Скандал в Болгаре 
21.05.2012

Шаймиев привез в Болгар документ от Гиннесса

DSCN3152.jpg
В древнем Болгаре состоялась торжественная церемония открытия Памятного знака, посвященного официальному принятию волжскими булгарами в 922 году ислама

«ЕСЛИ ХРАНИТЕЛЬНИЦА, ТО ЧЕГО?»

Планировалось, что в мероприятиях примут участие 480 гостей, однако, как сообщили организаторы газете «БИЗНЕС Online», их собралось гораздо больше. Были гости из Москвы, регионов России, а также из Турции, арабских стран.

Присутствовали, естественно, и первые лица Татарстана – глава республики Рустам Минниханов, госсоветник РТ Минтимер Шаймиев, председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин

Перед началом церемонии несколько девушек репетировали пение восхваление Аллаху. Однако при этом они были в несколько легкомысленных одеждах, поэтому священнослужители бросали на них осуждающие взгляды. Отметим, что солнце утром пекло очень сильно, а скамеек пока было установлено мало и пожилым священнослужителям церемонии оказалось непросто… Они садились прямо на ступеньки памятного знака.

Пока ожидали начало церемонии, священнослужители обсуждали между собой в том числе и скандально известную работу бурятского скульптора Даши Намдакова «Хранительница». Одни говорили, что ее будут устанавливать после 10 июня, другие почему-то утверждали, что от нее и вовсе решили отказаться, третьи спрашивали, а где же ее можно увидеть воочию. Кстати, многие священнослужители в разговоре с «БИЗНЕС Online» с опаской говорили, что вызвавшая бурю обсуждения скульптура будет даже больше привлекать гостей, чем Священная книга.

- Если это хранительница, то чего? – спросил один.

- Видимо, подразумевается, всего татарского народа, - ответил другой.

- А как же он? – вновь спросил первый и показал взглядом на небо.

Кстати говоря, и сам Коран, вошедший в Книгу Гиннесса сегодня активно фотографировали на айфоны, мобильные телефоны, фотоаппараты… Сегодня же Илдус хазрат Файзов завершил чтение Корана, прочитав последнюю суру. Оно началось еще 17 мая, когда Священная книга находилась в мечете «Кул Шариф». Как выяснила газета «БИЗНЕС Online», Коран доставляли в Болгар не на самолете, как планировалось первоначально, а привезли в автомобиле.

3.jpg
Крупнейший в мире печатный Коран теперь в Болгаре. Муфтий Илдус хазрат Файзов завершил чтение Корана, прочитав последнюю суру

Священная Книга изготовлена итальянскими мастерами для Татарстана в конце 2011 года. Тогда же комитет Книги рекордов Гиннесса признал этот Коран самым большим в мире печатным изданием Священного писания мусульман. Его размеры — полтора на два метра, в нем 632 страницы, вес — 800 кг. Страницы священной книги изготовлены из шотландской бумаги, для украшения обложки использованы малахит, полудрагоценные камни, фианиты, яшма, сусальное золото, серебро.

 

 

НЕВАЖНО, СКОЛЬКО ЧЕЛОВЕК БУДЕТ ПЕРЕВОРАЧИВАТЬ СТРАНИЦУ

Во время официальной части президент РТ Рустам Минниханов, поздравил всех со знаменательной датой и заявил, что ислам татарам позволил стать сильными. Глава республики поблагодарил всех, кто причастен к появлению на древней земле памятного знака, напомнив, что знак появился благодаря вкладу таких компаний, как «Агросила групп», АКИБАНК и других. Госсоветник РТ Минтимер Шаймиев отметил, что неважно: большой Коран, или маленький, в Татарстане его изготавливали, или в Италии - важно, что священная книга сегодня привезена в Болгар и сделало это молодое поколение. При этом он отметил, что важно помнить объективную историю – на этой земле не только ислам, но и другие религии, традиции, их надо знать и соблюдать уважение. Шаймиев также представил сертификат книги рекордов Гиннесса, подтверждающий, что Коран в Болгарах – самый большой на земле.

Муфтий Талгат Таджутдин рассказал, как он приезжал в Болгар в 2009 году и еще помнит разговоры о знаке как о проекте, а сегодня здесь даже дороги сделаны хорошие. Таджутдин отметил – важно, чтобы Коран не просто лежал, как музейный экспонат, а читался. Символично, что именно здесь – откуда пошел ислам в России – установлен этот памятный знак и лежит Коран.

1.jpg
Шаймиев вручил руководству музея-заповедника сертификат Книги рекордов Гиннеса, свидетельствующий о том, что отныне здесь будет находиться самый большой в мире Коран

Кстати, мухтасибы в разговоре с газетой «БИЗНЕС Online» также говорили о том, что Коран должен читаться, не важно при этом, сколько человек будет переворачивать страницу.

Газета «БИЗНЕС Online» готовит подробный репортаж с открытия памятного знака.

DSCN3247.jpg
На панно изображен момент официального принятия ислама в Болгаре в 922 году
DSCN3213.jpg
Музей хлеба
4.jpg

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (14) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    21.05.2012 13:52

    Молодцы, поздравляю!

  • Былтыр
    21.05.2012 13:52

    есть очущение что вместо реальной истории нам татарский Диснейленд для туристов устраивают.и если основная цель - именно развлечение туристической толпы - то тогда чудовище-хранительница, как и музей хлеба, так и самый большой Коран- привлечет внимание праздношатающей публики.если же мы говорим о истории и морально-нравственном возрождении - то тогда хватило бы только мечети, и на остаток средств провести археологические раскопки и реставрацию памятников.нужен не один самый большой Коран, а нужны миллионы Коранов, доступные переводы, нравственные теле-радиопередачи об Исламе.

  • Анонимно
    21.05.2012 13:58

    Гений. с ув., Дамир.

  • Анонимно
    21.05.2012 16:10

    К чему гигантомания? До этого самая большая мечеть в Европе, пока в Грозном не выстроили более большую. Не надо ничего никому доказывать. Надо быть смиренным и самоуглубленным.

  • Анонимно
    21.05.2012 16:12

    Интересно, а сам Шаймиев какой религии придерживается? Верит ли он в Аллаха? Или в "Хранительницу"?

  • Анонимно
    21.05.2012 16:27

    Пророк, мир ему и благословение Аллаhа, сказал: "Любой, у кого хотя бы частица гордыни (кибр) в сердце, не войдет в рай".

  • Ага
    21.05.2012 20:56

    Они с этой пивной бумажкой от Гиннеса как нобелевкой носятся. Итальяшки пыхтели, церетеле-форматный Коран изготовили, это ладно. А что наши герои? Они его купили. Тоже, понимаешь, нужно известное мужество.Сейчас вот намдаковское немаленькое Страшилище еще инсталлируют. Что дальше? Гигантская тюбетейка? Колоссальный валенок? Великанская галоша?Мелкие умы оставляют в память о себе крупные бесполезные предметы.

    • Анонимно
      21.05.2012 22:21

      Ещё можно установить гигантский кумган и чтобы из него текла нефть.А вообще нужно благодарить наших предков за то, что не были приверженцами фаллических культов,иначе тако-о-ое бы сейчас в Булгарах поустанавливали бы...)))

  • Анонимно
    21.05.2012 21:12

    Лень регистрироваться, поэтому здесь представлюсь как Былтыр-2. Политика хитрая штука, формируя и прикрываясь общественным мнением политики легко добиваются своих целей. А цель их такова: сделать Булгары привлекательным для туристов, что бы бабла в их карманы еще больше навалило, а то ведь в Мекке денежки оседают...

  • Анонимно
    21.05.2012 22:14

    Прикольно читать, когда про мусульман говорят священники. Мусульманский священник - это звучит так же несуразно как например халяльная свинина, т.к. священников в исламе в принципе быть не может. Впрочем ЭТИ "товарищи" может быть и действительно священнослужители))) Тогда респект БО за тонкий юмор)

  • Анонимно
    23.05.2012 00:28

    Былтыр прав.Разве можно хвалиться величиной размеров Корана?!Это более чем,самое главное,вера людей в самого Аллаха,почитание своих предков - чтить их память,помнить и возрождать уважение своей истории,заботиться о благосостоянии народа!Посмотрите,как мы сами к себе относимся,к старшему поколению,к детям,к окружающей среде...Пиар конечно нужен,естественно, нужно развивать туризм,но при этом нельзя забывать,что инвестиционная привлекательность должна выражаться еще и здоровой конкуренцией.Я лично патриот,очень люблю свою страну,республику,Казань,и еще непосредственно,где родилась.Но,когда постоянно видишь один пиар,и знаешь,что высшее руководство страны и республики и стараются что-то изменить,повернуть в нужное русло,но более нижнее звено пробуксовывает и никак не хочет признавать свою несостоятельность и как один из комментов уже указал,видит только "s" ,так что до оптимизма ...далеко.Уже пора бы и о народе подумать,после смерти с собой ведь ничего не унесем.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль