Общество 
1.06.2012

«Не найдут землю под общественные туалеты – отрежем КЗИО канализацию»

И парковка, и зал администрации Кировского и Московского районов Казани вчера были забиты до отказа: весь бомонд района съехался на очередное заседание комиссии по санитарной очистке, которую в этом году учредил мэр Казани Ильсур Метшин.

Вначале замруководителя исполкома Александр Лобов дежурно огласил итоги завершившегося двухмесячника. Всего с территории города было собрано и вывезено на полигоны 240 тыс. куб. метров мусора (примерно 16 тыс. самосвалов). Это больше, чем весной прошлого года (95 тыс. кубов), но тогда сезонные работы длились всего месяц. То, что из 34 крупных свалок ликвидировано только 11, Лобов объяснил тем, что не во все места весной смогла заехать крупная техника.

Еще одна проблема – пыльные дороги. Вину за них городские чиновники возложили на строителей, которые разносят грязь со стройплощадок. Не спасают ни мойки для колес, ни пылесосно-поливочные машины, которые каждое утро курсируют по городу.

Пока Лобов говорил об этом, в президиуме полным ходом шло параллельное совещание: Метшин, выключив микрофон, о чем-то увлеченно беседовал то с министром экологии Артемом Сидоровым и главой исполкома Алексеем Песошиным. Те понимающе кивали в ответ.

Включился мэр, когда речь зашла про установку 25 общественных туалетов, которая была анонсирована на прошлом совещании. Первый туалет, установленный на ул. Баумана под окнами магазина «Парижский дом d`L», пришелся ко двору: в день его посещают по 50 прохожих. Однако, посетовал Лобов, остальные туалеты он надеется поставить лишь ко Дню города, потому что комитет земельных и имущественных отношений никак не может отвести под это участки.

- Отключим КЗИО канализацию, чтобы они там поняли, как туалеты нужны в жизни. Я не шучу! Ладно, если бы аэродром или школу надо было посадить, но 15 - 20 метров найти ведь можно. Даже с трибуны стыдно говорить про то, что на это целое лето надо – за июнь надо все подключить, - отрезал Метшин.

IMG_5483_111.jpg
«Никаких отсрочек давать не будем», - пригрозил Метшин собственникам за неубранный вовремя мусор

 «У МЕНЯ ЕСТЬ КОЕ-КАКИЕ МЫСЛИ, ГДЕ ВЗЯТЬ ДЕНЕГ»

Обсуждая тему готовности пляжей к купальному сезону, градоначальник неожиданно сделал акцент на продаже в местах отдыха алкогольных напитков:

- Этот тот случай, когда губит людей не вода, а алкоголь. В идеале его продажу в местах купания нужно запретить полностью, но если уж что-то продается, то это должна быть только ПЭТ-тара, чтобы потом в песке не было стекол, - потребовал Метшин, поручив полиции организовать во всех местах купания патрули для охраны правопорядка.

Между делом Лобов упомянул о том, что в городе установлено 1 тысяча новых урн, а еще 2,5 тысячи после проведения тендера закупят к середине лета.

- Всех поздравляю с сегодняшним международным днем отказа от курения. Всех, кто не находит в себе силы бросить сигареты в принципе, прошу хотя бы не бросать бычки мимо урны, - пошутил в тему в другой части совещания мэр.

Наконец, поистине долгожданное решение было принято по озеленению города. По словам Лобова, из-за дефицита финансирования площадь цветников Казани в последние годы существенно сократилась, а содержание зеленых зон оставляет желать лучшего. Между тем, для того чтобы достойно встретить Универсиаду, проблему нельзя откладывать до весны 2013 года. Требуется время для того, чтобы многолетние растения набрали силу, а саженцы прижились. Однако только лишь на создание клумб вдоль маршрутов Универсиады требуется не менее 60 млн. рублей.

Метшин отметил, что цветы на улицах города кое-где начали появляться и в этом году, но по сравнению с потребностью это «капля в море».

- Речь должна идти не только о маршрутах Универсиады, но и обо всем городе в целом. Нас сильно выбила из колеи засуха 2010 года. Тогда много деревьев засохло, и это чувствуется до сих пор. Поэтому 60 миллионов - явно не та сумма, ее надо увеличить, как минимум, вдвое-втрое только по цветникам и отдельно рассмотреть вопрос по посадке деревьев-крупномеров. Работу нужно начинать уже этой осенью - понять, что и где мы сажаем, подготовиться по людям и материалам. Что касается денег – то у меня есть кое-какие мысли, где их взять, - загадочно пообещал мэр.

IMG_5487_222.jpg

По итогам весенней «генеральной уборки» городскими службами из Казани вывезено 16 тысяч самосвалов мусора 

БИЛЕТ ИЗ ИЗРАИЛЯ

Затем на трибуну вышел глава Кировско-Московской администрации Дамир Фаттахов. Он похвастался необычным ноу-хау: перед тем, как сдать мусорную площадку перевозчику, каждый дворник обязан ее сфотографировать и отправить начальству. Так проверяется, полны ли баки до краев. По словам главы, это позволило скорректировать графики вывоза и сэкономить немало денег.

Самой большой санитарной проблемой района он назвал  81 расселенный, но не снесенный аварийный дом. На их ликвидацию нужно почти 30 млн. рублей. В ответ Метшин посоветовал продавать такие участки вместе с развалинами, чтобы их расчищал сам новый собственник. И только там, где это невозможно, привлекать бюджетные деньги.

Наиболее злостным нарушителем Фаттахов назвал собственника территории  бывшего дома отдыха «Заречье» Тимура Брэна. За неубранную свалку его уже несколько раз штрафовали, но он в очередной раз просит о продлении на месяц сроков.

- В зале его, конечно же, нет? Никаких отсрочек давать не будем. Штрафуйте так, чтобы он билет из Израиля купил быстрее, - проявил осведомленность Метшин.

 

«НАШ БИЗНЕС ЧУВСТВУЕТ СЕБЯ КОМФОРТНО»

Директор компании «Возрождение» Алексей Данилевский рассказал, что уже 10 лет зарабатывает тем, что засыпает овраги строительными отходами. Поскольку это считается природоохранным мероприятием (рекультивацией), предприятия, сдающие ему свой мусор, освобождаются от экологических платежей. На всю технологию компания в прошлом году оформила патент.

Впрочем, несмотря на всю выгоду, возможностями Бобыльского оврага пользуются всего 722 казанские фирмы. Остальные, посетовал Данилевский, просто не встают на учет в Росприроднадзоре и никаких денег за загрязнение окружающей среды не платят в принципе.

- Срабатывает и «человеческий фактор». Имея на руках оплаченный талон или талон, выданный исполкомом города, водитель сваливает отходы в ближайшую посадку, не доезжая иногда 100 метров  до места разгрузки. Это происходит или из-за лени, или из-за желания сэкономить талон для подработки на другом предприятии, - отметил предприниматель.

Мэр поручил подчиненным найти противоядие против проблем экологического учета к следующей комиссии, поблагодарил Данилевского за бесплатные талоны, которые он каждый год выделяет городу во время субботников, и неожиданно спросил его:

- Нас, городские власти, часто упрекают, что мы притесняем частный бизнес в сфере обращения с отходами. Видимся мы не часто, так что хочу спросить, сталкивались ли вы с чем-то подобным?

Зал оживился. Было заметно, что предприниматель немного растерялся, ожидая, видимо, что вот сейчас-то притеснения и начнутся:

- Ни с чем подобным мы не сталкивались. Наш бизнес чувствует себя комфортно, – с опаской проговорил Данилевский.

Но мэр в ответ только кивнул, распорядившись найти «Возрождению» еще один овраг под рекультивацию в Приволжском районе, чтобы не везти оттуда строительный мусор с плечом в 60 км.

«И ГДЕ ТЕПЕРЬ ТОТ ДИРЕКТОР?»

Глава ЦТУ минэкологии РТ Ильхам Сабиров поделился впечатлением от рейдов в темное время суток:

- Ночью город оживает и идет разработка несанкционированных песчаных карьеров, - посетовал эколог.

- В одну сторону песок вывозят, а обратно мусор везут, - поддержал его глава УАТИ Рамиль Муллин.

- Это в поселке Мирный, что ли? – перебил Метшин.

- Не только, всего порядка 7 мест. Но мне бы не хотелось пока раскрывать все карты, - с видом бывалого грибника ответил Сабиров.

Под конец совещания министр экологии и природных ресурсов РТ  Сидоров высоко оценил усилия городских властей по наведению порядка, сказав, что впервые все госорганы «выступили единым фронтом». А прокурор Казани Ильдус Нафиков с жаром начал предлагать свои рецепты:

- Тут говорят, что много проблем от жильцов, которые делают ремонт в своих квартирах. За этим должны жестко следить жилищные организации. Вот у нас был такой очень активный директор ТСЖ. Когда я сам начал делать у себя ремонт, он пришел и строго предупредил: смотри, весь мусор надо вывозить на полигон…

- И где же теперь, хочется спросить, этот директор ТСЖ? – подмигнул ему Метшин под понимающий смех зала.

Валентин Привалов

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (14) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    1.06.2012 09:45

    Распространите среди жильцов нашего ЖЭКа. А если не будут брать - отключим газ! "Бриллиантовая рука", 1968

  • Анонимно
    1.06.2012 09:47

    я так понимаю, если бы не универсиада, город продолжал бы жить в грязи. вот поэтому и не комфортна наша жизнь. для себя делать не надо, надо для гостей

  • Анонимно
    1.06.2012 09:51

    А где был мэр все остальное время?! Проснулся?

  • Анонимно
    1.06.2012 10:22

    Предлагаю голосовать ПРОТИВ ВСЕХ НИХ на след выборах, если будут.!!

  • Анонимно
    1.06.2012 11:03

    Видели туалет, на Баумана, возле торгового дома Д"Эль?. За что эту женщину посадили между двух унитазов, за жильё просрочка что-ли?)))

    • Анонимно
      1.06.2012 19:51

      Это не для женщины, а для КЗИО. Мэр вроде так и сказал, чтоб не 50 человек ходили а 150 из КЗИО иначе не окупится.

  • Анонимно
    1.06.2012 11:24

    туалеты о да! за год расставим.

  • Анонимно
    1.06.2012 14:09

    Зимой туалеты не так актуальна будут.Где полиция на Баумана которая будет следить что бы туда ходили.?Все уже обоссано .Когда эту церковь у Шаляпина приведут в порядок? Центр все же а так рухлядь

  • Анонимно
    1.06.2012 19:55

    Туалет, кстати, прекрасный! Опробовали)))

  • Анонимно
    1.06.2012 20:09

    А как технически канализацию отрезать можно? Воду перекрыть свет отключить понятно, газ перекрыть чуть посложнее но тоже исполнимо, но как они планирует канализацию отрезать? Мне кажется это невозможно. Кто думает по другому напишите пожалуйста.

  • Анонимно
    1.06.2012 20:33

    Надо обязать нашего мэра каждый день ездить на работу по улице Тукаевской.Сразу не только про туалеты вспоминит!

  • Анонимно
    1.06.2012 21:23

    Раз невозможно канализацию отрезать то наверно и землетводов под туалеты не будет.Но, хочу отметить, что туалет без отвода земли лучше чем туалет без отвода канализации. А если речь идёт о туалетах без отвода канализации, то начерта и отвод земли. Уфф, что то я запутался уже, но чувствую неладно что то в туалетном царстве в свете данной статьи.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль