Нефть и нефтехимия 
1.06.2012

Паника на рынках: нефть рухнула ниже $100

Сегодня в 16:58:24 котировки нефти марки Brent на торгах впервые с начала февраля 2011г. упали ниже отметки 98 долл./барр. Вместе с тем, котировки нефти WTI сегодня просели ниже отметки 83 долл./барр., обновив минимум начала октября 2011 года. Сегодня же цена барреля из нефтяной корзины ОПЕК упала до 101,06 долл./барр. Это самый низкий показатель более чем за 15 месяцев - после 21 февраля 2011 года.

Инвесторы и спекулянты быстро почувствовали неладное. К 16.45 мск индекс РТС обвалился на 3,18%, до 1202,76 пункта. ММВБ просел на 1,93%, составив 1281,26 пункта. Американские фондовые индексы потеряли 0,2-0,4%, индексы Старого Света закончили примерно так же. Защищая свои инвестиции, игроки начали активно скупать валюту.

В результате, средневзвешенный курс доллара по итогам валютных торгов на ММВБ-РТС с расчетами «сегодня» на 19.00 мск в итоге составил 33,48 руб., а по евро — 41,42 рубля. Официальный курс доллара США к рублю, установленный Банком России со 2 июня 2012г., составляет 33,7384 рубля за доллар. Это его самый высокий показатель более чем за три года - с 24 апреля 2009 года... Майское падение рубля к доллару имела самые большие темпы снижения с осени 2008 года.

НЕГАТИВ С АМЕРИКАНСКОГО КОНТИНЕНТА

На этом фоне напряженной продолжает оставаться ситуация с ликвидностью. Вчера банки взяли в ЦБ почти 340 млрд. рублей, исчерпав весь предложенный объем. Продолжали подниматься ставки на рынке краткосрочных рублевых МБК. Так, MosPrime по кредитам overnight выросла на 20 базисных пунктов и достигла 6,89% годовых, обновив максимум за два с половиной года.

Доходность 10-летних испанских облигаций достигла сатанинской цифры - 6,666%...

По мнению аналитиков, цены на нефть падают из-за опасений снижения спроса глобальной экономики на энергоносители, чему способствуют свежие данные о замедлении темпов роста экономики Китая. Производственная активность в Китае снижается уже седьмой месяц подряд. По итогам мая индекс деловой активности в промышленности PMI составил 50,4 пункта против 53,3 пункта в апреле. Тем временем западные эксперты прогнозировали, что в мае данный показатель не опустится ниже 51 пункта.

Кроме того, дальнейшее падение нефтяных котировок вызвала слабая макроэкономическая статистика из США. Уровень безработицы в США в мае 2012г. вырос по сравнению с предыдущим месяцем на 0,1 процентного пункта и составил 8,2%, сообщило сегодня министерство труда. Аналитики ожидали, что уровень безработицы в США в мае не изменится и составит 8,1%.

Вместе с тем, число новых рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики США в мае 2012г. по сравнению с предыдущим месяцем увеличилось на 69 тыс., что оказалось хуже прогнозов аналитиков, ожидавших прироста на 150 тыс. мест.

«РУБЛЬ ДОЛЖЕН СЛАБЕТЬ»

На рынке уже больше недели ходят слухи о том, что рост доллара спровоцирован ордером со стороны нефтяной компании «Роснефть» на покупку около $5 млрд., который выполняют крупные государственные и иностранные банки. После этого спрос начали подогревать и крупные VIP-клиенты, имеющие на счету свыше $1 млн. Они конвертируют активы и размещают средства на валютные депозиты.

«Ничего страшного в настоящее время на валютном рынке не происходит» - такое мнение высказал сегодня журналистам глава ОАО «Сбербанк России» Герман Греф. По его словам, рубль сейчас недооценен, и поэтому закономерны краткосрочные панические настроения на рынке. «При длинном горизонте трат вряд ли стоит выходить из евро, а при коротком, может быть, и имеет смысл обменять их. Если же вы конвертируетесь из рубля, то лучше выбрать устойчивую валюту - например, британский фунт, швейцарский франк, сингапурский доллар», – заявил глава Сбербанка.

Глава Банка России Сергей Игнатьев считает, что текущее ослабление курса рубля вызвано кризисной ситуацией в Европе, и ЦБ предпринимает все необходимые действия для поддержания курса национальной валюты. «Все, что происходит, имеет одну причину - ситуация в Европе. Кризисные настроения усиливаются, а европейские политики так и не представили программу по преодолению трудностей», - отметил глава ЦБ РФ.

Он отметил, что рынки ожидают ухудшения ситуации в реальном секторе экономики еврозоны, соответственно, снижается спрос на товары и услуги, в том числе и на сырьевые товары. «Текущий счет платежного баланса России ухудшается. Соответственно, рубль должен слабеть», - сказал Игнатьев, добавив, что валютный коридор в РФ - плавающий, и сейчас его значение ближе к верхней границе. ЦБ вынужден проводить довольно значительные интервенции, подчеркнул председатель Банка России. Участники рынка оценивают их на уровне $200 - 250 млн. в день.

Игнатьев заключил, что если падение цен на нефть остановится, то рубль будет укрепляться. Если же цены на нефть продолжат падение, то, возможно, продолжится ослабление курса рубля, но медленнее, чем это происходило до этого, добавил глава ЦБ.

ВПЕРЕДИ – ЭМБАРГО ПРОТИВ ИРАНА

Виталий Громадин - аналитик ИК «Арбат Капитал»:

- Технический анализ показывает долгосрочную цель для снижения brent - $71.5. Уже близко brent от важной поддержки в $98,5. Для WTI сейчас тоже просматривается вероятность сильного падения. Это такой катастрофический сценарий. Минэкономразвития недавно в пессимистичном сценарии среднюю цену на следующий год рассмотрело вариант около $80. То есть правительство, вероятно, должно подготавливаться. Такой сценарий действительно возможен (потрясения в Европе).

С прогнозом по валютам лучше обратиться к стратегам. По моему мнению, моментально - ближе к 40, более долгосрочно - около 36 рублей за доллар США.

Как по мне, так сейчас больше вероятность прекращения падения и возвращения на более приемлемые уровни - $110 для brent. Через 2 месяца надо уже вводить эмбарго для Ирана, через две недели - встреча ОПЕК. Саудовская Аравия из-за Ирана добывает на 1 млн. баррелей в день больше в этом году, чем нужно. Бюджет у неё требует цену более $80. Понятно, что Сауды могут позволить себе экстренно действовать уже после падения нефти на $20. Но нефтяной рынок всегда торгуется на ожиданиях, и больше склонен к росту.

Геворг Геворкян - трейдер General invest:

- В мае месяце падение цен на нефть составило примерно 23% по марке WTI. Такое же падение испытала цена на Brent, к которому привязана цена российской Urals. Все это падение произошло на фоне бегства инвесторов из рисковых активов в силу усиления рецессии в Европе, что сказывается на цены на энергоносители. Падение еще может продолжиться. Но если в Европе не произойдет никакого коллапса, то на 80$ по WTI цены должны остановится и отскочить на верх. Напомню, что сейчас WTI торгуется на уровне 83$. После такого резкого падения за месяц, мы должны увидеть консолидацию на уровне 80$, а на рост можно рассчитывать только с середины августа. Так же на цены может сильно повлиять ситуация вокруг Ирана. При резких заявлениях со стороны Пентагона, цены могут показать очень быстрое движение.

Клиенты, в основном, находятся вне рынка с середины весны. Ставшая традицией весенняя коррекция заставляет многих уходить с рынков весной. Покупок на данный момент мы не наблюдаем, в основном в последнее время работали от шорта, хотя сейчас и это становится очень рискованным и все стараются занять выжидательную позицию. Летний сезон обычно очень вялый, а клиенты начинают формирование портфелей только в конце лета – начале осени. Сейчас ситуацию сильно осложнило падение рубля. И такой шторм лучше переждать в кэше. Те клиенты, которые не вышли из рынков весной, не фиксируют позиции на столь низких уровнях и аккумулируют средства для усреднений позиций к концу лета.

Общая ситуация на рынке вписывается в рамки обычного весеннего движения. Sell in may and go away опять оказалось правильной тактикой. Хоть и коррекция началась раньше, а именно в середине марта, но ее можно объяснить весенней коррекцией. Ее можно использовать, как очень хороший вариант для входа в рынок. А падающий рубль делает российские биржи более привлекательными для иностранных инвесторов. Если же ситуация в Европе не ухудшится, а власти еврозоны будут реагировать на ситуацию, то в скором времени можно ожидать приходы денежных средств на рынки России от западных фондов. Так же слабый рубль очень выгоден компаниям, ориентированным на внутренний рынок.

Дилюс Шавалиев – генеральный директор инвестиционной компании «Капитал-менеджмент»:

- От цен на нефть зависит весь наш фондовый рынок, но, считаю, падение цен не отразится на бюджете предприятий, которые продают нефть за рубеж – доход останется прежним, поскольку вырос доллар.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (3) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    1.06.2012 22:48

    Значит на заправках по логике должен у нас бензин подешеветь...Как нам господа экономисты говорили....

  • Анонимно
    1.06.2012 22:57

    Вариант, думаю, в следующем: предвыборные обещания зашкаливают, простой вброс рублёвой массы для реализации данных обещаний взорвёт инфляцию. Решили опустить рубль, тем самым стабилизировать экспорт, ну и доп.доходы в бюджет нивелируют проблемы с обещаниями.

  • Анонимно
    2.06.2012 23:44

    Рабочие Уралвагонзавода заявили,что не допустят снижения цен на нефть и падения рубля и снова выразили доверие Путину!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль