Бизнес 
21.05.2012

«Идет отъем денег у бизнеса по любому поводу и в каждую сторону…»

ГЛАВНОЕ - ПРОЙТИ ПО БОЛЕВЫМ ТОЧКАМ БИЗНЕСА

Председатель правления Торгово-промышленной палаты РТ Шамиль Агеев рассказал газете «БИЗНЕС Online», что «Весенняя неделя предпринимательства» проводится впервые, причем не только в Казани…

- Шамиль Рахимович, а как вообще возникла идея провести такой форум?

- Идея была коллективной - предпринимателей, а также членов совета, правления ТПП… Возникла она после того, как в феврале нынешнего года мы провели в районах республики больше четырех десятков встреч с предпринимателями. Всего участвовали в таких встречах ни много ни мало 6500 районных предпринимателей! Было очевидно, что не мы должны сами придумывать темы для обсуждения деловым сообществом, а его представители сами очень активно, а порой эмоционально подсказывали нам эти темы, эти болевые точки… Отсюда и возникла идея форума.

- Что вы считаете его основной задачей?

- Главное - пройти по болевым точкам бизнеса. И чтобы при этом участники «Весенней недели» могли получить консультацию у всех тех служб, с которыми у них есть «затырки», конфликты. Это пожарная и санитарная службы, технадзор, налоговая инспекция, таможня и прочие. Их представители во время недели предпринимательства будут открыто и совершенно бесплатно давать консультации.

- Их не побьют?.. Шутка!

- Будут участвовать в форуме и те, кто хотел бы довести до предпринимателей свои проекты. Банки, инвестиционные фонды покажут, что они могут предложить деловому сообществу. Кроме того, пройдут круглые столы по разной тематике.

- Их в программе форума аж шесть…

- Это не случайно. Хотя у нас очень много говорится о поддержке предпринимательства, к сожалению, очень мало делается. Вот это мы и проанализируем на наших круглых столах. Например, известно, что еще в 2010 году по состоянию малого предпринимательства были проведены сплошные исследования. Они показали, что из 100 процентов предпринимателей около 21 процента занимаются недвижимостью. Что значит - малое предприятие занимается недвижимостью? Это просто спекуляция… Хотя и помягче можно сказать, но смысл не изменится, они же ничего не производят. А производство - это 11 процентов - строительство и 11 процентов - обрабатывающая промышленность. В самом деле, если говорить о производственных фирмах: ну какой конечный продукт может создать малый предприниматель? Ну штаны, ну обувь и что-то подобное. А сложные изделия он же не может создать - для этого нужны кадры, нужны научно-технические условия…

Надо обсудить на форуме проблемы, связанные с ВТО. Очень много таких проблем. До сих пор фактически никто ничего не знает. Вот недавно в Киеве мы встречались со всеми палатами Восточной Европы - там уже накоплен некоторый опыт. Но о нем у нас еще тоже никто не знает. Хотя, как говорится, капля камень точит…

Еще один вопрос для обсуждения - налоги. Очень большая, 34 процента, нагрузка на фонд зарплаты никак не стимулирует развивать новые инновационные предприятия.

Или еще проблема, которая возникает каждый год, - энерготарифы. Тут тоже надо смотреть, как они влияют на себестоимость, где пора остановиться… Или взять убыточные предприятия - отчего убытки?

Вот все это мы и хотим проанализировать на круглых столах во время недели предпринимательства - спокойно, тщательно…

РЕАЛЬНО ПОМОГАТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ И ВСЕГДА ИХ ЗАЩИЩАТЬ

- Наша газета постоянно пишет еще на одну острую для деловых кругов тему - о госзакупках…

- Там 40 процентов - откат, об этом говорили на парламентских слушаниях в Госдуме России. Как добиться, чтобы такого не было? Вот только что открыли французское предприятие Air Liquide в особой экономической зоне «Алабуга» - там никаких взяток, никакой коррупции. Надо добиться, чтобы те, кто занимается производством, научились сами не давать взяток…

Так что очень много факторов, которые мы хотим, по возможности, обсудить на своем форуме… Получится или нет - посмотрим. Попробуем. Дальше, может быть, проведем осеннюю неделю предпринимательства.

- Но все-таки - какие цели у этого форума?

- А цели такие. Во-первых, пропаганда предпринимательства. Надо показать, что это тяжелый, но благодарный труд, и от него может быть большая отдача. Надо поднять престиж предпринимателя. Привлечь молодежь к предпринимательской деятельности - в программе есть мастер-классы. Проанализировать проблемы бизнеса, которые можно и нужно решать. Ну и показать, что предприниматели заслужили свой праздник

- Кого вы пригласили участвовать в форуме?

- Естественно, предпринимателей - причем прийти могут все желающие, а не только члены нашей палаты, которых на данный момент 2134. Пригласили также все министерства и ведомства. Торгово-промышленная палата - это дом для предпринимателей, мы готовы реально помогать им и всегда их защищать.

- И последний вопрос, Шамиль Рахимович: что бы вы пожелали предпринимателям в их профессиональный праздник?

- Спокойствия и веры в свои силы!

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЮ НУЖНО ПРОЙТИ ВСЕ КРУГИ АДА

О том, какие проблемы есть у бизнеса в Татарстане (для обсуждения их на форуме «Весенняя неделя предпринимательства»), газете «БИЗНЕС Online» рассказали эксперты.

Виктор Токарев - директор ООО «Творческая мастерская архитекторов Токаревых», генеральный директор ЗАО «Архитектурно-строительная компания», заслуженный архитектор РТ:

- Проблемы бизнеса - во всяком случае, в области строительства жилья - это производная от тех проблем, которые есть в нашем обществе и в нашей стране. Это неотрегулированность законодательной базы, налоговой базы, стимулирования малого и среднего предпринимательства и, конечно, коррупционная составляющая. Все это отражается и на нашей деятельности. Из-за чего иногда возникает ощущение - а, может, закрыть свой бизнес? Мы стараемся делать качественное жилье, выкладываемся, но постоянно возникает куча препятствий. Например, в виде пробивания технических условий, причем каждый монополист навязывает свои… Плюс к этому совершенно непонятные согласования - обставляют так, что нужно и оплатить, и заключить договор по археологии, исследование делать… Хотя на самом деле там стоит еще советской постройки кирпичное здание… То есть идет отъем денег по любому поводу и в каждую сторону. Чтобы согласовать проект, получить разрешение на строительство хорошего, комфортабельного, красивого жилья, нужно пройти все круги ада... Есть у нас окологосударственные структуры по защите предпринимателей, по оказанию помощи малому и среднему бизнесу, но от них я и наша организация абсолютного никакого толка и никакой помощи не видит…

А ГЛАВНОЕ - ОТСУТСТВИЕ РАВНОГО ДОСТУПА К ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВУ

Марсель Шамсутдинов – управляющий группой компаний «РАЙДЭН»:

- Проблем у бизнеса, к сожалению, тьма. Все вкупе - что стране мешает, то и предпринимателям мешает. А главное - отсутствие равного доступа к предпринимательству. В итоге получается очень странно: бюрократические препоны для одних есть, для других нет. От коррупции одни страдают, другие наоборот. Проверки одних замучили, другие не знают, что это такое. Налоги, в принципе, большеваты, но, как говорится, если бы у всех были такие, то жить можно, но на деле у одних есть, у других нет. Поэтому я и говорю о равном доступе к предпринимательству, об аффилированности фирм. Если бы у всех были одинаковые проблемы - ну и черт с ними, потерпели бы. Но ведь у одних есть, у других нет. Одним все, а другим ничего…

ТРЕБОВАТЬ 50% ВВП ОТ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА - И ПРИ ЭТОМ
ДАЖЕ НЕ ИМЕТЬ ВИЦЕ-ПРЕМЬЕРА ПО МСБ

Ильдус Янышев – председатель совета директоров группы предприятий безопасности «КОНТР», депутат гордумы Казани, член совета ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ:

- Предпринимателям сегодня мешает нормально работать рост бюрократических процедур - их меньше не становится, все жестко зарегламентировано. Мешает то, что реально не состоялось обещанное снижение страховых взносов с фонда оплаты труда. Мешает несовершенство 93-го федерального закона о тендерах. И конечно, недостаточное внимание государства к вопросам развития малого и среднего предпринимательства. Мое мнение - в российском правительстве должен быть вице-премьер, который занимается именно этой сферой. Это очень большая область - более 30 процентов трудоспособного населения занято в малом и среднем бизнесе, а представляют их на уровне лишь каких-то агентств… Это неправильно, это явное несовершенство системы управления развитием малого и среднего предпринимательства. Требовать и ожидать 50 процентов валового внутреннего продукта от малого и среднего бизнеса - и при этом даже не иметь вице-премьера по МСБ… Сельским хозяйством в правительстве занимается вице-премьер, промышленностью - вице-премьер… Кроме того, по большому счету, в России, как в Китае, надо было бы вообще освободить малый бизнес от налогов, дать налоговые каникулы на год-два… Но пока у нас только говорят, что надо уходить с нефтяной и газовой иглы, а на деле для этого ничего не делается.

ФОРУМ
«ВЕСЕННЯЯ НЕДЕЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
В РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН»

Организатор и место проведения – Торгово-промышленная палата РТ (г. Казань, ул. Пушкина, 18)

21 мая

14.00-14.30

открытие форума

Приветственное слово организатора.

Выступления гостей.

Ш.Р.Агеев – председатель правления ТПП РТ,

представители министерства экономики РТ, агентства инвестиционного развития РТ

Тема дня: ПРОБЛЕМЫ МОЛОДЕЖНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

14.30-15.30 Конгресс-зал

Круглый стол

«Я решил стать предпринимателем»

- Как начать свой бизнес.

- Выбор формы собственности.

- Регистрация предприятия.

- Подбор кадров, обучение.

- Где найти деньги?

- Продвижение продукции.

- Бизнес-инкубаторы.

Модератор:

А.С.Николаев – заместитель председателя правления ТПП РТ.

Спикеры: представители министерства по делам молодежи, спорту и туризму РТ, АИР РТ, комитета по молодежному предпринимательству ТПП РТ , казанского центра «Достижение молодых», правового центра ТПП РТ, НП «Фактор будущего». Депутаты, представители органов власти.

15.30 -16.00

Кофе-брейк

16.00 – 18.00

Конгресс-зал

Практическая часть

проведение мастер-классов, управленческие поединки, решение бизнес-кейсов.

Модератор:

А.С.Николаев – заместитель председателя правления ТПП РТ

16.00 – 18.00

Зал Третейского суда

Консультационная приемная для предпринимателей

Министерство по делам молодежи, спорту и туризму РТ

Федеральная налоговая служба по РТ

Юридическая служба

Технопарк «Идея»

Сбербанк «Татарстан», «АК БАРС» Банк, Татфондбанк.

22 мая

Тема дня: МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА

14.00-15.30

Зал Третейского суда

Круглый стол «Внедрение современных технологий для эффективного ведения бизнеса»

- переоборудование машиностроительного комплекса РТ;

- трансфер технологий

- инновации и ВТО;

- внедрение принципов Бережливого производства;

- IT-технологии в производственной процессе;

- аутсорсинг и субконтрактация;

- стратегии защиты интеллектуальной собственности для успешного развития компании.

Модераторы:

Ф.Г.Шайхиев – генеральный директор ОАО КНИАТ, В.А.Герасимов – заместитель председателя правления ТПП РТ

Спикеры:

Р.Р. Миннизянов – директор представительства компании Elewise, В.А. Гогин - директор ФБУ "Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в РТ", представители министерства промышленности и торговли РТ.

15.30 -16.00

Кофе-брейк

16.00 – 18.00

Зал Третейского суда

Консультационная приемная для предпринимателей

Федеральная налоговая служба по РТ

Ростехнадзор по РТ

Татарстанский центр стандартизации, метрологии и сертификации

Спурт Банк, Банк «БТА-Казань», НОМОС-БАНК

23 мая

Тема дня: ВСЕМИРНАЯ ТОРГОВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ – ВЛИЯНИЕ НА РОССИЙСКИЙ БИЗНЕС

14.00-15.30 Конгресс-зал

Круглый стол

- Основные результаты переговоров по доступу на рынки товаров и услуг в рамках присоединения России к ВТО

- Системные обязательства России

- Изменение уровня ввозных пошлин

- Последствия вступления России в ВТО для различных сфер российской экономики

Модератор:

Ш.Р. Агеев - председатель правления ТПП РТ,

М.Р.Шагиахметов – министр экономики РТ

В.В.Жуйков – заместитель председателя правления ТПП РТ

Спикеры:

В.В. Авилова – заведующая кафедрой КНИТУ (КХТИ), представители министерства экономики РТ,

И.А. Биктагиров – директор центра ВТО КНИТУ

15.30 -16.00

Кофе-брейк

Тема дня: СЛАГАЕМЫЕ УСПЕХА ВАШЕГО БИЗНЕСА

16.00 – 17.30

Семинар «Реклама. Маркетинг. PR»

Разработка и проведение рекламной компании

· - Маркетинговые исследования

· - Создание благоприятного имиджа компании, продукции и услуг на рынке.

Модератор:

А.С.Николаев – заместитель председателя правления ТПП РТ

17.30 – 18.00

Мастер-класс по оценке, набору и обучению персонала по технологии Владимира Тарасова.

- Управление персоналом

- HR (Human Resources)

- изменения в законодательстве

- трудовая инспекция

Модератор:

А.С.Николаев – заместитель председателя правления ТПП РТ

18.00 – 21.00

Управленческие поединки

Тренер Венера Ровенская - директор по региональному развитию Федерации управленческой борьбы НОУ "МФПУ "Синергия" - ШБ "Арсенал", г.Москва

16.00 – 18.00

Зал Третейского суда

Консультационная приемная для предпринимателей

Федеральная налоговая служба по РТ

Ростехнадзор по РТ

Роспотребнадзор по РТ

МЧС РТ

Банк «Интеза», Абсолют Банк, Интехбанк

24 мая

Тема дня: ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

14.00-15.30

Круглый стол

«Формы государственной поддержки предпринимательства»

Выступление представителя агентства инвестиционного развития РТ о новых программах господдержки на 2012 г.

Модераторы :

Н.Х.Исламов – заместитель председателя правления ТПП РТ,

А.С.Николаев – заместитель председателя правления ТПП РТ.

Х.Х.Халиуллин – президент ассоциации малого и среднего бизнеса РТ,

представитель государственного комитета РТ по тарифам

15.30 -16.00

Кофе-брейк

16.00 – 18.00 Конгресс-зал

Презентация программ государственной поддержки предпринимательства

- Выступление специалистов Инвестиционно-венчурного фонда РТ

- Представление финансовых инструментов Лизинговой компании малого бизнеса РТ для предпринимательства

- Презентация технопарка «Идея»

- Возможности участия предприятий в госзаказе

16.00 – 18.00

Зал Третейского суда

Консультационная приемная для предпринимателей

Федеральная налоговая служба по РТ

Ростехнадзор по РТ

Агентство инвестиционного развития РТ

Лизинговая компания малого бизнеса РТ

Инвестиционно-венчурный фонд РТ

Агентство по госзаказу РТ

Технопарк «Идея»

«АК БАРС» Банк, Татфондбанк

25 мая

11.00 – 13.00

Конгресс-зал

Круглый стол «Судебная защита прав и собственности предпринимателей»

Практика Международного коммерческого арбитражного суда ТПП РФ, Арбитражного суда РТ, Верховного суда РТ, судов общей юрисдикции

Модератор:

Ш.Р.Агеев – председатель правления ТПП РТ

В.В.Жуйков – заместитель председателя правления ТПП РТ

Тема дня: ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ.

14.00-15.30

Конгресс-зал

Круглый стол

- частноправовые, налоговые, таможенные и валютные аспекты ведения ВЭД;

- выбор договорной модели, схем товарно-финансовых потоков по договору с иностранным контрагентом;

- выдача сертификатов происхождения товаров;

- качественный перевод, апостиль;

- поиск инвесторов

Модераторы:

Ш.Р.Агеев – председатель правления ТПП РТ , Р.Х.Зарипов – министр промышленности и торговли РТ, В.В.Жуйков – заместитель председателя правления ТПП РТ

Спикеры:

Представители «Татарстанской таможни», И.И.Шайхутдинов - заместитель председателя правления ТПП РТ, специалисты правового центра ТПП РТ, ООО «СОЭКС-Татарстан», НП «Гильдия переводчиков РТ».

15.00 – 17.00

Зал Третейского суда

Консультационная приемная для предпринимателей

Федеральная налоговая служба по РТ

Татарстанская таможня

Ростехнадзор по РТ

Банк «Интеза», Банк «Уралсиб»

16.00-17.00

Закрытие форума «Неделя предпринимательства в Республике Татарстан»

- Подведение итогов форума

- Награждение

- Принятие Резолюции форума

Модераторы всех круглых столов

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (7) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    21.05.2012 14:36

    А бизнес чем занимается? Отнимает деньги у населения и государства. Конкурировать между собой за деньги населения не хотят.Везде сговор, цены назначают с потолка.И постоянно жалуются на государство, которое постоянно доят. А жалобы нужны, чтобы в очередной раз залезть в карман государства.

  • Анонимно
    21.05.2012 15:24

    Не нужно путать свободный бизнес, с зависимым.

  • Анонимно
    21.05.2012 18:30

    Независывый бизнес у нас наверно остался только помидорами в розницу продавать, а все остальное работает на несколько фирм татарстанских элит в разных сверах, впрочем как и по всей России.....

    • Анонимно
      21.05.2012 18:45

      Попробуй выйди поторговать в розницу помидорами. Затопчут.

  • Анонимно
    21.05.2012 23:58

    Шамиль Рахимович, если бы Вы не играли роль "амортизатора" между бизнесом и властью, а полноценно исполняли роль лоббиста членов ТПП - успехов у бизнеса было бы значительно больше.

  • Анонимно
    22.05.2012 18:06

    сдается такое впечатление что уважаемый руководитель ТПП замерз где то в своей комсомольской юности..все ему хочется по управлять чем то...может просто оставить в покое МБ нужно... он сам и решит что делать..а то какие то надуманные темы придумываете видимо для "освоения" средств ТПП

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль