ОТ ЧЕРНОЙ СРЕДЫ – К ЧЕРНОЙ НЕДЕЛЕ

Сегодня торговая сессия на ММВБ началась с очередного ослабления курса национальной валюты РФ по отношению к доллару, евро и бивалютной "корзине". Курс доллара расчетами tomorrow взлетел выше 33 рублей, достигнув 33,0048 рубля - максимума с июля 2009 года. На открытии торгов курс доллара вырос на 13 копеек, составив 32,89 рубля. Курс евро вырос на 8,5 копеек - до 40,67 рубля. Вчера рубль также упал по отношению к доллару на 59 копеек, в связи с чем финансисты заговорили о «черной среде».

Только в мае 2012 года доллар США подорожал к рублю на 12,2% - с 29,40 до 33 рублей, максимум был зафиксирован на 12.00 31 мая. Этот уровень курса соответствует июлю 2009 года (максимуму за три года). За последние 15 лет такой резкий обвал был только четыре раза: после дефолта 1998 года, во время острой фазы кризиса 2008 года, в сентябре 2011 года и сейчас.

Основными факторами давления на российскую валюту стали волнения относительно дальнейшей судьбы стран ЕС и единой валюты. На этом фоне начались распродажи акций на фондовых рынках. Так, общероссийский индекс ММВБ за четыре дня потерял 10,4% - с 1473,50 (закрытие 28 мая) до 1319,86 (на 12.00 31 мая). Выход биржевых спекулянтов в «кэш» также провоцирует массовый спрос на валюту.

Ввиду того, что триггером стали проблемы еврозоны, инвестиционные фонды продолжили избавляться от активов, номинированных в евро. Усилился спрос на защитные активы: ведущие страны размещают свои облигации с нулевой доходностью. А доллар наоборот пользовался очень хорошим спросом. Так, на международном валютном рынке ключевая пара евро/доллар потеряла 6,4% - с 1,320 (минимум 1 мая) до 1,235 (минимум 31 мая).

grafik1_small.jpg
График ММВБ 31 мая

Заметим, что котировки нефти за эти дни также теряют в цене, что оказывает дополнительное давление на сырьевые валюты (к которым относится и рубль). Так, нефть марки BRENT потеряла 13% - с 119 долларов за баррель (закрытие 30 апреля) до 103,5 долларов за баррель (12 часов 31 мая). В данном случае прослеживается прямая корреляция с курсом рубля. Отметим, что ЦБ России сдерживает слишком сильные колебания курса валют и проводит интервенции.

Подчеркнем, что в конце апреля – начале мая ЦБ РФ отметил резкий всплеск спроса физических лиц на валюту, особенно доллар США, возле уровня 29 - 29,50 рублей. Другими словами, население РФ успешно воспользовалось апрельским укреплением рубля и перешло в валютные депозиты. За месяц с учетом спрэдов (комиссии за покупку, продажу) банков данные граждане уже заработали порядка 10% в пересчете на рубли.

ДЕВАЛЬВИРОВАТЬ РУБЛЬ ДЛЯ РОСТА НЕФТЯНЫХ ДОХОДОВ

Ситуацию для газеты "БИЗНЕС Online" прокомментировали эксперты.

Михаил Хазин - президент консалтинговой компании «Неокон»:

- Есть объективный и субъективный факторы, которые привели к сложившейся ситуации. Объективные факторы - это падение цен на нефть и бешеный отток капитала. Эти факторы Центробанк не учитывал, поэтому баланс рубля и доллара на рынке не в пользу первого. Теоретически у Центробанка достаточно резервов, чтобы двигать курс куда угодно. Но есть тонкость: поскольку тренд на падение доходов от нефти будет только усиливаться, то нужно компенсировать выпадающие доходы бюджета. Лучший способ для этого – девальвировать рубль, чтобы каждый доллар экспортных доходов давал больше рублей в бюджет. Я склонен считать, что Центробанку жестко на это указали. Другое дело, что оборотной стороной станет рост инфляции в стране. Инфляция растет, доходы населения падают. Кризис продолжается и даже усиливается.

grafik2_small.jpg
BRENT 31 мая

Александр Афиногентов - начальник отдела персонального брокерского обслуживания казанского филиала брокерского дома «Открытие»:

- Сейчас идет спрос на долларовые активы. Во-первых, в мировом финансовом секторе есть некая неопределенность. Во-вторых, это сезонный момент - лето, отпуска, людям нужна наличная валюта. Когда растет спрос, растет и цена. В последние годы спрос на валюту вообще не снижался.

К тому же сейчас идет отток капитала из России, и он по определению не может быть в рублях. Я думаю, если человек не едет за рубеж, не планирует покупать там недвижимость, то и паниковать не стоит. После выборов президента из страны еще больше усилился отток денег, что очень сокращает бюджет, спрос на товары. Этот факт говорит о замедлении развития: очень мало средств, с помощью которых происходит банковское кредитование, покупка местных товаров и услуг. Это тревожный звонок для экономики.

Светлана Корзенева - аналитик ГК «АЛОР»:

- Одной из важных составляющих в стоимости российского рубля является сырьевая составляющая. В свою очередь, вчерашний обвал нефтяных котировок серьезно ударил по рублю. В частности, всего лишь за одну сессию фьючерс на нефть марки Brent потерял порядка 5 долларов. Усиливающиеся опасения в отношении развития долгового европейского кризиса лишь подливают масла в огонь и вынуждают инвесторов перекладываться в «защитные» активы, к которым относится доллар США. В результате рубль продолжает терять свои позиции по отношению к американской валюте. Не исключено, что снижение российского рубля может быть продолжено в ближайшее время. При этом не исключено достижение отметки в 35 рублей. Однако, на мой взгляд, ЦБ РФ в скором времени все же вмешается в ситуацию и не позволит довести ее до критической.

grafik3_small.jpg
Доллар-Рубль 31 мая

Сергей Мурафер - управляющий активами УК «АГАНА»:

- Я бы не назвал падение рубля, произошедшее в мае, сюрпризом для рынка - перспективы ослабления российской валюты обсуждались аналитиками еще в конце прошлого года. Причины этого также были названы - рекордный отток капитала, ухудшение платежного баланса, ухудшение конъюнктуры товарных рынков. Все эти причины, на мой взгляд, реализовались весной этого года, к ним добавились политические риски. Уровень снижения прогнозировать сейчас не берусь - все будет зависеть от внешних факторов. Пока ситуация складывается не в пользу рубля - существенное ослабление евро, повсеместное бегство из рискованных активов не оставляют в ближайшее время шансов на укрепление российской валюты.

Рискну предположить, что уровень 33 рубля станет сопротивлением, на котором ЦБ предпримет валютные интервенции в ближайшее время. В разгар кризиса 2008 года курс падал до уровня 36 рублей за доллар. Негатив от снижения рубля - прежде всего, по-моему, состоит в удорожании внешних займов, однако есть и положительные моменты - рост рентабельности российского экспорта, повышение конкурентоспособности российских производителей. Можно вспомнить девальвацию рубля 1998 года, которая была одним из драйверов роста российской экономики в посткризисные годы.

Дилюс Шавалиев - генеральный директор ИК «Капитал Менеджмент»:

- Движение рубля у нас зависит от цены на нефть: если она растет - растет и рубль. Если падает - падает и рубль. В последние дни мы наблюдали падение цены на нефть, и рубль тоже не устоял. Вряд ли мы пострадаем от того, что уровень установился в пределах 33 рублей, это вполне нормальная цена. Я думаю, максимум этот предел может увеличиться до 35 рублей за доллар. Девальвация выгодна для российского бюджета, поступают налоги от продажи нефти. Отечественная промышленность будет более конкурентоспособной, потому что товары станут дешевле.