Общество 
31.05.2012

Рубль вернулся в кризис

ОТ ЧЕРНОЙ СРЕДЫ – К ЧЕРНОЙ НЕДЕЛЕ

Сегодня торговая сессия на ММВБ началась с очередного ослабления курса национальной валюты РФ по отношению к доллару, евро и бивалютной "корзине". Курс доллара расчетами tomorrow взлетел выше 33 рублей, достигнув 33,0048 рубля - максимума с июля 2009 года. На открытии торгов курс доллара вырос на 13 копеек, составив 32,89 рубля. Курс евро вырос на 8,5 копеек - до 40,67 рубля. Вчера рубль также упал по отношению к доллару на 59 копеек, в связи с чем финансисты заговорили о «черной среде».

Только в мае 2012 года доллар США подорожал к рублю на 12,2% - с 29,40 до 33 рублей, максимум был зафиксирован на 12.00 31 мая. Этот уровень курса соответствует июлю 2009 года (максимуму за три года). За последние 15 лет такой резкий обвал был только четыре раза: после дефолта 1998 года, во время острой фазы кризиса 2008 года, в сентябре 2011 года и сейчас.

Основными факторами давления на российскую валюту стали волнения относительно дальнейшей судьбы стран ЕС и единой валюты. На этом фоне начались распродажи акций на фондовых рынках. Так, общероссийский индекс ММВБ за четыре дня потерял 10,4% - с 1473,50 (закрытие 28 мая) до 1319,86 (на 12.00 31 мая). Выход биржевых спекулянтов в «кэш» также провоцирует массовый спрос на валюту.

Ввиду того, что триггером стали проблемы еврозоны, инвестиционные фонды продолжили избавляться от активов, номинированных в евро. Усилился спрос на защитные активы: ведущие страны размещают свои облигации с нулевой доходностью. А доллар наоборот пользовался очень хорошим спросом. Так, на международном валютном рынке ключевая пара евро/доллар потеряла 6,4% - с 1,320 (минимум 1 мая) до 1,235 (минимум 31 мая).

grafik1_small.jpg
График ММВБ 31 мая

Заметим, что котировки нефти за эти дни также теряют в цене, что оказывает дополнительное давление на сырьевые валюты (к которым относится и рубль). Так, нефть марки BRENT потеряла 13% - с 119 долларов за баррель (закрытие 30 апреля) до 103,5 долларов за баррель (12 часов 31 мая). В данном случае прослеживается прямая корреляция с курсом рубля. Отметим, что ЦБ России сдерживает слишком сильные колебания курса валют и проводит интервенции.

Подчеркнем, что в конце апреля – начале мая ЦБ РФ отметил резкий всплеск спроса физических лиц на валюту, особенно доллар США, возле уровня 29 - 29,50 рублей. Другими словами, население РФ успешно воспользовалось апрельским укреплением рубля и перешло в валютные депозиты. За месяц с учетом спрэдов (комиссии за покупку, продажу) банков данные граждане уже заработали порядка 10% в пересчете на рубли.

ДЕВАЛЬВИРОВАТЬ РУБЛЬ ДЛЯ РОСТА НЕФТЯНЫХ ДОХОДОВ

Ситуацию для газеты "БИЗНЕС Online" прокомментировали эксперты.

Михаил Хазин - президент консалтинговой компании «Неокон»:

- Есть объективный и субъективный факторы, которые привели к сложившейся ситуации. Объективные факторы - это падение цен на нефть и бешеный отток капитала. Эти факторы Центробанк не учитывал, поэтому баланс рубля и доллара на рынке не в пользу первого. Теоретически у Центробанка достаточно резервов, чтобы двигать курс куда угодно. Но есть тонкость: поскольку тренд на падение доходов от нефти будет только усиливаться, то нужно компенсировать выпадающие доходы бюджета. Лучший способ для этого – девальвировать рубль, чтобы каждый доллар экспортных доходов давал больше рублей в бюджет. Я склонен считать, что Центробанку жестко на это указали. Другое дело, что оборотной стороной станет рост инфляции в стране. Инфляция растет, доходы населения падают. Кризис продолжается и даже усиливается.

grafik2_small.jpg
BRENT 31 мая

Александр Афиногентов - начальник отдела персонального брокерского обслуживания казанского филиала брокерского дома «Открытие»:

- Сейчас идет спрос на долларовые активы. Во-первых, в мировом финансовом секторе есть некая неопределенность. Во-вторых, это сезонный момент - лето, отпуска, людям нужна наличная валюта. Когда растет спрос, растет и цена. В последние годы спрос на валюту вообще не снижался.

К тому же сейчас идет отток капитала из России, и он по определению не может быть в рублях. Я думаю, если человек не едет за рубеж, не планирует покупать там недвижимость, то и паниковать не стоит. После выборов президента из страны еще больше усилился отток денег, что очень сокращает бюджет, спрос на товары. Этот факт говорит о замедлении развития: очень мало средств, с помощью которых происходит банковское кредитование, покупка местных товаров и услуг. Это тревожный звонок для экономики.

Светлана Корзенева - аналитик ГК «АЛОР»:

- Одной из важных составляющих в стоимости российского рубля является сырьевая составляющая. В свою очередь, вчерашний обвал нефтяных котировок серьезно ударил по рублю. В частности, всего лишь за одну сессию фьючерс на нефть марки Brent потерял порядка 5 долларов. Усиливающиеся опасения в отношении развития долгового европейского кризиса лишь подливают масла в огонь и вынуждают инвесторов перекладываться в «защитные» активы, к которым относится доллар США. В результате рубль продолжает терять свои позиции по отношению к американской валюте. Не исключено, что снижение российского рубля может быть продолжено в ближайшее время. При этом не исключено достижение отметки в 35 рублей. Однако, на мой взгляд, ЦБ РФ в скором времени все же вмешается в ситуацию и не позволит довести ее до критической.

grafik3_small.jpg
Доллар-Рубль 31 мая

Сергей Мурафер - управляющий активами УК «АГАНА»:

- Я бы не назвал падение рубля, произошедшее в мае, сюрпризом для рынка - перспективы ослабления российской валюты обсуждались аналитиками еще в конце прошлого года. Причины этого также были названы - рекордный отток капитала, ухудшение платежного баланса, ухудшение конъюнктуры товарных рынков. Все эти причины, на мой взгляд, реализовались весной этого года, к ним добавились политические риски. Уровень снижения прогнозировать сейчас не берусь - все будет зависеть от внешних факторов. Пока ситуация складывается не в пользу рубля - существенное ослабление евро, повсеместное бегство из рискованных активов не оставляют в ближайшее время шансов на укрепление российской валюты.

Рискну предположить, что уровень 33 рубля станет сопротивлением, на котором ЦБ предпримет валютные интервенции в ближайшее время. В разгар кризиса 2008 года курс падал до уровня 36 рублей за доллар. Негатив от снижения рубля - прежде всего, по-моему, состоит в удорожании внешних займов, однако есть и положительные моменты - рост рентабельности российского экспорта, повышение конкурентоспособности российских производителей. Можно вспомнить девальвацию рубля 1998 года, которая была одним из драйверов роста российской экономики в посткризисные годы.

Дилюс Шавалиев - генеральный директор ИК «Капитал Менеджмент»:

- Движение рубля у нас зависит от цены на нефть: если она растет - растет и рубль. Если падает - падает и рубль. В последние дни мы наблюдали падение цены на нефть, и рубль тоже не устоял. Вряд ли мы пострадаем от того, что уровень установился в пределах 33 рублей, это вполне нормальная цена. Я думаю, максимум этот предел может увеличиться до 35 рублей за доллар. Девальвация выгодна для российского бюджета, поступают налоги от продажи нефти. Отечественная промышленность будет более конкурентоспособной, потому что товары станут дешевле.


А вас падение рубля тревожит? (31.05.2012 - 31.05.2012)
5%Да, думаю покупать валюту
18%Это временная паника, курс вернется
4%Нет, мне это неважно
73%Худшее еще впереди
Ваш голос учтен
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (49) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    31.05.2012 13:11

    Без булдырабыз!!!

  • Анонимно
    31.05.2012 13:18

    Интересный человек этот Хазин. Только что предсказывал крах доллара, но вот уже и обратное. Падение рубля и инфляция. Так может предсказывать любой. Шелдон.

  • Анонимно
    31.05.2012 13:27

    Крах доллара и и крах рубля - это две разные истории, которые никак не связаны между собой. Есть проблемы России и есть проблемы Соединённых Штатов. Хазин всё верно говорит. Туго придётся скоро, ох как туго...

  • Анонимно
    31.05.2012 13:29

    Проблемы доллара начнутся веcной следующего года.

    • Анонимно
      31.05.2012 13:42

      США не хотят, чтобы их валюта сильно укреплялась - это не выгодно для экспорта. Но, показать очередной раз, кто самый надежный - это можно.

  • Анонимно
    31.05.2012 13:35

    на фиха нам ихи доллары

  • Анонимно
    31.05.2012 13:56

    Чтобы спасти доллар США готовы пойти на то, чтобы раньше "умерли" евро и рубль...

  • Анонимно
    31.05.2012 14:01

    я так понимаю что сейчас самое время брать ипотеку в рублях??

    • Анонимно
      31.05.2012 15:23

      самое время ничего не брать, а подождать распродажи залогов и сдутия пузыря по недвиге.

  • Анонимно
    31.05.2012 14:11

    - Не волнуйся сынок! Кризис затронет только богатых!- А что будет с нами?- А нам вообще пипец!!!

    • Анонимно
      31.05.2012 14:42

      В продолжение темы, предлагаю вспомнить старый "кризисный" анекдот 2008 года.Сын спрашивает у пдвыпившего отца:- Папа, а когда начнётся кризис, ты станешь меньше пить?- Нет сынок, это ты станешь меньше есть...

    • Анонимно
      31.05.2012 16:16

      Любимый анекдот от г-на Хазина.Сын спрашивает подвыпившего отца:- Папа, а когда наступит кризис, ты что, станешь меньше пить?- Нет, сынок, это ты станешь меньше есть...

  • Анонимно
    31.05.2012 14:33

    Опрос не очень сделали. Надо: "Худшее для России всегда впереди!"

  • Анонимно
    31.05.2012 15:14

    Надо срочняк в Метро затариться оптом всем необходимым (макароны, крупы, сахар, чай, кофе, туалетная бумага, соль, спички, масло). Чувствуется к концу года все подскочит опять в цене а зарплату опять будут жмотить и уменьшать всякими ухищрениями.

  • Анонимно
    31.05.2012 15:21

    Все нормально будет. Наш народ победил в Великой Отечественной войне, уж такую мелочь как нибудь переживем...

  • Анонимно
    31.05.2012 15:32

    после супчика из крапивы нам все ни по чем.

  • Анонимно
    31.05.2012 15:34

    Инфляция и так с 1 июля подскочит. Поднимутся цены на все энергоносители (как и обещали, а так же возрастут акцизы на многие товары. Жкх тоже попрёт. В июле всё подорожает примерно на 20%-30% - транспорт, электричество, ГСМ, газ, акцизы. Всё это поднимет цены на ВСЕ товары и услуги! Единственное что не поднимется - так это зарплата, пенсии и пособия.

  • Анонимно
    31.05.2012 15:42

    кто-то очень хочет снова кризис и подобными статьями пытаются начать волну кризиса. Люди, спокойно! Живите как жили, работайте, отдыхайте, любите, живите и не будет никакого кризиса!

  • Анонимно
    31.05.2012 15:48

    Отпускной сезон начался))) народ поедет на дачи вместо турции и канаров

  • Анонимно
    31.05.2012 15:51

    аха, в 1998 и 2008 тоже говорили - спите спокойно, все будет расти и всем шоколад.

  • Анонимно
    31.05.2012 15:57

    Картошку сажать и кабачки, кто не досажал.

  • Анонимно
    31.05.2012 16:10

    Не нужно волноваться насчет экономики. Индейцы пока не отменяли свои прогнозы насчет декабря 2012. Так что живите спокойно, тратьте деньги. У кого есть.

  • Анонимно
    31.05.2012 16:18

    банановая республика, цены на бананы (нефть) упали, все упало

  • Анонимно
    31.05.2012 16:26

    Нефть упала, а бензин растет!

  • Анонимно
    31.05.2012 16:28

    И на этой вот волне закроется МММ-2011.

  • Анонимно
    31.05.2012 17:03

    Мавроди будет чем оправдаться.

  • Товарищ Хазин, вы большой учёный-И в предсказаньях знаете вы толк.Мой интернет давно уж отключённыйИ за квартплату не погашен долг.Зачем живу, воистину не знаю,Но прогнозисты видимо правы.Неладно что-то стало в нашем крае,Мы в ссылке здесь, далёко от Москвы. В чужих грехах не стану сознаваться,Россия шла навстречу злой судьбе.Мы верили вам так, товарищ Хазин,Как может быть не верили себе.И вот сижу в забытом богом крае.Чиновники, как будто псы, грубы.Я это всё, конечно понимаю,Как обостренье классовой войны. То «Дождь», то «Эхо», слушал я годами, Включал всегда с утра и до утра.Вы там из искры разводили пламя.Спасибо вам, я греюсь у костра.Вам тяжелей, вы обо всём на свете,Готовы рассуждать в тоскливый час.Читают все в кремлёвском кабинетеПрогнозы ваши, не смыкая глаз.А мы несём нелёгкий крест задаром,Не видим в дымке золотых дождей.Придём домой и валимся на нары.Бессонницей страдая от вождей.Вы тоже снитесь мне в собольей шапкеИ в шубе вы идёте на парад.Мы рубим лес, по хазински как бабки,А щепки во все стороны летят.Вчера мы хоронили двух чекистов.Священник на поминки денег дал. Один из них был правым уклонистом,Другой, как оказалось, либерал.Он перед тем, как навсегда скончаться Вам завещал последние слова:Велел в евонном деле разобратьсяИ тихо вскрикнул: « Хазин-голова!»Колдуйте тыщу лет, товарищ Хазин,И пусть в тайге не видеть баксов мне.Я верю; будет чугуна и сталиНа душу населения вполне.

    • Анонимно
      31.05.2012 19:19

      "ULTI"- МЕДИЙНОЕ...И что ж такого присоветовал Вам Хазин,Что Вы никак забыть не можете ему;Как-будто он у Вас сберкнижку "слямзил",Ну как-то так, иначе не пойму;Зачем вообще Вы днями и ночами,Без остановки, сутки напролёт;Своими полусонными очами,Глядите в телевизор, он же врёт!И радио вредит, когда без меры,Хоть "Эхо" или даже "КоммерсантЪ";Вы жертвой стать рискуете медийной сферы,Уничтожающей сознанье, будто диверсант;Быть может ровно в этом и есть дело,Что Вам уменьшить надо медиапоток;Однажды чтоб в глазах не помутнело,Тогда и Хазин может будет впрок...* * *[Благодарный читатель]

  • Анонимно
    31.05.2012 18:31

    Надо поехать в Грецию на кризис посмотреть своими глазами, так сказать опыта набраться.....

  • Анонимно
    31.05.2012 19:17

    хазин предсказывал и распад сша, и где он?)))))))

  • Анонимно
    31.05.2012 19:41

    "Чтобы спасти доллар США готовы пойти на то, чтобы раньше "умерли" евро и рубль...[ответить на комментарий]   [пожаловаться]31.05.2012 13:56"Дело в том что 99% америкосов не слышали что есть такие деньги как рубль. И соответственно США абсолютно безразлично умер наш деревянный или нет. Так что судьба рубля интересна только нам самим и нам во главе с ВВ не дать ему умереть.

  • Я как фермер могу сказать,что три года цены на молодняк держались на одном уровне.С прошлой недели поползли резко вверх. Я созвонился с Курганом,Оренбургом,Башкирией и везде одна картина:товар идет по записи и предоплате на месяц вперед! Причиной называют открытие границ с Казахстаном и все идет туда. Но я Вижу усиление перекупов из Москвы. Народ из Коттеджей начал в своих фазендах разводить живность.Никто во первых не хочет есть суррогатную пищу из супермаркетов и ВТО ошную,но самое главное народ не верит в рубль и начал переводить деньги в живой товар!Я думаю проиграют те,кто не посадит картошку,маркошку и не обзаведется живностью!Это единственное спасение тех , кто живет от зарплаты до зарплаты! Остальные пусть слушают Хазина,хотя перед кризисом 2008 года он посоветовал простым людям делать то же самое!

  • Анонимно
    31.05.2012 20:06

    Домик в деревне спасет.

  • Анонимно
    31.05.2012 20:24

    Я тоже везде звоню и теще не могу купить гусят,хотя плачу долларами!

  • Анонимно
    31.05.2012 21:00

    У Путина все будет окей он вырулит

  • Чем вину искупить мне, читатель.Сердце ранил я Ваше опять.Вы же давний его почитатель,Это мне дураку не понять. Распорядок дня мой Вам известен. День и ночь телевизор гляжу.Перед Вами, клянусь буду честен,На диване всю жизнь провожу.Хорошо, что меня просветилиИ про «Эхо» и про «КоммерсантЪ».Голоса вражьи гнёзда там свили,Получили наверное грант.Вот пишу, а в глазах всё мутнеет,Вижу только медийный поток. И сознание, чую слабеет.Пойду выпью-ка я коньячок.

    • Анонимно
      31.05.2012 23:05

      "ДУШЕВНОЕ..."А вот это хорошее дело,Только мера и здесь ведь нужна;Чтоб душа тихо-тихо запела,А какого ещё ж нам ражна...* * *[Благодарный читатель]

  • Анонимно
    31.05.2012 22:13

    Надо опять маленькую победоносную войну как в кризис 2008.

  • Анонимно
    31.05.2012 22:28

    Да, кстати, самое надёжное водки побольше закупить. Она по акцизам на процентов 30 и так с 1 июля по дорожать должна, а тут еще обвал рубля и сопутствующая инфляция. Не портится, компактная, не горит и потребительских свойств не теряет со временем. А во времена кризиса от депрессии нет лучшего средства. Рубль вложенный в сей продукт сегодня, сэкономит два буквально через месяцев 7-8. Все остальные вложения более рисковы.Если кто думает что я, то прав лишь отчасти. Экономически логика у меня стопудовая, а пить меньше, тем более в пору кризиса, в России вряд ли будут. Так что ящиков по 10-20 каждой семье прикупить следует, на балконе вполне поместится.

    • Анонимно
      31.05.2012 23:28

      Как в 90-е, скоро водка станет национальной валютой.

    • Анонимно
      1.06.2012 00:33

      Навряд-ли вложение в то что разрушает человеку мозг и печень можно назвать перспективным! Лечение съест всю прибыль)))) лучше гусят купи штук 20 и разводи на балконе))))

  • Анонимно
    31.05.2012 23:35

    Ты чо советуешь? Балконы отвалятся и народ сопьется совсем! На балкон ходить-это не в рюмочную!

  • Анонимно
    2.06.2012 17:31

    очень хотелось бы верить, что курс вернется к 31 рублю за доллар!

  • Анонимно
    4.06.2012 11:41

    "Спасибо" Путину. "спасибо" едпартии. Мы ж за тебя большинством ( особенно Татарстан) за нашу жизнь такую

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль