Общество 
26.05.2012

Константин Савченко: «Все, что сделано не в Китае, является подделкой…»

«ЭТО ТОЛЬКО ЛЕГКО КАЖЕТСЯ – РОДИТЬ ТРОИХ…»

- Константин, первый вопрос – о вас. Расскажите о себе.

- Родился я в городе Набережные Челны. Потом перебрался в Казань, здесь учился и женился. И сейчас уже больше себя считаю казанцем, чем челнинцем. И уже успел родить троих детей…

- Ух ты! Это в ваши-то молодые годы?

- Да не в молодые – мне 34 года… Это только легко кажется – родить троих, а ведь надо их воспитать и поднять.

- Конечно, это сложно! А трое детей – это случайно получилось или целенаправленно?

- Да, целенаправленно, и у нас с женой это желание совпадало. Вы знаете, это уже или тенденция, или хорошо жить начали – многие мои знакомые если еще не родили, то уже задумываются о третьем ребенке.

- Молодцы!.. Или все-таки, может быть, в надежде на материнский капитал?

- Абсолютно нет! Мне вообще это не нравится…

- Но капитал-то получили?

- Пока ждет своего часа.

- На что потратить планируете?

- У меня жена не работает, поэтому ей на пенсию. Или на квартиру детям.

победитель-мтс.jpg

«САМИ ТОГО НЕ ПОДОЗРЕВАЯ, ВЫ ПОЛЬЗУЕТЕСЬ УСЛУГАМИ HUAWEI»

- Вы сами сказали, что детей поднять надо, поэтому расскажите, на кого учились, где работаете, сколько зарабатываете.

- Я получил два образования: в КАИ окончил первый факультет по специальности «проектный менеджмент авиационного производства», в КХТИ – «юриспруденция, экономика». По окончании вуза попал в китайскую компанию Huawei и уже 12-й год в ней работаю.

Эта компания занимается продажей, установкой и дальнейшей поддержкой телекоммуникационного оборудования, также выпускает телефоны. Но самое главное, чем занимается компания, - это установка оборудования. Сами того не подозревая, вы пользуетесь услугами Huawei. И для МТС мы поставляли оборудование. Кстати, подаренный мне МТС-модем тоже, может быть, произведен и поставлен Huawei (это так и оказалось – проверили в конце разговора - авт.).

Наша компания основана в 1988 году, а сегодня уже входит в тройку основных производителей оборудования. Практически нет оператора рынка мобильной и фиксированной связи, который не пользовался бы услугами и оборудованием Huawei.

- Все признают, что Китай развивается, но до сих пор при упоминании китайских товаров сдержанно улыбаются…

- На это я обычно отвечаю: «Все, что сделано не в Китае, является подделкой...» По факту так и есть: если что-то не произведено в Китае, то оно сделано на оборудовании, произведенном в Китае. Динамично развиваются и компания Huawei, и сам Китай. То, что творится у нас сейчас благодаря Универсиаде, там происходит постоянно. Каждый раз приезжаешь в Китай и удивляешься: на месте одного здания уже построили другое – на 20 этажей выше… И на счет качества сомневаться не стоит – компания Huawei иначе не входила бы в тройку лидеров-производителей оборудования.

- Вы уже 11 лет работаете в одной компании. А не было мысли начать свой бизнес?

- Времени нет, чтобы о чем-то другом задумываться! Да еще трое детей. У меня так: дом – работа, дом – работа…

- Но хотя бы зарплата достойная?

- Зарплата достойная. На это жаловаться не приходится. И сам процесс очень нравится – от начала переговоров до уже смонтированного оборудования, когда люди начинают пользоваться услугами, даже порой не подозревая, что это услуги нашей компании.

«ПРОСТО НАДО ПОМОГАТЬ МТС…»

- На интернет-конференцию с участием директора филиала МТС в Татарстане Марата Шакирова вы прислали аж семь вопросов. Правда, не на все из них был получен ответ…

- В принципе, задавая вопросы, я уже предполагал, какие будут ответы. По большому счету, я понимаю, что когда компания быстро развивается, как этот делала МТС, развертывая сеть 3G, то достаточно сложно отслеживать качество. Но тем не менее если я плачу за услугу деньги, то надо требовать большего. Поэтому не надо останавливаться, а надо требовать хорошего качества услуги.

- Как долго вы являетесь клиентом МТС?

- С начала работы в Huawei, то есть уже 12-й год.

- И вас не напрягает временное снижение качества связи?

- Я же понимаю, что 3G сложнее, чем 2G… Просто надо помогать МТС – оперативно сообщать об ухудшении качества, чаще обращаться в службу технической поддержки. Лично я делал это три раза, и на мою просьбу отреагировали.

«ПОЛОЖИШЬ ДЕНЬГИ, ПОЛУЧИШЬ СДАЧУ...»

- Константин, ваш вопрос о рекламном ролике МТС с участием Николая Валуева не вошел в разговор во время интернет-конференции, поэтому хочу его воспроизвести сейчас: «Нравится ли вам реклама с Валуевым? Ведь реально «страшно». Тем более когда он смотрит с тарелочки для сдачи. Какой-то рэкет получается». 

…Я целый месяц разглядывала эту рекламу – все хотела увидеть отражение Валуева. Но так и не увидела…

- Может быть, я ошибся?.. Но Валуев говорит: «Положишь деньги, получишь сдачу...» О какой сдаче идет речь?

- Это специальная игра слов! Вам действительно не нравится реклама? Что вас в ней так напугало? Я, например, обожаю эту рекламу именно из-за Валуева – он так обаятельно улыбается...

- Видимо, индивидуальный подход…

- А вы видели вторую серию этой рекламы, когда они встречаются на вокзале?

- Нет. Теперь я буду искать эту рекламу… 

«ЖЕЛАЮ ВАМ ХОРОШИХ БЛАГОДАРНЫХ ЧИТАТЕЛЕЙ» 

- И наш традиционный вопрос – как давно читаете «БИЗНЕС Online», какие есть нам предложения?

- Читаю примерно с 2010 года. Каждый день с утра просматриваю новости, чтобы было, что обсудить с клиентами. Вы, например, одними из первых «засветили» новость по поводу назначения Николая Никифорова на должность министра связи РФ.

Я вам желаю хороших благодарных читателей. Хотелось бы побольше аналитики и месячный отчет по новостной ленте – некую выкладку самого интересного. В последнее время очень популярной становится электронная книга, и я вам желаю ее завести.

- А вы активный читатель? Комментарии к нашим статьям часто пишете?

- Пока еще комментарии не писал. Начал с вопросов.

- Спасибо вам за внимание к нашей газете. Успехов вам!

 

6723.jpg

 

TATFONDBANK.jpg

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (3) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Ага
    26.05.2012 09:38

    Ну, людей-то в Китае делают настоящих, не поддельных. Наши, небось, завидуют, как бы это опыт перенять и научить наших остолопов делать таких вот людей, чтоб согласны были работать по 12 часов в сутки за чашку риса и клетку для ночевки.Не, не научат, легче готовых завести.

  • мотоцикл
    26.05.2012 10:52

    скоро всех посадят(сушите сухари)останется только динамо

  • Анонимно
    26.05.2012 22:32

    Да теперь Хуавэй уже везде. Хочеться надеется что наши предприятия тоже когда нибудь будут известны у них там. Ну кроме аля Газпром

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль