Общество 
26.05.2012

Рустам Минниханов: «Каждый руководитель республики должен внятно изъясняться на английском языке»

«МЫ И ПРОМОУТЕРАМИ ПОРАБОТАЕМ»

В здании культурно-развлекательного комплекса «Родина» на улице Баумана открылся первый международный образовательный центр EF English First. Компания, основанная шведским предпринимателем Бертилем Халтом, с названием, в чем-то созвучным с именем героя фильма «Человек с бульвара Капуцинов» мистером Фёрстом, сумела на торжественную церемонию открытия своей первой школы и офиса (всего их по России их уже 35) пригласить президента РТ Рустама Минниханова и мэра Казани Ильсура Метшина. Главу республики у входа встречал музыкант в шотландской юбке, играющий на волынке...

Интерес первых лиц республики к, казалось бы, рядовому событию - к открытию языковой школы - не случаен. Оказалось, что еще в 2011 году компания начала реализовывать программу «Английский язык для Республики Татарстан».

Сам Минниханов, не упускающий случая блеснуть своими знаниями английского языка, поприветствовал гостей на английском («Good afternoon» - под бурные аплодисменты) и объяснил, что все началось с того, что Казань заявилась на проведение Универсиады. «Тогда мы поняли, что не соответствуем тем международным требованиям, которые нужны в современном мире. Это, конечно же, знание международного языка», - рассказал президент.

По его словам, компания разработала программу для обучения татарстанских учителей. «Наши чиновники также, в меру своих способностей, пытаются освоить язык, хотя менее успешны. Учителя за это время поднялись на пять пунктов по шкале обучения выше чиновников. Чиновники менее обучаемы, хотя скоро мы начнем сортировать их и по этому признаку. Каждый руководитель республики должен внятно объясняться на английском языке. Уже в школах дети должны свободно, fluently (без труда), говорить на английском языке», - поделился мнением Минниханов. Как и положено в таких ситуациях, Рустам Нургалиевич не упустил и коммерческой составляющей, попросив скидку для республики: «Татарстану, как большой площадке, с которой должны брать пример и другие регионы, должны предоставляться бонусы и скидки. А мы будем вашими промоутерами».

Кроме этого, Минниханов сообщил, что в дальнейшем компания EF разработает программу для изучения татарского языка с учетом имеющегося опыта online-обучения. По его словам, это важно, потому что лишь 30% татар живут в республике, а остальные - за ее пределами.

14967.jpg
Рустам Минниханов, не упускающий случая блеснуть своими знаниями английского языка, поприветствовал гостей на английском («Good afternoon»)

ЗА ГОССЧЕТ - УЧИТЕЛЕЙ И ЧИНОВНИКОВ

Экскурсию по школе провели только для первых лиц и лишь для фотографов и видеооператоров, оставив пишущую братию не у дел. Школа EF English First включает в себя аудитории для лекций и семинаров, классы для полуиндивидуальных занятий, помещение для проведения интерактивных тематических занятий Life Club, а также зону iLab для самостоятельной работы в online-школе. На первых порах в Казани будут работать три профессиональных преподавателя, в том числе два носителя языка.

По словам руководства школы, возрастных ограничений для обучающихся нет, и прийти могут как дети, так и взрослые. Обучение английскому в школе составляет в среднем от 3 до 5 тыс. рублей на одного человека в месяц. Цена обучения в год, как сообщили журналистам, - примерно 50 тыс. рублей.

Генеральный директор EF «Языковые решения России и СНГ» Эдуард Балдаков рассказал, что сотрудничество с правительством Татарстана продолжается уже в течение четырех лет. «За это время прошло и продолжается обучение более 3 тысяч учителей английского языка средних школ. За каждым учителем стоит в среднем 150 учеников, поэтому можете себе представить масштаб охвата. Еще один проект, по которому мы работаем, – это обучение госаппарата Татарстана. Учителя и госслужащие в рамках сотрудничества обучаются бесплатно», - уточнил спикер.

Рассказал Балдаков и еще об одном планируемом проекте, который будет реализован совместно с министерством образования и науки РТ. «Проект связан с подготовкой и сертификацией 300 лучших учителей английского языка из Татарстана. Они поедут в Кембридж и Бостон, чтобы получить международный сертификат преподавания – один из самых престижных в мире. Это Cambridge Teacher Knowledge Test», - рассказал он.

«СИСТЕМА ОБУЧЕНИЯ ПРЕДПОЛАГАЕТ 16 УРОВНЕЙ»

С открытием школы в Казани город вошел в крупнейшую международную образовательную сеть, которая включает 400 школ и образовательных центров в 60 странах мира. Генеральный директор EF Englishtown в России Карл Кронштедт рассказал газете «БИЗНЕС Online», что компания является самой крупной образовательной компанией в мире. «Количество студентов, которые выучили с нами английский язык, во всем мире – 15 миллионов», - уточнил он.

Балдаков рассказал, что общепринята система из шести языковых уровней при изучении английского языка. Компания же в своем обучении использует 16 уровней.

На церемонии открытия школы должен был присутствовать генеральный директор исполнительной дирекции «Казань-2013» Владимир Леонов, однако среди гостей так и не появился. Газета «БИЗНЕС Online» узнала у Ларисы Сулима - руководителя аппарата - советника генерального директора исполнительной дирекции «Казань-2013», подробности по сотрудничеству с компанией EF и планы по работе.

14970.jpg
Эдуард Балдаков рассказал, что компания участвует в подготовке персонала к Универсиаде-2013 и планирует принять участие в обучении работников индустрии гостеприимства

По ее словам, исполнительная дирекция «Казань-2013» заключила с компанией соглашение об обучении сотрудников, которые находятся в штате, так как знание английского языка является одним из основных требований при приеме на работу. Сотрудники за время обучения должны подняться как минимум на три уровня. «Универсиада предусматривает знание специальной медицинской и спортивной терминологии, поэтому английский особенно важен. Обучение предусматривает в том числе дистанционное изучение языка online. Регулярно проводится мониторинг процесса обучения», - сообщила она.

Кроме этого, возможно подписание партнерского соглашения. «Сегодня мы работаем с компанией над проектом партнерского соглашения. У компании есть большой опыт по обучению языка при подготовке к большим международным событиям, она является партнером грядущих Олимпийских игр в Сочи. Если мы заключим соглашение, то получим лицензию на обучение волонтеров», - говорит Сулима. Она также рассказала, что перед выбором компании был изучен рынок предоставления образовательных услуг, который в целом одинаков. «А данная школа отличается комплексным подходом. В этом мы убедились, посетив офис компании в Лондоне. Сумма, которая затрачена на обучение наших сотрудников, более чем приемлема», - резюмировала она.

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК ВОСТРЕБОВАН СЕГОДНЯ У 70 - 90% ИЗУЧАЮЩИХ ЯЗЫКИ

Газета «БИЗНЕС Online» спросила у участников рынка, как они оценивают выход нового игрока на рынок изучения языков в Казани.

По словам директора одного из казанских образовательных центров по изучению языков, у школы недостаточно сильная программа обучения. «В Казани есть школы с гораздо более сильным обучением. В США встретил человека из Перми, который как раз-таки учился в школе EF, но в Англии», - говорит он. По его мнению, реально он поднял свой уровень языка лишь во время обучения в другой школе в Америке.

Ильдус Галимов - директор казанского филиала компании Itec:

- Те студенты, которые начнут обучаться в данной школе с нуля, вполне добьются определенных успехов. Вообще же, для полноценного изучения языка желательно ехать за рубеж и погружаться в языковую среду. Сегодня выпускники языковых школ владеют английским языком на хорошем уровне и единственное, что им не хватает, - это практики.

Цены данной школы ниже, чем в других языковых школах в Казани. Так что конкуренция будет сильной. Возможно, единственным минусом является то, что в EF представляется обучение лишь английскому языку, но сегодня он является главным по востребованности. На сегодня английскому языку отдают предпочтение 85 - 90 процентов изучающих иностранные языки. Учат также итальянский, испанский и немецкий языки, но в гораздо меньшей степени.

Натэлла Салимзянова - руководитель языкового центра Lingua Project:

- На сегодня в Казани по-прежнему востребован английский язык, 70 процентов изучающих языки выбирают именно его. Оценить языковую школу EF я не могу, потому что в ней обучают с помощью обычной коммуникативной методики.

Обучение за 50 тысяч рублей в год – это нормальные для рынка цены.

14968.jpg
Ильсур Метшин: «Персонал казанских ресторанов и гостиниц обязан говорить по-английски»

Лейсан Мингалимова - руководитель образовательного центра Master Business School:

- Учитывая то количество языковых центров, которое есть сегодня в Казани, среди которых достаточно много сильных конкурентов, кажется немного странным, что даже не было никакого конкурса, чтобы написать программу для участия в тендере. Я участвовала в гранте «Алгарыш», была в офисе компании в Америке и видела, что написавшие экзамен плохо обучались в данной школе. То есть о качестве образования знаю не понаслышке.

Открытие школы EF на рынке может сказаться отрицательно: положение ряда школ и языковых центров может значительно ухудшиться, если продолжится такая же, как сейчас, поддержка правительства республики. В Казани и без этой школы была достаточно сильная конкуренция: школ много, а желающих обучаться на всех не хватает, люди еще не пришли к этому.

Я лично написала письмо в приемную президента РТ, в котором спросила, почему не было тендера. Он должен быть на конкурсной основе, чтобы все игроки-школы могли представить качественный продукт. Непонятно, как зарубежные специалисты могут лучше знать, что нужно в Казани в плане языкового образования, какие у нее потребности?! Сами казанцы знают это лучше, и получается, что нет доверия к собственному образованию.

Цены, которые предлагает EF, средние. В филиалах в других регионах, правда, цены были выше.

Думаю, что английский язык не так уж сильно востребован в Казани. Ведь если бы был большой интерес, то был бы большой ажиотаж желающих. Учитывая число жителей Казани, каждой школе бы хватило желающих, но пока этого нет. Любая школа в летний период находится в легком кризисе, поэтому существуют различные скидки и акции.

Каждая языковая школа Казани теряет потенциальных клиентов в виде госслужащих, которых обучает EF по договоренности с правительством.

Алена Даргис - руководитель сети школ иностранных языков Speaking Planet:

- Рынок перенасыщен языковыми школами, которые зачастую довольно быстро теряют популярность. Эта школа серьезно заявляет о себе, ее имя многим знакомо. English First - достойный конкурент, и многие школы будут задумываться о своем положении на рынке.

Цена на обучение английскому в этой школе - примерно 3 - 5 тысяч рублей в месяц на одного человека. Цены по рынку сегодня - примерно 5 - 6 тысяч рублей в месяц на одного человека.

Думаю, что правительство Татарстана сотрудничает с данной школой потому, что она специализируется на совершенствовании языковых навыков сотрудников правительственных организаций уже много лет.

В целом сегодня выбор языковых школ велик, люди в процессе поиска находят подходящую компанию и учебную программу, зачастую жители Казани ориентируются при выборе языковых курсов на рекомендации друзей и знакомых. Английский язык остается приоритетным на данный момент.

Справка

EF English First - крупнейшая в мире частная образовательная организация. Основана в 1965 году шведским предпринимателем Бертилем Халтом, состоит из 16 подразделений. Имеет 400 собственных школ в 60 странах. Сеть состоит из 9 тыс. сотрудников и 25 тыс. преподавателей. В России компания представлена четырьмя подразделениями. Компания – официальный поставщик языковых программ зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (23) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    26.05.2012 10:25

    Для начала не мешало бы выучить русский язык - язык межнационального общения народов России. Невозможно слушать как говорят руководители РТ, главы городов и районов. Даже в те редкие случаи, когда их перлы попадают на центральные каналы ТВ - стыдно за регион!

    • Анонимно
      27.05.2012 18:10

      Но их все равно можно понять, не так ли? А вот знание татарского языка среди многих хромает

      • Анонимно
        27.05.2012 19:28

        Так, как изъясняется мэр Челнов - совершенно ничего невозможно понять! ВООБЩЕ!! После его выступления все задаются только одной мыслью: Что он хотел сказать?

  • Анонимно
    26.05.2012 10:39

    А ты выучи татарский для начала раз живешь в РТ.

  • Анонимно
    26.05.2012 16:35

    Халиков в бытность мэром Челнов уже пытался в добровольно-принудительном порядке обучить мэрских работников "англицкому" языку. Был нанят специальный учитель-репетитор. Всех сгоняли на работу на час раньше и втолдычивали иноземные слова. И что толку? Деньги бюджетные потратили, а как знали со школы "хау ду ю ду?" и "вот из ё нейм?" так больше ничему и не научились. Нужны работники со знанием иностранных языков? - Укажите это в требовании при принятии на работу. Как делают все уважающие себя фирмы. А тратить бюджетные деньги на то, чтобы выучить неучей - это преступление против народа!

  • Анонимно
    26.05.2012 17:37

    Не менее стыдно, когда и сами носители, так называемые, своего же великого и могучего не знают. А вот соринку в чужом глазу - это да, это по-нашему. Вполне в духе великодержавного шовинизма..

  • Былтыр
    26.05.2012 19:41

    кстати еще не все чиновники знают татарский.

  • Правительство - лучшего и более эффективного промоутера я не знаю!)

  • Анонимно
    27.05.2012 01:21

    На снимках швед какой то узкоглазый. Сам небось и китайским и ивритом в совершенстве а нам английский впаривает. Бабки может не только с нашего бюджета но и с госдепа сшп имеет. Не будем идти на поводу у америкосов замаскировавшихся под шведов азиатской наружности. Хватит нам для жизни русского татарского и матерного и причём в том объёме который есть. Отстоим нашу самобытность. А то и так уже достали в общественном транспорте объявления на чуждом нам третьем языке. Как говорил Райкин "зачем мне простому советскому труженнику нужен слон". И тут: зачем рядового чиновника городского или районного звена мучить английским. Он и так замучен путаной и никому ненужной работой и вечной проблемой как бы лишний рубль выкружить чтобы не совсем в нищете семья жила.

    • Анонимно
      27.05.2012 18:12

      При чем тут национальность "шведа"? Не достаточно ли его деловых качеств? А от матерного неплохо бы избавиться. Совсем.

  • Анонимно
    27.05.2012 08:39

    Если уж говорить о востребованных ин.языках, то в самое ближайшее время ими будут именно азиатские языки и Европа это уже понимает. Умные бизнесмены на языковую практику своих детей отправляют в Китай и Сингапур.

  • Анонимно
    27.05.2012 22:35

    Понятно изъясняться... Андестенд??? =)))

  • Анонимно
    28.05.2012 13:01

    +

  • Анонимно
    28.05.2012 13:09

    я татарка,но,к сожалению,татарский язык не знаю.плохо.и возможно выучу его когда-нибудь...но английский язык первостепенен для меня.это международный язык.универсальный.и то,что кто-то обладает знаниями английского языка-этим уже никого не удивишь.это уже необходимость.и уровень знаний языка должен быть хорошим,а не "лет ми спик сром май харт"по поводу "татарский выучи раз живешь в РТ".а если перееду в Башкирию?что мне теперь там башкирский учить?

  • Анонимно
    5.07.2012 00:39

    70% жителей Казани не знают татарского языка

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль