Общество 
28.05.2012

Актер ушел вслед за своим драматургом

Он играл в свое время Ленина, но не был пафосным. Сыграть Ленина для артиста – смертельная опасность. В былые времена эта роль, давшая всевозможные льготы, становилась тормозом на творческом пути. Дальше артиста, научившегося выбрасывать вперед правую руку и картавить, начинали использовать чуть ли не в качестве «живого манекена» на разного рода торжественных мероприятиях. С Биктимеровым этого не случилось. Сыграл, ну и сыграл.

Его личность была настолько сильной и светлой, что ее невозможно было «усреднить». В последние годы Шаукат Хасанович большей частью бывал дома, редко появлялся в Камаловском театре. Его очень подкосила утрата – уход из жизни любимой жены. «Вы, молодые, не знаете, что такое одиночество. У меня хорошие дети, они заботятся обо мне, но они – другое поколение. Я все равно один, оставшись без жены», - говорил он. Возможно, эти грустные мысли и стали причиной болезни – Биктимеров недавно перенес тяжелый инсульт, после которого так и не смог оправиться.

В этом году - 27 марта, в День театра - Шауката Хасановича наградили республиканской премией «Тантана» в номинации «За честь и достоинство». Это была единственная номинация, при принятии решения по которой жюри было единодушно. Вручать премию на торжестве в Камаловском театре пришлось сыну – Биктимеров был в это время в больнице. «Папе будет очень приятно ваше решение, это поддержит его», - сказал Биктимеров-младший.

Когда на экране пошли кадры с Шаукатом Биктимеровым, зал в одном порыве встал. Пожалуй, в последние десятилетия не было в Татарстане такого артиста, любовь к которому публики была такой искренней и безграничной. И он того стоил.

«В КАЗАНИ Я РОДИЛСЯ «СЛУЧАЙНО»

У него была очень короткая биография, и, по видимому, одна запись в трудовой книжке: артист Камаловского театра – в нем он работал с 1949 года. Вот что Биктимеров рассказывал сам:

«Так вышло, что я «случайно» родился в Казани, где мама была в гостях, а так я родом из деревни. Когда мама умерла, моя тетя Галима Ибрагимова - актриса Камаловского, взяла меня к себе. Так что я очень рано приобщился к театру. В те довоенные времена драматический и оперный театры располагались в одном здании. Одним вечером шел драматический спектакль, следующим — оперный. Я отчетливо, особой детской памятью помню ещё молодыми тех, кто создавал наш театр: Зайни Султана, Касима Шамиля, Гульсум Болгарскую, Гульсум Камскую, Шакира Шамильского, Фуада Халитова, Фатиму Ильскую, Камала III, оперных певцов, композиторов. Да всех, кто был жив тогда, кого пощадили репрессии. Я восхищался, удивлялся, это был волшебный мир, что и говорить. Музыка, поэзия с раннего детства очень много значили для меня.

Когда война началась, отец ушел на фронт, а я вернулся в деревню, там школу окончил. В мае 1945 года объявили, что театральное училище в Казани набирает татарский курс на базе семилетки. Как сейчас помню, было 9 мая, первый День Победы. Выучил стихотворение, басню, отрывок и отправился на вступительные экзамены. Взяли! Педагогами были Кашифа Тумашева, Саид Булатов, Ширьяздан Сарымсаков.

В театр я пришёл в сложный период. После войны актёров-мужчин было очень мало, молодых героев играли пожилые актеры. Мне приходилось много играть революционеров, парторгов, Комиссаров, секретарей ячеек, военнослужащих. Такая тогда была драматургия. Вскоре меня по-настоящему призвали в армию. Четыре года отслужил, а когда вернулся, в театре активно работали актёры-выпускники ГИТИСа 1949 года: Празат Исанбет, Рафкат Бикчантаев, Шахсанем Асфандиярова, Гаухар Камалова, Асия Галеева. Отношения у меня с ними сложились тёплые. Первый наш народный артист СССР Халиль Абжалилов был очень интересный человек, хотя почти не имел образования. Какие у него глаза были! Как он держал паузу — сейчас так не умеют — пять, десять минут! Актеры Качаловского театра Ардаров, Якушенко тоже оказали на меня большое влияние. Что, мне кажется, характеризует татарское актерское искусство, так это преемственность. У нас никогда не было «скачковых переворотов», - вспоминал артист.

«ПРООБРАЗ АЛЬМАНДАРА – НАШИ СТАРИКИ»

Его лучшая роль была Альмандар. Мудрый, хитрый, наивный, трогательный, беззащитный – разный. Как актер это делал? Вот что он сам рассказывал в одном из интервью автору этих строк.

- Когда вы впервые прочли пьесу Туфана Миннуллина "Альмандар из деревни Альдермыш", сразу же облюбовали для себя роль Альмандара?

- Обычно я всегда читал пьесы, потому что был членом худсовета и парторгом. Салимжанов дал мне пьесу, сказал, что хорошая, прочти. Я прочел. Пьеса, правда, очень хорошая. Обратил внимание, что она интернациональная, проблемы в ней поднимаются важные для всех. Потом она еще была интересная и веселая. Ход был драматургом написан любопытный - старик обманывает смерть! Вдруг смотрю - приказ: Биктимеров - Альмандар. Просил дублера, но мне не дали. Я не думал поначалу, что будет такой успех. Начали работать, работали как обычно.

- Роль менялась от года к году?

- Да каждый день менялась! Играем больше тридцати лет, объехали со спектаклем всю страну, за границей были.

- У Альмандара был прообраз?

- Были, это наши деревенские старики. Помню стариков из нашей деревни, идешь иногда и волосы чуть-чуть отрасли, старик сразу же к себе подзывает: "А ну, иди сюда". Возьмет за ухо, приведет к себе, намажет голову мылом и обреет самодельной бритвой, сделанной из косы. Мы так уважали наших стариков и старух, во время войны они же нас берегли, как за своими детьми за нами смотрели. Порядочности учили, хорошему поведению, что воровать нельзя, обижать людей нельзя. Сокровище любой нации - это старые люди с их опытом и нравственностью. В моей памяти с детских лет образ старого человека-мудреца хранился. Так же и у Туфана Миннуллина.

ЛЮБИЛ ДЕЛАТЬ ПОДАРКИ

Шаукат Хазанович очень любил гостей. Он охотно давал интервью не потому, что хотел «засветиться», просто его интересовало общение. У него была одна черта – он никого не отпускал из своего дома без подарка.

Знал, что люди будут отказываться и как-то незаметно мог положить гостю в сумку коробочку конфет или баночку элитного чая. И, прощаясь в прихожей, лукаво смотрел своими чудесными ласковыми глазами.

Прощание с Шаукатом Биктимеровым пройдет завтра в Камаловском театре, начало - в 10 часов утра.

«ОН ОЛИЦЕТВОРЯЛ ЛУЧШИЕ ЧЕРТЫ НАШЕЙ НАЦИИ»

Каким он станется в нашей памяти, чем был этот актер для так любившего его народа? Об этом газете «БИЗНЕС Online» рассказали люди, хорошо его знавшие.

Ильфир Якупов - исполняющий обязанности директора Камаловского театра:

- Он был гениальный артист, гениальный человек, гениальный учитель. Еще студентом я застал его работающим в театре. Он мог просто сидеть на сцене и ничего делать, но глаз от него оторвать было невозможно. Это была лучшая школа для нас.

Равиль Файзуллин - поэт, главный редактор журнала «Казан утлары»:

- Он был символом – театра, нации, нашей земли. Шаукат Биктимеров олицетворял лучшие черты нашего народа.

Александр Славутский - директор – художественный руководитель Каачаловского театра:

- Он был выдающийся российский артист, артист сердца, артист правды, души. Я люблю работать с такими артистами. Какой у него был добрый юмор, какой он был светлый человек! Мой сын Илья как-то сделал фотографии Шауката Хасановича – в них видна его душа. Они – люди разных поколений, с разным театральным и жизненным опытом – как-то поняли друг друга, сошлись. Биктимеров притягивал людей. Он крепко стоял на своей земле, но поднялся до больших высот в актерской профессии.

Рауфаль Мухаметзянов - директор ТГАТ оперы и балета им. Джалиля:

- Он действительно был народным артистом, не только по званию, но и по сути. При всех минусах советской системы звания народный артист СССР удостаивались действительно масштабные личности, каким и был Биктимеров. Его совпадение с героем «Альмандара из деревни Альдермыш» было полным, если бы на эту роль назначили другого актера, неизвестно еще, какая бы судьба была у этой пьесы. Биктимеров был выдающейся фигурой – без всяких натяжек.

Справка

Биктимеров Шаукат Хасанович родился 28 октября 1928 в дер. Мингер Сабинского района. Семилетнюю школу Шаукат заканчивает в дер. Тимиршик, потом некоторое время работал в колхозе. Весной 1945 года Шаукат Биктимеров поступил в Казанское театральное училище и в 1949 году успешно его заканчивает. С 1949 года работал в Татарском государственном академическом театре им. Камала. Народный артист СССР.

Значительной вехой в творческой судьбе стал спектакль "Тополек мой в красной косынке", поставленный в 1965 году. За эту роль он получил звание лауреата Государственной премии РТ им.Тукая.

Сыграл он больше ста ролей, разных - и больших, и маленьких. И все же на долгие годы коронной ролью артиста Биктимерова остается сыгранная им роль Альмандара в пьесе Туфана Миннуллина "Альмандар из деревни Альдермеш". Образ старика из народа - мудрого, душевного, жизнестойкого и жизнелюбивого, бесконечно влюбленного в родную землю. За эту роль ему присуждена государственная премия РФ им. Станиславского.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (18) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Былтыр
    28.05.2012 15:37

    я думаю нужен памятник Шаукату Биктимирову в роли Альмандара.если в не Казани, то хотя бы в Альдермеше.Благодаря таланту Туфана Миннуллина и Шауката Биктимирова у татарского народа появился любимый литературный герой - обычный человек из обычной деревни.

  • Анонимно
    28.05.2012 15:39

    Боек Татар Артисты... Боек Татар Кешесе!!!Урыны Ож,махта булсын!

  • Анонимно
    28.05.2012 16:02

    Памятник нужен. И нужна премия молодым актерам, премия Биктимирова.

  • Анонимно
    28.05.2012 17:05

    +1 за памятник Шаукат абыйга.

  • Анонимно
    28.05.2012 17:08

    близким тяжело, но плакать нельзя. пусть Шаукату Хасановичу будет спокойно. еще 40 дней, и он будет наслаждаться плодами его земной жизни.когда светлый человек покидает земной мир,обязательно должен родиться кто-то взамен. он будет другим, но если родителям удастся направить его так,как задумано Аллахом, он принесет столько же добра и душевного тепла. может, даже и больше.

  • Анонимно
    28.05.2012 17:39

    Блестящий Актер, красивейший Человек. Невосполнимая утрата! Земля опустела еще на один Талант!!!!

  • Анонимно
    28.05.2012 18:59

    Иннэ Лиллэхи вэ иннэ илэйхи ражигун, урыны ожмахта булсын

  • Анонимно
    28.05.2012 19:07

    Вечная память...

  • Анонимно
    28.05.2012 19:18

    Памятник нужен в Казани!!!

  • Анонимно
    28.05.2012 23:16

    Молодежь республики готова поддержать инициативу установки памятника Великому актеру и сыну татарского народа! Всей республикой, осилим ! Предки должны помнить национального героя !

  • Анонимно
    28.05.2012 23:22

    лучшего памятника, чем сыгранные роли, не придумаешь

  • Анонимно
    29.05.2012 10:02

    Выдающийся артист,замечательный человек,один из лучших представителей татарского народа!Память о нем должна быть увековечена,нужен памятник и улица названная в его честь!

  • Анонимно
    29.05.2012 10:15

    Со мной тут спор затеяли, что БО - электронка деловая,и, что, дескать, нет ничего страшного в том, что частенько ее корреспондетны считают искусство бизнесом. Ну и досчитались) Ушел из жизни Прекрасный Актер,скучно будет на Земле без Шауката-абы, а откликнулись на эту печальную весть всего лишь 11 человек.. Результат деятельности БО. Все правильно - его Уход денег не принесет.. Земля пухом Шаукату Биктемирову и Вечная Память...

    • модератор
      29.05.2012 11:56

      В газете вышло два материала про Шауката Биктимерова, на которые отозвалось более 30 комментаторов. Это хорошая цифра. Так что не только бизнес интересует и газету, и читателей.

  • Gulnaz
    29.05.2012 10:24

    Шаукат абый как-то сказал в интервью: "Когда я рос, в деревне было много Элмэндэров". Только сейчас все и в городе, и в деревнях стареют обиженными на жизнь, злыми... Надо бы научится любить людей, ценить жизнь, шутить как Шаукат абый и как его герой.

  • Анонимно
    29.05.2012 10:29

    Кеше китэ - жыры кала дилэр. Дорес икэн... Ала карга, диг?н,?й асыл кош Им?н башларына ник кунды?, Ник кунганы?ны ай белм?г?ч,Якты д?ньяларга ник туды??..Ала карга, диг?н,?й асыл кош,Кунган ?ире? кайсы им?нд?, Син башы? ис?? д? мин им?дем,Башкаема х?ср?т килг?нд?.Ала карга диг?н , ?й, асыл кош Т??б? итте? м?лл? очмаска? Т??б? итс?? д? син , мин итм?дем Чиб?р-чиб?р кызлар кочмаска.

  • Анонимно
    29.05.2012 23:10

    Модератору. Для сведения: "Татарстан простился с Альмандаром" - 3 комментария и данный материал - 16. С арифметикой я дружу и насчитал всего лишь 19. 30 не получается при всем желании. Да что такое 30 (число, которым вы гордитесь), когда уходит Часть Жизни? И не только камаловского театра, но и всего народа...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль