основе исследования аналитического агентства Markswebb Rank&Report. Исследование проводилось на основе трех методик: онлайн-опроса более 400 пользователей российских интернет-банков, фокус-группы из пользователей российских интернет-банков и экспертной оценки. В рейтинге оценивались 30 крупнейших универсальных розничных банков, работающих на территории России и имеющих интернет-банк на русском языке. Сервис "Сбербанк ОнЛ@йн" - единственный получивший от авторов рейтинга оценку «А», означающую, что интернет-банк является полноценной заменой отделению банка и в нем реализованы возможности, обычно требующие посещения отделения банка: платежи, переводы, погашение кредита, открытие вклада, заявка на кредит, блокировка карты и т.п. В настоящее время сервисом "Сбербанк ОнЛ@йн" пользуются более 3 млн. клиентов, и их число постоянно растет.

О том, как самый большой банк России поддерживает МСБ, на небольшом брифинге рассказал заместитель председателя Волго-Вятского банка - управляющий отделением «Банк Татарстан» №8610 ОАО «Сбербанк России» Рушан Сахбиев. «В 2011 году, по сравнению с предыдущим годом, на 3,2 миллиарда рублей увеличился объем выданных кредитов малому бизнесу - кредитный портфель достиг 9,8 миллиарда рублей, - сказал он. - В два раза увеличилось количество прокредитованных заемщиков. Задача на 2012 год - довести портфель кредитов МСБ до 16 - 17 миллиардов рублей. Потенциал для работы огромный, малый бизнес нуждается в кредитных ресурсах больше, чем гиганты экономики Татарстана. Так что есть куда расти и Сбербанку, и другим банкам».

Надо отметить, что в 2011 году примерно 900 предпринимателей РТ воспользовались беззалоговым кредитом Сбербанка «Доверие». В конце года данный кредит для МСБ с объемом годовой выручки до 60 млн. рублей стал выдаваться по новой технологии, которая называется «Кредитная фабрика». В итоге резко сокращены этапы рассмотрения кредитной заявки, объем пакета запрашиваемых документов и сроки принятия решения. «Кредитной фабрикой» уже воспользовались 559 предпринимателей. За первый квартал 2012 года Сбербанк выдал субъектам МСБ РТ кредитов на сумму 1,8 млрд. рублей.

Очередным этапом в работе с малым бизнесом стал кредитный продукт Сбербанка «Бизнес-старт», рассчитанный на людей, не имеющих опыта ведения бизнеса, но чувствующих в себе предпринимательский потенциал. «Бизнес-старт» решает основные проблемы начинающего предпринимателя: нехватку знаний для ведения бизнеса и отсутствие достаточного финансирования на старт бизнеса. Рецепт решения проблемы - интегрированный курс обучения основам предпринимательской деятельности и возможность получить финансирование в размере 80% от стоимости проекта. «Бизнес-старт» - это фактически кредитование стартапа, позволяет предпринимателям открыть новый бизнес по партнерским программам Сбербанка с франчайзинговыми компаниями. Клиенту предлагается готовый отлаженный бизнес, осуществляется обучение франчайзи, оказывается помощь в подборе помещений и персонала, решении вопросов, связанных с оформлением бизнеса. За каждым франчайзи закрепляется персональный куратор, что значительно снижает риск неудачи. Сегодня в банке имеется уже 12 готовых решений, к концу года их будет не менее 50: клиент может открыть салон красоты, ресторан, разной направленности магазины, детский клуб, передвижную автомойку, прачечную самообслуживания, заняться риэлторством и так далее. В Татарстане пилотными площадками для продукта «Бизнес-старт» выбраны Казань и Набережные Челны.

ПРЕЗИДЕНТ РТ: «НАДО УВЕЛИЧИТЬ ДОЛЮ МАЛОГО БИЗНЕСА ДО 40 - 50 ПРОЦЕНТОВ»

Выступая на церемонии награждения победителей «Бизнес-Успеха 2012», Минниханов отметил, что власть и бизнес должны быть рядом. И МСБ – это в первую очередь поле деятельности муниципалитетов республики. В «Бизнес-Успехе 2012» участвовали 18 муниципалитетов РТ, остальным надо быть активнее, отметил президент. Кстати, среди муниципалитетов, активно поддерживающих МСБ, были отмечены Дрожжановский, Елабужский и Чистопольский районы. Награды главам муниципалитетов вручили премьер-министр РТ Ильдар Халиков и Борисов.

«Малый и средний бизнес, к сожалению, пока составляют только 25 процентов нашего валового регионального продукта, - отметил Минниханов. - За шесть лет мы выросли с 16 до 25 процентов. Наша задача -  достигнуть не менее 40 процентов, а лучше – 50», - заявил глава республики. По его мнению, все финансовые институты должны быть более доступными для МСБ и работать оперативно.

Победителей конкурса объявили в номинациях «Лучший стартап», «Лучший IT-проект», «Лучший инновационный проект», «Лучший проект в производственной сфере», «Лучший проект в сфере торговли и услуг», «Социально ответственный предприниматель», «Лучший проект в сельском хозяйстве». Занятно, что руководители компаний-победителей вместе с дипломами получили статуэтки в виде домкрата – символа того, насколько сложно поднять малый и средний бизнес. В связи с этим точно будет полезен презент победителям от Сбербанка России - сертификаты на льготное обслуживание.

Открытое акционерное общество «Сбербанк России». Отделение «Банк Татарстан» № 8610. 420012 г. Казань, ул. Бутлерова, 44.

Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций №1481 от 30.08.2010.

На правах рекламы

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (1) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    18.05.2012 22:42

    У нас стратап. Простая (и как следствие гениальная) идея. КПД 99,9 процентов. И знаете, через 4 месяца после начала разработки как-то сами собой раз в неделю появляются люди: возьмите деньги. 600 тысяч, 3 миллиона, 5 миллионов. У нас ответ прост: ребята, зачем нам ваши бумажки? Энергии от них нет, а долю мы все равно не дадим. Резюме: в современном мире фантики, которые нередко называют деньгами, не имеют никакой ценности. Да я запустил свой печатный станочек - и генерирую столько денег, сколько надо. Вот и весь креатив - от слова создавать.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль