Дело Николаева 
30.05.2012

Дело Николаева: «Может, вы себе смертный приговор подписывали?»

2.jpg
Владельцу ГК «Софт-трейд» Сергею Николаеву было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере

СПЕЦПРОЕКТ «ДЕЛО НИКОЛАЕВА»

Напомним, что в разгар мирового финансово-экономического кризиса, в начале 2009 года, появилась ошеломляющая информация, что банк «Татарстан» (входит в структуру Сбербанка) понес серьезные потери - из-за того, что выдал ранее мало кому известному собственнику группы компаний «Софт-трейд» Сергею Николаеву кредиты на сумму 2,5 млрд. рублей. В итоге Николаеву было предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере"), его арестовали и поместили в СИЗО.

По версии следствия, Николаев с июня 2007 года по октябрь 2008 года незаконно получил в Советском отделении №6669 казанского филиала Сбера не менее 30 кредитов, причем погашать их не собирался. При этом в банк были представлены ложные сведения о финансовых возможностях ООО, а также ряда других подконтрольных Николаеву фирм.

Процесс по громкому делу о мошенничестве в особо крупном размере начался в Казани 22 февраля 2012 года. Газета «БИЗНЕС Online» освещает этот процесс, материалы можно прочитать в спецпроекте нашего издания «Дело Николаева».

КАЗАЛОСЬ БЫ, ПРИЧЕМ ТУТ «СОФТ-ТРЕЙД»?

Вчера в Вахитовский районный суд Казани явился бывший директор салона автокредитования «101 магазин» Валерий Нестеров. Его история во многом похожа на те, что были озвучены в суде ранее другими директорами «дочерних» фирм подсудимого Николаева. Директоров этих фирм предприниматель находил в самых неожиданных местах - например, директор фирмы ООО «Полистройл» Ксения Андронова до того, как стать руководителем фирмы, и прежде чем приступить к заключению кредитных договоров на миллионные суммы, работала в Сбербанке в хозчасти и отвечала за тряпки. Другой управленец Николаева, директор ООО «БулгарРегионСнаб» Юлия Егорова, на которую также было оформлено огромное количество кредитов, работала в компьютерном салоне, который располагался в заброшенном бомбоубежище. А свидетеля Нестерова пригласил работать в салон автокредитования его давний друг Андрей Тарасов, который был директором салона. Нестеров стал заместителем, а уже очень скоро и директором – его друг передал ему все дела.

По словам Нестерова, он занимался автокредитованием «по накатанным рельсам» и заведенные Тарасовым правила не менял. А вот правила и порядки от Тарасова в наследство достались более чем странные – к примеру, у «101 магазин» не было своей бухгалтерии, ее вели люди из компании «Софт-трейд». Как ни пытался сегодня судья выяснить, какое отношение имела бизнес-империя Николаева к салону автокредитования, добиться вразумительного ответа от его директора так и не удалось.

«Я не знаю, кто был учредителем фирмы, которой руководил, - объяснялся Нестеров. – Я пришел, и там уже все было, вы лучше Тарасова об этом спросите. А «Софт-трейд», кажется, был собственником помещения, в котором находился наш салон, мы платили арендную плату».

Правда, затем выяснилось, что арендную плату со «101 магазин» бухгалтерия «Софт-трейда» снимала прямо с расчетного счета салона. Как получилось, что люди Николаева имели доступ к расчетному счету стороннего предприятия, остается загадкой. Нестеров, пожав плечами, заявил, что «так было заведено до меня, так было положено». Сам он ежемесячно получал скромную зарплату в 15 тыс. рублей на пластиковую карточку.

3.jpg
По словам Нестерова, у «101 магазин» не было своей бухгалтерии, ее вели люди из компании «Софт-Трейд»

«МОЖЕТ, ВЫ СЕБЕ СМЕРТНЫЙ ПРИГОВОР ПОДПИСЫВАЛИ?»

Иногда в салон автокредитования «101 магазин» наведывался сам Николаев - справиться о том, как продвигается бизнес. Предшественник Нестерова Тарасов называл его «шефом» (в каком подчинении он, а затем и сам свидетель были по отношению к основателю «Софт-трейда», опять же неясно). Вслед за салоном «101 магазин» Тарасов передал Нестерову в руководство фирмы «Торговый альянс» и «Дельта-М», но, возглавив еще в 2005 году эти компании, Нестеров до сих пор не знает, чем они занимались, и бизнес не вел.

Зато однажды взял кредит в Сбербанке на сумму в несколько миллионов рублей на развитие этого бизнеса – причем подъехать в Ленинское отделение Сбера, что на улице Чуйкова, его попросила сотрудница «Софт-трейда». У нее на руках были все необходимые документы, Нестерову оставалось лишь расписаться, что он и сделал безоговорочно.

«Вы бы хоть посмотрели, может, вы себе смертный договор подписывали?» – возмутился судья, обращаясь к свидетелю. Но тот лишь, неуверенно улыбнувшись, пробубнил что-то о «доверии».

Подписав все необходимые бумаги, Нестеров и ушлая сотрудница «Софт-трейда» сложили деньги в черный целлофановый мешок, даже не пересчитав, и покинули здание Сбера. Больше эти деньги свидетель не видел – посланница Николаева увезла их с собой.

На следующее заседание суда приглашена одна из сотрудниц Сбербанка, которая, возможно, прольет, наконец, свет на то, как удалось провернуть столь немыслимую кредитную аферу под носом у службы безопасности банка. Ведь ситуация, когда свидетель Нестеров буквально за полчаса получил миллионы рублей (без проверки залогового имущества, без ведома кредитного комитета банка), заставляет задуматься.

Рис. Анастасии Бронниковой

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (6) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    30.05.2012 11:17

    Непонятно пишут, "магазин 101" был юридическим лицом или подразделением ООО "Софт-трейда"?Если внутренним подразделением - то все правильно бухгалтерию могли вести в ООО "Софт-трейде".Если магазин был юридическим лицом (тогда пишите его юр. назавание), то полная чихарда.

  • Анонимно
    30.05.2012 11:28

    ООО "Магазин №101"

  • Анонимно
    30.05.2012 11:30

    На самом деле просто крах обычной группы компаний, где при крахе вылезло все что обычно не особо показывают.Да если в любую другую группу компаний копнуть можно примерно такие же схемы найдти.

    • Анонимно
      30.05.2012 12:42

      Полностью согласен. Чтобы развиваться и брать большие кредиты - в любом случае придется группу компании создавать. А если копнуть туда, то действительно всякие схемы вылезают. Этому нас наша Раша научила - платить серые зарплаты, уводить обороты, гонять деньги между "своими" расчетными счетами...

  • Анонимно
    30.05.2012 14:14

    Помнится г-н А.Е.Сергеев очень возмущался, что Николаев был в СИЗО - развалили де работавшую компанию.

  • Анонимно
    30.05.2012 14:54

    сговор с сотрудниками Сбера имеет место быть!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль