Политика 
26.05.2012

Алексей Кудрин: «Европейцы должны изменить модель потребления и перестать жить в долг…»

УНИКАЛЬНАЯ ВСТРЕЧА В СТЕНАХ СТАРИННОГО ВУЗА

Историческая первая физическая аудитория главного здания КФУ, где читал лекцию высокий московский гость, была забита буквально битком - многим места не нашлось, и они простояли на «галерке» почти два часа. Лекция столичной знаменитости пришли послушать и студенты, и аспиранты, и седовласые профессора…

В аудиторию экс-министр финансов России, председатель комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин вошел в сопровождении большой свиты. Ректор КФУ Ильшат Гафуров сразу с гордостью заявил, что в университете сегодня «уникальная встреча». Если вспомнить, что в казанском университете кто только ни побывал, включая высших руководителей страны, то это заявление многого стоит…

Ректор поблагодарил Кудрина за помощь, которую тот, будучи вице-премьером России, оказал как в финансировании восстановления исторического центра Казани, так и в обеспечении казанского университета современным оборудованием.

К университетской теме обратился чуть позднее и сам Кудрин, не без удовольствия вспомнив, как в самый пик кризиса - в марте 2009 года, когда цена на нефть рухнула до $40 - правительство России запустило программу оснащения университетов страны научным оборудованием. Попал в эту программу и казанский университет…

Алексей Леонидович также слегка приоткрыл правительственные секреты, связанные со строительством метро в Казани: денег не хватало, и вообще-то Казань могла остаться и без подземки. Но все же решили: будем строить!

КФУ-повезло-с-таким-уникальным-лектором.jpg
КФУ повезло с таким уникальным лектором

ВЕЛИКАЯ ДЕПРЕССИЯ И 30 ЛЕТ СПУСТЯ

По теме лекции (собственно о мировом кризисе) Кудрин говорил так, что со всех сторон тихо скрипели перья - основные тезисы поспешно записывали и студенты, и преподаватели. И, наверное, первая запись, которая попала в такие «стенограммы», была о том, что осмысливать кризис 2008 года предстоит еще… лет 20 - 30. Возможно, почувствовав недоверие юной части аудитории, Кудрин напомнил, что великая депрессия 1929 - 1934 годов только в 60-е годы (т.е. как раз 30 лет спустя!) породила тот инструментарий, который противодействует кризису.

Подробно проанализировал финансист американскую ипотеку, которая «дала старт» кризису, нынешнее состояние экономики Греции, Испании, Португалии - кандидатов на банкротство и вылет из Евросоюза. Даже (с виду благополучную) Италию лектор не пожалел, сообщив, что и она имеет высокие шансы попасть в этот «черный список».

А еще Кудрин, кстати, заправский либерал и западник, уверенно заявил:

«Требуется переосмыслить модель развития европейских государств с точки зрения их потребления и жизни в долг. Дело в том, что мы привыкли говорить, что есть европейский некий стандарт социальной экономики, социальной политики, с очень серьезной поддержкой нуждающихся социальных слоев, социальной защитой многих категорий населения, в том числе в области законодательства… Но на сегодняшний день мы увидели, что это очень дорогая политика. Дорогая политика, которая привела к тому, что эти страны жили в долг. Текущие доходы этих государств не обеспечивали в полной мере покрытия расходов такой политики...»

После такого пассажа хотелось бы спросить Кудрина: "А что делать? По какой модели жить миру дальше?". Единственной альтернативой западному «обществу потребления» и обществу благоденствия был только социализм и СССР… А теперь мы все (и даже такие фундаменталисты либералы, как Кудрин!) видим, что Запад – это большой финансовый пузырь.

Неужели прав Кургинян, и как говорится, назад в СССР?!

Кстати, финансист сделал весьма грустный прогноз: «Нас ждет тяжелое десятилетие - для всей Европы...» А также заметил, что если из зоны евро выйдет несколько стран - «тогда мировой кризис окажется очень сильным».

Снова-вопрос-лектору.jpg
Первая физическая аудитория была заполнена вся

ЧТО БИЗНЕСУ ДО НАУКИ!

Учитывая, что он выступает в федеральном университете, Кудрин подробно остановился на больном вопросе, почему мы никак не можем сменить модель экономики спроса на экономику конкуренции и предложения, и назвал весьма шокирующую цифирь: оказывается, Россия на инновации и науку тратит больше, чем Япония!

Можно предположить, что в это время в головах слушателей возникли такие слова, как «откат», «коррупция». Но не только в этом дело. Как сказал Кудрин, в той же Японии бизнес тратит на науку и инновации в четыре (!) раза больше, чем государство, а у нас - в три раза меньше... Нет пока в России соответствующих условий для обратного…

А С КРЕМЛЕМ СОГЛАСОВАЛИ?

Вопросов Кудрину было множество. Профессора говорили ему комплименты, называли «финансистом номер один в России» и бомбардировали вопросами о кризисе и российской экономике. Молодые преподаватели тоже интересовались экономикой, но Китая. Один из студентов беспокоился, как комитет гражданских инициатив будет работать без политической поддержки. Видимо, имелось в виду, как правильно понял вопрос лектор, - без поддержки Кремля.

Дружный смех зала вызвал политически выверенный вопрос молодого человека, который честно признался, что он из «Единой России» (тут в зале и рассмеялись - чувствуется свободолюбивая атмосфера казанского университета), и поинтересовался:

- Обсуждали ли вы свою сегодняшнюю деятельность с руководством страны?

Ответ был коротким - и тоже вызвал одобрительный смех зала:

- С Медведевым я не встречался, а Владимира Владимировича Путина поставил в известность. Он знает…

Подарок-на-память-о-КФУ.jpg
Подарок на память о КФУ

«ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНАЯ ЛЕКЦИЯ!»

После лекции некоторые слушатели поделились впечатлениями с газетой «БИЗНЕС Online».

Дамир Хайруллов - профессор КФУ:

- Очень интересная лекция! С удовольствием прослушал мнение Алексея Леонидовича о том, какими были причины мирового финансово-экономического кризиса, какие он видит возможности в дальнейшем ослабить удары кризиса и для России, и для других стран, его точку зрения о состоянии экономики той же Греции, Испании, Португалии, Италии.

Линар Галиахметов - студент института управления и территориального развития КФУ:

- Алексей Леонидович говорил о действительно фундаментальных вещах, очень интересных и актуальных. Ведь с проблемой кризиса сегодня сталкиваются и вынуждены ее решать практически все страны мира. Поэтому очень интересно было услышать о тенденциях развития мировой экономики от такого сильнейшего финансиста, как Кудрин.

 

 

 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (26) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Наблюдатель
    26.05.2012 17:10

    Не будем преувеличивать роль Кудрина как экономиста и прогнозиста. Всем памятен 2008 год и знаменитая фраза Кудрина, что "Россия - это тихая гавань" в мире, погрузившемся в кризис. Через несоклько месяцев Россию с ее банками и рублем чуть не смыло волной от Леманн Бразерса... Кудрин - это исполнительный бухгалтер. Который чутко и добросовестно выполнял задания финдиректора.

  • Анонимно
    26.05.2012 17:42

    Да уж, не обольщайтесь...

  • Анонимно
    26.05.2012 18:53

    Алексей Леонидович произвел впечатление человека знающего и разбирающегося в экономике. И как человек он хороший- признал оплошности и ошибки некоторых принятых решений и не стал приукрашивать экономическую политику РФ в области нефтедолларовых источников доходов

  • centr
    26.05.2012 19:51

    Одно можно сказать -грамотный специалист,чего уж там говорить......

  • Анонимно
    26.05.2012 20:27

    По какой модели жить миру дальше? Единственной альтернативой западному «обществу потребления» и обществу благоденствия был только социализм и СССРВообще-то есть модель Исламских финансов.И в кризис исламская экономика показывала уверенный рост.

  • Лучший министр финансов какого то года. Интересно, в чем он лучший? Основное его кредо не давть денег в России и гнать их на Запад.И чем сейчас Силуанов хуже?

    • Анонимно
      27.05.2012 18:14

      Силуанов лучше делит, а Кудрин эффективнее преумножает.

  • Анонимно
    26.05.2012 22:41

    Гениальный человек, всё что в тихую не разворовано и не присвоено олигархами вполне официально вывел за кордон, где они народу практически неведомо и никто эти резервы в основной части больше не увидит как и депозиты семьи Романовых. Этим также создал ситуацию что при огромном притоке нефтедолларов наши за кордоном же и вынуждены были кредитоваться за грабительские проценты. Просто по глупости такое сделать невозможно, так могут думать только конченные глупцы. Можно только осознанно и если он человек гениальный. Он действовал по указке скажут упёртые, хорошо, пусть он работал по заказу выполнял чьи то указания не знаю оттуда или отсюда, но работу то он эту выполнил на пять с плюсом. Я не даю оценку пользы или вреда его деятельности для страны. Я отдаю должное умственным способностям Кудрина. Гениальный человек.

  • Анонимно
    26.05.2012 22:54

    Да принципы исламской экономики могли были дать рывок. Но мне кажется федералы просто боятся этого слова, особо не в даваясь в малорискованность этих принципов, что как раз и надо сегодня....

    • Анонимно
      27.05.2012 00:48

      я за!

      • Анонимно
        27.05.2012 18:15

        Исламские финансы. Деньги делают деньги. Всевышнего не обманешь.

    • Анонимно
      27.05.2012 09:22

      Медведев сказал: "Наступать,а не защищаться". Татарстан как всегда впереди планеты всей-ВПЕРЕД!

  • Анонимно
    26.05.2012 23:54

    Нужна новая политэкономия: политэкономия отказа от наемного труда.

  • Анонимно
    26.05.2012 23:54

    Исламская экономика держится на экспорте нефти и газа, так же как и современная Россия - это тупиковый путь развития общества. Саудовская Аравия при всем ее кажущемся процветании плотно сидит на долларе и ее экономика на самом деле очень зависима от Соединенных Штатов. Так что перенимать у них модель развития экономики не стоит - он будет провальным для нашей страны. Российская Федерация уникальна в своем смысле и для нее как и для любой другой успешной в экономическом плане страны существует только собственный путь выстраивания эффективных экономических отношений, благо все ресурсы для этого имеются - необходима только политическая воля руководителей государства Российского реально развивать страну. Да, это очень нелегко, но другого пути нет, и этот путь должен быть найден, а не скопирован или заимствован у другой страны - иначе опять встанем на те же грабли...

  • Анонимно
    26.05.2012 23:56

    Так у нас и так принципы экономики некоторых исламских стран: живём за счёт продажи ресурсов за рубеж, большая часть средств элитой вывозится туда же, дети их обучаются там же, резервы полученные от продажи природных ресурсов размещаются там же а если и здесь то в их бумажках, бизнес в реальном секторе экономики проблематичен.Многожёнство что ли кому то узаконить хочется? Но это из области семейных отношений.

  • Анонимно
    27.05.2012 07:50

    Кудрин шпион и провокатор. Его задача консолидировать определенную часть оппозиции и потом сдать её . Очередной проект Кремля.

  • Анонимно
    27.05.2012 08:41

    Кто может внятно объяснить, что такое исламская экономика?? Если экономика основанная на продаже нефти западу- так у нас такая же. Если же это квази измененные финансовые инструменты- какой в них прок. У денег нет религии, давно бы позовались если бы был реальный профит

  • Анонимно
    27.05.2012 10:05

    Как раз из-за профита-то и поднялся Ленар Якупов.Т.к. М.Р.Н.видятся большие барыши от исламской экономической модели.А разница в первую очередь в оценке рисков.По исламской модели,банки не дают деньги как товар.Они входят в долю с прелприятием и на 100% несут те же риски,что и другие дольщики.И при банкротстве,так же бонкротиться их доля.Это всего одно из различий

  • Анонимно
    27.05.2012 10:09

    И разные "нашисткие" комменты о "своем собственном пути" России смешно читать.Единственная высшая полит.воля на данный момент-пилить и вывозить за рубеж.И,кстати,именно в долларах,евро и швейцарских франках.

  • Анонимно
    27.05.2012 19:48

    Европейцы всем должны, даже Кудрину. Сейчас он их научит деньги экономить. Будут без дорог, без образования, без науки, но с большим стабфондом в бумагах самого большого должника. Тогда заживут.

  • Анонимно
    27.05.2012 19:53

    А вы думаете, что исламская модель экономики предотвратит распил и вывоз за рубеж национального богатства?

  • Анонимно
    28.05.2012 09:40

    На встрече не был и не знал, что таковая будет. Возможно лектор выступал грамотно формулируя предложения, чем произвел большое впечатление на слушателей и на авторов публикации.Но остаются и не совсем уж простые вопросы, которые, похоже, никто не задал гостю:1. Почему в стране, в которой хронически не хватает средств на собственное развитие, главный финансовый орган поддерживает систему, при которой значительная часть доходов, и в первую очередь за счет ресурсво, принадлежащих (формально) всем гражданам, остается в частных карманах, а потом выводится хозяевами этих карманов в офшоры и просто на Запад? Где здесь государственный и, не постесняемся этого определения, патриотический подход?2. Почему в год жесточайшего (и в первую очередь для России) кризиса, Минифин во главе с Кудриным увеличил в 2 (два!!!) раза вложения средств России в ценные бумаги США? О какой стране в первую очередь заботился теперешний лектор?3. Почему Минфин при Кудрине регулярно недофинансировал федеральные целевые программы, которые появлялись только тогда, когда дело в какой-либо отрасли доходило до самого края? Важнейшие программы, затрагивающие высокотехнологические отрасли финансировались от 27 до 67 процентов. Не потому ли, что А.Л.Кудрин - член кружка Е.Т.Гайдара, члены которого придерживаются до сих пор принципа, что в России должны остаться отрасли, которые могут быть априори конкурентными в мире (получается, только сырьевые), а высокотехнлогические они "приговорили" к смерти. А сейчас еще и вступлением в ВТО.PS: Университетским профессорам, живущим в узком мире своих научных тем, такие факты, вероятно, просто неизвестны, а специалистам погубленных, но прежде процветавших высокотехнологических отраслей, все это очень даже известно. Итог - доля российского экспорта высокотехнологических продуктов находится сегодня на уровне двух процентов. Не последняя роль в таких "достижениях" принадлежит лично А.Л.Кудрину....4 И, самое последнее - А.Л.Кудрин - один из главных авторов тезиса, что вкладывать бюджетные средства в технологическое развитие отраслей России нельзя, ибо это приводит к страшной вещи - инфляции.Не будем подозревать его в том, что переводя средства в Америку и другие страны (уточним, в "ценные бумаги") он стремился подорвать их экономику, провоцируя эту самую инфляцию. Почему он это делал - известно только ему самому и вряд ли он когда-нибудь назовет истинную цель таких действий. А вот то, что Россия критически отстала даже от стран, которым она только вчера оказывала помощь в технологическом развитии (Китай, Индия) - уже не является тайной. Может авторы публикации зададут эти вопросы лично А.Л.Кудрину, получат ответы и опубликуют их для нас?

  • Анонимно
    28.05.2012 10:14

    Хотя и в КФУ выступает, где Ленин учился, но как В.И. Ленин не может дать прогноз развития России.

  • Анонимно
    28.05.2012 10:36

    О том, что в долг нельзя жить , мы и без Кудрина знаем.Но, что делать, если денег жить нет и не хватает.Маховик "жить в долг" уже пущен полным ходом и теперь не остановишь.Банки теперь соревнуются кто больше в долг денег отдает,в целом об обществе и законах развития общества никто не думает,каждый о себе и банки тоже.Поэтому многие граждане говорят, надо как в Западе жить, там же все за счет долгов живут,и утонули в кредитах.Оказалось у них неправильный модель, и неправильно живут. Драли у них в слепую пример и дом по ипотеке, и машина, и учеба, и отдых и.тд.Уже в Госдуме начали было о банкротстве физ. лиц закон придумать, но почему то приостоновили пока.Теперь показали народу , как можно хорошо жить,но только проблема денег нет, поэтому желание опережает возможности, и все лезут в кредиты.Думаю будет несчастливый конец, если так продолжать жить.

  • 28.05.2012. 9.40 Молодец!

  • Анонимно
    28.05.2012 14:10

    Ну да, конечно, лучший экономист...а что он сделал то хорошего??? В стране живущей за счет нефтедолларов быть министром финансов может кто угодно, тот кто может умножать, делить складывать и вычитать.. Вот этот бы "умник" работал бы где нибудь в гондурасе или сейчас бы хоть в той же греции в кризис поработал министром и вывел бы страну из кризиса - тогда бы и был лучшим. А делить деньги за счет продажи нефти и газа любой бы смог. Так что не надо такого министра восхвалять и тем более слушать. Я помню как он в тот момент когда фондовый рынок обрушился в 2008 году он сказал фразу: что кризис может длиться до 50 лет.. И все запаниковали - а они нарубили себе еще большую денежку...И это было когда индеск РТС был на самом дне..Короче говоря - Казначей мировой закулисы в России..

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль