Политика 
25.05.2012

Алексей Кудрин в Татарстане: без галстуков, но с мигалками!

06.jpg
На встрече с предпринимателями и экспертами Алексей Кудрин подчеркнул, что комитет - это организация неформальная, незарегистрированная и надпартийная. В нее приглашаются все активные люди, симпатизирующие демократии и ратующие за развитие страны

ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА В КАЗАНИ - С БУДУЩИМИ СОРАТНИКАМИ

Сегодня Алексей Кудрин вылетел из Москвы с задержкой, и участники встречи, собравшиеся к 10 часам в отеле «Ривьера», думали, что он сильно опоздает. Но опоздал он всего минут на двадцать, потому что из аэропорта в Казань его доставили за считанные минуты, в сопровождении… мигалок.

Во время встречи со своими возможными сторонниками Кудрин сидел во главе стола. По левую руку от него был первый вице-президент «ОПОРЫ России» Павел Сигал (Кудрин заметил, что как раз Павел Абрамович помог ему организовать сегодняшнюю встречу - в рамках комитета гражданских инициатив), а по правую руку от гостя сидел не кто иной, как Шамиль Гафаров - вице-премьер правительства Татарстана и, кстати, неформально правая рука президента РТ Рустама Минниханова с давних времен. Это еще одно подтверждение, что Кудрина в Татарстане встречают на высшем уровне.

Но власть властью, а знаковой в Казани была именно эта первая встреча - в рамках комитета гражданских инициатив, с теми людьми, которые, как надеется Кудрин, станут местным экспертным сообществом, его соратниками, проводниками его идей.

Во встрече участвовали примерно 25 человек. Среди них - Александр Салагаев - директор центра аналитических исследований и разработок, профессор Казанского национального исследовательского технологического университета (КНИТУ), Сергей Юшко - гендиректор технопарка «Идея», Сергей Дьяконов - экс-ректор, ныне советник ректората КНИТУ (КХТИ), Виталий Цышевский - главврач девятой горбольницы, Азат Газизов - руководитель регионального отделения «ОПОРЫ России», Борис Соболев из «Правого дела» - человек с большим опытом чиновника, Наталья Таркаева - помощник министра экономики РТ и дочь основателя «Правого дела» в РТ Александра Таркаева, Мария Горшунова - гендиректор ООО «Майдан» (сеть кафе и ресторанов «Сытый папа»), Андрей Тузиков - доцент КНИТУ (КХТИ), Рашид Галямов - директор агентства интегрированных маркетинговых коммуникаций «Парадигма-консалтинг», Лев Овруцкий - известный публицист…

Группу эту сформировал Павел Сигал, причем из тех татарстанцев, которые имеют демократические или праволиберальные взгляды…

Можно отметить, что на этой встрече Кудрин был без галстука, явно показывая, что он приехал в Казань уже не как чиновник, а как политик.

КОМИТЕТ ГРАЖДАНСКИХ ИНИЦИАТИВ - КАЗАНЬ ПРИСОЕДИНЯЕТСЯ

На встрече с предпринимателями и экспертами руководитель комитета гражданских инициатив подчеркнул, что эта организация - неформальная, незарегистрированная и надпартийная. В нее приглашаются все активные люди, симпатизирующие демократии и ратующие за развитие страны.

Кудрин говорил о том, что наша страна в плане демократии сильно отстает, что он почувствовал это, еще когда был вице-премьером. Комитет гражданских инициатив, сказал гость, уже учредил и будет финансировать целый ряд проектов. При этом Алексей Леонидович предусмотрительно не назвал фамилии бизнесменов, которые финансируют деятельность его комитета. Но, по сути, признал, что хочет накрыть страну сетью его представительств.

Так, среди проектов комитета - выборность судей, выборность глав районных УВД. Он также будет способствовать развитию бизнеса. Будет продвигать идею электронного бюджета, в котором можно будет увидеть информацию по любому региону страны. Будет разрабатывать и предлагать реформу пенсионной системы… Насчет нее Кудрин вообще завил, что без такой реформы эта проблема через пять лет задавит все в России!

Кудрин также неожиданно заявил: налоги повышать больше невозможно. Хотя сам, как известно, будучи министром финансов, выступал как раз за повышение налогов (речь идет о пресловутом ЕСН для бизнеса). Но вот теперь мягко признал свою ошибку - что это не получилось, что бизнес такие налоги не принял… Кстати, завтра Кудрин в IT-парке встречается с малым и средним бизнесом - и там будет говорить и на эту тему.

В ходе встречи Кудрин несколько раз повторил слово «сеть». То есть он намеревается накрыть страну своей сетью - некоей разветвленной либеральной структурой. Экс-министр пояснил, что в России есть средний класс, но он, по его мнению, нигде не представлен, и это одна из причин тех митингов, что бушевали на Болотной площади.

В кулуарах встречи один из ее участников признался газете «БИЗНЕС Online», что у него сложилось вполне определенное мнение о том, что Кудрин намерен оседлать протестную волну в России и стать лидером либерального крыла. При этом экс-министр, который прекрасно знает систему российской власти изнутри, создает не партию, на которую очень легко надавить и которую в любой момент можно придушить (как прошлой осенью - набиравшее силу «Правое дело» Михаила Прохорова), а общественную организацию. С ней-то власть практически ничего не может сделать.

02.jpg
Кудрин, в случае если власть не вступит в диалог с оппозицией и «улицей» и если не начнет реформы и демократизацию, не исключил и радикальные варианты…

ПАУЗА СНИЖАЕТ ДОВЕРИЕ К ПРОХОРОВУ

Участники встречи Кудрину задали очень интересный вопрос: будет ли он «заниматься политикой»? "Буду", - ответил гость, уточнив, что намерен «оппонировать власти». Потому что действия власти нуждаются в коррекции, потому что обязательно нужна обратная связь, потому что нужна публичная дискуссия по альтернативным путям развития страны и решения ее проблем - это, чего России очень не хватает.

Один из главных политических проектов Кудрина - альтернативный избирком. Сейчас эксперты комитета гражданских инициатив анализируют прошедшие выборы по всем регионам. И материала много, как заметил Кудрин. Кроме того, общество проснулось, активность людей куда выше, чем прежде… Так что в дальнейшем выборные вопросы комитет намерен постоянно держать на контроле…

Кудрин уверен, что Россия явно нуждается в праволиберальной партии. Он считает, что, если бы не «зачистили» Прохорова, партия «Правое дело» на декабрьских выборах прошлого года прошла бы в Думу.

Кудрин дал свою оценку новому обещанному партийному проекту Прохорова: пауза снижает доверие к нему. Сообщил, что виделся с Прохоровым на инаугурации президента РФ 7 мая, и олигарх признался: все оказалось не так-то просто при создании партии. Сегодня он анализирует ситуацию, но с идеей создания партии не расстается.

Кудрин сказал: будем ждать. И, кстати, заметил: для него самого жесткая зачистка Прохорова стала сигналом, что надо переходить к другому формату действий. Жесткому…

ПРО НАШУ РЕСПУБЛИКУ ГОВОРИЛ ОХОТНО, МНОГО, ПОСТОЯННО ХВАЛИЛ

Алексей Леонидович сказал, что уже два года не был в Татарстане. В разговоре, однако, про нашу республику говорил охотно, много, постоянно хвалил, не раз упоминал о том, что она развивается. Апеллировал постоянно к Гафарову.

Был, скажем, такой интересный момент. Кудрин говорил про фальсификации на выборах. Заметил, что чистота выборов в Москве в марте на этот раз была на порядок выше (чем в декабре). Правда, в Питере - нет. Заверил, что таких фальсификаций больше уже не будет - страна изменилась. И в этот момент, улыбаясь, посмотрел на Гафарова и прикоснулся к его руке…

Рассказал Кудрин, как он в середине 90-х спорил с Минтимером Шаймиевым о том, что Татарстан оставляет себе слишком много налогов. Припомнил, как в 2000-м, когда они сидели втроем - Кудрин, Путин и Шаймиев, договорились, что Татарстан входит в налоговое поле России. Минтимер Шарипович тогда настоял: дайте три года на выполнение программы развития Татарстана, и с ним согласились. Но после выборов Шаймиев приехал к Кудрину и сказал: три мало, дайте нам пять лет!

- Я был против, - сказал Кудрин. Но вместе с Шаймиевым пошел к Путину, и тот все-таки дал пять лет. «Но Татарстан - особый случай», - заметил при этом экс-министр финансов.

Вообще Кудрин на сегодняшней встрече с предпринимателями высоко отзывался о руководителях Татарстана - и прежних, и нынешних, об их умении продвигать интересы республики и получать федеральное финансирование…

ЭТО ПРАВИТЕЛЬСТВО УЖЕ ПОКАЗАЛО, ЧТО БОИТСЯ

Также на своей сегодняшней пресс-конференции Кудрин дал оценку новому российскому правительству Дмитрия Медведева. Сказал, что это «вполне профессиональный» кабинет министров, но ему не хватает политического веса проводить те реформы, в которых нуждается страна. И что Медведев, будучи президентом, не справился с реформами, хотя и Путин ему не мешал - дело вообще не в Путине.

О новом кабинете Кудрин сказал:

«Правительство вполне профессиональное. Там многие были заместителями министров - это люди знающие, работающие, не новички. Но этому правительству нужно политическую волю… И не бояться некоторых, может быть, и непопулярных шагов. А это правительство уже показало, что боится».

Про нового федерального министра связи из Татарстана Николая Никифорова заметил, что лично его не знает, но, как известно, IT-технологии в Татарстане развиты хорошо. Он и сам, когда был министром, пригласил из Казани сразу двух специалистов для работы над электронным бюджетом.

ТРИ СОВЕТА МЕДВЕДЕВУ

Вопрос Кудрину от корреспондента «БИЗНЕС Online» был несколько провокационным:

- Алексей Леонидович, наверное, если бы не договоренности Путина и Медведева, вы бы были премьером. Дайте, пожалуйста, советы Медведеву. Скажите, как правительству России готовиться к грядущему кризису? И интересно знать, сколько оно продержится?..

- Тут несколько утверждений безапелляционных! И несколько вопросов! - воскликнул гость. И сразу открестился от поста премьера:

- Никто, нигде, никогда гарантии, что я буду премьером, не давал. Поэтому я хочу развенчать этот известный миф.

Однако добавил:

- Это некий прогноз. Конечно, он основывается на определенном опыте, который я имею. Но тут можно много других обстоятельств принимать во внимание.

Дальше продолжил:

- Если говорить о том, что делать, я изложил это в своей статье «Чего ждать от правительства», которая есть на моем сайте. Там десять основных пунктов. Если говорить о краткосрочных предложениях, которые я бы дал накануне новой волны мирового кризиса…

Первое - не увеличивать государственные расходы. Это первый путь усугубления кризиса. Мы же не хотим, чтобы сейчас мы увеличили, а через два года сокращали, останавливали зарплаты, уменьшали их. Или сейчас увеличивали оборонный заказ, а потом вдруг, в том числе предприятиям Татарстана, сказали: извините, мы ошиблись, надо его сократить на треть. Это, как правило, создает, наоборот, проблемы. Не нужно расширять то сегодня, что через два года надо будет сокращать. Это первое.

Второе - это финансовый сектор, контроль за финансовым сектором. Он самый чувствительный и самый первый получает удары кризиса. С прошлым мы справились, мы поддержали банки. Многие считают, что надо людей поддерживать, предприятия, а не банки. Именно банки дают кредиты, именно перед банками все предприятия в долгу. И если мы не поддержим банки, то банки вынуждены будут взыскивать кредиты или там их обращать в досрочное списание. При потере банков мы получим наибольший удар по экономике… Все должны быть уверены: банки устоят… У нас, помните, перед кризисом 2008 года за один месяц, октябрь, было выведено 400 миллиардов рублей из банков - люди боялись, что будет как в 1998 году. А мы показали, что так не будет. И уже через полгода все деньги вернули обратно. Вклады пошли обратно, они стали увеличиваться - и это деньги заработали как инвестиционный ресурс.

Ну и, наконец, третье - нужно держать резерв, который сейчас несколько уменьшился. Его нужно сейчас чуть-чуть поднакопить, пока цены на нефть высокие… Понемногу, но надо набирать его. Потому что если совсем будет сложно, то он поможет создать тот так называемый фискальный пакет для поддержания спроса в экономике на любую продукцию. В период кризиса мы закупали автобусы, автомобили, давали деньги на ремонт дорог, на строительство - не прекращали строительство дорог, даже где-то увеличили, увеличили программы в области образования по оснащению вузов оборудованием. В этом смысле такой фискальный пакет нужен, когда вдруг начнется мировая рецессия, - вот его нужно готовить.

Вот это самых три краткосрочных рекомендации.

Ну а на вопрос, сколько продержится новое правительство Медведева, Кудрин ответил так:

- Он может просидеть и пять лет. Но вот если будет глубокий экономический кризис, только тогда есть серьезный фактор. Что может быть быстрее пересмотрено правительство. А так я не планирую, что оно быстро будет пересмотрено…

Правда, на закрытой встрече в рамках комитета гражданских инициатив прогноз Кудрина по перспективам правительства и Путина был более жесткий. Экс-министр финансов, в случае если власть не вступит в диалог с оппозицией и «улицей» и если не начнет реформы и демократизацию, не исключил и радикальные варианты…

Газета «БИЗНЕС Online» готовит стенографический отчет о встрече бизнесменов и экспертов с Кудриным.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (14) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    25.05.2012 16:46

    БО жжот. Кто из присутствовавших имеет " демократические или право-либеральные взгляды?" Ну разве что сам Кудрин. Упомянутый первым Салагаев вообще в какой-то своей работе написал: "Быть либералом в современной России - значит танцевать на собственных похоронах." Не знаю уж, как в свете такого высказывания относиться к прошедшему мероприятию.

  • Наблюдатель
    25.05.2012 16:52

    Мягко стелет, жестко спать

  • Анонимно
    25.05.2012 16:54

    в корне не согласен с Кудриным о поддержке банков в 2008 году. Необходимо не банкам помогать, которые итак заберут предприятия, а людям. У которых когда появятся лишние средства заставят экономику производить и продавать. А поддержав банки в 2008 году мы получили игру (торговлю) на биржах теми же банками на курсах валют и золоте. Кому это надо было. Фактически деньги народа (государства) были заморожены у толстосумов, которые игрой на волотильности сколотили капиталы. И с такой бюджетной политикой, которую внедрил Кудрин с Путиным, мы тоже никогда не сможем сократить гос. расходы. Потому что над любым министерством всегда стоит меч в виде фразы "все что не освоишь в этом году, не получишь в следующем". поэтому и покупают они себе яхты, машины каждый год обновляют и т.д. Так бюджет не ведется. а Сигал смещон. Перебезщик. Напоминает деда из кинофильма Свадьба в Малиновке, которые вечно то одевал буденовку, то снимал.

  • Анонимно
    25.05.2012 17:21

    Салагаев не знает уже что сделать, чтобы запустить сценарий оранжевой революции в Татарстане, то он с националистами, то с кудриным, у него все друзья...

  • Анонимно
    25.05.2012 18:38

    +++

  • Анонимно
    25.05.2012 19:23

    А по заголовку - наши деятели вообще имеют право ездить с мигалками??? После подписанного путиным указа?

  • Анонимно
    25.05.2012 19:46

    +1:)

  • Анонимно
    25.05.2012 23:11

    кудрин - проект кремля

  • Timur
    26.05.2012 04:32

    Жириновский был рожден КГБ для отбора голосов у коммунистов и в течении 20 ти с лишним лет дуркует, гонит ахинею, превращая страну в большой балаган.Миронов был рожден нынешними правителями приблизительно с той же целью,но увы,нет харизмы да клоун никудышный.Теперь на арену цирка вывели "либерального" прохиндея,но с клоунами вокруг него-типа Сигала!Время циркачей уходит,новое поколение людей видит, кто есть кто и с какой целью рвутся к власти.

  • Анонимно
    26.05.2012 07:35

    Друг Путина уверяет нас что теперь он ему в оппозиции... Собрался сеть оппозиционеров по России делать, Абы к реальной оппозиции не примкнули и не вытряхнули партию ж и в с трона. Как же вы надоели со свой пропагандой, смотреть уже некуда, а скоро и читать будет нечего

  • Анонимно
    26.05.2012 10:02

    Глядя на то, как Кудрина привечает местная власть, так и хочется спросить: гр-н Кудрин, вы за коммунистов, али за большевиков? Не удивлюсь, если Кудрин ответит, что за вождя!

  • Анонимно
    26.05.2012 11:47

    Сначала вместе в правительстве работают, а потом по каким то причинам уходят,но сразу становятся опозиционерами, потом толкают речи против этого же правительства.Таким людям нельзя верит. Если он был бы, не Премьером, а министром финансов РФ, то его встречали бы и сопровождали бы руководители РТ,а не на уровне "Завхоза" Кабмина.Иначе Медведев узнает будет нехорошо РТ. Ему не дадут что-либо создать могущее, ни партию, не общественное движение, времена не те.

  • Предводитель местного дворянстваИ любитель красного словца,Пригласил без всякого жеманства,Всероссийской демократии отца. Как всегда, он прибыл с опозданьем.Ероплан не вовремя вновь сел.Но доставлен был он со стараньем,По шоссе с мигалками летел.На собранье ждали его с дрожью.Финансист он, якобы the best.Осерчать вдруг может бездорожью.Не пройдут на верность они тест.Но не зря он рыбку давно удит.Начал сразу, с ходу про дела.Вас Россия, крикнул не забудет,Не напрасно ведь она ждала.Запад нам, добавил он поможет.У него в таких, как вы нужда.Белый Дом сейчас меня корожит,Впереди ждут кризис и беда.Призывая к инициативе,Его сильно дальше понесло.Намекнул, что он в перспективеМожет вновь усестся на седло. Приближённый, мол к царёву телуИ не будет он рубить с плеча.А создаст с адептами по делуСвой союз орала и меча. Был вопрос последний как торпеда,Гигант мысли всё же не балда.Политическое есть ли у вас кредо?И ему ответили: - Всегда!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль