Политика 
21.05.2012

«Вся Россия – сплошной «Дальний», но много ли полицейских боссов такого ранга подавали в отставку?»

***

Курировать направления, у руля которых стоят такие «крутые» администраторы, как Альберт Гильмутдинов и три Айрата – Фаррахов, Сибагатуллин и Шафигуллин (один из них к тому же земляк и однокашник президента), Зиле Валеевой было, разумеется, не под силу. Номинально оставаясь вице-премьером, но лишившись портфеля, она утратила свой неформальный статус, фактически редуцировавшись до «чиновника по особым поручениям». Причем, поручения были не особо-то «особые»: то детский утренник открыть, то на конгрессе зачитать приветствие, то еще что-нибудь столь же необязательное.

Похоже, она оставалась на своем посту лишь потому, что Рустам Минниханов желал сохранить в неприкосновенности структуру правительства с четырьмя вице-премьерами, не считая первого. А по аппаратным правилам вакантным такое место быть не может: за него начинается борьба. Вот и держала г-жа Валеева более года кресло теплым, пока не нашелся на него подходящий кандидат. И уж тут президент не колебался, хотя очевидно, что эту «рокировочку», как выражался Борис Ельцин, он задумал тотчас после отставки Асгата Сафарова.

Мне кажется, г-жа Валеева сама тяготилось своим положением, и наверняка сейчас, получив назначение на должность, под которую сверстаны смета и штат, почувствовала почву под ногами и вздохнула с облегчением. Как сказал Карамзин про «бедную Лизу»: «Она возвратилась в хижину свою совсем не в таком расположении, в каком из нее вышла».

***

В дискуссии тех, кто считает возвышение г-на Сафарова неуместным, ущербным и вызывающим, и тех, кто полагает его заслуженным и полезным, я на стороне последних.

Во-первых, как я не раз уже писал, в скандале с «Дальним» он вел себя безупречно, не став покрывать своих мерзавцев и безропотно приняв на себя политическую ответственность за случившееся. Мы столь непривычны к такой поведенческой модели, что до сих пор не способны уловить, чем политическая ответственность отличается от личной вины. Вся Россия – сплошной «Дальний», но, припомните, много ли полицейских боссов такого ранга при подобных оказиях подавали в отставку? По-моему, ни одного. Помнится, Суходольского в Петербурге пришлось снимать чуть ли ни с ОМОНом.

Получается, единственному генералу, который повел себя в этом скандале этически безупречно, карьерный рост должен быть перекрыт? Кстати, замечу: назначение на пост вице-премьера было бы совершенно невозможным, останься Сафаров после «Дальнего» на своем посту. Вот это воспринималось бы – и справедливо – как поощрение пыточных методов.

Поучительно в этом плане сравнить два казуса – «Дальний» и «Булгарию». Тут преступное превышение должностных полномочий, погиб человек, и министр подает в отставку. Там преступная халатность, свыше ста смертей, и все транспортные начальники остаются на своих местах.

Да, говорят, но вот в цивилизованных странах… Давайте не будем забывать, что мы все же страна недоцивилизованная, тогда отставка Сафарова будет трактоваться как шаг в сторону цивилизации.

Обозреватель РИА «Новости» Илья Бер, возмущаясь новым назначением г-на Сафарова, договорился даже до того, что, мол, в XIX веке генералы, случись такое, пускали себе пулю в лоб. Надо совсем не знать истории сплошь поротой России, чтобы утверждать такое. Жаль, Бера не попросили назвать хоть одну фамилию. Ладно, генералов таких не было, но, может, быть, полковник, майор, капитан, прапорщик…

Во-вторых, я задаюсь вопросом, укрепит или ослабит новое назначение г-на Сафарова общественную безопасность в нашей республике, и нахожу его риторическим.

Есть ли в России генералы полиции, чьи подчиненные не практиковали бы пытки? Будем смотреть горькой правде в глаза – таковых нет.

А найдется ли в России полицейский с более широкими и глубокими представлениями о криминальной ситуации в Татарстане, нежели Сафаров? И здесь ответ отрицательный.

Честно говоря, я лично предпочел бы, чтобы г-н Сафаров был назначен, скажем, советником президента, а не вице-премьером, что выглядело бы менее спорным. С другой стороны, следует считаться с аппаратной логикой, в соответствии с которой координировать усилия ФСБ, МВД и МЧС не может чиновник, не являющийся вице-премьером.

***

Во всей этой истории с «рокировочкой» меня смущает одно соображение. Россия отягощена жуткой наследственностью, ее пыточная история насчитывает много веков, и ожидать, что случай в «Дальнем» положит ей конец – значит, быть наивным мечтателем. Никто не скажет, когда и где именно рванет в следующий раз, но очевидно, что когда-то и где-то рванет. Застрахован ли Татарстан от повторения «Дальнего»? Я так не думаю, и это не попытка подражать Кассандре, но трезвый прогноз.

Какие бы эксперименты с отменой «палочной системы» ни проводились, люди-то остались прежними, и никакие курсы «человеколюбия» не сделают их другими вдруг. Когда легкий такой мордобой освящен вековыми традициями и считается самым обычным делом, возобновление всяких там «слоников» и «ласточек» – лишь дело времени. При столь удручающих вводных насильственная смерть подследственного – такая же неотвратимая вероятность, как аварийность на дорогах или производственный травматизм.

Какими должны быть последствия? Следуя прецеденту, созданному г-ном Сафаровым, придется подавать в отставку и новому министру. Но куда ж его затем передвигать, если место вице-премьера уже занято? Задачка-с.

Лев Овруцкий

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (26) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    21.05.2012 09:32

    А греческая полиция, а немецкая (оплот цивилизации!)? Россия милосердная! "Россия отягощена жуткой наследственностью, ее пыточная история насчитывает много веков..." А европейская инквизиция, а непревзойденный в своих пыточных фантазиях Китай?Перемещать проблему надо в духовную плоскость, а у нас одна политика кругом.

  • Анонимно
    21.05.2012 10:15

    А при чем здесь Китай, если речь идет о России и, в частности, о Татарстане?

  • Анонимно
    21.05.2012 10:30

    Неотвратимость наказания не только для криминала, но и для "полицейских".-тогда будут изменения

  • Анонимно
    21.05.2012 11:19

    Удивляюсь подобным кометам и статьям.Автор очень однобоко дает оценку ситуации.Похоже давно не в "теме".Как говорится в пословице: собаки лают-а караван идет !!!!

  • Анонимно
    21.05.2012 12:00

    Удивительно, такой зрелый журналист, такую никчемную и пустую статью написал.Зачем интересно?

  • Анонимно
    21.05.2012 12:20

    как зачем ?! заплатили вот и написал!

  • Анонимно
    21.05.2012 12:43

    Лев Мирович, спасибо! Спасибо, что не побоялись написать добрые и справедливые слова о генерале Сафарове. Он того стоит!!!!!

    • Анонимно
      21.05.2012 17:24

      Только до этого он с яростью обличал нравы царящие в ведомстве генерала Сафарова. А вот ты, промахнулся. Генерал не ушел насовсем, занял вполне солидный пост. Как тут не написать новую статью, в которой яркой нитью проходит: а с кем не случается всякие неприятности, с кем не бывает?

  • Анонимно
    21.05.2012 13:19

    "А найдется ли в России полицейский с более широкими и глубокими" связями с руководящими Татарстаном семействами? ОПГ РТ были вывлены и посажены как конкурирующие с властными группировками за собственность и влияние. Теперь уже торговцев на рынках обрают не грубые ОПГ, а руководители рыночных МУПов или тепреб уже рыночных ОАО. Нам нужен полицейский -не защитник власти и ихней собственности, а защитник людей.

  • Анонимно
    21.05.2012 15:28

    то есть автор считает, что Сафаров за своих подчиненных ответственности не несет????давайте быть объективными: кресло чиновника в нормальном обществе никогда не перевесит изломанные судьбы людей.поэтому то так и печально

  • Анонимно
    21.05.2012 15:33

    можно вообще о Сафарове не вспоминать? а то как то в глазах потерпевших данное назначение не очень

  • Анонимно
    21.05.2012 15:48

    Лев Овруцкий"то есть автор считает, что Сафаров за своих подчиненных ответственности не несет????"Автор так НЕ считает. И Сафаров так НЕ считает. Иначе он не подавал бы рапорт об отставке.Вопросы в другом.Во-первых, можно ли между политической ответственностью и личной виной поставить знак равенства?Во-вторых, запрещено ли ушедшему в отставку продолжать государственную службу?В-третьих, усилит или ослабит возвращение Сафарова общественную безопасность в РТ?

  • Анонимно
    21.05.2012 16:29

    скажите, а почему каждая статья Овруцкого сопровождается его фотографией? Это что - его условие сотрудничества с БО?))

  • Анонимно
    21.05.2012 17:02

    У меня сходный вопрос: почему каждое упоминание в БО о Сафарове, Валеевой или других руководителей сопровождается их фотографиями? И когда по ТВ рассказывают о Путине или Медведеве, обязательно в картинке мы видим Путина или Медведева? Разве мы их всех до этого не видели? Это что, условие их сотрудничества со СМИ?

    • Анонимно
      21.05.2012 20:51

      Вот о ком речь идет, тот и должен быть на картинке, а не автор.

  • Ага
    21.05.2012 22:10

    Читаю и плачу. Каковы вершины благородства перед нами разверзлись, а? Дух захватывает.Сколько лет пытали-мучали-убивали людей в МВД РТ. Но бравый генерал, отправляясь на работу, этику свою оставлял дома. Придавив оружейным сейфом, чтоб не потерялась. Тут вдруг кем-то инспирированная утечка пошла на всю Россию о Назарове.И генерал спешит к профессионально подставленным микрофонам, нацепляя жмущую в плечах этику, и сожалеет-увольняет-обещаетразобраться...Пошли шевеления, надежды профанов на обновление. Непорядок. Генерал публично прочел пару абзацев из распухших за 14 лет чемоданов компромата. Про мелочь пузатую покамест.Чиновникам покрупнее стало тут же понятно, что человека зря обидели. Что нельзя так. Надо, как обычно привыкли.Простая как генеральские лампасы история. Вроде бы. Но тут посреди гробовой тишины, наступившей после невероятного назначения, вдруг начали терзать слух плохо настроенные гусли. Про этику и героизм. Это называется пытаться делиться репутацией. Только не делится она.

  • Дундук
    22.05.2012 02:46

    Обозреватель РИА «Новости» Илья Бер, возмущаясь новым назначением г-на Сафарова, договорился даже до того, что, мол, в XIX веке генералы, случись такое, пускали себе пулю в лоб. Надо совсем не знать истории сплошь поротой России, чтобы утверждать такое. Жаль, Бера не попросили назвать хоть одну фамилию. Ладно, генералов таких не было, но, может, быть, полковник, майор, капитан, прапорщик…Можно вместо Ильи Бера мне назвать? Полковников, майоров и капитанов назовем позже. А пока вот Льву Мировичу генерал: ген.-майор Еф. Ник. Обрадович, командир СПб гренад. короля Фридриха Прусского полка - в полку вскрылись фин. злоупотребления, виновниками которых были полковые адъютант и казначей, но отнюдь не сам командир. Это химически чистый случай самоубийства при отсутствии непосредственной в юридическом смысле ответственности. Ответственность была только нравственная.Генеральских самоубийств в сплошь поротой России, связанных с вопросами чести (личной и служебной) вообще, гораздо больше: например, Герштенцвейг, Скалон, Винекен. Известна дуэль генералов Фока и Самсонова (была задета служебная репутация ген. Фока). Вообще, за 16 лет (1894-1910) военными судами было рассмотрены дуэльные дела, по которым проходило 4 генерала, офицеров же вообще куча.В то время редкий начальник мог на подчиненного офицера матом орать - сплошь поротые могли и окорот дать.

  • Анонимно
    22.05.2012 08:47

    Огромное Вам спасибо, Лев Мирович, за интересную и взвешенную статью. Таких статей сейчас как раз не хватает. Но, к сожалению, некоторой части нашего народа, воспитанной на скандальной журналистике Андрея Малахова и Михаила Зеленского одни истерики подавай. Нет истерики-неинтересно.

  • Анонимно
    22.05.2012 08:55

    Овруцкий прав, вся Россия-один сплошной Дальний, но пострадал один Сафаров. Другое дело, что с повышением можно было сильно подождать. Понятно, что Сафаров сам ушел, а не принудительно, как его петербургский коллега, но все же выговор получил, то есть где-то вольно или невольно недосмотрел, недожал... Клеймить позором, проклинать, требовать застрелиться или уйти в отставку-это уж слишком, но и повышать-слишком. Вообще у нас в стране любят рубить сплеча, полумер не признают, то в отставку, то повысить. Нет чтобы сделать выговор и внимательно следить за тем, исправляет Сафаров нарушения в своей работе и работе своего ведомства или нет, насколько быстро и успешно исправляет. Но нашим людям это неинтересно. У нас или "Ура" или "Долой".

  • Анонимно
    22.05.2012 10:31

    Лев ОвруцкийЧитаю Ага (Агу?) и восхищаюсь. Прекрасная публицистика! Говорю без капли иронии и жалею только, что не могу под его пассажем подписаться.Опуская преувеличения («Каковы вершины благородства перед нами разверзлись, а?»), без коих ни один публицист не обходится, сам грешен, перехожу к сути.Казус Сафарова распадается на три части.Часть первая: отставка. Достойно или недостойно поступил Сафаров, приняв на себя политическую ответственность за смерть Назарова? Я считаю, что достойно. Если Ага держится противного мнения, то ему следует сказать, как следовало поступить и как при подобных оказиях, а им в современной России несть числа, поступали другие полицейские генералы.Часть вторая. Генерал желает вернуться на госслужбу. Есть ли основания ему отказать? С одной стороны, в его личном деле за 14 лет два выговора и на его политической репутации, что бы он ни говорил о своей чистой совести, темное пятно. С другой, его высокий профессионализм вне сомнения. Будем реалистами: да ежели брать на службу лишь людей с девственно-чистой совестью и незапятнанной репутацией, у нас и служить будет некому!Часть третья. Если брать его на службу, то кем и на какую должность? Когда я думаю о террористических и прочих угрозах, связанных с Универсиадой, то задаюсь тем же вопросом, которым, наверное, задавался и Рустам Минниханов, когда назначал Сафарова вице-премьером: при всех «но» и всяческих «однако», спокойнее ли будет казанцам, если к решению проблем общественной безопасности будет подключен экс-министр МВД? Мне лично кажется, что спокойнее.Что же до гипотезы Агы (Аги?) о моей неудачной попытке поделиться репутацией с г-ном Сафаровым, то я скорее соглашусь со сколь простодушным, столь и проницательным комментатором, который заметил: «Зачем написал? Заплатили и написал!»Отвечу и Дундуку. Его доводы, как представляется, бьют совершенно мимо цели. В русской армии тысячи офицеров стрелялись на дуэлях или кончали самоубийством. Из-за женщин, из-за карточного проигрыша, из-за растраты казенных денег и по многим прочим поводам. Ну, и какое отношение это имеет к нашему сюжету? Был поставлен простой вопрос: есть ли в российских анналах 19-го века хоть один полицейский генерал, который покончил с собой, узнав, что в полицейском участке или остроге забили до смерти задержанного? Бер говорит – есть. Я говорю – нет. Дундук нас рассудил: были такие генералы, правда, отнюдь не полицейские, и кончали они с собой вовсе не из-за смерти подследственных.Это напоминает анекдот, как у армянского радио спросили: правда ли, что композитор Бабаджанян выиграл в лотерее 50 тысяч рублей? Армянское радио ответило: истинная правда, впрочем, не композитор, а сапожник, не Бабаджанян, а Амбарцумян, не в лотерее, а в преферанс, не 50 тысяч, а пять рублей, наконец, не выиграл, а проиграл.Пацан спросил – пацан ответил?).

  • Анонимно
    22.05.2012 11:11

    Господа, а вам не кажется странным, что дискуссию об офицерской чести, да еще с позиции высокой морали, ведут люди, о которых известно только, что один Ага, а другой Дундук?

  • Ага
    22.05.2012 15:09

    Овруцкому от Аги (Агы?).Несколько вопросов.С чего это мы должны верить, что была именно ДОБРОВОЛЬНАЯ отставка?Я хочу на госслужбу вице-премьером. С чего это мне должны отказать? Взысканий не имею. В отличие от.Какими объективными доказательствами подтверждается необыкновенный талант бывшего министра по борьбе с чем бы то ни было? Уникальные методики? Где опубликованы труды о?Ссылку на похвалы и отзывы собратьев по цеху или по рангу или на "общественное мнение" (которое у нас генерируют одни и те же назначенные и порядком состарившиеся лица) не предлагать, потому как они в принципе равнозначны утверждению, что субъект умеет общаться с духами умерших предков, которые ему подсказывают, кто убийца и где доказательства.

  • Анонимно
    22.05.2012 16:51

    Лев ОвруцкийС сожалением констатирую, что дискуссия скатилась до неприемлемо низкого уровня. Пожалуй, еще немного, и я стану огрызаться, типа «сам ты Ага»?)«С чего это мы должны верить, что была именно ДОБРОВОЛЬНАЯ отставка?» Смешной вопрос. Откуда это взялось, что вы ДОЛЖНЫ верить? Кто вас к этому обязывает? Я верю, вы нет, и каждый волен высказывать свое мнение. Мы свободные люди в свободной стране, не так ли?«Я хочу на госслужбу вице-премьером. С чего это мне должны отказать? Взысканий не имею. В отличие от».Вам должны отказать хотя бы потому, что вы Ага, взысканий у вас нет, но чего у вас есть, никому неизвестно. Чтобы претендовать на пост вице-премьера, надо быть знакомым публике, иметь, помимо пола, возраста и ФИО, какие-то навыки и компетенции, солидный послужной список или нечто, дающее основания полагать, что вы будете замечательным руководителем. Пока что вы продемонстрировали только умение задавать детски-наивные вопросы. «Какими объективными доказательствами подтверждается необыкновенный талант бывшего министра по борьбе с чем бы то ни было?»«Необыкновенный талант» Сафарова ничем доказать или подтвердить не могу. Да и для должности вице-премьера он не требуется, достаточно таланта вполне обыкновенного.Еще вопросы есть? Мне нравится беседовать с ребятишками. Они такие забавные. Такие почемучки?)

    • Ага
      22.05.2012 17:39

      О Боже! До меня только дошло, что вы мою фразу о порядком постаревших лицах, изображающих общественное мнение, могли принять на свой счет.Ни в коем случае не имел в виду вас. Отношусь к вам с исключительным уважением и полагаю, что вы не изображаете, а как раз и выражаете общественное мнение, пусть иногда и не абсолютного большинства его, как мне кажется.Писал фразу, находясь под впечатлением вчерашнего просмотра ряда программ "Эфира", где всем заправляют порядком постаревшие и уже поэтому смешные лица.Лет десять "Эфир" не смотрел. Впечатлился еще лет на десять.

  • Ага
    22.05.2012 17:10

    Овруцкому.Вот и поговорили.Успехов!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль