Общество 
1.06.2012

«Синдром Дальнего»: Чистополь попал в немилость минздрава

Когда 24 мая следственный комитет РТ возбудил уголовное дело в отношении главврача Чистопольской ЦРБ Фираиля Шигапова (по ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 290 УК РФ – «Покушение на получение должностным лицом лично взятки в виде денег, совершенное в крупном размере»), его задержание фактически раскололо Чистополь на два лагеря. Одни уверены в том, что лауреат премии «Врач года», обладатель  почетного звания «Заслуженный врач России» и депутат местного самоуправления виновен, другие убеждены, что его подставили.

18 мая в поле на окраине Чистополя сотрудники полиции несколько часов собирали пятитысячные купюры, разбросанные на обочине проселочной дороги. Всего было найдено 600 тыс. рублей – именно эту сумму, по версии следствия, потребовал главврач Шигапов с директора строительной фирмы, которая проводила ремонт в его больнице.

Двумя днями ранее бизнесвумен обратилась в полицию, сообщив, что 59-летний главврач Шигапов отказался перечислять 4 млн. рублей за выполненные работы на счет ее фирмы, пока сам не получит 15% от общей суммы выполненных работ. Сцена передачи денег, которая была зафиксирована на кадрах оперативной съемки, пользуется сейчас большой популярностью у жителей Чистополя – она уже доступна в интернете.

 

«Вы что, приболели?» – говорит директор фирмы, присаживаясь на заднее сиденье автомобиля Шигапова и обращаясь к нему.

«А там кто?» – интересуется главврач, по всей видимости, указывая на спутников своей знакомой.

«Это мой муж, - невозмутимо объясняет глава строительной фирмы, расстегивая сумочку. - Вы что думаете, я с такими деньгами одна ездить буду?»

Чувствуется, что Шигапов очень волнуется и просит говорить свою собеседницу тише. «Вы конспиратор, Фираиль Кашафович», - нервно смеется женщина, которая знает, что камера фиксирует все, что происходит в салоне. Она передает деньги, главврач произносит, объясняя свое волнение: «Первый раз в жизни…»

После этого женщина резко выходит из машины, а Шигапов, заметив подъезжающих сотрудников полиции, дает по газам и пытается скрыться. Началась погоня в лучших голливудских традициях – на огромной скорости из машины беглеца начинают на ветру разлетаться пачки купюр.

«Она говорила: «Бери деньги». Я говорю: «Мне не надо». Тогда она оставила их, а сама уехала», - объясняет Шигапов, когда оперативникам удалось задержать его автомобиль. Главврач дрожащим голосом убеждает – деньги он выкинул, потому что они ему были не нужны.

«Я даже не знал, что она их там оставила, - сокрушается Шигапов. - Смотрю на заднее сиденье, а там деньги лежат – я их и выбросил».

 

ЗАСТУПКА ГЛАВЫ

На следующий день главврач написал заявление об уходе по собственному желанию. А 28 мая на внеочередном заседании совета Чистопольского муниципального района глава района Ильдус Ахметзянов, завершая заседание, решил прокомментировать ситуацию, которая сложилась вокруг Шигапова (последний, кстати, является сватом Ахметзянова). Глава попросил не спешить с выводами и предположил, что дело, скорее всего, было сфабриковано. Начальник отдела по организации взаимодействия со СМИ, общественными и религиозными объединениями чистопольского исполкома Рустем Хуснуллин сообщил газете «БИЗНЕС Online», что Ахметзянов дал понять своим подчиненным - до окончания следствия преждевременно говорить о виновности главы местной больницы.

«Сейчас подозреваемый Шигапов находится на лечении, - объяснил нашему изданию помощник руководителя СУ СКР по Татарстану Андрей Шептицкий. – Следственные действия с его участием пока не проводились».

По словам Шептицкого, после выздоровления Шигапов будет допрошен. В момент задержания он отказался давать показания, сославшись на ст. 51 Конституции РФ, поэтому неизвестно, признает ли главврач себя виновным. Однако, судя по его версии, озвученной в момент задержания, вину он не признает.

 

ТОТАЛЬНАЯ ПРОВЕРКА ФАРРАХОВА

«Айрат Закиевич всегда строго контролирует каждую копейку, проводит жесткую антикоррупционную политику, - объяснил газете «БИЗНЕС Online» пресс-секретарь минздрава РТ Нурислам Гильмутдинов позицию своего начальника Айрата Фаррахова. – Была создана комиссия, которая сейчас проводит внутреннюю проверку в Чистопольской ЦРБ – причем проверяют как качество медицинских услуг, так и финансовую деятельность».

И по всей видимости, первым результатом этой проверки стало еще одно уголовное дело, которое завели на врача Чистопольской ЦРБ. 32-летняя Альбина Панина, по версии следствия, пытаясь улучшить показатели своей работы, без проведения вакцинации граждан списала предназначенный для этого препарат «Гриппол». После чего внесла в официальные документы ложные сведения о якобы проведенной ею вакцинации десяти местных жителей. Следователи выяснили, что пять «пациентов» Паниной скончались задолго до якобы проведенной вакцинации.

Сейчас обязанности главного врача в чистопольской больнице исполняет Вильсун Хамитов. Гильмутдинов рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online», что «пока его кандидатура всех устраивает». Тем временем тотальная проверка в Чистопольской ЦРБ продолжается – медики, что называется, ощутили «синдром Дальнего», когда после из ряда вон выходящего случая надзорные инстанции выявляют все новые и новые преступления. Практика в последнее время распространенная.

Справка

Фираиль Шигапов 

Возглавляет Чистопольскую ЦРБ с 1994 года, имеет почетные звания «Заслуженный врач России», «Заслуженный врач РТ», лауреат II Республиканской премии «Врач года» (2009), победитель Российского конкурса «Менеджер года» (2002). Является депутатом совета Чистопольского района. Впервые в районе, еще до того, как возглавить больницу, стал применять в лечении травматологических и ортопедических больных аппарат Елизарова и проводить сложнейшие операции.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (33) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    1.06.2012 09:54

    Даже под арест не взят по тяжелейшей статье!Взят с поличным! Простых смертных за ерунду тут-же берут под арест.ПОЗОР.Потом удивляются митингам.Людей не надо за дураков держать.Все все отлично понимают.

  • Анонимно
    1.06.2012 09:56

    Надо еще Зеленодольск проверить. Буквально все врачи берут взятки. Сейчас у нас все операции неофициально платные.

  • Анонимно
    1.06.2012 10:11

    А при чём тут "дальний"? С бедолагой Тимофеевым какую то параллель можно провести. И то как всё мельчает: был глава района а теперь лишь главврач района да и по суммам. И автор проекта не ясен, и Фаррахова ещё зачем то приплели. Ну никак не пойму почему такое название у данного креатива.

  • Анонимно
    1.06.2012 10:20

    Почему то не отражается в статье, что Хамитов, ИО главврача ЦРБ является родственником Шигапова, главбух ЦРБ его близкая родственница и соответственно родственница Шигапова. Соответсвенно родственники, будут до последнего...И не понятна тогда формулировка, что фигура Хамитова всех устраивает. Кого всех?!

  • Анонимно
    1.06.2012 10:55

    Рыба гниет с головы, причем тут главный врач, система. выстроенная министром здравохранения РТ, вот где истина

  • Анонимно
    1.06.2012 11:33

    интересно, что делают депутаты и министр здравоохранения для возобновления лечения 14 тыс. человек больных гепатитом С? Ведь реально действующих программ на сегодня нет. Почему до сих пор не признана трехкомпонентная схема лечения в РФ? Что для этого нужно?

  • Анонимно
    1.06.2012 12:35

    Это удар по строительству объектов здравоохранения.Не берусь судить подстава не подстава. Но другие теперь будут осторожничать, посредников использовать, тщательнее документы рисовать проверять многократно, скурпулёзно продумывать всё, а это дополнительные расходы, время, и думается не в пользу самим строящимся больницам. Ну зачем здоровоохранение трогать-то оно у нас и так сами знаете, мало ли у нас строек других.

  • Анонимно
    1.06.2012 13:07

    Я согласен по поводу Зеленодольска,давно пора порядок навести

  • Анонимно
    1.06.2012 13:35

    Что за избирательность такая? Тимофееву штраф,а он в больнице отлежится?

  • Анонимно
    1.06.2012 15:44

    ну надо же-все тырят и тырят и Бога не боятся совсем.

  • Анонимно
    1.06.2012 16:01

    Делали ребенку прививку "Манту" и по реакции (хотя дети и родители здоровы Аллага шокер!) отправили на флюрографию (где-то в районе Павлюхина), а там УЖАС!- врачи грубияны отменные, аппаратура - ощущение что у немцев после взятия Берлина завезли, кругом больные (наверное туберкулезники). В очереди дети плачут, а врачам хоть бы что, сидят чаи гоняют и детям "предлагают лагеря-тубики" или травить какой-то гадостью, от которого у детей портится печень. Прошу прощенья за сумбур. КУДА СМОТРИТ МИНЗДРАВ РТ и КОГДА НАЧНУТ ПОЛНОЦЕННО РАБОТАТЬ!

  • Анонимно
    1.06.2012 16:06

    Еще Арскую ЦРБ проверьте, плиз

  • Анонимно
    1.06.2012 16:16

    Прошла информация,что Шигапова на скорой помощи увезли в казань, заболел.Да конечно для Шигапова стрес, жил как король... Но сам виноват, через жадность и вышел в отсавку, к тому же с ПОЗОРОМ. Но как говориться, гниль она всегда на ружу выйдет. Вот все и полезло на ружу в Чистополе. Рыба гниет с ГОЛОВЫ.Понятно, что следствие затянется на годы, пока не забудется с чего все началось. Потом приостановиться на неопределенный срок.... Аналогичная ситуация уже в Чистополе была, на Салахова МС (бывший директор банка) тоже возбудили уголовное дело, за то что перепутал человек деньги БАНКА со своими. Правдо соответсвенно клан Салаховых в Чистополе тоже приподнялся, напокупали недвижимости в центре города, большегрузные машины и т.д. Салахов тоже "заболел", находясь под следствием (но погороду на своей не дешевой тайоте с блатными номерами ездить не переставал и не перестает), даже кажется болезнь не совместимая с жизнью. Дело приостановили и все стихло.... А справку Салахову, не Шигапов помог получить???

    • Анонимно
      3.06.2012 15:12

      +100еще есть информация, что водитель Шигапова на себя все взял...

  • Анонимно
    1.06.2012 16:52

    зайдеш в больницу чистота и блеск, грамоты на стенах (заслуги и гранты) врачи улыбаются в час пик ,очереди сумасшедшие ,все злые -больные ,думаю ведется какая то статистика по кол-ву больных можно же усилить некоторые кабинеты (кровь кардиограмма )в периоды наплыва людей ,медосмотр вообще беда так и тянется рука дать взятку

  • Анонимно
    1.06.2012 21:45

    Эта самая проверка Фарраховым пройдёт втихую, как и Сафаровым, или же нам удастся ознакомиться с конкретными фактами проверки, а не с заявлением, что у министра есть компромат, как это сделал Сафаров?

  • Анонимно
    2.06.2012 00:13

    Рыба гниёт с головы. Пора уже навести порядок в здравохранении. В Азино когда достроят детскую больницу?Многих врачей и медсестёр надо учить как разговаривать с пациентами.

  • Анонимно
    2.06.2012 08:07

    Что заставляет врачей идти на сделку с совестью?Может несправедливый размер заработной платы?

  • Анонимно
    2.06.2012 15:25

    Надо начать проверку с экономиста в Чистопольском ЦРб

  • Анонимно
    2.06.2012 16:32

    Если всё оставят по-прежнему сценарию, тогда в Чистополе будет настоящий бунт. Здравоохранение в городе - это полнейший произвол: вначале отстранили от депутатской должности главврача ВТЭК, но на работе он работает по-прежнему, затем "попалась" директор "Теплого дома", следующий - директор дома для престарелых "Юлдаш", затем - директор центра "Салават-купере", директор индома вообще была в бегах. Ранее отсидел за взятку зам.главы администрации (уже вышел и дали за молчание тёпленькое место), отсидел и вышел начальник отдела спорта. туризма и делам молодёжи. не слишком ли много для маленького уездного города?!!! А администрация. как всегда ни при чём. Куда смотрит прокурор. А про главврача - был когда-то прекрасный хирург-травматолог, по всей вероятности, неплохой человек, но жажда к зелененьким сгубила его. А в чистопольских больницах - коррупция махровая: лечь в больницу - 5 тысяч, операция от 7 до 10 тысяч, анастезиоло - 2,5 тысячи, такса выше, чем в Казани. Этому когда-нибудь должен прийти конец!!! лет 10 назад молодого рабочего с мясокомбината посадили на 2 года за 10 кг. мяса, а здесь налицо старание главы по урегулированию затруднительного положения. Не выйдет!!!

  • Анонимно
    2.06.2012 22:14

    Минздрав конечно же постарается его выгородить, все замазаны. Дыма без огня не бывает. Посмотрите как они и их дети живут на якобы зарплату.

  • Анонимно
    3.06.2012 11:27

    Этот человек депутат местного самоуправления, состоящий в партии ЕдРосов. Какая власть такая и партия, такие и люди в ней.

  • Анонимно
    3.06.2012 21:28

    все главврачи црб участвуют в распиле бюджетных денег и в частных услугах так все говорят куда смотрит закон?

  • Анонимно
    5.06.2012 19:29

    сама медик .знаю эту кухню из нутри.менять надо верхушку но в чистополе я незнаю достойных кандидатов.все продажные.

  • Анонимно
    8.06.2012 18:10

    Ни отчества у чеоловека не осталось, ни партии, ни должности главы депутатской комиссии по этике и законодательству, ни сына-насильника, только гордое имя - ВРАЧ, только слова "ЭТО В ПЕРВЫЙ РАЗ". А! Ещё совести у него не осталось.

  • Анонимно
    9.06.2012 20:48

    Зачем сюда приписали врача Панину? Всем в ЦРБ известно что она ничего не приписывала , это сделали 2 идиотки-медсестры, а она НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТА! Решили найти жертву для истязаний вместо решений серьезных проблем?

  • Анонимно
    26.06.2012 09:26

    А если всему ЦРБ известно, почему никто не заступиться? Или в вашем городе коллегам и начальству по....? Почему следователи не проведут честное расследование? Почему "идиоткам-медсестрам" ничего не было или у них блат великий? Вот так везде в нашей стране! Все думают только о своей шкуре, подставили кого-то беззащитного, заработали премию, а остальные *ады, лишь бы не меня. Хотя, если покопаться...

  • Анонимно
    29.06.2012 20:38

    «Синдром Дальнего» здесь не причем. Стало известно, что у одного из врачей поликлиники появились проблемы с законом, и чтобы освободиться от них она пошла на "стукачество" и подставила Панину. Многие уже знают ее фамилию. Я скоро о ней подробно на всех информационных сайтах напишу. Пусть пока подумает, можно ли за счет других спасать свою шкуру.

    • Анонимно
      30.06.2012 08:24

      героя из нее хочешь сделать???а вдруг получиться обратный эффект и сдадут тебя?

    • Анонимно
      3.07.2012 21:21

      А вот я не знаю ее фамилию. Жду с нетерпением.

    • Анонимно
      4.07.2012 19:35

      Обязательно напишу, когда придет время. И "обратного эффекта" я не боюсь.

  • Анонимно
    4.03.2013 10:01

    Умер вчера, претензий у следствия нет...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen