Строительство и недвижимость 
23.05.2012

Айрат Хайруллин: «Прошу не относиться к нам как к людям, которые не знают, куда девать деньги…»

IMG_0794.jpg
В пивоварне Петцольда (или Александрова) планируют разместить бизнес-центр, гостиницу, ресторан и модный арт-проект, стоимостью около 1 млрд. рублей

КАК ПОСПОРИЛИ ДЕПУТАТ ГОСДУМЫ РФ С ПОМОЩНИКОМ ПРЕЗИДЕНТА РТ

Борьба за восстановление исторического центра приближается к своему зениту – многие старинные здания оделись в леса. Историческая стройка, как известно, идет под бдительным оком первых лиц – от президента до мэра Казани, министерства культуры РТ и помощника президента РТ Олеси Балтусовой. На очередном объезде реконструируемых зданий с участием последних трех лиц разгорелись нешуточные баталии.

В ожидании запаздывающего мэра Айрат Хайруллин предложил собравшимся приступить к обсуждению проекта восстановления принадлежащего его группе памятника промышленной архитектуры завода Петцольда. Несмотря на раскинутый над стендом шатер, спасающий от палящего солнца, атмосфера стала накаляться с первых минут. Хайруллин сокрушался, что проект, который начал разрабатываться еще в 2007 году, не удается сдвинуть с мертвой точки. Его брат Илшат находился здесь же, но в дискуссии не участвовал, а только время от времени подсказывал нужную информацию.

- Мы могли бы построить здесь жилье, продать его, получить прибыль и забыть об этом. Но мы этого не хотим. Мы хотим сохранить для Казани завод Александрова, - патриотично высказывался Хайруллин.

- Не Александрова, а Петцольда, - поправила его Балтусова.

- Не было здесь завода Петцольда, был завод Александрова. Александров купил у Петцольда завод совсем в другом месте, а здесь на пустом участке построил этот завод. Мы копались в истории. И часть построек, которые были возведены в 30-е годы, памятником не являются, - с азартом демонстрировал свою подкованность депутат Госдумы.

- Но в реестре памятников объект проходит как завод Петцольда, - не отступала в недавнем прошлом экскурсовод Балтусова.

В словах Хайруллина крылась не только гордость знатока, но и заинтересованность инвестора, которому снос зданий, не обладающих статусом памятника, обойдется гораздо дешевле их восстановления.

«МЫ ХОТИМ ПОСТРОИТЬ ОБЪЕКТ, КОТОРЫЙ ПУСТЬ НЕ СРАЗУ, НО ВСЕ-ТАКИ ВЫЙДЕТ
НА ОКУПАЕМОСТЬ И БУДЕТ ПРИНОСИТЬ ДОХОД»

Замминистра культуры РТ Светлана Персова между тем указала на острую аварийную ситуацию на двух зданиях заводского комплекса, выходящих фасадами на улицу Тукаевскую, и попросила перейти к рабочему проектированию, поскольку здания уже разрушаются.

Автор проекта архитектор Виталий Логинов развел руками: «Дайте мне четкие ограничения – какая допустима высотность, плотность застройки!»

IMG_0802.jpg
Восстановленный объект должен быть самоокупаемым. «Если памятник не будет приносить хоть малую прибыль, он может быть утрачен», – считает Айрат Хайруллин

Ситуация вновь уперлась в несовершенство нормативной базы. Новый проект зон охраны памятников застрял на согласовании в минкульте РТ, а по старому, действующему, в зоне завода вообще всякое строительство запрещено. А проект предусматривает застройку пустующих 1,5 га земли, прилегающей к комплексу заводских зданий.

Хайруллин дипломатично снижал накал:

- Мы не хотим продавить какую-то позицию. Мы не враги, мы союзники, патриоты Казани. Но прошу не относиться к нам как к людям, которые не знают, куда девать деньги. Мы хотим построить объект, который пусть не сразу, пусть через несколько лет, но все-таки выйдет на окупаемость и будет приносить доход. Иначе никакой памятник долго существовать не сможет.

«АЙРАТ НАЗИПОВИЧ ХАЙРУЛЛИН ЕЩЕ НИЧЕГО ПЛОХО НЕ ДЕЛАЛ»

Но полный мир воцарился с появлением Ильсура Метшина. Он поинтересовался функциональным наполнением территории. Одобрил размещение на берегу Кабана гостиницы, бизнес-центра, ресторана и модного арт-проекта.

- Площадки для современного искусства Казани действительно не хватает. Надо наполнить этот район жизнью, - заметил он. – А рядом с рестораном разместить музей пивоварения. Сколько лет варят пиво в Казани? - обратился он с вопросом к бывшему владельцу завода «Красный восток».

- 140, нет, почти 150 лет, - после недолгих колебаний сообщил Хайруллин.

Затем мэр попросил высказаться каждого из присутствующих. Он поддержал мнение Персовой, настаивающей на том, чтобы архитекторы и реставраторы работали одним авторским коллективом. Впрочем, к данному объекту это не относилось. Здесь среди архитекторов и реставраторов царит согласие. Просто наболело у замминистра.

Особенно градоначальника заинтересовал проект реконструкции московского завода «Красный октябрь», где 23 памятника органично соседствуют с современной архитектурой. Стенд с этим проектом предусмотрительно был выставлен инвесторами. И ясно, что именно в этом ключе ими предлагалось рассмотреть и восстановление территории казанского завода.

Персова, несмотря на настойчивый призыв Логинова и Хайруллина, упорно отмалчивалась, а мэру этот подход, похоже, понравился.

- Мы никогда не проходили эту дорогу, мы только начинаем этот путь, - примирительно сказал он, имея в виду, конечно же, не только реконструкцию завода, но и всю кампанию по восстановлению исторического центра. – Но нам нужны на этом пути опытные архитекторы, которые не тренируются на исторических зданиях, а профессионально выполняют свою задачу, и инвесторы, которые ответственно понимают свою задачу.

- Айрат Назипович Хайруллин еще ничего плохо не делал – касалось ли это пивоварения, молочного производства или развития сельского хозяйства. Все, за что он принимался, опережало время лет на 5 - 10 и становилось примером для остальных. Поэтому нет никаких сомнений, что отреставрированный им комплекс с исторической солодовней станет гордостью города, - подытожил Метшин, и все высокие договаривающиеся стороны буквально ударили по рукам (см. видео)

На следующий день исполком Казани заключил соглашение с «Эдельвейс групп» Хайруллина на реставрацию, а если точнее - на полное восстановление комплекса пивоваренного завода Петцольда (Александрова) по адресу Тукая, 97.

IMG_08841.jpg

Ильсур Метшин: «Городу нужны опытные архитекторы, которые не тренируются на исторических зданиях, и инвесторы, которые ответственно понимают свою задачу»


В ДОМЕ ФУКСА БУДЕТ НЕМЕЦКИЙ РЕСТОРАН

Далее объезд проходил в темпе аллегро. Собственник здания так называемой исторически ценной средовой застройки на ул. Нариманова, 70 бодро отрапортовал, что закончит основные строительные работы уже к октябрю текущего года. Молодой энтузиазм просто восхищал при виде потрепанного временем фасада с провалами окон.

Приступили рабочие и к реставрации легендарной типографии «Миллят» здесь же на Нариманова. Проект по реконструкции фасада у инвестора из Башкортостана Рауфа-абы Хасанова уже согласован.

- Приступайте к фасаду, а с конструктивом и специалистами по реставрации определимся, - заверила собственника Персова.

Кипит работа по реконструкции еще одного исторического здания по адресу ул. Камала, 20/7. Работу здесь ведет ЗАО «Реставрация».

- Само название вашей организации говорит о том, что ваш опыт должен быть показательным, - обратился Метшин к руководителю работ. Правда, тут же указал на хромающее качество мансардной крыши.

- Это же первая линия. Вам самому нравится? - спросил он у представителя ЗАО «Реставрация».

- Нет, - вяло ответил тот и пообещал исправить дефекты.

IMG_0906.jpg

Ильсур Метшин: «Городу нужны опытные архитекторы, которые не тренируются на исторических зданиях, и инвесторы, которые ответственно понимают свою задачу»

Позитивнее встреча прошла с новыми собственниками многострадального Дома Фукса. Пробежав по строительным мосткам под кирпичными сводами старинной кладки и попав в небольшую, но уютную угловую башенную часть здания с остатками сохранившейся по диаметру лепнины, участники объезда на некоторое время были просто заворожены царящей здесь удивительной атмосферой.

- Поскольку здание изначально немецкое, на первом этаже будет немецкий ресторан, со вторым и третьим этажами вопрос пока решаем, - рассказал Сергей Валеев, сособственник Дома Фукса.

- Самое главное, что сохранились сводчатые перекрытия XVIII века, - не без гордости заметила присутствующая здесь же реставратор Ирина Аксенова.

- Объект трудный, - напомнил печальную историю дома мэр. - С него у нас уже многие сбегали. Больше прав на ошибку у нас нет.

- Это сейчас улица так непрезентабельно выглядит. А через год здесь будет очень престижное место, - у инвестора, казалось, нет сомнения в потенциале здания, которое посторонний человек смело назвал бы руинами…

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (28) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Былтыр
    23.05.2012 09:35

    Балтусовой памятник поставить нужно, за открытое письмо президенту, а затем прогулки с ним по городу, и то что в итоге заварилась каша по реставрации и восстановлению старинных зданий в Казани.а вот если же введут по её предложению плату за въезд на автомобиле в центр города, я лично на памятнике Балтусовой напишу всякие нехорошие слова.

  • Анонимно
    23.05.2012 10:14

    Хватит Балтусовой самой о себе комментарии писать..

  • Анонимно
    23.05.2012 10:19

    Здание Акчарлака снесли,хотя и здание было построено в 1970году, а на месте его что?

  • Анонимно
    23.05.2012 11:00

    Казань была известна больше мыловарением(завод братьев Крестовниковых), а не пивоварением. У Крестовниковых помимо заводских корпусов были общежитие рабочих-здание сохранилось на ул.Петряевых, больница-сейчас РКБВЛ на Ватутина13, училище-теперь техникум. Вот последовали бы примеру братьев Хайруллиных владельцы НАФИСА. Убрали бы производство за город, построили что-то подобное(а может и лучше) с музеем мыло варения и выходом на Кабан. Вряд ли привлекательно будет соседство комплекса Хайруллиных с "пахучим" НАФИСОМ. Эта часть города тоже историческая.

  • Анонимно
    23.05.2012 11:52

    Насчет нафиса согласен. Давно пора мылзавод вывести за черту города.

    • Анонимно
      23.05.2012 22:29

      а правда что здания оао спартак сносят, и что там построят?

  • Команданте
    23.05.2012 11:57

    дайте денег на перенос - перенесут, КВ изначально был далек от центра с пивзаводом. Удивляет засилие мечтателей здесь

  • Анонимно
    23.05.2012 12:15

    Какой "зенит" реконструкций и реставраций - еле-еле... Если Персова "легко" указывает на разруху и требует "рабочий проект" - это полный нонсенс.... Кто это? Мы понимаем Виталия Павловича Логинова, с его врожденным чувством такта и уважения к женщинам, но указания Персовой за рамками приличия... и законодательства! КЛОУНЫ! Где надзор прокуратуры за безопасностью процессов? А службы технадзора?

  • Анонимно
    23.05.2012 12:16

    Сочувствуем инвесторам и работникам - как трудно понимать непрофессионала - у нее только фасады... на уме...

  • Анонимно
    23.05.2012 12:49

    Важно что бы возле озера объект был красивым. Важно что бы он просматривался из центра. По моему не плохо бы его построить не низким.

  • Анонимно
    23.05.2012 13:24

    Ильсур Раисович прав по сохранения архитектурного наследия данного памятника, а Хайруллин хочет опять деньжат миниципальных рубанутью.Б.О. раздобудьте условия контракта на реставрацию.... очень интересно узнать финансовые условия...

    • Анонимно
      23.05.2012 16:02

      Если бы на восстановление памятников выделялись муниципальные деньги, то Казань бы давно обогнала по своей красоте Чикаго. И не было бы этой позорной разрухи в центре города.

  • Анонимно
    23.05.2012 14:10

    Что за бред, какие к черту муниципальные средства? Есть разрушающийся объект в центре Казани. Собственник в убыток себе, т.е. За свои деньги хочет привести в порядок памятники. Конечно власти будут поддерживать . Так и должно быть. Задача городских властей привести город в порядок. За это надо спасибо сказать мэру и инвесторам. Город не платит ни копейки.

  • Анонимно
    23.05.2012 16:56

    Был и я в московском Красном октябре. Очень интересно. Очень положительный опыт. Символично будет, если на площадке Красного Востока появится казанский аналог. Только вот, зная Персову и прочитав ее интервью, сомневаюсь, что на Тукая этот проект воплотиться.Понятно же, что ни один инвестор не вложиться в культуру пока ему не дадут на этом заработать. К сожалению наша страна пока ничего не сделала, что бы поощрять тех, кто хочет восстанавливать исторические объекты. В других странах даже налоги на землю и недвижимость отменяют до полной окупаемости реставрационных работ.

  • Анонимно
    23.05.2012 17:15

    Красиво вписался Красный октябрь в панораму Москвы. И старый пивзавод надо по подобию отреставрировать.

  • Анонимно
    23.05.2012 17:36

    Этот объект должен стать лицом старой Казани и вписать уже под себя все весь ансамбль набережной озера Кабан. На правой стороне современные постройки Татэнерго, баскет холл, Гранд отель, фитнесс центр. А на левой красивейшая панорама олицетворяющая продвинутую Казань начала 20 века. Ведь даже улицы этой части столицы увековечены именами знаменитых писателей, ученых, общественных деятелей.

    • Анонимно
      23.05.2012 17:52

      ну опять про фамилии...про писателей небось.... по-людски надо и не опаздывать на пять лет, тупо теряя время - не повезло с мером...

  • Анонимно
    23.05.2012 23:51

    надо упразнить министерство культуры, раз они годами не могут со своими бумагами разобраться. Или отдать эти полномочия другим органам. Как собаки на сене! Люди деньги готовы вкладывать,а они бюрократией занимаются. Лучше бы инвесторов искали на восстановление и то больше толку будет.

  • Анонимно
    24.05.2012 08:21

    Хорошо, что у многострадального Дома Фукса появился настоящий хозяин, с которым, верится, он будет жить! Похоже, что Диц на проблеме этого дома только спекулировал, набирая политические очки, а дом ему нафик не нужен был и выход не искал - неужели ФРГ не нашли бы пару миллионов евро для создания Немецкого дома в Казани?!

  • Анонимно
    24.05.2012 08:30

    С такими как Персова у любого инвестора руки опустятся

  • Анонимно
    24.05.2012 09:54

    Значит, миллиард на новые инвестиции у них есть, а на возврат кредитов по сельскому хозяйству - нет. Пжласта, спишите!!! Это нормально? Страна абсурда

  • Анонимно
    24.05.2012 10:46

    Предыдущему анонимуСкажите пожалуйста, а вы чем питаетесь воздухом??? Хайруллин в один час может все свои сельхоз предприятия закрыть - отдать кредиты банкам. Только кому от это легче станет. Тысячи людей без работы, большая часть из которых деревенские. Импортное молоко и мясо, рост цен и потянулась ниточка. А уж о восстановлении памятников тогда вообще не мечтайте!

    • Анонимно
      24.05.2012 11:10

      Любой нормальный бизнесмен диверсифицирует свои бизнес направления. Тоже, надо полагать делают Хайруллины. Почему они должны вкладывать все свои средства в сельское хозяйство?. Не то что в РТ, в России никто столько не вложил в с\х, как они. На сколько известно из разных каналов СМИ всю заработанную прибыль других направлений они продолжают вкладывать в сельское хозяйство РТ. Конечно надо помогать таким.

  • Анонимно
    24.05.2012 19:49

    Гостиница и ресторан с видом на Кабан, музей пивоварения с пивоварней. А, что интересная идейка. При грамотной реализации вполне себе окупаема.

  • Анонимно
    25.05.2012 22:02

    Место шикарное,но пахнет мыловарней так, что любой проект может прогореть ...

  • Анонимно
    25.05.2012 23:32

    Красный Октябрь в Москве уже хотят пределывать, а у нас одни декларации, да у минкульта и властей должны быть готовые проекты и все разрешения, чтобы инвесторам быстрее проект реализовать, а то могут передумать и уйти в другие места.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль