Политика 
29.05.2012

«Возникает ощущение тревоги за Николая Никифорова»

ДУБИНКА В РУКАХ

На своей пресс-конференции татарстанские коммунисты не обошли вниманием новое, во многом спорное, с их точки зрения, республиканское законодательство, которое вчера в первом чтении вернуло татарстанцам, как писала газета «БИЗНЕС Online», право выбирать президента РТ. Руководитель фракции КПРФ в Госсовете РТ, первый секретарь рескома КПРФ Хафиз Миргалимов подтвердил, что фракция КПРФ в Госсовете РТ готовит поправки - и обязательно предложит включить в проект возможность самовыдвижения кандидатом в президенты республики.

Прокомментировал ситуацию и депутат Госдумы РФ Виктор Пешков:

- Они думают, что «Единая Россия» пришла к власти, и это навечно... Но через какое-то время, не такое уж большое в историческом значении, а может, даже не в историческом, смена власти произойдет… А потом новые люди, которые пришли и взяли власть, они эту всю законодательную базу надевают со всего маху на голову «Единой России»… Вот умение представить себя на месте оппозиции и принимать законы с учетом того, чтобы не только мне сейчас было хорошо, поскольку дубинка у меня в руках, но чтобы мне было не так уж плохо, когда дубинка в руках у другого…

Пешков также заявил:

- Сделали они этот муниципальный фильтр. Решают они сейчас задачу с тем, чтобы ни в коем случае не потерять абсолютного контроля над выборами глав администраций… Кого хотели - того и назначили. Но вот этим своим требованием создать фильтры они сейчас резко активизируют партии на активизацию работы внизу. А это то, что оппозиции надо, то, чего ей сейчас не хватает… Они создают условия, которые помогут оппозиции более активно работать непосредственно с населением, создавать опору… То есть начать пирамиду строить снизу, а не как сейчас, когда она строится сверху…

3.jpg
На пресс-конференции татарстанские коммунисты дали оценку новому правительству России и рассказали о своей точке зрения по поводу нового законодательства по выборам президента

ЕСТЬ КРАСИВАЯ ИДЕЯ, ФЛАГ ПОВЕСИЛИ НА ГРУДЬ - И ВПЕРЕД

Депутат Госдумы РФ от Татарстана Пешков также дал оценку новому правительству России - не слишком лестную. При этом заметил, что какое бы оно ни было, главное - даже не состав правительства, а цены на нефть. Еще он напомнил, что во время думских (4 декабря 2011 года) и президентских (4 марта 2012 года) выборов «тандем» дал социальных обещаний на сумму, намного превышающую бюджет страны…

- Невозможно выполнить! - констатировал депутат.

Посмеялся депутат и над тем, что в медведевском кабмине появился «министр закрытого правительства по вопросам открытого правительства»:

- Открытое правительство?.. И с чем его едят? И в каких условиях оно возникает? И при каких условиях оно функционирует? И достаточно ли развития уровня нашей демократии для того, чтобы оно функционировало? Все это как бы остается в стороне. Вот есть красивая идея, флаг повесили на грудь - и вперед…

Пешков о кабинете Медведева заявил:

- Я не ожидаю от этого правительства каких-то прорывных идей, прорывных успехов и даже того, чтобы они какие-то прорывные задачи перед собой поставили…

При этом депутат (не без иронии) добавил:

- Вдруг окажется, что я не прав, и через какое-то время выяснится, что это великое правительство, которое провело план ГОЭЛРО в новом. Которое провело новую индустриализацию. Которое вывело Россию из сырьевой зависимости и сделало промышленно развитой...

2.jpg
Хафиз Миргалимов подтвердил, что фракция КПРФ в ГС РТ обязательно предложит включить в проект возможность самовыдвижения кандидатом в президенты республики

ТЫ УЖ ДАВНО НЕ ПРЕЗИДЕНТ, ТЫ УЖ ДАВНО НА ПЕНСИИ

Поскольку начало мая прошло в истеблишменте Татарстана под знаком возможного перехода Минниханова в Москву (говорили, что на должность министра сельского хозяйства), корреспондент «БИЗНЕС Online» поинтересовался, слышал ли об этом участвующий в пресс-конференции ТРО КПРФ депутат Думы Пешков. Он ответил:

- В Татарстане - подчеркну, в Татарстане - я такие слухи слышал. В Москве, в федеральных структурах я таких слухов не слышал. Вы знаете, на мой взгляд, Минниханов, по результатам работы республики, особенно социально-экономической составляющей, по политической можно несколько иные оценки высказывать, - вообще-то он выше министра России по конкретному направлению. Если бы, допустим, речь шла о вице-премьере… Вице-премьер, который курирует ряд отраслей… Республика Татарстан - сложная, и он уже доказал, что может балансировать, что очень важно для современной ситуации - как-то перестраивать сырьевую зависимость, уменьшать ее и больше внимания уделять промышленности. Вот вчера на сессии (Госсовета РТ - ред.) рассматривался вопрос об особой экономической зоне «Алабуга». Трудное решение - на целую большую группу, там, где предполагается 170 или 180 миллиардов рублей привлечь, установить налоги на пять лет ноль процентов. А на следующие пять лет - 10 процентов. И только спустя 15 лет - ты уж давно не президент, ты уж давно на пенсии - республика начнет что-то получать. Но выхода как бы нет - надо принимать решение, иначе не идут инвестиции в Россию… Надо убедить и депутатов, и население, чтобы они приняли, и инвесторов, чтобы они пошли… Минниханов показывает, что ему по силам решать эти вопросы на стыке различных многих ведомств… Поэтому, если бы туда (в вице-премьеры РФ), можно было бы Татарстану поделиться в интересах России в целом…

НИКИФОРОВ ПРОТИВ КИТОВ: КТО КОГО?

Новому министру связи России, выходцу из Татарстана Николаю Никифорову депутат Думы дал хорошую характеристику, однако с оговорками:

- Порадоваться надо, что Татарстан сумел подготовить в такой короткий срок такого специалиста. Но вообще возникает и ощущение тревоги за него. Такие киты, как МТС, "Вымпелком", "Ростелеком" - и министр. Насколько у нашего кабинета министров есть возможность влиять на такие структуры?

С МОРОЗОВЫМ НА БРУДЕРШАФТ МЫ НЕ ПИЛИ, НО…

В ответ на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online», знаком ли депутат Пешков с Олегом Морозовым, который недавно был назначен главой управления президента РФ по внутренней политике, Виктор Петрович заметил:

- Сказать, что мы приятели и пили на брудершафт, я бы этого говорить не стал. Хотя и утверждать, что никогда с ним не сидел за одним столом, тоже не буду. Мы были с ним депутатами Госдумы первых созывов, потом у меня был перерыв, а он все время был депутатом… Что я могу сказать? Вот есть человек лентяй, и есть не лентяй. Морозова к лентяям я не отношу, ни в коем случае. Он добросовестно выполнял все поручения - когда работал в центральном комитете партии, когда работал в татарстанском обкоме КПСС…

- Когда меня обучал, - с удовольствием вставил реплику Миргалимов (Морозов был доцентом Казанского университета - ред.).

- …когда был депутатом, когда был зампредом Госдумы, - продолжил Пешков. - У него есть своя точка зрения. Ну назначили - и назначили. Там новая команда собирается, пока трудно сказать, что она из себя представляет и какую линию будет вести. Был руководителем этого направления Сурков (Владислав Сурков - помощник, зам., затем первый замруководителя администрации президента России - ред.). Сейчас руководит направлением Володин (Вячеслав Володин - первый замруководителя администрации президента - ред.), он подбирает свою команду. Наверное, по духу они где-то близки.

1.jpg
Артем Прокофьев считает, что общественное давление на московский Кремль будет продолжаться

В моем понимании Сурков - это человек, который ведет шахматную партию. Володин - это другой стиль… Это, скорее, ближе к силовому давлению, к борьбе… такое лобовое столкновение. Он подбирает себе команду. Видимо, он как-то вписал Морозова в свой стиль… Повышение это или понижение?.. В любом государстве депутат парламента, тем более вице-спикер парламента - это должность гораздо более публичная и гораздо более признаваемая обществом, чем должность какого-то чиновника… В России пирамида ценностей несколько иная, в России чиновник, который имеет доступ к распределению ресурсов, - это фигура более значимая…

Депутат Госсовета РТ из фракции КПРФ Артем Прокофьев добавил, что новая должность для Морозова - это, скорее, повышение:

- Если сохранятся прежние ресурсы управления внутренней политики… Мы знаем, что управление внутренней политики влияет и на Государственную Думу, и на Совет федерации… Безусловно, влияние на СМИ - просто доминирующее, прежде всего, на электронные СМИ, они управляются во многом оттуда. Влияет даже на региональные исполнительные и законодательные структуры. И происходит во многом прорисовка публичных действий власти…

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (10) Обновить комментарииОбновить комментарии
Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль