Политика 
23.05.2012

Павел Сигал: «Это не кремлевский, а кудринский проект»

ОН БЫЛ НАСТОЛЬКО НАВЕРХУ, ЧТО ДО РЕГИОНАЛЬНЫХ ВЕЩЕЙ РУКИ У НЕГО НЕ ДОХОДИЛИ

- Павел Абрамович, так когда приезжает в Казань Алексей Кудрин и для чего?

- Кудрин будет в Казани 25 и 26 мая. У него здесь обширная программа. В ней - встречи и с руководством республики, и с будущими участниками комитета гражданских инициатив. Его создал и возглавляет Кудрин, в этот комитет вошли многие видные российские деятели бизнеса, науки, культуры, общественных организаций. В Казани также запланирована встреча с предпринимательским активом республики.

- Почему экс-министр финансов выбрал для поездки наш город?

- На самом деле Кудрин приезжает не только в Казань - он вместе с инициативной группой своего комитета уже встретился со своими сторонниками в Питере и в Архангельске. Казань - третий город, куда он приедет. Когда мы встречались с Алексеем Леонидовичем, мы договорились, что Казань обязательно будет в планах его поездок. Просто для меня было приятной неожиданностью, что так быстро состоится его приезд в Казань. Вообще, у него запланированы посещение всех серьезных, крупных регионов, встречи с экспертным сообществом, с предпринимателями, с общественными деятелями в этих регионах, с региональными властями. То есть это знакомство с регионами. Знаете, когда человек был вице-премьером и министром финансов России, понятно, что он был настолько наверху, что до многих очень важных, но региональных вещей, взглядов снизу руки у него не доходили. А сейчас он - и я считаю, совершенно правильно - знакомится с жизнью, что называется, изнутри. Это может очень помочь в выработке и стратегии, и политики, и вообще деятельности любых структур, которые он будет создавать, - и комитета гражданских инициатив, и партии, если она все-таки появится.

ПОЛНОСТЬЮ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ СОЗДАНИЯ ПРАВОЙ ПАРТИИ КУДРИН НЕ ПЛАНИРУЕТ

- Кудрин еще в прошлом году, после своей отставки с поста министра финансов, заговорил о создании правой партии… Его комитет гражданских инициатив - шаг к этой партии?

- Алексей Леонидович на нашей встрече говорил, что комитет гражданских инициатив - это принципиально надпартийная структура. Внепартийная структура. Туда входят и представители разных партий, и беспартийные. Задача комитета - вырабатывать экспертное мнение по экономическим и политическим вопросам, которые волнуют страну. Поэтому на сегодняшний день и, по крайней мере, на несколько ближайших месяцев вопрос о создании правой партии Кудрин не рассматривает. Но и полностью отказаться от этой идеи, как я понял, он не планирует. Но будет ли такая партия создаваться на базе комитета - скорее всего, нет. Комитет останется экспертным объединением профессионалов. Скорее всего, так будет, поскольку комитет гражданских инициатив объединяет людей очень разных, если не по взглядам, тут они, скорее, близки, но разной партийной принадлежности…

ЕГО ГЛАВНАЯ СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ИДЕЯ УЖЕ СПАСЛА РОССИЮ

- Интересно, а Кудрин рассчитывает, например, на тех, кто со своими гражданскими инициативами выходит на Болотную площадь?

- Хочу подчеркнуть: работа комитета гражданских инициатив связана с профессиональной деятельностью, с подготовкой различных концепций, предложений, решений…

- А это кремлевский или чисто кудринский проект?

- Насколько я понимаю, это его личный проект. Но вы сможете об этом спросить у него самого, когда он будет в Казани. И все-таки в комитете объединяются очень серьезные, самостоятельные, независимые люди. И слишком они разные, чтобы можно было их объединить по указке Кремля…

- Кто из предпринимателей будет встречаться с Кудриным в Казани, можете назвать какие-то фамилии?

- Давайте называть фамилии заранее не будем… Но могу сказать - это будут серьезные, авторитетные люди.

- Вы сами, Павел Абрамович, лично знакомы с Кудриным? Как можете его охарактеризовать?

- Я же профессиональный менеджер и финансист, и у нас с Алексеем Леонидовичем, когда он был министром финансов и вице-премьером, были различные дискуссии в рамках «ОПОРЫ России». Министр финансов по определению - охранитель, его задача была - собрать как можно больше денег в бюджет и, по большому счету, никому их не давать, тратить лишь по мере необходимости. А мы, «ОПОРА России», как объединение предпринимателей, хотели наоборот - чтобы налоги были поменьше, а из бюджета на развитие бизнеса мы получали побольше. В большинстве случаев удавалось договориться. Когда не договаривались - спорили.

Кудрина сейчас считают одним из лучших финансистов, лучшим министром финансов… Он действительно блестящий экономист, его главная стратегическая идея уже спасла Россию, я имею в виду создание стабилизационного фонда и фонда будущих поколений, которые позволили нашей стране в 2008 году безболезненно преодолеть кризис. Хотя мы потратили четверть наших накоплений, но тем не менее это зримый и значимый факт. Поэтому, я думаю, Алексей Кудрин - как профессионал, как эксперт, как фигура, безусловно, федерального масштаба - будет востребован и обществом, и Россией. Ну а как будет дальше развиваться ситуация - посмотрим…

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (10) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    23.05.2012 11:01

    куда ветер дует - там Сигал, тут как тут

  • Анонимно
    23.05.2012 11:11

    Каждый кого уволняют в Москве с руководящего поста, первом делом сообщает, от отчаяния,что создасть партию и пугать хочет правительства этим. Непонятно,зачем он едет в Казань,посмотреть жизнь снизу-рядовых и простых людей, было бы наивным.Кроме того у нас нет площади Кудринской, как в Москве, что и где будет он свое дело делать?

  • Анонимно
    23.05.2012 11:11

    Каждый кого уволняют в Москве с руководящего поста, первом делом сообщает, от отчаяния,что создасть партию и пугать хочет правительства этим. Непонятно,зачем он едет в Казань,посмотреть жизнь снизу-рядовых и простых людей, было бы наивным.Кроме того у нас нет площади Кудринской, как в Москве, что и где будет он свое дело делать?

  • Анонимно
    23.05.2012 11:13

    Сигал!!! А как же Прохоров?

  • Анонимно
    23.05.2012 13:35

    Куда он только не Сигал)))

  • Анонимно
    23.05.2012 13:48

    Сигал всегда там где деньги, независимо от идеологии.Если завтра придут коммунисты или еще кто то и они будут распределять деньги или ими там хотя бы запахнет, то 100% Пал Абрамыч будет там в друзьях.Бизнес и ничего личного.

  • Анонимно
    23.05.2012 15:54

    Павел Абрамович. надо отдать ему должное, всегда был с правыми. Если бы было так как Вы говорите, он давно уже был бы депутатом. За одно это его можно уважать.

  • Timur
    24.05.2012 03:39

    Кудрин дал интервью после своего назначения,что запомнилось? Был наезд на Татарстан,его очень волновали федеративные отношения ,особенно в части финансовых потоков.Вместе со своим корешом финансовые потоки так распределили -страна голая,есть островки счастья там где рука приголубит стратегов из кремля,ну, а так в целом живет и гуляет офшор.Если в стране человеку типа Кудрина нет ни малейшего доверия ,не понятно,зачем пыжиться? И что удивительно,где пропащее дело -там Сигал? Любитель половить рыбки в мутной воде?

  • Анонимно
    24.05.2012 04:00

    Его победа на президентских выборах вполне может оказаться пирровой, предсказывают многие эксперты.За текущими политическими новостями, увольнениями, назначениями и перестановками как-то забывается главное – ради чего все это? Где успехи страны, которыми можно было бы похвастаться? Увы, их нет. По показателям, которые определяют мировую конкурентоспособность, Россия еще с 1985 года движется вниз, напоминает «Российская газета».Власть это знает, но предпочитает ничего не менять, а просто прятать слабости политики и экономики ради сохранения себя самой. Если так будет продолжаться и дальше, то победа Владимира Путина, заступившего в мае на шестилетнюю «вахту», может оказаться пирровой, считает коллектив экспертов, чье мнение приводит РБК daily.Беды и проблемы России известны не первый год и активно обсуждаются. С самых высоких трибун звучат громогласные призывы «преодолеть», «покончить», «исправить», «искоренить», «испепелить» все плохое и насадить вместо него все хорошее. Но ориентированность на нефтегазовый сектор, который дает 70% общего объема товарного экспорта и обеспечивает около половины федерального бюджета, отсутствие современных конкурентоспособных производств, коррупция, поразившая все сферы (в т. ч. и деловую), малопривлекательность для иностранных инвестиций, кумовство и зарегулированность и т. п. никуда не исчезают, как будто речь идет вовсе не о них.Власть, позевывая, слушает советы экспертов, иногда даже делает вид, что принимает что-то к руководству, но выполнять не спешит, поскольку нет по ним «согласья в товарищах», а без него «воз и ныне там». У аналитиков складывается впечатление, что власть реагирует только на словах, а на самом деле пытается всеми возможными способами оградить себя от перемен. Перемены означают новую ответственность, а зачем она нужна, если и со старой – удержаться у руля – она едва справляется?Получается, говоря о модернизации и прогрессе, она же им и препятствует, тем самым загоняя себя в ловушку. Власть не желает совершенствовать госуправление, упрощая его, а вместо этого плодит всё новые органы и должности, включая, например, экзотическое министерство по делам Сибири и Дальнего Востока, чем, как утверждают наблюдатели, вырывает целые территории из общей системы государственного управления и создает почву для будущего сепаратизма.Не желает государство и снижать свое присутствие в экономике. Разговоры о приватизации крупных компаний с госучастием идут давно, но для нее все никак не созреют «внешние условия», а госкорпорации, на которые одно время ополчился Дмитрий Медведев, так и вовсе оставили в покое, позволив этим «чеболям» жить и здравствовать.При этом властями предпринимаются щедрые денежные вливания в сферу исследований и разработок, несмотря на опыт других стран, показавший, что такие действия в большинстве случаев оказываются неэффективными, если не контрпродуктивными. Хотя бы потому, что рыночные исследования, финансируемые государством, часто не имеют к рынку никакого отношения.Оставаясь на словах приверженцем диверсификации и модернизации экономики, Путин одновременно настаивает на продолжении прежней политики, провозглашая важную роль государства в поддержке новых промышленных отраслей и обеспечении технологического лидерства. Сюда можно отнести намерение создать государственную корпорацию по развитию Сибири и Дальнего Востока.Есть в действиях властей и другая странность, подметили «Ведомости», условно назвав ее «вилкой Путина». Состоит она в том, что стратегии развития, которые берутся правительством за основу, предусматривают достижение сразу всех целей. Но гнаться за множеством зайцев не получается: при нынешней неэффективной модели управления страной все выливается в противоречия, столкновение интересов и, в конечном итоге, заводит развитие в тупик.Цель силового величия державы, которую власти, уловив настроения в обществе, поставили перед собой, предусматривает гигантские военные расходы. Но бюджет далеко не резиновый, и выходит, что страдает благосостояние граждан, потому что расходы на социальную сферу, медицину, образование и прочее весьма ограниченны и будут сокращаться и дальше путем перехода части социальных объектов на самофинансирование. Забытый принцип «Пушки вместо масла» потихоньку возвращается в жизнь.Удобство для власти «вилки Путина» состоит в том, что толком поесть с нее не удается никому. Сказав населению, что средства идут на армию, власть затем говорит армии, что деньги ушли на население, и получает развязанные руки для каких-либо иных действий, считает издание. Само же это противоречие уходит корнями в советские времена, когда граждане соглашались получить «долю» в величии державы, а за это отказывались от участия в принятии политических решений и от комфортной жизни.Говоря о военных программах, власти взвинчивают напряженность в мнимом противостоянии с Западом и продолжают настаивать на неписаном размене по старой схеме, считает газета. В действительности же между величием державы и благосостоянием граждан противоречия нет. Хороший инвестиционный климат, честное профессиональное государство, отличные медицина и образование – все это расширяет перспективы граждан, подталкивает экономический рост, привлекает в страну деньги и людей, не мешает, а только помогает модернизации армии и развитию спорта. И ведет, в конце концов, к величию страны.Но мы всё продолжаем пользовать политические инструменты, выборочно и зачастую безграмотно почерпнутые из сложной истории промышленной политики в других странах, которые на фоне судорожного цепляния власти за власть не могут дать толчок ускоренному росту и распространению инновационного бизнеса в России.Романов АлександрИсточник: km.ru

  • Успешен в бизнесе, богат.Власть критикует, но лоялен.Хороший в Думу кандидат. Но рейтинг низкий постоянен.В политике не новичок,Сумел к ОПОРЕ прислониться.Когда подвёл магнат-сачок,Стал тут же с Кудрином водиться. В карьере будет переломИ не закрытый, а открытый.Он попадёт с ним в Белый Дом,А Прохор будет им забытый.Гражданский выполнит свой долг,Проявит инициативу.Ведь прекратили выпуск «Волг»И перешли на «Ниву».

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль