Общество 
1.06.2012

Казань попала в историю международного диалога о дефиците еды на Земле

ates.jpg
Страны АТЭС договорились работать над улучшением доступа к продуктам питания для социально уязвимых групп населения, включая питание для школьников и граждан, ставших жертвами стихийных бедствий

КАЗАНСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ СУЩЕСТВЕННО ДОПОЛНЯЕТ ЯПОНСКУЮ

Министр сельского хозяйства и продовольствия РФ Николай Федоров вчера на итоговой пресс-конференции рассказал журналистам об итогах международного министерского совещания по продовольственной безопасности, в котором также приняли участие представители международных организаций: Продовольственной и сельскохозяйственной организации объединенных наций (ФАО ООН), Всемирной продовольственной программы ООН (ВПП ООН), Всемирного банка (ВБ), и Делового консультативного совета АТЭС (ДКС).

Федоров выступил председателем совещания. По его словам, результатом трехчасовой дискуссии руководителей профильных ведомств 21 страны-участницы АТЭС стало подписание новой - Казанской, как подчеркнул Федоров - декларации по вопросам продовольственной безопасности. Она существенно уточняет и дополняет первую декларацию, подписанную министрами экономик АТЭС в Ниигате (Япония) в 2010 году.

Ключевыми положениями Ниигатской декларации были устойчивое развитие сельскохозяйственного сектора, а также содействие инвестициям, торговле и рынкам. Накануне в Казани министры стран АТЭС достигли соглашения о том, что для укрепления продовольственной безопасности в настоящий момент необходимо сконцентрировать усилия на решении новых задач.

«ЕЩЕ ДВЕ НЕДЕЛИ НАЗАД В ТАТАРСТАНЕ ТОЖЕ БЫЛА УГРОЗА ЗАСУХИ»

Помимо общих формулировок вроде «увеличения сельскохозяйственного производства и продуктивности в сельском хозяйстве» были приняты довольно конкретные (что нехарактерно для международных коллективных деклараций) обязательства. Страны АТЭС договорились в Казани работать над улучшением доступа к продуктам питания для социально уязвимых групп населения, включая школьное питание и питание для жителей территорий, ставших жертвами стихийных бедствий.

Кроме того, министры 21 страны АТЭС пришли в Казани к соглашению по вопросу проблемы неконтролируемого вылова рыбы. По словам Федорова, одним из пунктов Казанской декларации стороны взяли на себя обязательства по обеспечению устойчивого, основанного на экосистемном подходе управления, борьбе с незаконным и нерегулируемым выловом рыбы и связанной с этим торговлей. «Речь идет о проблеме сокращения избыточной мощности рыболовного флота и повышении прозрачности в регулировании рыболовства, включая ситуацию на рынках сбыта», - рассказал российский министр сельского хозяйства. В этот момент взоры некоторых участников пресс-конференции были обращены на коллегу Федорова из Китая - к этой стране у России больше всего вопросов по поводу браконьерства в наших прибрежных водах в Приморье.

Отвечая на вопрос о прогнозе на урожай 2012 года, Федоров давать конкретные оценки не стал, сославшись на то, что он по образованию юрист: «Мы любим точность». «Сейчас еще посевная не завершена. Две недели назад кричали в отдельных регионах, даже в Краснодарском крае, что засуха, угроза урожаю… Но уже неделю назад сказали, что все урегулировано Всевышним, потому что прошли дожди, - отметил он. - Сейчас я полетал над полями в Татарстане. Еще две недели назад здесь тоже была угроза засухи, сейчас там все уже расцвело. Такие подпитанные, насыщенные культуры растениеводства, они просто глаз радуют, хотя еще две недели назад были на грани уничтожения».

Форум АТЭС в Казани продолжает свою работу.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (7) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    1.06.2012 09:01

    как можно назначать министром того, кто никакого отношения к сельскому хозяйству не имеет.

  • Анонимно
    1.06.2012 11:46

    Зря вы так говорите.Николай Васильевич вырос в семье колхозников,с детства работал на полях. Ему хорошо известно сельское хозяйство.

    • Анонимно
      1.06.2012 13:19

      охотно вам верю про поля и про его детство. видимо вместе работали в полях. но за такие заслуги министрами не становятся. просто у него есть очень сильные протеже в лице бывшего министра с/х(мужчины)

  • Анонимно
    1.06.2012 13:55

    А бывший министр Скрынник вообще гинеколог по образованию. В свободное от основной работы подрабатывала в минсельхозе)))

    • Анонимно
      4.06.2012 00:22

      Работа министра немного отличается от работы доярки и фермера... государством управлять - прежде всего о продбезопасности и думать... Лишь бы не дурак и не коррупционер...

  • Анонимно
    1.06.2012 23:14

    Больше негде проводить съезд, только как в теннисной академии, лишать детей занятий спортом ими любимого, прекраснейшее министерство, Корстон, все мало

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль