Бизнес 
23.05.2012

Ильдар Никифоров: «Цена на хлеб всегда имела у нас политический оттенок»

КАК УСТРАНИТЬ ПРЕПОНЫ

В числе главных проблем для предприятий, которые объединяет союз хлебопроизводителей Татарстана, называются взаимоотношения с торговыми сетями и несовершенство пресловутого 94-го федерального закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд". Устранение этих двух препонов в работе, по словам самим участников рынка, уже позволит им спокойно работать и развиваться.

Учитывая, тот факт, что на собрание приехали первые руководители практически всех крупных хлебопекарных производств, услышать от них о проблемах отрасли приехал заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Шавкат Сунгатов. Представители Роспотребнадзора и Ростеста-Татарстан, ознакомили хлебопеков с тем, какие изменения их ждут в ближайшие год - два. Представители компаний-поставщиков оборудования рассказали о новых технологиях хлебопечения. А до начала собрания гости смогли ознакомиться с ассортиментом, выпускаемой комбинатом продукции, а затем осмотреть и само производство.

2011 ГОД ВЫДАЛСЯ ДЛЯ ХЛЕБОПЕКОВ НЕПЛОХИМ

Ильдар Никифоров - председатель правления союза хлебопроизводителей РТ на правах модератора и главного докладчика собрания обрисовал итоги прошлого года и общее положение дел в хлебопекарной отрасли. Он рассказал, на каких направлениях союз акцентировал свою работу, пытаясь устранить или минимизировать риски для членов союза. В целом, по словам Никифорова, прошлый год сложился для хлебопеков республики неплохо. Хлебопекарные предприятия союза изготовили продукции почти на 7 млрд. рублей. Индекс производства в целом по республике по сравнению с 2010 годом составил 104,2%, по Казани – 111%. В натуральном выражении это достаточно внушительная цифра – суммарный выпуск хлебобулочных изделий составил 168,5 тысяч тонн. Отлично сработал Татпотребсоюз, сумевший увеличить производство на 17%. Высоких показателей добился казанский хлебо-бараночный комбинат, индекс производства которого составил 110,9 %. Неплохо сработали казанские хлебозаводы №2 и №3 (индексы производства которых составляют 108 и 106,8%). Мензелинский хлебозавод увеличил производительность на 2 %, а зеленодольский хлебокомбинат показал практически позапрошлогодние результаты. На последней хлебопекарной выставке в Москве из 22 образцов, выставленных татарстанскими предприятиями, 16 были удостоены золотых медалей, а 4 серебряных. По словам Никифорова за последние годы такого успеха татарстанские хлебопеки еще не добивались.

DSCN1501.jpg
В числе главных проблем хлебопроизводители РТ называют взаимоотношения с торговыми сетями и переход на систему электронных торгов

РЫНОК КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ ПОСЛЕ БУРНОГО РОСТА СТАБИЛИЗИРОВАЛСЯ

Кондитерских изделий в республике было выпущено чуть более 20,5 тысяч тонн. Однако здесь, по словам Никифорова, произошло некоторое снижение объемов (на 1,9 %). Объяснение этому главный хлебопек республики видит в растущей из года в год конкуренции на рынке «кондитерки» и в высоких темпах роста рынка в предыдущие годы. На протяжении последних пяти лет, по словам Никифорова, объемы выпуска росли на 15% ежегодно. Теперь на фоне стабилизации роста можно говорить о реальной емкости этого рынка.

Между тем, даже в условиях обострившейся конкуренции на рынке кондитерских изделий некоторым предприятиям союза удалось показать впечатляющие показатели. Так, казанские хлебозаводы №2 и №3 показали пятнадцати- и двенадцатипроцентный рост соответственно, а казанский хлебо-бараночный комбинат вырос по «кондитерке» более чем на 5%.

НЕОБХОДИМО МОДЕРНИЗИРОВАТЬ ПРОИЗВОДСТВА, А НЕ НА ЧТО

Закончив с достижениями, Никифоров основное внимание обратил на проблемы, критическая масса которых год от года возрастает. Отрасль, по его словам, нуждается в системных изменениях и, в первую очередь, речь идет о необходимости технического перевооружения производства, которое позволит снижать издержки. Однако недостаток инвестиций серьезно осложняет эту работу. Прежде всего, в силу того, что цена на хлеб всегда имела у нас политический оттенок. И если дело и доходило до повышения цен на хлеб, то делалось это всегда в самую последнюю очередь. Из этой проблемы вытекают следующие – низкая рентабельность (по основным сортам составляет не более трех-пяти процентов), а в некоторых случаях и нулевая. При этом нужно учитывать, что в ассортименте большинства хлебозаводов, массовые или, как их называют сами пекари, социальные сорта, занимают около 80 - 90 % производства.

А тарифы естественных монополий тем временем имеют только одну направленность – вверх. Кстати, очередное повышение цен на электричество и газ ожидается с 1 июля. В результате хлебопекарная промышленность постоянно испытывает избыточную финансовую нагрузку. И вопросы модернизации производства в этой ситуации уходят на второй, если не на третий план. В этой связи председатель правления хлебопроизводителей РТ отметил, что в прошлом году одним крупным хлебопекарным производством в республике стало меньше – компания «Семь хлебов» приказала долго жить.

DSCN1461.jpg
Недостаток инвестиций и рост тарифов осложняет техническое перевооружения производства

КАК ТОРГОВЫЕ СЕТИ «ВЫКРУЧИВАЮТ» ПРОИЗВОДИТЕЛЯМ РУКИ

Второй докладчик - гендиректор нижнекамского хлебозавода Рустем Абдуллин также поделился с собравшимися своим видением решения накопившихся проблем. Одна из главных, по его мнению, это отношения с торговыми сетями. Сегодня, по его словам, уже львиная часть в структуре продаж его предприятия осуществляется через торговые сети. На их долю приходится 67% продукции завода. При этом, являясь главным товаропроводящим каналом, сети диктуют производителю как политику цен, так и квоты за ввод ассортиментных позиций и полочное пространство. И при этом, возмущался Абдуллин, они имеют право вернуть до 100% продукции! Так, в 2011 год нижнекамский хлебокомбинат получил по возврату от ритейлеров 4,4% от отгрузки. В денежном эквиваленте – это почти 20 миллионов рублей!

«Мы снижаем цены ниже нижнего предела, доставляем готовую продукцию бесплатно на значительные расстояния, так же безропотно забираем любые объемы возврата нереализованной продукции прекрасного качества, и при этом даже не пытаемся как-то координировать свои действия с партнерами - производителями нашей продукции. Работая на руку различным торговым сетям, издевательски диктующим нам свои условия торговли, мы усугубляем без того сложное свое положение, а в конечном итоге, в целом общую ситуацию и экономическое положение всех предприятий хлебопекарной отрасли».

DSCN1439.jpg
Кондитерских изделий в республике было выпущено чуть более 20,5 тысяч тонн

НЕОБХОДИМО УЧИТЫВАТЬ НЕ ТОЛЬКО ЦЕНУ, НО И КАЧЕСТВО

Другая головная боль хлебопеков - переход бюджетных организаций на систему электронных торгов, где определяющим показателем для выбора поставщика является не качество продукта, а его цена. Абдуллин в частности рассказал, что его предприятие не позволяет себе лишь для выигрыша в тендере переходить на менее качественное и соответственно более дешевое сырье. «Не отступая от технологии производства и рецептур, хлебокомбинат зачастую вынужден уступать в торгах». И такая ситуация, по его словам, складывается уже на протяжении двух лет – с момента введения небезызвестного 94-го федерального закона. «Но выигрывать и ежедневно возить хлеб себе в убыток нам тоже не интересно» - подытожил директор.

По этой же проблеме (тендерам по поставкам в бюджетные учреждения социально значимых продуктов – хлеба и молока) - довольно эмоционально высказался и директор елабужского хлебозавода Ярослав Пурий. Он, в частности, предложил принять обращение к властям республики и страны, в котором попросить исключить социально значимые товары из тендеров, отдав их на откуп муниципалитетам. «А то когда плохо в республике с ценами на хлеб, нас приглашают и просят, чтобы мы не поднимали цены на социальные сорта хлеба. Иногда даже пугают. А когда все нормально – нас опять кидают. Почему бы социально значимые продукты – хлеб и молоко - не исключить из тендеров? ЧПешники выставляют там такую же цену, как у нас. Но ведь надо учитывать, что они не несут такую, как мы, социальную нагрузку, не платят налоги в том же объеме, как платим мы, зарплаты они выдают «серые»… Как с ними конкурировать? И это я еще не говорю сейчас о качестве хлеба, который поступает в тот же детский сад или школу! Сегодня ведь на этих тендерах один показатель – это цена, а где качество? К слову, в прошлом году на вышеупомянутых тендерах цена булки хлеба доходила до немыслимых четырех рублей с копейками! Мы тоже, значит, должны идти по такому беспределу? Какое-то решение республика все равно ведь должна принять? Считаю, что нам нужно выйти с обращением! Если нам дают добро, то мы тоже будем, в конце концов, в этой ситуации идти по беспределу и кормить людей чем попало».

Никифоров, чтобы как-то смягчить возникшую ситуацию, напомнил, что этот вопрос поднимался им еще год назад: «Нужно, чтобы при участии в тендере по поставке хлеба в те же детские учреждения или больницы, выставлялась не только цена, но и предъявлялись определенные требования по качеству. А еще лучше, поставлять в больницы и детские сады лечебные, те же самые йодосодержащие, хлеба. Да, они дороже, но ведь здоровье еще дороже». Татарстан, как известно, относится к числу регионов, где содержание в продуктах йода, крайне недостаточно.

DSCN1488.jpg
Хлебопеки РТ изготовили продукции почти на 7 млрд. рублей. Индекс производства в целом по республике по сравнению с 2010 годом составил 104,2%, по Казани – 111%

Директор альметьевского хлебозавода Расим Хайрутдинов затронул тему постов весового контроля. По его словам, муковоз его предприятия, загружающийся в Челнах, на пути до Альметьевска проезжает через три таких поста. Хотя, по его словам, есть постановление, которое предписывает тех, кто возит удобрения, продукты питания, ГСМ, муку, зерно, на эти весы не ставить. Тем не менее, оно игнорируется, и в результате стоимость фактической доставки муки увеличивается еще на 5600 рублей с рейса. Сунгатов согласился, с тем, что ФЗ 94 не выдерживает никакой критики и высказал уверенность, что в скором времени закон, наверняка, претерпит изменения. Вместе с тем в ответ на тираду елабужского директора обратил внимание, что только с августа 2010 по август 2011 республика на поддержку хлебопекарной промышленности выделила 126 млн. рублей. И во многом именно благодаря этой поддержке удавалось сдерживать цены на социально значимые сорта хлеба. Вместе с тем, Сунгатов рассказал, что еще в конце апреля минсельхоз республики из-за низкой рентабельности производства социальных сортов хлеба дал производителям добро на семипроцентное повышение цен с 1 июня этого года. По его словам, раньше времени закупочные цены увеличил лишь васильевский хлебозавод, и тут же дал задание проинформировать руководство предприятия о том, что они немного поторопились.

3,5 МЛН. ЗА ЗНАЧОК УНИВЕРСИАДЫ

Еще один интересный факт, касающийся хлебопеков «всплыл» в связи с предстоящей в Казани всемирной Универсиадой-2013. Сунгатов рассказал, что руководству казанского хлебозавода № 3 поступило предложение от дирекции Универсиады заплатить 3,5 млн. рублей за значок, который пекари, будучи официальными поставщиками Универсиады, смогут поставить на свою продукцию.

«Это ненормальное явление, - заявил Сунгатов, – требовать с пекарей такие деньги. Это хамство». И в этой связи попросил, если руководителям хлебозаводов будут такие предложения поступать, ставить в известность минсельхоз - «чтобы мы дальше с ними разбирались».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (15) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    23.05.2012 08:47

    94-ый Закон ругают те, кто его не читал ни разу. По нему заказчик вправе установить любую качественную характеристику закупаемого продукта (наличие йода, срок хранения, наличие добавок и т.д.). Другое дело, что заказчики этим не пользуются, а это уже вопрос к ним, но не к Закону. Да и с сетями проблема надумана - наверняка хлебопеки ни разу не обращались ни в суд, ни в ФАС. Так - одни причитания, без фактических действий. Плохому танцору всегда что-нибудь мешает.

  • мотоцикл
    23.05.2012 09:02

    фальсификация хлеба приобретает невиданные размеры

  • Анонимно
    23.05.2012 09:17

    Интересно а БКК заплатил 3,5 млн. руб. за значок Универсиады на хлебе 8 злаков (или 7 злаков не помню точно)?

  • Анонимно
    23.05.2012 09:28

    Вот и задайте главе дирекции Универсиады этот вопрос, когда он будет у Вас на прямой линии 31 числа

  • Анонимно
    23.05.2012 10:03

    Казанским хлебопекам надо учиться у нижнекамских, как делать вкусный хлеб. Приезжайте к нам на стажировку.

  • Анонимно
    23.05.2012 10:50

    Оба Зеленодольских хлебных завода разваливаются на глазах! Где грамотный менеджмент?!

  • vlad
    23.05.2012 12:07

    Дирекции Универсиады надо предложить,попробовать кормить гостей своими значками,а не нашим хлебом

  • Анонимно
    23.05.2012 12:41

    Думается, что французские и итальянские пекари без 94 ФЗ работают, пекут, обновляют оборудование, - и руки у них те же и люди хлеба покупают... без политики и приглашений к Главе на беседу.... Интересно в РТ: политика в хлебе, в жилье, в земле, в молоке, в учебе, в здоровье... не политика это, а бедность! И воры!

  • Анонимно
    23.05.2012 13:35

    Был в Чебоксарах, поразился огромному ассортименту, качеству и низкой цене на тамошние х/б изделия. С казанскими пекарями никакого сравнения. Не умеют в Казани хлеб печь. Раньше вроде только брали качеством 3-ий хлебозавод. Но у них черный, белый, да булки никакого разнообразий. 2-ой хлебозавод - хлеб невозможно было разрезать, весь крошился. А они все плачут

  • Анонимно
    23.05.2012 16:08

    Пятерочка+ Ак барсторга берет входной бонус за каждое наименование хлебобулочных изделий и множит на колличество магазинов. Нам приходится делать хлеб из самого дешевого малопригодного сырья. Технолог.

  • Анонимно
    23.05.2012 16:34

    Магнит вон хлеб с Васильевского хлебкомбината возит. Значит рентабельнее чем у казанцев покупать. А ранее Гипер-вестер хлеб с Махаона возил из Йошкар-олы. А они все плачут

  • Анонимно
    23.05.2012 17:06

    Знаю Ильдара Никифорова как очень порядочного человека. Дело говорит.!!!

  • Анонимно
    23.05.2012 18:03

    Народ,покупайте хлебопечки,только берите у лидера в этом деле,рекламировать не буду,сами легко определите,просыпаться будете под запах свежевыпеченного хлеба,почувствуете разницу между магазинным и домашним хлебом.

  • Анонимно
    24.05.2012 23:01

    прям неделя Никифоровых)

  • Анонимно
    26.05.2012 11:27

    Мы всей семьей покупаем батоны только казанского хлебозавода №2. Всегда довольны качеством. И булочки витаминизированные у них очень вкусные.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль