Дело «Перваков» 
24.05.2012

Александр Бастрыкин вмешался в дело «Перваков»

«ХАДИ ТАКТАШ» ЗАМАСКИРОВАЛИ ПОД «ПЕРВАКОВ»?

Еще один зашифрованный свидетель был допрошен 23 мая, в Верховном суде РТ по уголовному делу «Перваков». Сторона защиты уже заявляла о том, что под видом зашифрованных свидетелей в суде повторно дают показания лица, ранее уже выступавшие там. Так, защитники уверены, что под псевдонимом Святослав Смирнитский вчера показания давал бывший член группировки «Хади Такташ» Ринат Фархутдинов по кличке Ринтик.

Допрос Фархутдинова в суде предварял допрос его "босса" Радика Галиакберова по кличке Раджа - и в искаженном голосе Смирнитского вроде бы угадывались знакомые нотки развязного тона Ринтика. Если в секретной комнате действительно был Ринтик, то его показания не только противоречат тому, что он говорил раньше, но и являются чистой воды вымыслом. Дело в том, что Смирнитский заявил, что состоял в группировке «Перваки», и попытался рассказать о внутреннем устройстве банды. Правда, попытка оказалась весьма неудачной…

Все, что он знал об оружии, иерархии и общаке ему было известно со слов других «перваков». Это, по меньшей мере, странно, ведь Смирнитский заявил, что входил в число так называемых «старших» - и кому, как не ему, знать про дела, которые проворачивала группировка. Зашифрованный свидетель рассказал суду и о том, что знает исполнителей и заказчиков практически всех убийств, в которых обвиняются подсудимые. Но всю эту информацию он получил от покойного киллера Александра Иерусалимского - который, собственно, и выступал чаще всего исполнителем. Зачем киллеру нужно было рассказывать всем подряд об убийствах, которые он совершил, остается загадкой. Тем временем, уже второй зашифрованный свидетель заявляет, будто слышал от Иерусалимского, что заказчиками убийств были именно подсудимые – откровенность хладнокровного киллера удивляет.

А БЫЛ ЛИ МАЛЬЧИК?

В показаниях, которые давал Смирнитский во время предварительного следствия, он ведет речь о событиях, якобы происходивших в конце 1999 года: «Примерно в 10-х числах декабря 1999 года я встретился в ночном клубе «Фламинго» с Юсуповым Фирдинантом. В ходе разговора с ним мы пришли к выводу о том, что «бибиковские» проигрывают в войне с «хадишенскими», война не сегодня - завтра завершится и, как это всегда бывает, начнутся «разборки» уже внутри группировки «Перваки». Юсупов опасался, что «бибиковские» начнут охоту за «фединскими» за то, что последние не поддержали «бибиковских» в их конфликте с «хадишенскими». Я сообщил Юсупову, что по моим сведениям, полученным от одного из приближенных Бибика, один из неприсоединившихся «старших» «перваков» Виктор Гусев после нового года присоединится к «бибиковским». Последние были рады этому событию, так как Виктор пользовался авторитетом у «первогорковской» молодежи, и его переход к «бибиковским» повлек бы за собой приток «молодежи» к Бибику. Юсупов был очень расстроен такой ситуацией и сказал, что подумает, как из нее выйти либо минимизировать ее последствия».

yusupov.jpg
Юсупов опасался, что «бибиковские» начнут охоту за «фединскими» за то, что последние не поддержали «бибиковских» в их конфликте с «хадишенскими»

Необходимость засекречивать свидетеля Смирнитского вызывает ряд вопросов. Главный вопрос: неужели подсудимый  Юсупов не сможет вспомнить, с кем он встречался в конце 1999 года в ночном клубе «Фламинго» и от кого узнал о переходе  Гусева на сторону Бибика?

Вчера в суде Смирнитский, отвечая на вопрос стороны обвинения, зачем Юсупову необходимо было сберечь «молодежь» и не допустить ее перехода к «бибиковским», заявил, что численность в группировке весьма важна, ведь от нее зависит, сколько денег поступает в общак.

- Если по 100 рублей собрать с 10 человек, уже 1 000 рублей будет, - объяснил Смирнитский. А позднее добавил, что за Гусевым к Бибику могло уйти около 20 человек.

Согласно обвинительному заключению, подсудимые платили киллеру за одно убийство от 3 до 5 тысяч долларов из общака группировки. Если учитывать, что в конце 90-х курс американской валюты колебался в районе 26 рублей, получается, что за одно убийство «Перваки» платили 130 тыс. рублей (это без учета покупки оружия). За что же боролся Юсупов? За две тыс. рублей, которые могла принести «молодежь» Гусева?

- Среди этой «молодежи» мог найтись новый киллерок, ведь все хотят заработать много денег, жить хорошо и красиво, - продолжал зашифрованный свидетель Смирнитский из секретной комнаты. Но и эта версия кажется невнятной, ведь на тот момент роль киллера, согласно обвинительному заключению, брал на себя не только Иерусалимский. Исполнителями также выступали Владислав Мухин по кличке Муха (в настоящее время он находится в бегах – есть версия, что он скрывается в Молдавии, его объявили в международный розыск лишь в прошлом году – 23 июня) и Айрат Насыбуллин по кличке Кощей. Свободных «вакансий» не было…

ОТВОД АДВОКАТА

О том, что подсудимый Валентин Лукоянов «заказал» Константина Николаева по кличке Чекист зашифрованный свидетель Смирнитский узнал от самого Лукоянова. Последний, по словам свидетеля, однажды выпил и рассказал ему об этом. Правда, в суде Смирнитский не смог объяснить, какая кошка пробежала между ними.

- Он просто хотел расправиться с тобой, Валек, - коротко объяснил свидетель, обращаясь к Лукоянову по кличке. Правда, смерть Чекиста больше была выгодна группировке «Хади Такташ». После убийства Николаева милиции пришлось отпустить всех «хадишенских», подозреваемых в убийстве «первака» Александра Гринева по кличке Гриня, так как Николаев, будучи единственным свидетелем по этому делу, был ликвидирован. Смирнитский вчера пояснил, что пока «Бригада Бибика» мстила «Хади Такташ» за убийство Грини, у «хадишенских» были хорошие взаимоотношения с «Бригадой Феди», не поддержавшей войну, а Иерусалимский часто покупал у «хадишенских» оружие.

- А вам известно о том, что «хадишенские» покушались на жизнь Иерусалимского? – спросил свидетеля подсудимый Лукоянов. Но судья Ильфир Салихов попросил на этот вопрос не отвечать, объяснив, что это не относится к уголовному делу, которое рассматривается в суде. Вопрос был задан в отсутствии присяжных, но затем был вновь озвучен адвокатом Эдуардом Юсуповым, когда присяжные вошли в зал.

- Я считаю ваше поведение открытым вызовом, - заявил судья, удалив присяжных и обращаясь к адвокату. Затем было объявлено, что защитник Юсупов (который приходится племенником Фирдинанту Юсупову) отстранен от участия в процессе. 

«ПРИВЕТ» ОТ БАСТРЫКИНА

Тем временем, вчера стало известно, что родственники Фирдинанта Юсупова получили официальное письмо из следственного комитета России. Дело в том, что они приходили на прием к главе этого ведомства Александру Бастрыкину, когда тот приезжал в Казань разбирать последствия ЧП в полицейском отделе «Дальний». Тогда Бастрыкин получил от Юсуповых документы, в которых утверждалось, что следователь Вадим Максимов сфальсифицировал уголовное дело, – в том числе аудиозапись нескольких разговоров с его участием.

И вот 12 мая пришло письмо, в котором СК РФ извещает о том, что информация «о неправомерных действиях следователя по особо важным делам Максимова направлена для рассмотрения в управление собственной безопасности следственного комитета России». Вмешаются ли подчиненные Бастрыкина в дело «Перваков» и сыграет ли свою роль личная встреча родственников Юсупова с главным следователем страны, пока неизвестно. Но то, что фигура такого масштаба распорядилась организовать проверку - уже само собой может принести совершенно неожиданный результат в и без того непредсказуемое дело «перваков».

Рис. Анастасии Бронниковой

Справка

По уголовному делу «Перваков» проходит четыре подсудимых: Фирдинант Юсупов (Федя), Валентин Лукоянов (Валек), Сергей Сардаев (Сардай) и Леонид Андреев (Кисман). В уголовном деле «Перваков» числится 6 эпизодов убийств: Константин Николаев и Виктор Гусев, по версии следствия, были убиты в ходе внутренних разборок. Лидер группировки «Калуга» Вячеслав Татаров, согласно обвинительному заключению, был убит из-за того, что отказался пускать проституток «Перваков» в гостиницу «Булгар», которая находилась под контролем «Калуги». Участник группировки «Камаевские» Марат Исхаков был убит из-за конфликта с лидерами «Перваков», владелец автостоянки на улице Профессора Камая Сергей Васин, был ликвидирован из-за того, что подсудимый Лукоянов якобы захотел завладеть его стоянкой.

Самым громким  преступлением, которое числится за «Перваками», считается убийство основателя ООО «Агентство радиокоммуникаций RCA» (это крупнейшей в Татарстане в конце 90-х оператор пейджинговой связи) Тимура Атнагулова. Предприниматель был застрелен в подъезде собственного дома в августе 1999 года. По версии следствия, лидеры «Перваков» убили Атнагулова за то, что тот не захотел больше допускать их влияния на свой бизнес. Многие из этих убийств связаны с расколом «Перваков» на «Бригаду Феди» и «Бригаду Бибика» (во главе с Альбертом Батровым), который произошел в 1997 году.

Также подсудимым предъявлено обвинение в бандитизме и хранении оружия. В уголовном деле собраны показания порядка 80 свидетелей. В качестве свидетеля по данному делу был допрошен даже бывший лидер казанского ОПС «Хади Такташ»  Галиакберов (Раджа).

Ни один из подсудимых, кроме Сардаева, свою вину не признал. Все подсудимые, за исключением Андреева, находятся под стражей.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (25) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    24.05.2012 10:12

    Родственники Феди видимо подключили самого авторитетного родственника из судебного департамента РТ к Быстрикину и видимо только так оправдают Федю!

  • Анонимно
    24.05.2012 12:54

    Скорее всего спустят на тормоза и следователь отделается легким испугом!

  • Анонимно
    24.05.2012 15:01

    Следователю как обычно ни чего не будет. А по судье сразу же видно куда клонит. Чистый беспредел. Как можно одному и тому же свидетелю давать разные показание, а судья закрывает глаза, хотя должен возбудить уголовное дело на него. Полный фарс

  • Анонимно
    24.05.2012 15:18

    аудиозапись надо опубликовать

    • Анонимно
      28.05.2012 00:00

      А какую аудиозапись хотите послушать?Из Зала суда,показания свидетелей обвинения или запись допроса,где следователь сообщает Лукоянову,что Гуся.... убил узкий круг игроков...(дословно)

  • Анонимно
    24.05.2012 16:07

    Удивительно будет если на самом деле проверку организуют. Должен же быть хоть кто то не коррумпированный в этой гнилой системе.

  • Анонимно
    24.05.2012 16:10

    спасибо БО за адекватное описание происходящего в суде!

  • Анонимно
    24.05.2012 16:21

    Федя должен сидеть

  • Анонимно
    24.05.2012 17:15

    столько разговоров вокруг этой шайки можно подумать больше нет вопросов которые волнуют горожан

    • Анонимно
      24.05.2012 17:28

      Не унижайте Федю! он Вам не шайка,а банда потрясатель Татарстана,перед которым пол республики когда то ходили на полусогнутых!

  • Анонимно
    24.05.2012 17:54

    Федю посадим возьмемся за Эдика, чтобы не блатовал

  • Анонимно
    24.05.2012 17:55

    Правильно! Мочить этих перваков надо в сартире.

  • Анонимно
    24.05.2012 20:08

    Кто такой Эдик? Почему не знаю? Дракона знаю,Федю знаю,Сафарова знаю!

  • Анонимно
    24.05.2012 21:05

    Ой как обидно?

  • Анонимно
    24.05.2012 21:05

    Смело сказал аноним.

  • Анонимно
    24.05.2012 21:12

    Федю посадили уже.Чего добились? А Убийцы настояшие ходят и смеются.Какой то кошмар творится.

  • Анонимно
    24.05.2012 22:50

    Смело сказал аноним!!!Комменту 17:54 и 17:56

  • Анонимно
    24.05.2012 23:03

    Вам тоже таких родственников,если с вами случится беда желаю. Только не волнуйтесь, не оправдают. Начали тасовать присяжных(то есть заводить своих,заточенных под обвинение),предпринимаются попытки дискредитировать адвокатов Карусели продолжаются-сегодня скрытыми свидетелями были цветные.Демократия, в полном смысле слова,только для всех правоохранителей.

  • Анонимно
    25.05.2012 08:28

    молодец что смело говорит.Привыкли Юсуповские прихвостни всех держать в полном страхе.А Эдика не помешало бы проверить на причастность к кровавым делам банды

    • Анонимно
      27.05.2012 23:50

      Надеюсь когда нибудь проверят вашу причастность к кровавым делам,как в 54г. Правда людей загубленных уже не вернешь. Что-то уж слишком подозрительно много банд развелось. История повторяется. Новый министр должен уже прекратить этот полицейский беспредел со списыванием висяков на мертвых и на невиновных,с показаниями людей осужденных на "пж",которые ради отпуска готовы на любые показания.Или он тоже "заложник системы". как "все".

  • Анонимно
    25.05.2012 10:08

    дорогие почитатели таланта Перваковской МАФИИ Вас послушаешь Милиция взяточники прокуратура сажает без разбора а суд так вообще 1937год на дворе.Ребята не обманывайте сами себя посоветуйте своим ПОКАЯТЬСЯ и попросить прощения у всех тех кому они сделали больно.Тгда имилиция и вся сиситема покажется правильной.

  • Анонимно
    25.05.2012 17:03

    В 1937году было 7% оправдательных приговоров.Сейчас это 0,9% .Из них 0,3 %-оправдательных приговоров в отношении сотр. правоохранительных органов. Так что тогда ещё были цветочки.А Каятся должны те кто совершал престуление.

  • Анонимно
    26.05.2012 10:47

    Написавшему в 17-03. Любопытные проценты оправдательных приговоров. Только мне кажется эти 7% в целом, и за счёт того периода, что когда Ежова поменяли на Берию вожжи чуть ослабили, а дела заведённые при первом не так рьяно добивали и разумеется они посыпались. Если не трудно скиньте пожалуйста источник, такие исторические сравнения очень интересны. Заранее благодарю.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль