Дело «Перваков» 
25.05.2012

Фирдинанта Юсупова свидетель назвал просто – «папа»

«ЧЕМ ЖИРНЕЕ КОМЕРС, ТЕМ КРУЧЕ ИКРА»

Зашифрованный свидетель Михаил Сафронов (стороне защиты вновь отказали в раскрытии его подлинных данных) был участником группировки «Перваки» и стал фактически первым убедительным свидетелем обвинения по эпизодам «банда» и «хранение оружия». Все предыдущие так и не смогли рассказать об этом внятно ничего нового – сами оружия они не видели, об иерархии в группировке знали весьма отдаленно. А бывший участник группировки «Хади Такташ» Александр Сычев в суде и вовсе заявил, что сам никогда не состоял в группировке, а «Перваков» назвал обычными жителями Первых Горок.

На вопрос, кого из «Перваков» он знал, свидетель Сафронов, сидевший в секретной комнате, назвал имена всех подсудимых и добавил, что знал еще и «тех, кто сейчас лежит на кладбище». С его слов получалось, что за каждым лидером была закреплена своя работа: так, подсудимый Валентин Лукоянов по кличке Валек, по словам Сафронова, руководил группой киллеров, а подсудимый Леонид Андреев по кличке Кисман отвечал за «экономическую часть». Подсудимого Фирдинанта Юсупова по кличке Федя свидетель назвал просто – «папа».

- Что значит «папа»? Это значит, что Федя был «королем» на районе, - объяснил Сафронов, когда его попросили растолковать значение необычного «отцовства». Подсудимого Сергея Сардаева по кличке Сардай свидетель охарактеризовал как «хитрого и коварного человека», который занимался «всем понемногу».

Среди покойных знакомых Сафронова были Айрат Насыбуллин по кличке Кощей и киллер Александр Иерусалимский, который, по словам свидетеля, любил похвастаться своими «заказами», будучи в нетрезвом виде (возможно, поэтому многие свидетели оказались осведомлены о подробностях громких убийств этого уголовного дела).

Сафронов знал, что в 1997 году «Перваки» раскололись на три группировки – «Бригаду Феди» (их еще называли «офисными» за то, что они стремились к легализации бизнеса), «Бригаду Бибика» (люди Альберта Батрова, которые объявили войну «Хади Такташ» и придерживались традиционных воровских понятий) и «Негров» (бывшие «Перваки», занявшие нейтральную позицию). Численность «Бригады Феди» была в районе 50 человек, хотя точное число Сафронов назвать не смог, он объяснил, что участников было много.

- Однажды из Фединого офиса людей в шестой отдел МВД забирали, и там было так много народу, что автобус два раза за ними туда-сюда ездил, - припоминал Сафронов, а затем добавил, что подсудимые часто собирались в этом офисе и активно занимались крышеванием коммерсантов с Первых Горок.

- Чем жирнее «комерс», тем круче икра, - холодно произнес искаженный компьютерный голос и стал перечислять самые крупные объекты «крышевания». Среди них были рынки на улицах Мавлютова и Родины, Чеховский рынок, магазин «Блесна», кафе «Таулык». По словам Сафронова, неплохой доход в общак приносили проститутки, работавшие на Южной трассе и в гостинице «Булгар». Денег хватало «на оружие, похороны и поминки».

валентин лукоянов.jpg
Подсудимый Валентин Лукоянов по кличке Валек, по словам свидетеля, руководил группой киллеров «Перваков»

АВТО НЕ ЗАХОТЕЛ ССОРИТЬСЯ С «ПЕРВАКАМИ»

Много интересных подробностей Сафронов рассказал практически по всем эпизодам, в которых обвиняются подсудимые. К примеру, со слов Сафронова, получалось, что подсудимый Лукоянов решил совместно со своим приятелем Хайдаром Шакировым убить другого «Первака» Константина Николаева из-за того, что тот решил прибрать к рукам асфальтобетонный завод в Отарах (часть выручки этого завода шла в общак «Бригады Феди» - за «крышу» был ответственным Шакиров, ныне покойный).

- Чекист хотел лишить Лукоянова формального лидерства в группировке и угрожал Шакирову, которого хотел отстранить от «крышевания» завода, - сообщил Сафронов и добавил, что для убийства Николаева был «нанят» гастарбайтер из Молдавии. А затем начал рассказывать про убийство лидера группировки «Калуга» Вячеслава Татарова по кличке Янис авторитетом греческого происхождения. Согласно обвинительному заключению, раздор между Янисом и «Перваками» разгорелся из-за проституток, работающих в отеле «Булгар», который контролировали «калужские», - Татаров не хотел, чтобы там работали девушки Юсупова и Лукоянова. Последний, по словам зашифрованного свидетеля, считал, что за отелем «Булгар» стоит бизнесмен Александр Сапоговский. Его, экс-депутата Госсовета РТ, Сафронов назвал «федькиным человеком».

Свидетель рассказал, что «Перваки» заявили о своих правах на деятельность проституток, и Янис вынужден был искать помощь на стороне. Его мытарства закончились советом Автандила Янакова по кличке Авто (он обвиняется в организации убийств по заказу директора санатория «Санта» Ираклия Саввиди – они оба скрываются в Греции), который рекомендовал не связываться с «Первогоровскими» и отказался помогать своему земляку в борьбе за отель.

сардаев.jpg
Сергея Сардаева свидетель охарактеризовал как «хитрого и коварного человека», который занимался «всем понемногу»

ПОДСУДИМЫЕ ПРОТИВ ИНКОГНИТО

Сафронов рассказал, что убийство Сергея Васина по кличке Дядя Слава - директора автостоянки на улице Профессора Камая, подсудимый Лукоянов (он хотел встать во главе автостоянки) поручил киллеру Иерусалимскому, а тот, в свою очередь, делегировал заказ одному из «молодых».

- Лукоянов просил, чтобы все было чисто, говорил, что в городе часто стали стрелять, вокруг из-за этого много шума – решено было Васина зарезать, - рассказал свидетель. – Но вышло все отвратительно: они его порезали, но тот не умер сразу.

На одном из предыдущих судебных заседаний свидетельница, работавшая в то время воспитательницей в детском саду, рассказала, как нашла окровавленного Васина на игровой площадке и вызвала скорую. Дядя Слава скончался по дороге в больницу. Удалось ли Лукоянову встать во главе автостоянки (которая, к слову, располагалась аккурат напротив местного отделения милиции), свидетель не знал.

Свидетель рассказал и об оружии, которое было в распоряжении «Перваков». В их арсенале имелись пистолеты, обрезы, ПСМ, ТТ…

- Был даже автомат Калашникова, который прятали в спортзале ПТУ №54, - рассказал Сафронов. – Однажды там произошел пожар, и милиция, наткнувшись на спрятанный автомат, изъяла его. Федя тогда очень ругался…

Допрос закончился, и подсудимые в один голос заявили: «Молодец, Радик». Похоже, программа защиты свидетелей, которая применяется при рассмотрении дела «Перваков» в суде, не помогает – обвиняемые Юсупов и Лукоянов узнали в человеке, сидевшем в секретной комнате, Радика Зарипова. Он и его приятель Ильдар Якупов носили кличку Цветные за цвет из волос – один был рыжим, другой - светло-русым. Ранее они уже приходили в суд и были допрошены в открытом режиме как свидетели по эпизоду убийства известного в 90-е казанского предпринимателя Тимура Атнагулова - руководителя «Русского радио» в Казани, а также популярных пейджинговых компаний. Оба заявили тогда, что не имеют к группировке «Перваки» никакого отношения, несмотря на то что с детства жили в микрорайоне «Первые Горки». Зарипов и Якупов рассказали, что подсудимых знали с детства, но начали с ними общаться, только когда познакомились с Атнагуловым.

В нормах Уголовно-процессуального кодекса не прописана возможность допроса свидетелей в двух режимах – открытом и закрытом (т.е. в секретной комнате, с изменением голоса и под псевдонимом). Так как прямого запрета нет, эту практику, похоже, активно используют при разбирательстве дела «Перваков». Сказать, что засекречивание свидетелей помогает, можно с трудом – ранее подсудимые уже узнали в «засекреченных» бывшего члена группировки «Хади Такташ» Рината Фархутдинова и бывшего «Первака» Аделя Гаязова по кличке Пушкин. Адвокаты уверены, что вскоре в суде под псевдонимом вновь даст показания экс-лидер «Хадишенских» Радик Галиакберов по кличке Раджа. Даже если свидетели, выступающие под псевдонимом, будут вычислены, их показания будут фигурировать в приговоре под псевдонимом. Тем не менее источник, близкий к следствию, пояснил корреспонденту «БИЗНЕС Online», что для тех, кто сидит в секретной комнате, отсутствие их фамилии в приговоре под данными, которые озвучены в формате «инкогнито», уже много значит…

Газета «БИЗНЕС Online» продолжает следить за процессом.

Рис. Анастасии Бронниковой

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (39) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    25.05.2012 09:12

    молодцы. на этот раз хорошо подготовились.

    • Анонимно
      25.05.2012 15:50

      Ну да... Осталось только продюсера найти и снять комедийный фильм

  • Анонимно
    25.05.2012 09:25

    если подсудимые заерзали значит есть от чего

  • Анонимно
    25.05.2012 10:00

    в конце 90 х компания Лукоянова выступала в суде у Хадишки в роли зашифрованных свидетилей теперь очередь Хадишинских.Так что счет становиться 1:1

    • Анонимно
      27.05.2012 20:22

      Правильно гутаришь ...Компания Лукоянова...,а не сам Лукоянов, а сам Лукоянов не сном не духом. Может начал догадываться впоследствии.

    • Анонимно
      27.05.2012 23:15

      Правильно гутаришь! Копания Лукоянова,а не сам Лукоянов. А Лукоянов не сном не духом.

  • Анонимно
    25.05.2012 10:50

    Непонятен смысл всего суда: мало того, что ни один из "органов" не ответил за то, что суд не состоялся 10 лет назад, так еще нынешний превращается в фарс: даже если подсудимых признают виновными, то по многим эпизодам они не понесут ответственности по срокам давности...

  • Анонимно
    25.05.2012 11:12

    Радик как же так,это же твой "Папа"!?

  • Анонимно
    25.05.2012 12:01

    Юсупов и его компания покайтесь попросите прошения.Люди должны Вас простить.Тот кто имел несчастье начать бизнес в 90-е хорошо помнят зловещий офис на Зорге и тех крепких парней из Вашей компании.

    • Анонимно
      25.05.2012 12:21

      Каятся так всем - Радик и был одним из таких крепких парней. Многие комерсы от него не знали куда деться

      • Анонимно
        28.05.2012 01:35

        Причём действовал от себя,а прикрывался Федей.И это не раз.

    • Анонимно
      27.05.2012 20:27

      В чём покаяться??? В том ,менты насочиняли???? Покайтесь лучше вы ..."любители сказок и шампанского".

    • Анонимно
      27.05.2012 23:26

      А что зловещего было в этом офисе? Конкретно пожалуйста! А покаяться должны люди, ответственные в том,что судят невиновных. Покаяться перед Богом во первых,во вторых перед родственниками этих невиновных,в третьих перед потерпевшими.Я думаю им ещё хуже будет на душе после того как осудят людей невиновных в гибели их близких.

  • То что Булгар принадлежал Сапоговскому давно известно. Интересно, кому он принадлежит сейчас и где сам Сапоговский?

  • Анонимно
    25.05.2012 14:22

    Теперь понятно почему такие казалось бы "крутые перцы" с Хадишки так активно помагают следствию.И до них стало доходить что время бандитов ушло в прошлое.

  • Анонимно
    25.05.2012 15:42

    У меня складывается ощущение, что все кто оставили комментарий к этой статье, вообще не понимают что происходит. Обвиняемых хотят осудить за убийства и похищения, а вы говорите про тяжелый бизнес в 90-х. Одни и те же люди дают разные показания в суде, МВД доказало, что след. Максимов сам сочинил показания, в тайную комнату не пускают присяжных... Судья уже один раз сказал, чтобы клоунаду не устраивали... Цирк...

  • Анонимно
    25.05.2012 15:45

    "- Был даже автомат Калашникова, который прятали в спортзале ПТУ №54, - рассказал Сафронов. – Однажды там произошел пожар, и милиция, наткнувшись на спрятанный автомат, изъяла его. Федя тогда очень ругался…", наверное потому, что милиция нашла под автоматом записку: "Меня зовут Фердинант Юсупов, я положил этот автомат сюда на сохранение" :-) Кому автомат принадлежал, так никто и не сказал!

  • Анонимно
    25.05.2012 17:49

    По всему Вы уважаемый меня не поняли. В 90-е не заплати бандитам будет тебе и похищение а может и убийство.Но если ты договорился условия могут измениться но не в твою сторону.

  • Анонимно
    25.05.2012 18:50

    Вся эта еще незакончившаяся история похожа на то, что кому-то нужны очередные звездочки, и этот кто-то будет сажать ребят любыми путями.

  • Анонимно
    25.05.2012 19:09

    Вот интересно, а если вдруг скрытый свидетель с искажённым голосом скажет что был где-то стингер который сгорел, внесут это в протоколы как подтверждение вины не знаю кого и не знаю в чём?

  • Анонимно
    25.05.2012 19:53

    Чего-то как-то мерзко всё. То открытый свидетель, то закрытый. По ту сторону по ответам определяют "знакомого", который информирует суд. "Чужие деньги считать нехорошо, но интересно": за что продался "осведомитель"? P.S. Не суди о человеке по его друзьям. У Иуды они были безупречны.

    • Анонимно
      28.05.2012 01:32

      Понравился ваш коммент.Не продался,а купил себе свободу,причём не жадничал.А продавцы в "шоколаде".

  • Анонимно
    25.05.2012 22:19

    В старонедавние времена, ну типа 60-е 70-е, жил тогда, следаки я слышал иногда любили такие полушутливые выражения: "был бы человек а доказательства и статью найдём" или " сейчас ты у меня в убийстве Кирова виновным станешь". Разумеется в отношении подозреваемых связанных с чём то не очень хорошим, к оказавшимся не в то время и не в том месте или просто попавшим под замес. Похоже действительно в этом мире всё по спирали, и ничего с этим не поделаешь, диалектика знаете ли.

    • Анонимно
      25.05.2012 22:48

      Ты сам то понял чо написал? Причем тут Киров? Федя бандит,которых поискать еще в Казани надо! На нем трупы,проститутки,крышевание бизнеса,торговля оружием.Ему ведь не вешают педофилию,так как ее не было,а про бандитизм он и сам всегда не скрывал,называя себя бригадой Феди!

      • Анонимно
        25.05.2012 23:36

        Может они и виноваты, но надо действовать по закону,если мы живем в правовом государстве. А так как идет суд это просто беспридел 37 годов. Так можно признать виновным и невинного в любом преступлении с помощью закрытых свидетелей

        • Анонимно
          26.05.2012 14:05

          Кстате ... на самом деле. Предложили кому-нибудь "работенку", тот напел искаженным голосом, рассчитались, отпустили, вину другого "доказали".

        • Анонимно
          20.04.2013 21:09

          по закону? А преступники по закону убивают и грабят?

  • Анонимно
    25.05.2012 23:07

    БО... Вы зачем засекреченных свидетелей выдаете?

    • Анонимно
      27.05.2012 20:15

      А засекреченные свидетели сами об этом говорят и не скрывают этого. ГОВОРЯТ МЫ МЕНТОВ БОИМСЯ, ПОТОМУ БУДЕМ говорить то, что надо ментам ,ДРУГОГО ВЫХОДА У НАС НЕТ.

  • Анонимно
    26.05.2012 00:05

    Нет такого словосочетание в УК "бригада Феди" и слова трупы нет по моему, а мало мальски доказанной даже соучастности обвиняемых к убийству Атнагулова по моему тоже нет. Ну очень похоже что попал человек(ясно не святоша)в какое то поле зрения, указания какие то были, колесо закрутилось и подгоняют статьи, доказательства и остановиться уже не могут, сами заложники системы. Возможно конечно я не прав, в заседаниях не был и рассуждаю по тому что читаю здесь. Если родные и близкие Атнагулова 100% уверены в реальной виновности подсудимых в его убийстве, прошу их меня простить за сомнения.

  • Анонимно
    26.05.2012 21:42

    Правильно точнее хорошо сказали по поводу педофилии! Не кто не инкриминирует БАНДЕ торговлю человеческими органами.Только спрашивают за то что они натворили или точнее сказать совершили.Но вот время беззакония закончилось и надо держать ответ.И вот как оказывается милиция занимается без приделом,следователь мошенник,судья клоун.А кто же сидит на скамье подсудимых?Нет дорогие мои милиция работает,следователь профи, а судья тоже не первый день после КГУ.

    • Анонимно
      27.05.2012 20:48

      Время беззакония закончилось???? Ха-ха. Вообще для кого этот коммент написали???? Для умалишённых??? Только они вам поверят! Стоит только юристу заглянуть в дело "перваков", посидеть на суде,заглянуть в комнату для засекреченных свидетелей. И всё Вам станет ясно. Хотя я думаю вы и так это знаете.

    • Анонимно
      4.06.2012 18:00

      Полный бред! Если кто-то понимает, что происходит, то он и должен понимать, что на скамье подсудимых 4 человека, всех судят по статье Бандитизм. Вопрос: где остальные, особенно те, кто в открытую говорит, что состояли в данной Бригаде? Почему их не судят? Почему они на свободе? Они ведь тоже бандиты? Или просто никакой банды нет и не было? Или просто, как написал один из читателей, нужны звездочки? Или они заплатили кому надо, чтобы гулять на свободе и при этом еще и сочинения следователя почитать в суде?

  • Анонимно
    26.05.2012 21:42

    Правильно точнее хорошо сказали по поводу педофилии! Не кто не инкриминирует БАНДЕ торговлю человеческими органами.Только спрашивают за то что они натворили или точнее сказать совершили.Но вот время беззакония закончилось и надо держать ответ.И вот как оказывается милиция занимается без приделом,следователь мошенник,судья клоун.А кто же сидит на скамье подсудимых?Нет дорогие мои милиция работает,следователь профи, а судья тоже не первый день после КГУ.

  • Анонимно
    27.05.2012 19:27

    А зачем один и тот же коммент обвинительный дважды? Исписались?

  • Анонимно
    30.05.2012 15:26

    Что все? закончился судебный процесс?)

  • Анонимно
    31.05.2012 01:09

    БГ, а давайте устройте онлайн жюри среди ваших посетителей по вопросу(не виновности конечно это пусть сами присяжные) а работе участников процесса: обвинителей судей и т д. Ну типа:отлично,хорошо,средне,плохо, очень плохо, ужасно, отвратительно, мне всё равно.

  • Анонимно
    2.06.2012 18:40

    так если время без предела закончилось,так и судите пр факту!а не потому что я слышал от бухова килера!который толи хвастался толи просто дэбил!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль