Политика 
28.05.2012

Самовыдвиженцам путь в казанский Кремль закрыт?

«ПОДАРИЛИ» ПРЯМЫЕ ВЫБОРЫ

Сегодня Госсовет Татарстана вернул - пока в первом чтении - народу республики прямые выборы президента РТ. Депутаты проголосовали за изменения в республиканское законодательство, которые должны будут вступить в силу к 1 июля нынешнего года.

Как известно, регионы своих глав выбирали прямым всенародным голосованием до декабря 2004 года - когда был принят ФЗ, который правом назначать губернаторов и президентов субъектов Федерации наделил президента России. Тогда это было сделано под флагом жестких мер после трагедии в Беслане.

Но после думских выборов 4 декабря 2011 года и мощных выступлений в Москве (на Болотной площади) - в общем, после того как «народ проснулся», тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев в своем послании к Федеральному собранию России 22 декабря 2011 года предложил «комплексную реформу политической системы».

Он прямо заявил: «Хотел бы сказать, что слышал тех, кто говорит о необходимости перемен, и понимаю их. Надо дать всем активным гражданам законную возможность участия в политической жизни».

И первое, что предложил Медведев, - «перейти к выборам руководителей субъектов Российской Федерации прямым голосованием жителей регионов».

Такой закон был оперативно внесен в Госдуму РФ, и она его приняла в окончательном виде 2 мая 2012 года. Закон вступает в силу с 1 июня нынешнего года. И первые после 2004-го прямые губернаторские выборы пройдут во второе воскресенье октября нынешнего года - в тех регионах, где срок полномочий губернаторов истекает с 1 июня 2012 по 1 января 2013 года включительно.

9276.jpg
Дмитрий Медведев незадолго до того как покинуть Кремль, восстановил в стране выборы глав регионов

ПОСПОСОБСТВОВАЛ МЭР ЧЕЛНОВ

Итак, глав регионов вновь будет избирать народ. Однако! Та же «Болотная площадь» поспособствовала тому, чтобы в ФЗ о выборах губернаторов появились «муниципальный фильтр» и парочка других ограничений. Этому, между прочим, поспособствовали мэр Набережных Челнов Василь Шайхразиев и его коллеги. В начале апреля нынешнего года они встречались в узком кругу с президентом России Медведевым, и, как рассказал Шайхразиев газете «БИЗНЕС Online», на этой встрече речь шла не только об установлении единого дня голосования (что предложил мэр Челнов):

«Встречу открыл президент. Он сказал, что вопрос выборности глав сегодня стоит очень остро, что соответствующий документ отправлен в Госдуму, и скоро там его будут рассматривать. Еще президент добавил: "Я слышал, что с вашей стороны есть определенные инициативы, предложения, не могли бы вы их озвучить?" И каждый из присутствующих высказал свои пожелания. В частности, насчет своеобразного праймериз кандидатов в главы субъектов федерации… Мы предложили использовать зарубежный опыт, который поможет еще и поднять уровень муниципальных образований. То есть чтобы каждый кандидат проходил через предварительный праймериз в муниципальном образовании. При этом каждый депутат здесь может отдать свой голос за любого кандидата, но только за одного. Мы предложили своеобразную вилку, чтобы каждый законодательный орган в регионе утвердил свою цифру - от пяти до десяти процентов от общего количества депутатов. Наберет кандидат необходимый процент - тогда получит право зарегистрироваться...»

Это и записано теперь в федеральном законе: муниципальный фильтр и необходимость набрать поддержку от 5 до 10% депутатов представительных органов муниципальных районов и городских округов. Впрочем, в татарстанском законе взяли нижнюю планку - 5%.

12784.jpg
Василь Шайхразиев и его коллеги на встрече с Медведевым предложили, чтобы каждый кандидат проходил через предварительный праймериз в муниципальном образовании

ПОЛЧАСА НА ПРЕЗИДЕНТА

Меньше получаса понадобилось сегодня татарстанским депутатам, чтобы внести в республиканское законодательство поправки, возвращающие всенародные выборы президента РТ. Впрочем, этому помогла предусмотрительность законодателей РТ - они не выбросили из Конституции Татарстана положения о выборности президента РТ, а лишь приостановили их действия. И теперь можно обойтись минимумом, точечными поправками, о чем сказала, выступая на заседании парламента, Валентина Липужина, председатель комитета ГС по госстроительству и местному самоуправлению.

Однако и эти «минимальные коррекции» вызвали вопросы. Так, депутат Марат Хайруллин поинтересовался: почему в проекте не предусмотрено самовыдвижение кандидатов в президенты? Федеральный закон допускает участие в выборах самовыдвиженцев, но это положение было отдано на откуп регионам. И в Татарстане решили обойтись только кандидатами от партий…

Как сказала Липужина, вопрос о самовыдвиженцах «долго обсуждался». Но учитывая, что сегодня идет бурный рост партий и их будет много, и чтобы инициатива партий все более расширялась, решили ограничиться партийными кандидатами…

Депутат Рафаэль Хакимов довольно ехидно поинтересовался, кто будет выдвигать партийного кандидата: региональное отделение партии или все-таки центральный партийный орган в Москве. И хотя в ответ услышал заверения, что, конечно же, региональное отделение, остался при своем мнении, что окончательное решение будет принимать Москва.

view_406129_324702.jpg
Татарстан и Башкортостан, надо думать, будут стоять за своих президентов до последнего рубежа, до 2015 года…

НАКОНЕЦ-ТО ПРЕЗИДЕНТЫ И ГОСДУМА СОЗРЕЛИ

Выступление по вопросу повестки дня о выборах президента РТ было единственным - руководителя фракции КПРФ в Госсовете РТ, первого секретаря рескома КПРФ Хафиза Миргалимова.

- Наконец-то у нас и бывший президент, и настоящий президент, и Госдума созрели и дают подарок нашему народу: нате, выбирайте! Но это не возврат к прежнему законопроекту… Это законопроект с некоторыми гирями, фильтрами - политическими, организационными, психологическими, если хотите, и юридическими…

Руководителю фракции категорически не нравится, например, необходимость проходить муниципальный фильтр. Миргалимов возмущенно спросил: почему нужна поддержка именно 5% муниципальных депутатов?

- У нас, КПРФ, депутатов муниципальных образований - 1,6 процента… Как могут депутаты-единороссы поддержать представителя КПРФ? - сердито спросил Миргалимов.

Заступился он и за самовыдвиженцев, не предусмотренных республиканским законопроектом:

- А то, что проходят коррупционеры… Мы знаем, в каком государстве живем!..

Руководитель фракции КПРФ уверен, что «приходит боязнь реальной конкуренции» - отсюда в законопроекте «видимые и невидимые фильтры»…

ПРЕЗИДЕНТ ОСТАЛСЯ ПРЕЗИДЕНТОМ

Интересно, что (впрочем, это можно было предсказать) татарстанский парламент абсолютно проигнорировал возможность заодно переименовать, как того требует федеральное законодательство, президента республики в… далее возможны варианты: глава региона, хужа, хан… На выбор!

Напомним, что с идеей оставить в Российской Федерации только одного президента - страны - выступил в августе 2010-го президент Чечни Рамзан Кадыров. Тогда в Татарстане поднялась волна обсуждений, о чем писала газета «БИЗНЕС Online». Ясно, что чеченская инициатива не вызвала восторга в нашей республике, которая так долго боролась за суверенитет, за своих президента, гимн, флаг (даже отчасти за собственные деньги и армию - но это в начале 90-х)…

В декабре 2010 Госдума России приняла, и тогдашний президент России Медведев подписал закон, который запрещает называть глав субъектов РФ президентами. В законе было оговорено, что регионы могут сами выбирать название для руководителя - в соответствии со своими историческими традициями. Для республик устанавливается переходный период сроком на пять лет, за которые они должны будут привести законодательство в соответствии с внесенными изменениями. То есть главы субъектов могут называться президентами до 2015 года.

Однако многие субъекты Федерации не стали дожидаться 2015 года и переименовали своих президентов (та же Чечня - первой, в сентябре 2010-го, Ингушетия - также в сентябре 2010-го, Бурятия - в апреле 2011-го, Якутия - в мае 2012-го…). Татарстан и Башкортостан, надо думать, будут стоять за своих президентов до последнего рубежа, до 2015 года…

КНУТ И ПРЯНИК ДЛЯ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ДЕПУТАТОВ

Согласно принятым в первом чтении Госсоветом РТ изменениям в Избирательный кодекс РТ, кандидатом на должность президента Татарстан может быть выдвинут гражданин, достигший возраста 30 лет. Напомним: только тот, кого выдвинет партия.

Интересно, что по федеральному закону на выборах главы региона партия может выдвигать на высший региональный пост до трех кандидатов. Почему? Вероятно, потому что в этом случае другие партии не могут сорвать такие выборы, просто договорившись и не выдвигая своих кандидатов…

И еще одно любопытное изменение в республиканском законодательстве. Здесь появилось такое положение:

«Не имеет права быть избранным президентом Республики Татарстан гражданин, занимающий на день официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов президента Республики Татарстан должность президента Российской Федерации второй срок подряд».

…Оба законопроекта, которые возвращают прямые выборы президента Татарстана, депутаты приняли в первом чтении. Против никто не голосовал, воздержались только пятеро (1 и 4). Поправки в проекты можно вносить до 8 июня.

ЕСЛИ ПАРТИЯ НЕ МОЖЕТ ВНУТРИ СЕБЯ ОПРЕДЕЛИТЬСЯ…

Законодательное возвращение прямых всенародных выборов президента Татарстана прокомментировали для газеты «БИЗНЕС Online» эксперты.

Рафаэль Хакимов - депутат Госсовета РТ:

- Я не случайно на заседании парламента задал вопрос о том, кто будет в партии решать, кого выдвинуть кандидатом в президенты Татарстана. Вот для главы центризбиркома РТ Анатолия Фомина будет важна и законна - чисто формально - на документах подпись не руководителя регионального отделения «Единой России» Фарида Мухаметшина, а руководителя партии Дмитрия Медведева. Если вдруг региональное отделение каким-то образом скажет свое слово, то подписывать все равно будет Медведев… Поэтому очень интересно, как будет в законе юридически прописано то, что партия выставляет своего кандидата на выборах главы региона. Вроде как бы регион этим занимается, но последнее слово остается за Москвой.

Теперь о положении законопроекта, что одна партия может выдвигать до трех кандидатов. Это смешно, конечно. Если партия не может внутри себя определиться, то это называется шизофрения…

Что касается самовыдвиженцев - демократия совершенно не исключает такую норму. Если есть страх, что это будет криминал, то этим должны заниматься прокуратура, следственные органы… И нотариальное заверение подписей муниципальных депутатов - еще одно дополнительное препятствие…

Все эти барьеры нужны только потому, что есть у «Единой России» страхи, что, не дай Бог, их кандидаты не пройдут.

Но с точки зрения политической возвращение к прямым всенародным выборам глав регионов - это все равно хороший шаг. Это отступление центра от жесткой вертикали власти, возвращение к Конституции России. Следующий шаг будет - либеральная демократия, все равно к этому придем.

Александр Салагаев – завкафедрой социальной и политической конфликтологии Казанского национального исследовательского технологического университета (КНИТУ):

- В новом республиканском выборном законодательстве, конечно, налицо какие-то явные усложнения по выдвижению кандидатов в президенты Татарстана. Хотя неплохо, что их будут выдвигать партии, все-таки сейчас упростили регистрацию партий. И если сначала им будет довольно сложно, то позднее, когда партии зарегистрируются, когда их станет гораздо больше, чем сегодня, думаю, будет охвачен весь электоральный спектр. То, что в республиканском законодательстве оставили пять процентов продержки муниципалов, - это хорошо. Пять процентов депутатов - наверное, лучше, чем десять, что позволял сделать федеральный закон. С другой стороны, пока партии своих депутатов проведут в муниципалитеты, это еще лет пять пройдет…

В целом то, что в регионах снова будут выбирать глав, с одной стороны, неплохо, это шаг к демократии. Но есть и другая сторона. Почему Путин отменил такие выборы? Потому что главы субъектов Российской Федерации не зависели от федерального центра, а зависели только от региональных элит. И было много местнических настроений, вплоть до сепаратистских. Путин был вынужден бороться с «парадом суверенитетов». И сейчас нечто подобное опять может вернуться…

Ильдар Гильмутдинов - депутат Госдумы России:

- Разговор идет о минимальном, пятипроцентном, уровне поддержки муниципальных депутатов. Очень интересное предложение. Эти же депутаты избраны народом, чего их бояться? И потом – у нас нет муниципалитетов, где все места стопроцентно занимают единороссы. Там и коммунисты, и справедливороссы, и много беспартийных депутатов. Все они, в том числе представители «Единой России», могут поддержать кандидата от другой партии. Законодательно ограничений нет. Как же партийная дисциплина? Ни в каких уставах не написано, что при выборе президента единоросс не имеет право поддержать какую-либо кандидатуру!

Этот барьер для основных партий преодолим. Плюс это стимул для партий, чтобы они опускались до работы на муниципальном уровне, а не только работали наверху.

Сергей Митрохин - председатель партии "Яблоко":

- Этот закон, конечно же, не обеспечит право граждан на выборы губернаторов, он нарушает как активное, так и пассивное избирательное право, фильтр муниципальных депутатов призван отсекать всех, неугодных... т. е. решение, кто будет кандидатом, будет принимать администрация соответствующего региона. Давать команду членам "Единой России" и людям, зависимым от администрации, среди муниципальных депутатов, т. е. они (депутаты) будут поддерживать «кого надо», а всем остальным откажут в праве участвовать в губернаторских выборах, для этого в закон и вносились поправки по поводу фильтра. Это видимость выборов, никаких выборов этот закон не предусматривает.

Самовыдвижение не включили, потому что не хотят лишних конкурентов своим ставленникам.

Вы за прямые всенародные выборы президента Татарстана? (28.05.2012 - 29.05.2012)
52%Конечно, только так можно выбирать главу республики
4%Нет, наш народ еще не созрел до прямых выборов
42%Какая разница, выбирать или назначать, - власть все равно проведет своего кандидата
0%При капитализме на выборах все определяет капитал, поэтому выборы бессмысленны
1%Мне все равно, я не хожу ни на какие выборы
Ваш голос учтен
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (13) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    28.05.2012 19:48

    дермократия по татарский

  • Думаю депутаты не с проста проголосовали за 5% барьер! Это будет хороший приработок депутатов за каждый голос оппозиционного или не едросовского кандидата! Ставки на черном президентском рынке за депутатский голос будут очень большие! Заговор глав и кланов теперь будет поднят на другой финансовый и политический уровень в Татарстане! И это будет тоже "демократия " по Татарстански!Ради одних только выборов президента теперь все будут рваться в депутаты! Как говорится один день всю пятилетку будет кормить!

  • Анонимно
    28.05.2012 20:51

    Интересно 5% это сколько надо голосов набрать?

    • Анонимно
      28.05.2012 22:34

      Не набрать,а купить! Рынок на дворе уважаемый! Самовыдвиженцы не нужны,так как партий будет столько,только башляй лидерам!

  • Анонимно
    28.05.2012 22:22

    Нужно вернуть право самовыдвижения!!! Без этого это не выборы, а торговля голосами! Коррупционные связи при таких выборах будут играть важнейшую роль.

  • Анонимно
    28.05.2012 22:51

    Еще одну кормушку устроили себе депутаты! Ай да молодца!

  • Анонимно
    29.05.2012 00:11

    «Не имеет права быть избранным президентом Республики Татарстан гражданин, занимающий на день официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов президента Республики Татарстан должность президента Российской Федерации второй срок подряд», то есть получается если он занимает на момент публикации решения о назначении выборов ему повторно нельзя баллотироваться, а через одного Президента можно, интересно :)

    • Анонимно
      29.05.2012 08:32

      А президента занимающего второй срок подряд в РТ, как то забыли..))) Шаймиев возвращается!!!

  • Анонимно
    29.05.2012 02:53

    Без самовыдвижения это решение половинчетое

  • Timur
    29.05.2012 04:03

    Лжи демократия по Медведевски,теперь все становится понятно,вороватая власть боится потерять награбленное у народа и лавирует,создает видимость демократии.По сути,Мурат Сиразин прав,стыренные деньги будут работать на удержание власти.Какая нахер это демократия? Позор ,да и только! Я был бы очень рад увидеть как проснувшаяся народная стихия (только не революция) образумит зарвавшихся правителей.

  • Анонимно
    29.05.2012 07:28

    "Выберем" того,кого разрешит ПЖиВ.

  • Анонимно
    29.05.2012 11:47

    Депутаты - фарисеи!голосуют по указке Москвы - в 2004 было полной одобрямс и сейчас под разными предлогами объясняют исключительно положительные черты подобного закона.И Госсовет РТ и муниципальные собрания - их политический вес сведен до уровня системы советов, которая была до 1989 г.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль