Общество 
24.05.2012

«Сидишь в пробке, а мимо проезжают велосипедисты. Поневоле задумаешься…»

1-1.jpg
Эмоционально обсуждалась острая тема - отсутствие велодорожек в татарстанской столице

ГОСТИНИЦА В РЮКЗАКЕ - ВСЕГДА С ВАМИ!

- Поехали! - воскликнул вчера вечером Ильдус Янышев, председатель совета директоров группы предприятий безопасности «КОНТР», депутат гордумы Казани, а с недавних пор еще и координатор союза велосипедистов Казани. Союз этот был создан, как писала  газета «БИЗНЕС Online», совсем недавно, 21 апреля. Однако в новом союзе уже появились целых четыре комитета, и речь идет о создании пятого. Самое активное участие объединившиеся велосипедисты намереваются принять в большом для них - впрочем, и для Татарстана - событии: веломарафоне предпринимателей республики, который пройдет в ближайшие выходные - 26 и 27 мая.

Об этом марафоне с нескрываемым удовольствием рассказал на заседании союза Хайдар Халиуллин - президент ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ. Это будет, к слову, уже третий по счету марафон в Татарстане.

- Инициатором его и идейным вдохновителем был Ильдус Янышев, - не забыл напомнить Хайдар Хайруллович.

- Но сейчас эта идея уже живет сама по себе, - отмахнулся от заслуженной славы координатор союза велосипедистов.

Итак, веломарафон предпринимателей пройдет по маршруту «Алексеевское - Базарные Матаки - Болгар».

- Приглашаем всех желающих! - радушно заявил Халиуллин. И уточнил, что принять участие могут хоть подростки, хоть женщины, хоть дети - без всякой специальной физической подготовки. Можно ехать на своем велосипеде, можно прибыть на авто к местам «зелёных стоянок» по маршруту движения, чтобы поучаствовать во всех мероприятиях.

- Для велосипедистов, желающих участвовать в веломарафоне, требуется только наличие велосипеда, палатки, спального мешка и туристической пенки. Остальное за нами, - оптимистично пообещал президент ассоциации.

- А еду брать? - предусмотрительно спросил кто-то из участников заседания.

- Не брать! - решительно заявил Халиуллин. - Едой обеспечим!

Ильдус Ахтямович уточнил, что небольшую палатку можно купить за полторы тысячи рублей, спальный мешок за 800-1000 рублей, «пенку» (это такой надувной матрас) - вообще за 200…

- Получается стоимость одних суток в гостинице. Но эта «гостиница» будет всегда с вами в вашем рюкзаке!

Сбор участников веломарафона - в субботу с восьми утра у ДРКБ, на площадке возле магазина «Эдельвейс»…

2-1.jpg
Хайдар Халиуллин увлеченно рассказывал, как будет проходить веломарафон предпринимателей Татарстана, который состоится 26 - 27 мая

ДО 100 ТЫСЯЧ ВЕЛОСИПЕДОВ

На заседании союза обсудили, как выполняются решения, принятые в прошлый раз. Скажем, тогда речь шла о том, чтобы найти в Казани место, где велосипедистам можно было бы тренироваться, выращивать своих мастеров спорта, да и просто кататься. Неожиданно обнаружилось, что в столице республики таких мест много! Так что есть неплохие шансы, что в Казани скоро появится - уже официально - «парк велосипедистов».

Кроме того, члены союза намерены встретиться с президентом федерации велоспорта России Игорем Макаровым (он очень обрадовался, когда узнал, что в Казани появился союз его единомышленников), с министром по делам молодежи, спорту и туризму РТ Рафисом Бургановым (он сегодня, 24 мая, как раз выходит из отпуска)…

Эмоционально обсуждалась острая тема - отсутствие велодорожек в татарстанской столице.

- Социологи доказали, что при наличии десяти сантиметров велодорожек на каждого жителя, в городах начинается массовое использование велосипедов, - сказал  Янышев. - Для Казани нам надо примерно 150 километров велодорожек на полтора миллиона жителей. Тогда мы можем рассчитывать, что у нас начнется массовая «велосипедизация», регулярное использование велосипеда уже как транспорта…

На заседании тут же припомнили казанские «предуниверсиадские» пробки, которые также способствуют смене авто на велосипед:

- Когда сидишь в пробке 15 минут, 20, полчаса, а мимо преспокойненько проезжают велосипедисты, поневоле задумаешься, не пора ли и тебе пересесть на велик…

Кстати, у многих казанцев велосипеды есть - их в нашем городе, по сведениям союза, от 60 до 100 тысяч. Правда, они пока в основном пылятся на балконах.

3-1.jpg
Координатор союза велосипедистов Казани Ильдус Янышев проехал на велосипеде от Праги до Парижа

ОТ ПРАГИ ДО ПАРИЖА

Весьма внимательно и с большим любопытством члены союза послушали рассказ Янышева о его личном веломарафоне по маршруту «Прага - Париж» с 28 апреля по 13 мая нынешнего года. Во время этой турпоездки Ильдус Ахтямович убедился, что европейцы обожают велосипед. Что в европейских странах отнюдь не редкость почтальон на велосипеде, велорикша, велотакси, а уж велотуристы-«дальнобойщики» вообще встречаются на каждом шагу… Что велодорожки в Европе проложены по потрясающе красивым местам - через лес, по берегу каналов… Что уважительнее всего к велосипедистам относятся в Германии. Что, например, в Париже действует отличный муниципальный проект, по которому легко и просто можно взять на одной из множества площадок напрокат велосипед, и если ты им пользуешься не больше получаса, то даже платить не надо! Взял на одной площадке, доехал до другой, зашел в музей, потом снова взял велосипед… И так далее…

Рассказ сопровождался фотографиями - и по лицам членов союза можно было легко прочитать, что многие из них уже внесли велотур по Европе в свои личные планы на отпуск…

4-1.jpg

Муниципальная площадка проката велосипедов: вставляешь пластиковую карточку, садишься на велик и - вперед

«ХОЧУ ПЕРЕСЕСТЬ НА ЭЛЕКТРОВЕЛОСИПЕД»

Своими мыслями с «БИЗНЕС Online» поделились предприниматели - члены союза велосипедистов Казани.

Владислав Примак - стоматолог:

- Я врач-стоматолог, но подумываю заняться прокатом велосипедов. Поэтому и пришел сюда, на заседание клуба велосипедистов. Здесь говорили много дельных вещей, высказывали много хороших идей - я готов их поддержать. Сам я каждый день езжу на велосипеде - начиная с апреля и заканчивая октябрем. Но сейчас хочу пересесть на электровелосипед, потому что у нас в Казани много подъемов. Такой велосипед в два-три раза дороже, но намного удобней. Можно будет спокойно до Карьера доезжать, чтобы купаться. Да куда угодно - без пробок, комфортно…

Айрат Сунгатуллин - предприниматель:

- Создание союза велосипедистов - очень интересная идея. Мы со своей стороны, как предприниматели, поддерживаем ее. Наша компания занимается велопрокатом. И мы будем всеми силами, вместе с муниципальными и государственными органами, поддерживать развитие велотранспорта в нашей республике. Тем более что я сам заядлый велосипедист. Бывает, даже прямо в пиджаке езжу до работы. Для меня это не просто хобби, это стиль жизни.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (10) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    24.05.2012 09:38

    Даёшь велосипедные дорожки в Казани!Хочу как цивилизованные люди в европе жить!

  • Анонимно
    24.05.2012 09:40

    дайте контакты организаторов. Хочу поехать, только палатка у меня на 3 человека. Надо бы какой нибудь авто с грузом запустить параллельно!

  • Анонимно
    24.05.2012 09:50

    В девятом году французская "Горимпекс" и НПО "Гулливер" с участием "Дюпон" и "Татнефти" провели научно-проектный семинар в Верхнем Услоне по созданию всесезонного велосипедного парка "Соколиная гора" на общей площади 30 кв.км. Парк внесен в Схему территориального планирования района до 2030г., в Программу развития туризма РФ, в Минрегионразвития в 2010 году... Союз пусть ознакомится с программой этого кемпинга для оздоровления и семейного отдыха... будет интересно

  • Анонимно
    24.05.2012 09:50

    Сегодня же иду покупать велосипед. На самом деле перспектива ожидания в пробках не совсем устраивает. Особенно в период "Универсиадских" пробок.

  • Анонимно
    24.05.2012 10:30

    Очень много собак атакует велосипедистов в районе от разъезда Восстания до Левченко,что то с этим нужно делать.

  • Анонимно
    24.05.2012 11:51

    Кто эти старые маразматики?

  • Анонимно
    24.05.2012 12:49

    всю информацию о веломарафоне 2012 Вы можете узнать на сайте Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ www.aspredrt.ru

  • Анонимно
    31.08.2012 09:25

    www.velokazan.pro - новости по теме

    • Анонимно
      6.09.2012 17:25

      Добрый день! Это адрес сайта Союза Велосипедистов Казани www.velokazan.pro

  • Анонимно
    30.10.2012 01:21

    Велосипедисты Казани, внимание! http://www.tatarstan.com/articles/veloprobeg-s-prepyatstviyami-ili-kak-reshit-problemu-s-velodorozhki

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль