Стройки Универсиады 
21.05.2012

Лучшим конгресс-холлом Казани оказалась… академия тенниса

ОБСУДИТЬ РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИКИ СТРАН АТЭС В КАЗАНЬ ПРИЕХАЛИ
ПРЕДСТАВИТЕЛИ ПОЧТИ ДВАДЦАТИ СТРАН МИРА

Казань с 20 мая по 5 июня будет площадкой мирового уровня, куда «сверить часы» приедут министры, высокопоставленные чиновники стран, чьи экономики входят в «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество». Мероприятия состоятся в преддверии саммита АТЭС, который стартует 1 сентября во Владивостоке. А в столице Татарстана в рамках подготовки к саммиту пройдет сразу три мероприятия. Во-первых, с 20 мая по 5 июня пройдет второе совещание старших должностных лиц АТЭС. Ежедневно запланированы встречи по различным вопросам – таможни, торговли, борьбы с коррупцией, антитеррора, биотехнологий, морских и рыбных ресурсов, химической промышленности, автопрому, инвестициям и так далее.

Во-вторых, с 29 по 30 мая Казань примет министерское совещание по вопросам продовольственной безопасности. Оно станет одним из завершающих в рамках обсуждения экспертами АТЭС одного из ключевых приоритетов форума на 2012 год - укрепления продовольственной безопасности. Как сообщают организаторы, представители стран АТЭС обсудят регулирование продовольственного рынка, пищевую безопасность как фактор укрепления здоровья населения, продвижение инноваций в сельском хозяйстве и агропромышленном комплексе.

В-третьих, с 4 по 5 июня в столице РТ состоится совещание министров торговли стран АТЭС. Обсуждать развитие данной сферы приедут представители почти двадцати стран мира.

«СЛАВА БОГУ, ЧТО В КАЗАНИ НАШЛОСЬ СОВРЕМЕННОЕ ПОМЕЩЕНИЕ»

Планируется, что Казань за две недели посетят 3,5 тыс. человек. В основном это иностранные делегации. Максимальное количество людей, которые в один день будут находиться на площадке академии тенниса (а именно она станет основным местом проведения мероприятий), составит более тысячи человек. И это без обслуживающего персонала. В соответствии с регламентом проведения мероприятий будет задействовано девять больших залов площадью от 400 квадратных метров.

apec3.jpg
В Казани только академия тенниса соответствует жестким техническим требованиям саммита столь высокого уровня, как АТЭС

Как рассказал газете «БИЗНЕС Online» заместитель министра экономики РТ Айрат Шамсиев, изначально рассматривались несколько площадок для проведения мероприятий, но с учетом того, что в один день необходимо будет параллельно провести девять (!) заседаний рабочих органов в формате круглого стола, выбор был сделан в пользу академии тенниса.

Известный большинству казанцев спортивный объект с причудливой подсветкой преобразился: повсюду баннеры и флаги с символикой делового форума АТЭС-2012, рядом со зданием академии развернулся большой временный городок из павильонов, где также, наряду с помещением академии, будут проходить мероприятия форума. Теннисные корты и другие крупные помещения академии на время проведения мероприятий саммита были переформатированы, построены новые перегородки. В настоящее время усиленная служба безопасности не пускает посторонних на объект.

Как выяснила газета «БИЗНЕС Onilne», техническое оснащение и переоборудование площадки академии тенниса ведет та же команда, которая отвечает за технические вопросы международного Санкт-Петербургского экономического форума. Как рассказал газете «БИЗНЕС Online» заместитель директора по техническим вопросам саммита АТЭС-2012 Феликс Добровольский, академия тенниса была выбрана для проведения мероприятий в преддверии саммита в Казани согласно техническому заданию АТЭС.

- У нас должно было быть отстроено достаточное количество помещений для девяти параллельных круглых столов. Из-за этого мы последовательно рассматривали "Корстон", потом "Казанскую ярмарку" и после этого приехали в академию тенниса. Слава Богу, что в Казани нашлось современное помещение, отвечающее всем техническим требованиям и позволяющее провести мероприятие такого уровня. Технические подробности вряд ли могут быть интересны вашим читателям. На сегодняшний день в Казани ничего другого не нашлось. В принципе, во всех городах есть сложности. Мероприятие очень нестандартное, очень много круглых столов, - рассказал Добровольский газете «БИЗНЕС Online».

apec.jpg

В соответствии с регламентом будет задействовано девять больших залов площадью от 400 кв. метров

«МОЖЕТ БЫТЬ, СТОИТ ЗАДУМАТЬСЯ, О ТОМ, ЧТОБЫ ПОСТРОИТЬ НОВЫЙ КОНФЕРЕНЦ-ХОЛЛ»

Ситуацию с площадками для проведения крупных деловых мероприятий самого высокого уровня в Казани оценили эксперты «БИЗНЕС Online».

Ольга Кигель - директор департамента по организации и проведению мероприятий ООО "Корстон-Казань":

- Сегодня Казань представляет лучшие возможности для организации деловых мероприятий в Поволжье. Одновременно несколько отелей готовы представить конференц-центры с количеством залов более четырех, что позволяет провести пленарное заседание и разделить аудиторию на так называемые breakout rooms (наиболее популярный формат деловых мероприятий). Организаторы крупных конгрессов и форумов, прошедших в Казани, неоднократно отмечали преимущества столицы Татарстана, в том числе и "Корстона", с точки зрения удобства организации мероприятий и самобытного досуга их участников.

Требования для организации саммита АТЭС-2012 существенно отличаются от технических параметров других федеральных и международных мероприятий, которые проходили в Казани до настоящего момента. Это отразилось и в количестве необходимых залов, и в технических характеристиках, таких как площадь, высота, вместимость и прочее. Если бы мероприятие проводилось в "Корстоне", потребовалось бы немало вложений, чтобы перестроить и переоборудовать имеющиеся пространства, причем не только залы, но и общественные территории.

Академия тенниса с этой точки зрения - вариант практически идеальный, предполагающий возможности для постройки павильонов, отвечающих всем требованиям технического райдера. Но, пожалуй, конгресс-центр с подобной инфраструктурой будет загружен на 100 процентов только в пиковые сезоны (таковыми по всему миру признаны октябрь, вторая половина апреля и вторая половина мая).

Айгуль Мирзаянова - директор PR-агентства  «МАРКА»:

- Совершенно очевидно, что если международный саммит такого колоссального уровня, когда приезжают три с половиной тысячи человек, и если он проходит в академии тенниса, то это говорит о том, что площадок у нас нет вообще. Но, с другой стороны, совершенно правильно использовать те спортивные объекты, которых сейчас очень много в Казани. Академия тенниса не загружена на 100 процентов, соответственно, выбор этот - превосходный. Единственное - огромные затраты пойдут на то, чтобы оборудовать эту площадку для проведения конференций. Поэтому, возможно, раз мы так интегрируемся в международное пространство, хочется сбросить ярлык «провинции» и перейти на более высокий уровень. Может быть, стоит задуматься о том, чтобы построить новый конференц-холл, как в других странах, как в США. Тогда уже не нужны будут такие колоссальные затраты на оборудование площадок для международных конференций, и они будут проходить у нас чаще.

АТЭС-2012 в нашем городе – это, несомненно, событие, как минимум сравнимое с тысячелетием Казани. Хотелось бы, чтобы подобные события проходили чаще, чем раз в 15 лет.

Я, как организатор всевозможных конференций, могу сказать, что "Корстон" не подходит для подобных мероприятий, зал вмещает только полторы тысячи человек. Мы часто сталкиваемся с этой проблемой - куда пойти, если количество слушателей больше? Например, я тоже рассматривала баскетбольные площадки, но это не совсем то. Они не приспособлены для мероприятий столь высокого уровня.

Также у нас в городе есть проблемы на площадках с интеграцией электроники, с дизайнерским оформлением. Казань в этом несколько уступает другим российским городам.

apec2.jpg

Максимальное количество людей, которые в один день будут находиться на площадке академии тенниса, составит более 1000 человек

Ирина Волынец - генеральный директор рекламной группы PResident:

- Наше агентство в основном проводит свои мероприятия в "Корстоне" и "Ривьере". В марте, например, мы уже начали планировать мероприятие, которое будет проходить в июне, но эти площадки уже оказались заняты на это время. Помещения у нас в городе есть, но, когда требуется определенный уровень, выше среднего, понимаешь, что у нас недостаток площадок.

Насколько я знаю, по всей России существует проблема нехватки хороших площадок для проведения таких глобальных мероприятий. Это связано с тем, что инфраструктура не успевает подтягиваться за достаточно быстрым ростом рынка. Конечно, по сравнению с Европой мы проигрываем.

Еще есть такой момент - зал шикарный, но проблема, например, с кухней. Ведь подобные встречи часто включают в себя деловые обеды. Я, кстати, не сказала бы, что в Москве этот рынок укомплектован. Казань на хорошем уровне по сравнению с другими регионами.

Конечно, несколько странно, когда какой-то бизнес-форум проходит в спортивном объекте, но, с другой стороны, если организаторы смогут выполнить высокие требования, то почему бы и нет.

Справка

Академия тенниса – один из первых спортивных объектов Универсиады-2013, открывших свои двери для жителей Казани. Комплекс занимает площадь размером 8,5 га. На территории комплекса размещены 8 закрытых теннисных кортов с раздвижными трибунами и 18 открытых. На трибунах главного открытого корта за игрой могут наблюдать 3 тыс. зрителей, еще 1 тыс. – на малой трибуне. 19,5 тыс. кв. м занимает здание академии тенниса, на этой площади размещены 8 кортов в тренировочном режиме с раздвижными трибунами. 3200 зрителей могут наблюдать за игрой на главной арене, еще 400 – на второй во время соревнований. Во время проведения Всемирных летних студенческих игр 2013 года здесь пройдут соревнования по теннису и бадминтону.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (9) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    21.05.2012 11:20

    а я считаю,нормальный выход из ситуации - и не надо этого стесняться. академия тенниса-просторное комфортное современное помещение

  • Былтыр
    21.05.2012 11:40

    Якупов как миллиард долларов найдет - вот и построит новый город для выставок в лаишевском районе около аэропорта. а перегружать казань всякими новыми конгресс-холлами не нужно. и так уже Казань - одна сплошная пробка.

  • Анонимно
    21.05.2012 13:18

    Это очень сюрьезный тест для академии тенниса перед Универсиадой. Очень правильное было решение именно здесь проводить. Только нельзя забывать о теннисе, говорят ограничили даже открытые корты

  • Анонимно
    21.05.2012 13:20

    Земной шар и ракетка - символично ]

  • Анонимно
    21.05.2012 13:21

    АТЭС в Казани. Казань рулит!

  • Анонимно
    21.05.2012 13:31

    если возникнут разногласия, то поиск истины лучше всего перенести на корт. теннис - самый чистый вид полемики.

  • Анонимно
    21.05.2012 16:05

    Главное выбор правильно сделан.Основной вопрос в деньгах, а не в том , что Корстон хуже Академии тениса.Чем платить чужому, лучше оплатить спортивному объекту своему, т.к его содержать надо же, иначе из бюджета надо увеличить расходы на сумму аренды для саммита.

  • Анонимно
    21.05.2012 19:18

    Маленькое замечание: земной шар и ... сломанная ракетка!

  • Анонимно
    21.05.2012 20:27

    Не, не так: сломанная ракетка - это символично.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль