Банки 
26.05.2012

Роберт Мусин: «Все уже давно поняли, что Россия находится не в каком-то замкнутом пространстве»

IMG_4271.jpg

АКТИВЫ ПРЕВЫСИЛИ 300 МЛРД.

В собрании акционеров крупнейшего банка Татарстана приняли участие премьер-министр РТ Ильдар Халиков, председатель Национального банка РТ Евгений Богачев, министр экономики РТ Мидхат Шагиахметов (он является членом совета директоров «АК БАРС» Банка, – ред.) и другие высокопоставленные чиновники и бизнесмены.

По словам председателя правления «АК БАРС» Банка Роберта Миннегалиева, прошедший 2011 год был весьма успешным с точки зрения динамики показателей для всего банковского сектора и «АК БАРС» Бынка в частности. К примеру, активы банка в прошлом году возросли на четверть (!) или на почти 60 млрд. рублей и к январю 2012 года превысили 300 млрд. рублей. В результате доля банка в совокупных активах банковской системы составила 0,7%, а «АК БАРС» Банк занял 18-е место среди всех банков страны. Драйвером роста активов банка стала чистая ссудная задолженность, которая также возросла почти на четверть – 23,2%.

Капитал банка в прошлом году составил 35,6 млрд. рублей (с учетом субординированного кредита). Привлеченные банком средства клиентов выросли на 17% до 175,5 млрд. рублей на конец декабря прошлого года. Еще более существенный рост продемонстрировали привлеченные средства населения, которые возросли за прошлый год на 18,9% или 8,9 млрд. рублей и составили 56 млрд. рублей. Чистая прибыль банка составила 1,8 млрд. рублей, из которых 10% по рекомендации совета директоров банка было направлено на выплату дивидендов акционерам.

РОСТ ПО ВСЕМ НАПРАВЛЕНИЯМ

По словам Миннегалиева, в прошлом году была актуализирована кредитная политика, расширена продуктовая линейка, проведен ряд мероприятий, направленных на совершенствование бизнес-процессов в обслуживании корпоративных клиентов банка. «АК БАРС» Банк является одним из активных участников кредитования реального сектора экономики. На начало 2012 года объем вложений в него составил 16,9 млрд. рублей, - рассказал он и добавил. - Одним из важных и социально значимых направлений является кредитование сельскохозяйственной отрасли. Портфель кредитов предприятиям АПК к концу прошлого года достиг 10,3 миллиарда рублей».

Существенно в прошлом году возросла доля кредитов малому и среднему бизнесу в совокупном портфеле «АК БАРС» Банка: кредиты малому бизнесу составили 11,3% корпоративного портфеля, кредиты среднему бизнесу – 5%. Всего в прошлом году банк выдал субъектам МСБ кредитов на сумму 38,9 млрд. рублей.

IMG_4267.jpg

Розничный кредитный портфель «АК БАРС» Банка в прошлом году побил исторический рекорд объема выдачи, который был установлен в докризисном 2008 году, когда банком было выдано кредитов населению на сумму 16,2 млрд. рублей. В прошлом же году было выдано 18,3 млрд. рублей, в результате чего розничный кредитный портфель банка вырос на 9 млрд. рублей.

По словам Миннегалиева, важнейшими событиями 2011 года для банка стали получение статуса официального банка и официального поставщика банковских услуг Универсиады-2013 и сертификация в международной системе MasterCard на внедрение системы бесконтактных платежей MasterCard PayPass, которые будут особенно актуальны в рамках предстоящих всемирных студенческих игр.

«РОСТ БУДЕТ, НО УЖЕ НЕ ТАКОЙ БУРНЫЙ, КАК В 2011 И 2010 ГОДУ»

По словам Халикова, деятельность «АК БАРС» Банка всегда находилась в зоне внимания президента и правительства республики, поскольку через банк реализуются многие масштабные проекты и программы. «Поэтому, конечно же, для нас небезразлично состояние банка, степень его надежности и программа развития», - подчеркнул он. Есть вопросы, на которые банку следует обратить внимание в последующие годы. Такие, как повышение рентабельности и эффективности деятельности, филиальной сети особенно за пределами Татарстана.

На вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online» о наметившейся в первом квартале стагнации депозитной базы населения в банках республики председатель совета директоров «АК БАРС Банка» Роберт Мусин заявил, что, по его мнению, рост вкладов в этом году все-таки продолжится. «Конечно, не такой, какой был – десятки процентов. Но, мне кажется, показатели первых четырех месяцев не такие плохие. Я думаю, что рост будет, но уже не такой бурный, как в 2011 и 2010 году, в целом увеличение объема вкладов может составить более 10 процентов», - отметил он.

По словам Мусина, в 2012 году банк намерен увеличить активы на 15 - 20%. «Хотя первые четыре месяца мы внимательно смотрим, что происходит на мировых рынках, - подчеркнул он. - Все уже давно поняли, что Россия находится не в каком-то замкнутом пространстве», - добавил он. Чистая прибыль банка в этом году удвоится и составит более 3 млрд. рублей. «При этом мы, конечно же, продолжим создавать резервы», - добавил председатель совета директоров «АК БАРС» Банка.

Предприятия: АК БАРС Банк
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (1) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    26.05.2012 11:25

    Видно, по данным приведенным в статье, неплохо работает банк.Но, что-то новое придумали, как может быть кредит, хотя и субординарный, - капиталом банка, а не задолженностью его. Кроме того особое внимание уделяются сельскохозяйственным кредитам,которые самые рискованные.Если обзор СМИ сделать, то даже передовом РТ, с/Х предприятия не могли вернуть до сих пор даже кредиты 2010г.Это может кредиты( почти безвозвратные) сельхозотрасли, связанные(перекркдитованные)с ООО "Золотой колос" и сельхозпредриятиям УК АК БАРС (своим) в Агрызе и др. районах.Раньше из-за невозврата кредитов сельхозников спец. банки всегда закрывались.Теперь, после вхождения в ВТО ожидается еще хуже финансовое состояние предприятий с высокими долгами.Поэтому необоснованно развитие кредитования в этой отрасли.Могут быть у банка проблемы. И не слово несказано,на какую сумму проданы невозвратные кредиты коллекторским предприятиям, за счет кредита самого же банка, т.е путем исскуственного переоформления кредитов с проблемных на обычные, но в перспективе тоже в основном невозвратные. Акционеры сами не догадываются, а им только позитивные показатели доводятся, в чем и проблема.Видимо, не все понятно самому Совету директоров.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль