Строительство и недвижимость 
19.05.2012

Как Марат Хуснуллин прислал «привет» Якову Геллеру через президента

С МЛАДЫХ НОГТЕЙ О БИЗНЕСЕ ДУМАТЬ

Прослушав доклад начальника управления строительства, транспорта, связи, жилищно-коммунального и дорожного хозяйств аппарата кабинета министров РТ Ильдара Сибгатуллина, Минниханов, видимо, уставший от вникания во все детали многочисленных строек (в повестке только сегодняшнего совещания значилось ввод социального, ветеранского, долевого жилья, выделение участков многодетным семьям и запуск нового ИТ-проекта Николая Никифорова, но об этом ниже), без обиняков спросил, «какие проблемы»? Намекнув, что, мол, где нужно, он подсобит своей харизмой.

В ответ Сибгатуллин сказал, что исполком Казани с договорными обязательствами по соципотеке уже почти подтянулся («с 85% до 99%, хотя надо было 100%»), разве что Камское Устье отстает по графику с шестью социальными домами. Тут взгляд Минниханова упал на главу Дрожжановского района Тимура Нагуманова.

«Увидел Тимура и вспомнил про конференцию «Бизнес Успех». Там Тимур тоже в числе победителей (район победил в номинации «Малый бизнес – большой рост».). Там я разговаривал с молодым человеком и обещал ему помогать. Ты, Линар (Линар Якупов – руководитель Агентства инвестиционного развития), конечно, нас не пригласил на мероприятие. Хорошо, Сергей Ренатович позвонил (видимо, имеется ввиду президент «Опоры России» и вице-президент Сбербанка РФ Сергей Борисов. Последний, кстати, на открытии форума недовольно прокомментировал отсутствие на профильном мероприятие Якупова, главного ответственного в республике за развитие малого бизнеса – ред.)», - сделал замечание президент. Пожурил Минниханов и глав районов, которые проигнорировали конкурс. Оказалось, что участвовало лишь 18 из 45 татарстанских районов.

Тут из зала встал глава минобраза Альберт Гильмутдинов, который стал объяснять, что министерство, чтобы стимулировать предпринимательство, запускает гранты для школьников. «На 70 грантов уже подано 80 заявок», - с гордостью констатировал министр. «Пусть со школой думают, чем заниматься. Уже придя в вуз, надо чтобы школьники думали, чем будут заниматься, - далее президент стал объяснять, почему именно удочку, а не рыбу следует давать людям. - Самое главное, чтобы люди сами себе зарабатывали на жизнь. Наши муниципалитеты - это реципиенты, на дотации живут. Надо показывать успешных людей». Тут президент поднял шефа «Татмедиа» Марата Муратова и спросил, показывали ли героев-бизнесменов по телевизору. В итоге, обсуждение переросло в поручение по созданию рабочей группы в составе самого Муратова, председателя совета муниципальных образований РТ Минсагира Шакирова и преуспевшего пока скорее на поприще международного пиара Линара Якупова, чтобы они провели разъяснительную работу с главами районов.

КОГДА ВКЛЮЧАЕТСЯ «РУЧНИК»

Глава Минстроя Ирек Файзуллин порадовался количеству введенного жилья - 811,4 тыс. кв. метров, покритиковал три района за обнаруженные дефекты (установка виброплиты с трещиной в Зеленодольске, занижение диаметров арматуры в Азнакаево и 30 мм вертикальная трещина на доме в Нижнекамске) и перечислил пять долгостроев обманутых дольщиков, где стройка так и не была начата.

Рустам Минниханов, видимо, уставший от избыточного ручного управления, по примеру предыдущего докладчика спросил у главы Минстроя и вышедшего из отпуска главы ГЖФ Талгата Абдуллина, где, по их мнению, есть узкие места. Глава жилфонда пожаловался, что не может переселить людей в дома на Чистопольской из-за того, что в квартирах не установлены теплосчетчики и спросил, нельзя ли сделать тут послабления. Затем последовали долгие объяснения со стороны руководителей Госстройнадзора и Главэкспертизы, как можно выйти из ситуации. И тут Минниханов не выдержал. «Постарайтесь по максимуму решать эти вопросы между собой. Такие мелочи это же не мой уровень», - возмутился он. Раздраженный министр строительства бросил, что не знает, почему Талгат Мидхатович выносит такие вопросы. «У него, наверное, сказать больше нечего», - пришел к выводу Файзуллин.

Но на этом обсуждение издержек ручного управления не закончилось. Глава фонда пожаловался, что стройкомпания приходится держать целый аппарат, чтобы получить средства бюджетные стройки из казначейства. «Я давал срок в три дня, чтобы перечисляли деньги. Как укладываетесь?», - спросил президент. Директор департамента казначейства РТ Марат Файзрахманов заверил, что в 90 процентах укладываются. «Я сказал - три дня и не больше. А еще лучше за один день. Не усложняйте жизнь, она и так сложная. Здесь ручное управление не нужно. Оно нужно в том случае, если есть отклонения. А так должно быть на автомате», - резюмировал президент.

МЕСЯЦ ДО КАЗНЕЙ

Тут президент отвлекся и, обращаясь в зал, вспомнил о письме своего бывшего подчиненного, а ныне вице-мэра Москвы Марата Хуснуллина. «Марат Шакирзянович, имеет претензии по нашей площадке (ЭТИС), разберитесь», - дал поручение президент. Напомним, что Москва решила развивать электронную площадку на основе татарстанских разработок. Глава госзаказа Яков Геллер не смог с ходу прокомментировать корреспонденту «БИЗНЕС Online» эту щекотливую ситуацию. Впрочем, в бытность Хуснуллина министром публика не раз была свидетелем его прилюдных споров с Геллером по поводу ЭТИС. И вот, как говорится, прислал новый «привет» старому заклятому другу…

Далее последовало выступление глава минземимущества Азата Хамаева о выделении участков многодетным семьям. Напомнив в очередной раз, что в очереди на получении земли находится более 15 тыс. человек и перейдя к перечислению районов, где проведено межевание, Минниханов вдруг вскипел.

«Почему нет межевания? В Казани и Челнах понятно, там надо формировать участки, а у других нет проблем. Через месяц, чтобы духу не было, через месяц все завершить. Как будто у нас больше дел нет. Да, Казань и Челны будем отдельно рассматривать… У остальных таких проблем нет, - сказал Минниханов и задумался. - Казани даем срок… до сентября. Юрий Зимелевич, зафиксируйте».

КОНКУРЕНТ ТВИТТЕРУ И «ОБЛАКАМ»

Самой приятной для Рустама Минниханова в этой рутинной череде дел, видимо, стала презентация нового детища Николая Никифорова под названием «Гражданский контроль». Глава минсвязи, посочувствовал коллегам, которым приходится разбираться с посланиями граждан, объем которых достигает 1,5 страниц и порой из-за обилия эмоций сложно квалифицировать проблему. И теперь на выручку госвласти должна прийти новая электронная система «Народный контроль», которая будет размещена на портале госуслуг. Никифоров вспомнил о высокой степени проникновения Интернета (в Татарстане 62% домохозяйств имеют компьютер (или ноутбук) и подключены к сети интернет. В Казани этот показатель выше и составляет 78%), упомянув о уже зафиксированном 271 обращении, пообещал, что их будет еще больше, после того как заработает мобильная версия.

Пока по подсчетам министра, больше всего татарстанцы жалуются на дороги, свалки, качество связи, подвесы. Благодаря функции голосования, можно определять степень значимости проблем.

Минниханов под конец презентации вспомнил, что в твиттере, облачных технологиях, пишут, что угодно, а здесь проблему можно обозначить и фото выложить.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (13) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    19.05.2012 14:38

    Как мы все таки уважаем Президента... но если Белицкая и Прокофьева ему вынесут на согласование проекты объектов Исторического наследия.... До сих пор нет эскизов фасадов по кварталам и улицам центра...

  • Анонимно
    19.05.2012 14:39

    "Пока по подсчетам министра, больше всего татарстанцы жалуются на дороги, свалки, качество связи, подвесы."Качество связи, подвесы... сами себе потому что строчите тестовые жалобы, связисты.Держите настоящую челобитную http://zelenodolsk2012.livejournal.com/572.html

  • Анонимно
    19.05.2012 16:04

    Это я Николаю Никифорову идею в твиттере описал про народный сайт с идеями. Приятно! реагируют!

    • Анонимно
      19.05.2012 21:46

      Нет не я, Николаю Никифорову этот Народный контроль я не предлагал. ошибся. Я другое предлагал. Совсем другое!

  • Анонимно
    19.05.2012 18:39

    150 жалоб из которых 10% решено. Ни о чем. Пиар как и всегда. Некому президенту нашему сказать, что это сделать уже 3 года Никифорову предлагали. Следующий момент, найдется ли теперь у Медведева кто-то, кто ему глаза откроет.

  • Анонимно
    19.05.2012 18:48

    Месяц на межевание? А в следующий раз президент РТ прикажет всем женщинам рожать ровно за 5 месяцев?! Не фиг им 9 месяцев волынку тянуть! АБАЛДЕТЬ!

  • Анонимно
    19.05.2012 20:29

    Наконец то власти узнали что народ дорогами недоволен. И всё благодаря кому? Молодец Никифоров, не зря ешь свой хлеб.

  • Анонимно
    19.05.2012 22:41

    Навальный молодец дал два года назад тренд для пиарщиков. А если серьезно вы со своим пиаром и понтами достали - дайте людям нормальные условия жизни чиновники!

  • Анонимно
    20.05.2012 01:40

    Уважаемые многодетные!Во-первых, посмотрите заключение экспертизы выложенной на сайте КЗИО - участки в Каймарах подходят только для дачного строительстваВо-вторых, н.п. Каймары не подпадают в границы городского округа Казань, таким образом всучить вам радиактивную землю вам без согласия не смогутВ третьих, Высокогорский район неблагополучен см. концентрацию цезия в данном районеВ четвертых, на данный момент начинается объединение многодетных семей для судебного разбирательства. Если вы не доверяете татарстанским судам, Верховному суду России, то дойдем до Европейского суда (мы не подпадаем под действие конвенции и протоколов)НО! в частном порядке нас рассмотрят

    • Анонимно
      21.05.2012 10:10

      Мы тоже против Каймаров.Подскажите,как связатьсяс организаторами судебных тяжб с исполкомом

  • Анонимно
    20.05.2012 17:22

    А почему участки в Казании в Челнах? Почему не в Аксубаеве" Азнакаеве? Там надо строить. Поднять село так сказать. Гос поддержку оказать. А больших городах дома строить надо ничего участки раздавать. Спекуляция зем участками пойдет как пить дать!

  • Анонимно
    20.05.2012 19:06

    А кто вам мешает, езжайте и поднимайте целину, ваше право... Президент издал закон с целью поддержки многодетных, наши депутаты его прорабатывали, постановили выделять участки в границах города, и не случайно, в курсе что земли в Казани много, к границам города было присоединено  23 тысячи га близлежащих посёлков.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль