Общество 
1.06.2012

Госдолг Татарстана: у Радика Гайзатуллина нет оснований для пессимизма…

«На этой неделе депутаты Государственного Совета Республики Татарстан приняли изменения в бюджет на текущий период. Несмотря на то, что прогнозируется увеличение доходов бюджета относительно к первоначально принятому бюджету, государственный долг республики увеличился. Мы обратились за прояснением ситуации к непосредственному разработчику и исполнителю основного финансового документа – министру финансов РТ Радику Гайзатуллину.

 - Государственный долг Республики Татарстан составляет на сегодняшний день 86,9 млрд. рублей. Долг увеличился по сравнению с началом года на сумму порядка 7 млрд. рублей за счет кредита на завершение строительства трех станций метрополитена.

Структура государственного долга – следующая. 23%, то есть 20,3 млрд. рублей, составляют государственные гарантии Республики Татарстан. По предоставленным гарантиям имеется высоколиквидное обеспечение. Всеми заемщиками своевременно исполняются обязательства по уплате платежей. И потребности в бюджетных средствах на исполнение гарантий никогда не возникало. В связи с этим риска возникновения гарантийного случая по данным гарантиям не имеется.

Вторая часть госдолга (то есть порядка 46 млрд. рублейред.) состоит из федеральных кредитов, полученных на частичное покрытие дефицита бюджета, на строительство, капитальный ремонт автомобильных дорог.

Существующий долг складывается из двух частей: во-первых, средств, предоставленных на ликвидацию последствий кризиса 2008 года и засухи 2010 года. Во-вторых, кредитов, которые были получены на подготовку к Всемирной летней Универсиаде 2013 года.

Возврат бюджетных кредитов запланирован на 2012 - 2016 года. Суммы, подлежащие возврату, распределены по годам.

На сегодняшний день обстановка в республике устойчива и стабильна. В части выполнения бюджетных обязательств по выплате заработной платы, социальных выплат, по финансированию текущих расходов бюджетных организаций нет задержек ни по республиканскому бюджету, ни по местным бюджетам.

- Помнится, на итоговой коллегии минфина Татарстана за 2011 год министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов прокомментировал ситуацию с госдолгом. Он говорил, что долговая нагрузка для Татарстана с таким мощным экономическим потенциалом не несет каких-либо рисков. Кроме того, подчеркнул, что бюджетные кредиты - это не коммерческие кредиты, они достаточно длинные, они дешевые, и всегда есть возможность эти кредиты рефинансировать. Изменилась ли позиция российского минфина?

- Нет, не изменилась. Позиция минфина России основана на обеспечении стабильности и сбалансированности бюджетов всех уровней государства.

Говоря о наших федеральных кредитах, хочу отметить достаточно специфичный характер данных долгов, поскольку в основном эти средства были направлены на подготовку к Универсиаде 2013 года. Ведь успешное проведение Универсиады – наша общая задача и затрагивает имидж всей России.

Резюмируя вышесказанное, хочу сказать, что министерство финансов Республики Татарстан не находит оснований представлять обстановку по задолженности федеральному бюджету как пессимистическую».

Комментировать слова Гайзатуллина как-то сложно. Понятно, что основная причина долгов – это подготовка к Универсиаде, создание инфраструктуры в Казани (того же метро). Обращает на себя внимание тот факт, что, видимо, минфину пока не удается оформленные кредиты на Универсиаду списать, как планировалось раньше… И очень жалко, что пока минфин ничего не говорит о рыночной стратегии работы с госдолгом. В конце концов, есть же проверенный механизм выпуска региональных облигаций… Наш минфин пока, как видим, надеется по-прежнему на лоббистские способности руководства РТ, мощную экономику РТ и… имиджевую (для России) составляющую Универсиады. Поэтому у Гайзатуллина и нет оснований для пессимизма…

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (29) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    1.06.2012 18:42

    Долг по 23000 на каждого жителя. Много это или мало?

    • Анонимно
      1.06.2012 22:08

      по сравнению с пересчетом гос долга США на душу населения (больше 50 тысяч долларов) ерунда. это всего то средняя месячная зарплата!

  • Анонимно
    1.06.2012 18:48

    "Возврат бюджетных кредитов запланирован на 2012-2016 года. Суммы, подлежащие возврату, распределены по годам".Нет оснований для пессимизма?:1. 5млрд. по сроку уплаты - 2011... Уплатили? - нет, срок уплаты перенесен на 2012 по просьбе Минфина РТ!2. 17 млрд. по сроку уплаты 2012... Уплатили, хотя бы часть? - нет, даже в расходную часть бюджета 2012 не заложена! А вдруг Минфин РФ не отсрочит уплату долга, а источника погашения нет...Как называется, когда должник должен платить по сроку, но не платит, разве не дефолт?

    • Анонимно
      1.06.2012 19:01

      Банкротство и всего то.

    • Анонимно
      1.06.2012 22:10

      есть вероятность что не договорятся? мне кажется нет!

    • Анонимно
      2.06.2012 10:54

      возврат кредитов учитывается в источниках, а не в расходах между прочим. БК читать нужно

  • Анонимно
    1.06.2012 19:23

    А что кричат по всей стране, что федералы нам Всемирные Летние Игры 13 года проводят? Носом ткнуть надо. Вообще не надо на Игры приглашать Путина. На следующей неделе увозят из Казани в Москву Тоннелепроходчиский комплекс "Айсылу" копать метро там. У нас же, его завались, этого метрополитена, а в Москве под парками нужнее!

  • vlad
    1.06.2012 20:24

    Микроскоп что ли купить,может разглядеть где удастся-мощный экономический потенциал татарстана

    • Анонимно
      2.06.2012 06:06

      микроскоп не поможет - просто покатайтесь по республике на машине и попробуйте глаза открыть

  • Анонимно
    1.06.2012 20:50

    Федералы на самом деле Универсиаду в Казани проводят! Но на условиях 50 на 50. Никто Шаймиева не заставлял договариваться с Путиным на таких условиях. Федеральные 50% пришли и на них построены объекты. Только Татарстан не смог найти свои 50% и выпросил на них возвратные кредиты и ссуды.

  • Анонимно
    1.06.2012 21:00

    это уже серьезная тема и статья, достойные делового издания.

  • Анонимно
    1.06.2012 21:17

    Пример Мавроди по строительству финансовых/долговых пирамид заразителен. Правда в отличии от М-ди "строители" при дефолтной ситуации пересядут в другие не менее комфортные кресла, но не на нары.

    • Анонимно
      2.06.2012 06:04

      Мавроди ничего не создал. он просто под реальные бабки рисовал тубрики. ваши сравнения - размышление 3 летнего ребенка.

  • Анонимно
    1.06.2012 21:46

    Интересные комментарии. Так почитаешь, и жить становится совсем невыносимо. В статье, между прочим, четко написано, что кредиты НЕ КОММЕРЧЕСКИЕ. Со всеми вытекающими последствиями. Видение ситуации Гайзатуллиным адекватное. Да и курс выбранный Миннихановым, в рамках которого движется министр финансов рт тоже оправдан. Силуанов аккуратно выразил общее мнение, что причин для опасений нет. Пока дают надо брать друзья! Синергетический эффект от кап вложений трудно точно оценить, да и не надо. И так понятно, что федеральные деньги работают и приносят пользу.Все это позволит пройти через очередную волну с меньшими потерями для отраслей экономики. Еще не известно сколько будут стоить эти деньги на момент их возврата, а метро уже сегодня людей возит.

    • Анонимно
      1.06.2012 22:31

      Когда дают за просто так, конечно надо брать. Но когда надо будет отдавать, да и еще приплачивать, то лучше не брать если не уверен что прибыль будет больше процентов.

  • Анонимно
    1.06.2012 23:10

    Мне не очень понятно утверждение о долгах Татарстана как о таком же долге, как например, Греции. Вот долг в 2 млрд. евро. Из них четверть это госгарантии по негосударственным кредитам. Как утверждает министр. Не было практики выполнения таких обязательств. По сути это и не долг, в прямом смысле. Затем долги на проведение Универсиады. Вот построили спортивные объекты. Но на балансе они будут у той же Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма учрежденной Министерством спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации. Вполне возможно и в собственность переведут. По сути, все эти объекты федеральные. В чьей собственности находятся другие объекты, которые строят к Универсиаде. Тот же университетский городок? Это ведь тоже федеральная собственность! Да, строят дороги. Но можем ли мы объявить их своей собственностью и устанавливать свои правила эксплуатации? Например, вводить плату за проезд, как например, делает та же Австрия или Швейцария на своих дорогах, когда по ним проезжают жители Германии. Или та же Германия ввела плату на своих автобанах для транзитных грузовых авто. На границе, хотя там только указатель, что это граница, при въезде в Австрию, покупаешь прибор для регистрации пути проезда, а на выезде с прибора считывают количество км и определяют плату. Все вроде живут в ЕС, а правила проезда у всех разные, дороги то у них в собственности у кого-то. Если ты с номером машины из Германии, то ты уже пользуешься не своей собственностью и будь добр плати. Тогда можно говорить, что мы влезли в долги, чтобы построить себе дороги. Но ею пользуются все россияне. Единственно, можно говорить о метро как о собственности республики. Но этот проект должен себя окупить, конечно, при грамотном подходе. Так что, если и есть долг, то он заложен в стадион. Так пусть он и будет федеральным. Пусть Москва выделяет деньги на его содержание из федерального бюджета, играть то на нем будут все. Так что мне не ясен поднятый ажиотаж вокруг долга республики. Кто-то тут пишет о Татнефти, который нужно будет отдать за долги, или собрать с деньги на погашение долга. Надо вернуть стадион, спортивные сооружения, хотя они так принадлежать Москве. Шелдон.

  • Анонимно
    1.06.2012 23:40

    У него нет пессимизма. Не он же отдает. Отдают рядовые жители. Долг брали на дороги? Где дороги? Брали в долг для того чтобы потом их самим "осваивать".

  • Анонимно
    1.06.2012 23:45

    Нет сомнения что Татарстан уже банкротТолько наше руководство надувает свои щеки и не признается в этом Жизнь покажет но отдуваться придется населению Они то к этому времени слиняют

  • Анонимно
    2.06.2012 02:06

    Слово " просто так "не приличное слово. Нормальные люди так не говорят ;

  • Анонимно
    2.06.2012 09:29

    А какая прибыль от объектов Универсиады? Ее же ни одна крупная телекомпания мира не транслирует! А уж запрет на честную информацию о реальном положении дел на строящихся объектах может повторить сюжет с ТАНЕКО: только сейчас узнали от БО, что с ТАНЕКО не все так радужно, как показывают в новостях. Как будто нет угрозы "ухода" (банкротство, слияния) стройкомпаний (точнее их "дочек" субгенподрядчиков) от недоделок, под предлогом "мирового кризиса". И окажется, что для устранения недоделок потребуется найти еще 5-10 млрд., а с такой кредитной историей, даже коммерческие банки не дадут кредитов!

  • Анонимно
    2.06.2012 11:22

    Соответствует

  • Анонимно
    2.06.2012 11:56

    Шелдон, как может это метро себя окупить, если оно самое дорогое в мире? Это перевозить надо не 100-150 тыс в сутки, а 500 и проезд не ниже 50р. А самый дорогой в мире завод нефтепереработки ТАНЕКО как себя окупит? А самая дорогая в мире подготовка к Универсиаде? Белграду потребовалось средств на подготовку почти ..в 1000 раз меньше чем в Казани! И зачем вообще нужны эти спортобъекты, если их посещение не по карману казанцам?

    • Анонимно
      2.06.2012 14:39

      Как окупаются такие проекты? Во-первых, ценой. Народ покупает же пиво, которое почти вдвое дороже, чем в Германии. Или ездят же в грязных и битком набитых автобусах по цене немногим меньше, чем в Европе. И откуда вы взяли, что стоимость нашего метро самое дорогое в мире? Есть намного дороже и все они окупаются за счет цены, но и за счет объема перевозки. Это второе. Нужна сеть, которая позволит сделать метро популярным общественным транспортом. Тогда издержки по перевозке одного пользователя будет снижена. И вот еще третье. Метро представляет услуги, делая жизнь в городе удобной, и входит в ее инфраструктуру. Поэтому часть расходов обычно берет и город. Хотя удорожание возникает и за счет вот таких затрат, когда проходческие комбайны разбирают и перевозят из одного города в другой. Когда я писал про долг Татарстана, то имел в виду, что долг возникает за счет строительства спортобъектов для Универсиады. Но все они не являются собственностью республики и его жителей. Все это собственность федерального центра. Почему мы должны считать за долг те затраты на то, что нам не будет принадлежать. Федеральный центр обещал списать эти долги, после постройки и проведения Универсиады, когда они будут переведены в их собственность. То же относится и к университетам, в том числе и Поволжской академии спорта. Все они относятся к федеральной собственности. Они хозяева, им решать как будут эксплуатировать эти объекты, они могут передать в оперативное управление кому угодно. А вот строят эти объекты наши, местные. Конечно, им выгодно осваивать больше денег. Вообще, долг может быть долгом тогда, когда субъекты суверенны, т.е. финансово независимы и хозяйства ведут раздельно. А когда жена берет у мужа из кошелька деньги на общее хозяйство, то будет ли это долгом? Шелдон.

  • Анонимно
    2.06.2012 13:01

    нам не привыкать строить неокупаемые обьекты такие как танеко.зато начали распродавать прибыльные предприятия как камаз. вертолетный.компрессорный.таттелеком.кто следущий7

  • Анонимно
    2.06.2012 13:20

    Да уж...булдрабыз!!только кому будут нужны все эти построенные объекты через 5 лет, особенно их содержание!!Подозреваю что и ПСО Волгу с Казанкой окучивает на эти же деньги!

  • Анонимно
    2.06.2012 14:07

    Где федералы софинансируют метро и городские дороги 50/50??? Покажи сказочник такой документ. Сараи из сэндвич-панелей и общагу Казанского Университете, да. Так они и в федеральной собственности. Не надо мифов. Правильно написали, что изымают по трети триллиона ежегодно, так еще и свои же деньги дают в долг. Так рэкет не делал в 90-е. Путина не надо в Казань приглашать. Не заслужил. И не надо кричать, что федералы проводят нам Всемирные летние Игры 2013 года. Пиарят себя, да.

  • Анонимно
    2.06.2012 15:47

    Ревльно федералы качают из РТ основные налоговые поступления, а потом РТ и этими средствами кредитуют.

  • Анонимно
    18.06.2012 17:00

    да.давно уж мы банкроты. просто боимся в этом признаться. а придется

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль