Бизнес 
22.05.2012

Полина Немировченко, «Эрнст энд Янг»: «ВТО создаст проблемы для тех предприятий, которые работают по старинке или «по понятиям»

К "РАЗДЕЛУ ПИРОГА" ОТНЮДЬ НЕ ОПОЗДАЛИ

Весьма интересной - как, впрочем, и ожидалось - оказалась интернет-конференция «БИЗНЕС Online» с представителями международной аудиторской компании «Эрнст энд Янг» из знаменитой «Большой четверки». Одним из первых вопросов был таков: почему такая известная компания пришла в Татарстан? Директор по региональному развитию «Эрнст энд Янг» Полина Немировченко напомнила:

11.jpg
Полина Немировченко: «Около десяти компаний федерального уровня, достаточно крупных, поменяли аудитора на нас. И продолжают с нами работать»

- В России компания работает с 1989 года. В 2010 году было принято решение открыть офис в Татарстане. Мы обратились к руководству республики с этой инициативой и получили максимальную поддержку. В феврале 2011 года в Казанской ратуше состоялось торжественное открытие нашего офиса. Не секрет, что Республика Татарстан является одним из ведущих регионов России, и наше присутствие здесь вполне закономерно. Могу добавить, что компания «Эрнст энд Янг» за последний год открыла два офиса: первый, соответственно, в Казани, второй - в Краснодаре. Это наша стратегия, которую мы последовательно реализовываем.

В ответ на это последовал несколько провокационный вопрос:

- То есть вы не считаете, что к "разделу пирога" уже опоздали? Ведь рынок в Татарстане уже давно поделен между другими аудиторскими компаниями…

Полина ответила весьма уверенно:

- Мы все находимся в рынке, мы понимаем, как нам работать, и двигаемся в соответствии с намеченными планами.

Ответ дополнил директор филиала в Казани Айрат Кавеев, подкрепив его весомыми цифрами:

- На сегодняшний день в нашем офисе работает более 20 человек. Есть планы на дальнейшее развитие. В Республике Татарстан у компании «Эрнст энд Янг» около десяти клиентов, активы которых в общей сложности составляют около 45 миллиардов рублей… К сожалению, мы не можем называть клиентов, но вы легко можете найти в открытых источниках информацию о том, кто является аудитором компаний, работающих на территории республики.

Директор филиала также сообщил:

- Казанский офис концентрируется на представлении услуг аудита. В перспективе, года через два, у нас будет развиваться налоговая и консалтинговая практика.

kaveev.jpg
Айрат Кавеев: «Мне приятно, когда кого-то из моей команды хвалят за то, что по сравнению, например, с предыдущим аудитором складывался совершенно другой диалог. У наших сотрудников отлично получается контактировать с клиентами»

ФИШКА - КЛЕНТООРИЕНТИРОВАННОСТЬ

На вопрос о том, что является «фишкой» компании, Немировченко дала следующий ответ:

- Качество предоставления услуг и отношение к клиенту - наша самая сильная сторона.

Она также добавила, что «клиенты от нас практически не уходят, скорее, наоборот»:

- Если брать прошлый год, то около десяти компаний федерального уровня, достаточно крупных, поменяли аудитора на нас. И продолжают с нами работать.

Кавеев продолжил разговор о «клиентоориентированности и персональном подходе»:

- Аудитор - не только профессионал. Мы в первую очередь работаем с людьми. Один из самых важных навыков, которому мы обучаем наш персонал, - умение общаться и понимать клиента. Мне приятно, когда кого-то из членов моей команды хвалят за то, что по сравнению, например, с предыдущим аудитором складывался совершенно другой диалог. Я считаю, что у наших сотрудников отлично получается контактировать с клиентами.

ВТО: КАКОГО-ТО СИЛЬНОГО СТРЕССА НЕ БУДЕТ

Интересно было услышать мнение профи о грядущем вступлении России в ВТО - о чем большинство бизнесменов, признаемся, говорят с почти нескрываемым ужасом. Ну а Немировченко смотрит на будущее страны в ВТО довольно спокойно и оптимистично:

- ВТО является уникальной возможностью по повышению конкурентоспособности и проверке на прочность. В принципе, ВТО - это еще одна возможность оптимизироваться и задуматься о применяемых процессах и технологиях. В то же время это дает колоссальные возможности по выходу на международные рынки. Конечно, не всем компаниям это интересно. Будут проблемы у тех предприятий, которые работают неэффективно, у которых бизнес-процессы построены по старинке или «по понятиям». В современной экономической ситуации это уже не актуально. Поэтому ВТО - это дополнительный стимул для повышения прибыльности и эффективности предприятия, оптимизации бизнес-процессов. У ВТО есть свои механизмы защиты интересов, которыми нужно правильно пользоваться и понимать, как это делается. Я думаю, что и Республика Татарстан, и другие регионы России вполне справятся с этими вопросами при помощи федеральных структур, поскольку чаще всего это не вопрос одного предприятия, а системная работа - отраслевая или подотраслевая. Я более чем уверена, что множество проблем будут все равно сглажены, решены, так как вступление в ВТО не случается одномоментно - по большинству направлений изменения будут происходить с отсрочкой. Какого-то сильного стресса не будет.

СПРОГНОЗИРОВАТЬ ТОЧНЫЙ ЭФФЕКТ ОТ СНИЖЕНИЯ МИРОВОЙ ЦЕНЫ НА НЕФТЬ ЗАТРУДНИТЕЛЬНО

Во время интернет-конференции гости редакции также рассказали о том, какие результаты компании впечатлили бы даже президента РТ. Сообщили свой взгляд - со стороны аудиторов - на ТАИФ и на его не слишком заметное, но, как оказалось, вполне определенное движение к западным стандартам отчетности. Обсуждали возможные меры, которые могли бы упростить привлечение иностранных граждан для работы в представительствах иностранных юридических лиц.

Состоялся и разговор о прогнозе по ценам на нефть - для Татарстана, как нефтяной республики, это весьма важно. Аудиторы «Эрнст энд Янг» считают:

- Снижение мировой цены на нефть должно привести к снижению цены на нефть на внутреннем рынке. При этом, хотя цена на нефтепродукты зависит от цены на нефть, спрогнозировать точный эффект от снижения мировой цены на нефть для конечного потребителя представляется затруднительным, так как во многом цены на нефтепродукты в России определяются не только экономическими, но, например, и политическими факторами…

Полная стенограмма будет опубликована на сайте «БИЗНЕС Online».

Справка

«Эрнст энд Янг» является международным лидером в области аудита, налогообложения, сопровождения сделок и консультирования. Коллектив компании насчитывает 152 тыс. сотрудников в разных странах мира, которых объединяют общие корпоративные ценности, а также приверженность качеству оказываемых услуг. Компания создает перспективы, раскрывая потенциал своих сотрудников, клиентов и общества в целом.

Компания постоянно расширяет услуги и ресурсы с учетом потребностей клиентов в различных регионах СНГ. В настоящее время в 18 офисах компании в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Казани, Краснодаре, Тольятти, Южно-Сахалинске, Алматы, Астане, Атырау, Баку, Киеве, Донецке, Ташкенте, Тбилиси, Ереване и Минске работают 4 тыс. специалистов.

Более подробная информация представлена на сайте www.ey.com.

Полина Немировченко окончила Государственный университет - Высшую школу экономики (факультет экономики, диплом по специальности "финансы и фондовый рынок"), Институт по переподготовке и повышению квалификации при Ростовском государственном университете (кафедра социологии, политологии и права).
Кандидат социологических наук.
Более 10 лет опыта работы в области развития бизнеса, маркетинга и построения взаимоотношений с государственными органами федерального и регионального уровней.

Айрат Кавеев окончил академию народного хозяйства при правительстве Российской Федерации (факультет экономических и социальных наук).
Обладает большим опытом работы с предприятиями сектора розничной торговли, потребительских товаров, автомобильной промышленности, а также с производителями промышленных товаров. Имеет опыт работы в следующих областях: операционный контроль в сфере оптовой торговли и распространения продукции, оценка структур внутреннего контроля (включая концентрацию кредитных рисков, средства контроля ценовых скидок и пр.), расходы и их учет в соответствии с РПБУ, МСФО и налоговым законодательством, консолидация финансовой отчетности групп компаний со сложной структурой, перекладка финансовой отчетности, составленной в соответствии с РПБУ, в стандарты ОПБУ США и МСФО.

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (3) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    23.05.2012 20:17

    Как всегда аудитары лукавят про ВТО. Российская. экономика находится в переходном периуде, толи капитализм, толи социализм,т.е. находится в состоянии ребнка. И вот этот ребенок выходит на ринг с взрослым дядей поучавствовать в конкурентной борбе. Остается нас всех подравтиь с потерей эконмического сувринитета и да здравствует глобализация

    • Анонимно
      24.05.2012 17:33

      Не корректно сравнивать Россию с маленьким ребенком, да проблематика ВТО не однозначна, но членство в ВТО это результат договоренностей и ни кто не договаривался конкурировать со всем миром. Существует достаточно большое количество договоренностей лоббирующих интересы отечественного бизнеса.

  • Анонимно
    23.05.2012 22:15

    Прежде чем рассуждать про такие сложности с ВТО - просьба изучить русский язык! Читать комментарий нет возможности.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль