Бизнес 
31.05.2012

Николай Федоров: «Агрохолдинги невозможно оставлять в таком положении»

IMG_8382.jpg
У Николая Федорова был вчера день встреч: он пообщался с представителями Вьетнама, Кореи, Чили, Индонезии, Брунея и Таиланда

ШЕСТЬ ДВУСТОРОННИХ ВСТРЕЧ И ОДИН РАБОЧИЙ ЗАВТРАК

На площадке академии тенниса вчера прошли первые открытые для прессы деловые мероприятия в преддверии саммита АТЭС-2012, в котором председательствует Россия. В частности, состоялось совещание по вопросам продовольственной безопасности, а также ряд двусторонних встреч главы минсельхозпрода РФ Николая Федорова. В том числе Федоров встречался с представителями Вьетнама, Кореи, Чили, Индонезии, Брунея и Таиланда.

Как рассказал сам Федоров на вечерней пресс-конференции, «коллега из Вьетнама просил оказать содействие в подготовке кадров - возродить советскую школу подготовки кадров для социалистической республики Вьетнам. «И он без шуток обозначил, что ему бы хотелось видеть следующим министром сельского хозяйства Вьетнама человека, который прошел соответствующую школу в России. Это любопытно, интересно и совсем не шутка. Это то, к чему нужно относиться очень внимательно, потому что такая практика может помочь возродить то, что нельзя было терять и действительно стоит возрождать», - подчеркнул Федоров.

По словам министра, на встрече с представителями Чили обсуждались возможности роста и развития сотрудничества двух стран в аграрной сфере. «С учетом темпов экономического развития этого нашего партнера и новых рынков, открывающихся в наших взаимоотношениях, можно обеспечивать ежегодный прирост нашего сотрудничества в аграрном секторе до 15 - 20%. Это реальные цифры, реальные параметры, на которые мы будем ориентироваться», - рассказал Федоров.

Следует отметить, что повестка двусторонних встреч главы минсельхозпрода РФ в течение дня корректировалась. Утром были заявлены встречи Федорова с коллегами из Канады и Японии, на которых ожидалось подписание меморандумов и соглашений о развитии сотрудничества. Однако, как выяснил корреспондент «БИЗНЕС Online», рандеву с представителями страны восходящего солнца было перенесено на сегодня, а встреча с канадцами и вовсе была отменена…

Тем временем примерно в полдень Федоров принял участие в «рабочем ланче» по вопросам продовольственной безопасности. Мероприятие было организовано министерством сельского хозяйства РФ совместно с российским национальным деловым советом АТЭС. Повесткой встречи стали вопросы развития устойчивой продовольственной безопасности в регионе, модернизации инфраструктуры экспорта и импорта сельскохозяйственной продукции, стимулирование частных инвестиций в агропромышленный комплекс.

IMG_8032.jpg
Федоров принял участие в «рабочем ланче» по вопросам продовольственной безопасности

ЦИТАТА ИЗ СТИВА ДЖОБСА В ИСПОЛНЕНИИ МИНИСТРА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Не обошлось без накладок в организации. В ожидании пресс-подхода Федорова журналисты занимали себя интернет-серфингом в пресс-центре академии тенниса. К разочарованию многих коллег примерно в три часа в пресс-центре отключили интернет. Более того, по словам специалистов техобеспечения мероприятий, доступа в сеть не было даже у министров иностранных государств в конференц-зале.

Видимо, следуя общему тренду нового правительства, возглавляемого заядлым технократом и поклонником продукции компании Apple Дмитрием Медведевым, Федоров цитировал Стива Джобса. «Инновация отличает лидера от догоняющего. Этот афоризм Джобса, на мой взгляд, как нельзя лучше объясняет то, почему именно инновационное развитие сельского хозяйства и его инфраструктуры на базе широкого инвестиционного сотрудничества и стимулирования торговли продовольствием должно стать магистральным направлением объединения усилий и потенциалов наших экономик», - отметил в своем выступлении Федоров.

«ЧТОБЫ БАНК БЫЛ ЗАИНТЕРЕСОВАН В РЕЗУЛЬТАТАХ, В УСПЕШНОМ ЗАВЕРШЕНИИ
ТОГО ПРОЕКТА, ЗА КОТОРЫЙ ВЗЯЛСЯ»

Напомним, позавчера вечером Федоров вместе с президентом РТ Рустамом Миннихановым посетил молочный мегакомплекс ООО «Ак Барс Агро» и опытные, производственные и экспериментальные поля ТатНИИСХ Россельхозакадемии. Уже прощаясь, федеральный министр бросил неожиданную реплику: «А по поводу закредитованности – поможем с помощью министерства, Сбербанка и Россельхозбанка».

Чрезвычайно высокая долговая нагрузка – одна из главных проблем агрохолдингов Татарстана. Неспроста сенатор от республики, совладелец группы «ВАМИН Татарстан» Вагиз Мингазов попросил Владимира Путина списать долги предприятий АПК. Корреспондент «БИЗНЕС Online» задал Федорову вопрос, как именно минсельхоз будет помогать агрохолдингам Татарстана. Министр ответил буквально следующее:

- Программы будут самыми разнообразными. Сегодня уже существуют механизмы пролонгации [кредитов], отдельного рассмотрения проектов, которые являются социально и экономически значимыми с точки зрения региональных интересов. Будут рассматриваться и возможные корректировки действующего законодательства, чтобы угрозы банкротства сельскохозяйственных фирм были учтены в федеральном законодательстве. Потому что невозможно их оставлять в таком положении.

Хотя сегодня есть особенности в регулировании банкротства сельхозпредприятий, но, учитывая и финансовый кризис, и то, как мы реализуем нацпроекты, какие угрозы здесь возникают, все это заставляет нас, минсельхоз, моих коллег по правительству, я даже могу сказать, что и руководство страны, совершенствовать законодательство. Для того чтобы менее традиционно и более сепаратно, отдельно и самостоятельно мы рассматривали проблемы, связанные с угрозой банкротства сельхозпредприятий.

IMG_8190.jpg
К разочарованию многих примерно в три часа в пресс-центре вдруг отключили интернет. Более того, доступа в сеть не было даже у министров в конференц-зале

В общем, будут применяться разные механизмы. И не только те, которые уже существуют, но и совершенствование законодательства, и использование нового инструментария, связанного с участием самих банков, которые кредитуют агрофирмы с тем, чтобы они не были отстраненными кредиторами. Чтобы банк был заинтересован в результатах, в успешном завершении того проекта, за который взялся.

Я не могу пока заверить вас в конкретных решениях, к которым мы придем. Но активно ищем, могу сказать, что по поручению руководства страны, варианты смягчения условий для предприятий, которые пошли навстречу призыву в рамках нацпроекта и в силу причин, в которых не всегда они сами виноваты, оказались в тяжелом положении в условиях такой мировой конъюнктуры и финансовых потрясений. Мы не имеем права их оставлять. Вопрос будет рассматриваться персонально по каждому конкретному проекту, но общие правила поддержки, инструментария мы будем корректировать.

Сегодня форум АТЭС продолжит свою работу.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (10) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    31.05.2012 08:48

    опять предлагают РН стать министром с/х,на этот раз Вьетнама.

  • Анонимно
    31.05.2012 08:48

    Скрынник отправьте во Вьетнам в качетсве кандидата на пост министра сельского хозяйства, в замы ей Мингазова, они на пару поднимут с колен их сельское хозяйство

  • Анонимно
    31.05.2012 09:15

    Скрыник гениколог по специальности, сельхозвуз не заканчивала - вьетнамцы ее не возьмут.

  • Анонимно
    31.05.2012 10:55

    " совладелец группы «ВАМИН Татарстан» Вагиз Мингазов попросил Владимира Путина списать долги предприятий "нормально так... подошел... попросил... списал...это напиминает мне уже цитату древних, "пришел, увидел..." вот как "бизнес" делается... а то мы с вами тут разглагольствуем, переживаем, как же холдинги выживают, бедные они наши, хозяйственные топ-менеджеры... перетопали уже всё... молодцы !

  • Анонимно
    31.05.2012 11:05

    А как правительтво собирается спасать закредитованное население от банкротства?Когда наконец-то закон о банкротстве физ.лиц вступит в силу???

    • vlad
      31.05.2012 11:26

      Путину надо писать,как "вамин"-спаси батюшка от банковских супостатов,деньги ихние,что у народа на сохранение лежали,мы по турциям и египтам пропили.У нас нет ничего теперь,подними налоги,пусть соседи,не бравшие кредиты,с банкирами расплачиваются за нас.

      • Анонимно
        31.05.2012 15:40

        Кроме Турции и Египта в Вашей голове ещё что-нибудь помещается?

        • vlad
          1.06.2012 12:03

          Конечно,но вам бы неплохо было бы научиться читать меж строк и образно мыслить

  • Анонимно
    31.05.2012 12:10

    Надо внелрять сукук. Давно назрело

  • Анонимно
    31.05.2012 16:28

    Ну с интернетом лоханулись конечно...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль