Нефть и нефтехимия 
24.05.2012

Как Минниханов проверил генералов нефтехимии на лояльность

npz21.jpg
Было принято решение направить всю чистую прибыль, составившую в 2011 году 1,69 млрд. рублей, на развитие «Татнефтехиминвест-холдинга»

«ЧЕЛОВЕК НЕМНОГОСЛОВНЫЙ, НО ОЧЕНЬ ЭФФЕКТИВНЫЙ»

Сегодня в кабмине РТ совпали сразу два мероприятия «Татнефтехиминвест-холдинга» - годовое собрание акционеров и заседание совета директоров. Они вылились во встречу президента РТ Рустама Минниханова с «генералами» татарстанской «нефтянки» и нефтехимии. Последние поблагодарили президента за то, что он поднял День химика на республиканский уровень (торжества проходят сегодня в «Баскет-холле»), а Рустам Нургалиевич в ответ предложил поздравить именинника - директора еще одной госкорпорации Валерия Сорокина - гендиректора ОАО «Связьинвестнефтехим». «Он человек немногословный, но очень эффективный», - похвалил «топа» глава республики.

Гендиректор "Татнефтехиминвест-холдинга" Рафинат Яруллин собрание акционеров начал с итоговых показателей нефтехимической отрасли за 2011 год. «По сравнению с 2008 годом объемы производства выросли на 15 процентов, выручка и добавленная стоимость – на 60 процентов. Доля обрабатывающих отраслей в товарной продукции комплекса увеличилась с 47 процентов до 53,4 процента. За 2010 - 2011 годы в отрасли освоено 155 миллиардов рублей инвестиций в основной капитал», - порадовался Яруллин.

Далее шло перечисление запущенных мегапроектов. Первым в этом ряду было, разумеется, ТАНЕКО, затем вспомнили о запуске в 2011 году казанского завода по выпуску гибкой упаковки («Данафлекс-нано»), производства листов сотового поликарбоната («Полюс-Пласт», Зеленодольск), полиолефиновых композиционных материалов для кабельной и трубной промышленности («Нуран-Пласт», Высокая Гора), завода «Нэфис биопродукт», о старте строительства комплекса «Аммоний». Напомнил Яруллин и о подписанном 17 мая протоколе о намерениях между Татарстаном, Ямало-Ненецким автономным округом и Башкортостаном, который должен дать старт еще одному мегапроекту - строительству магистрального ШФЛУ-провода «Ямал-Поволжье»

НЕ ПРОКАТИЛИ

Далее один за другим стали отчитываться главбух "Татнефтехиминвест-холдинга", ревизионная комиссия, аудиторы. Так, главбух холдинга Юрий Маринин рассказал, что была проведена переоценка стоимости акций, находящихся на балансе, которая выросла до 1,68 млрд. рублей. Чистая прибыль же составила 32 млн. рублей. Причем дивиденды по итогам 2011 года было решено не начислять. «Это наш интеллектуальный, инновационный холдинг. Будет реализовывать его разработки и зарабатывать на другом. Так же, Михалыч?» - заулыбался Минниханов, обращаясь к главе "Нижнекамскнефтехима" Владимиру Бусыгину.

Подшутил президент и над главой «Аудэкса» Айратом Гимадутдиновым, который представил аудиторское заключение. «Ты нам должен хорошую скидку дать. А то каждый год тебя утверждаем аудитором. Или подарок хороший сделай гендиректору, - начал советовать Минниханов. - Он же не чиновник. Ему можно. А вот Зарипову (главе минпромторга,ред.) подарки дарить нельзя».

npz5.jpg
«По сравнению с 2008 годом объемы производства выросли на 15 процентов, выручка и добавленная стоимость – на 60 процентов», - порадовал присутствующих Рафинат Яруллин

Среди других новостей, который озвучил глава минэкономики Мидхат Шагиахметов, - учреждение некоммерческого партнерства для камского кластера. «У нас есть нижнекамская площадка, челнинская, особая зона «Алабуга», к ним нужно применить кластерный подход, что позволит привлечь федеральную поддержку», - включился в разговор Минниханов.

Завершающейся частью процедур собрания акционеров стало избрание председателя совета директоров «Татнефтехиминвест-холдинга». Бусыгин предложил кандидатуру предыдущего председателя - «уважаемого президента РТ». «Какие будут суждения? Есть возможность меня «прокатить», - решил проверить генералов на лояльность Минниханов. Как и следовало ожидать, президент был переизбран единогласно.

«МЫ ВАМ ВСЕ НЕДРА ПРОСВЕТИМ»

Затем слово было передано Владимиру Петровскому - президенту группы компаний «Чистый мир М» (Москва). Он рассказал о технологии очистки нефтяных резервуаров АЗС (их положено очищать раз в два года) и нефтеперерабатывающих заводах. «Учитывая, что в Татарстане действует 975 АЗС, не считая нефтебаз, мы предлагаем создать в РТ сервисную компанию по очистке резервуаров», - предложил в ходе презентации Петровский. Это предложение сразу получило одобрение у Минниханова, который заявил, что в любом случае такая компания будет создаваться, и пригласил московского гостя на заседание малых нефтяных компаний, которое пройдет завтра в Альметьевске.

npz1.jpg
Генеральный директор ОАО «ТАИФ» Альберт Шигабутдинов вновь вошел в состав директоров холдинга

Большой интерес у главы республики вызвала и технология по геологоразведке. По словам президента ГК «Чистый мир М», она превосходит сейсмические методы в разы. «Если точность сейсмики - 25 - 30 процентов, то наш метод гарантирует 93 - 97 процентов», - начал убеждать президента гость. По его словам, новая методика берет за основу не посыл сигналов с поверхности земли в ее недра, а фиксирование сигналов из ее ядра. «Они есть каждый миг. Мы делаем несколько снимков из космоса, затем очищаем снимки в несколько этапов от помех. Это и телефонная связь, и телевизионный сигнал, и многое другое. И получаем картину. Если нам нужно узнать залегание нефтеносных слоев, то мы убираем все остальные данные и оставляем их. Мы можем предоставлять данные с глубины до 6 - 10 километров, - объяснил Петровский и тут же сделал следующее предложение: мы предложили бы сделать каталог всех полезных ископаемых, которые есть в Татарстане. Я оставлю подробный каталог для Таиланда, который делали мы». Тут оживился глава ТАИФа Альберт Шигабутдинов, который начал спрашивать, сколько же стоит чудо-метод. «10 - 100 долларов за квадратный километр», - ответил Петровский. «Нас бы устроило 10 долларов!» - включил коммерческую жилку президент. Гость пообещал, что «самое дешевое будет для Татарстана».

Правда, на этом просьбы москвичей не закончились. Петровский рассказал о том, какие трудности сегодня испытывает Туркменистан (Гость поинтересовался: «У вас хорошие отношения с Туркменистаном?» Глава республики подтвердил: «Да, близкие отношения...») с поиском полезных ископаемых, и посетовал, что ему не удалось достучаться до высшего руководства страны. «Татарстан с Туркменистаном мог бы совместно проводить эти поисковые работы по нашим методам», - пояснил президент ГК «Чистый мир М». В итоге Минниханов предложил разработки москвичей обсудить в нефтяной столице вместе с татарстанскими геологами.

 

 

«НПЗ, ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО»

Завершилось заседание «Татнефтехиминвест-холдинга» пожеланием Минниханова дружить нефтеперерабатывающими заводами, имелся в виду проект ТАНЕКО и ТАИФ-НК. «Два НПЗ должны друг другу помогать. Чем уходить на рынок, лучше перерабатывать здесь и повышать добавленную стоимость», - прокомментировал президент сообщение Яруллина об оптимизации сырьевых потоков ТАИФом и "Татнефтью".

По словам главы «Татнефтехиминвест-холдинга», сейчас в Татарстане выпускается около 1 млн. тонн в год тяжелого вакуумного газойля, который не перерабатывается и уходит на экспорт. Использование этого и другого неперерабатываемого сырья внутри республики, по мнению Яруллина, поможет разгрузить железнодорожные дороги, а также, если его использовать на ТАИФ-НК, можно улучшить качество выпускаемого бензина. Укреплять узы дружбы между двумя НПЗ будет специальная рабочая группа.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (3) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    24.05.2012 17:13

    Или подарок хороший сделай гендиректору…, - начал советовать Минниханов. - Он же не чиновник. Ему можно. А вот Зарипову (главе минпромторга – ред.) подарки дарить нельзя».

  • Анонимно
    24.05.2012 17:20

    С таким способом геологоразведки носились казанские деятели от науки. Туфта все это и лженаука. РН, не ведитесь на старую историю в новой московской обертке.

  • Анонимно
    25.05.2012 21:42

    Все "серые кардиналы" нашей Республики собрались. Вершители судеб и политики.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль