Общество 
2.06.2012

Татьяна Кондратова: «Я никогда не думала, что из наших деревень могут выйти такие люди, как Лихачевы!»

- Татьяна Михайловна, сегодня герой интервью – вы. Расскажите о себе.

- Я родилась в селе Порфировка Спасского района Татарстана, там окончила начальную школу. По окончании средней школы приехала в Казань и поступила в авиастроительный техникум. Потом вышла замуж, окончила два института. И уже 32 года работаю в КМПО.

- Какие два вуза окончили?

- В Москве я окончила Высшую школу профсоюзного движения по специальности «экономист», а потом в Казани - юридический факультет академии труда.

- Вы уже 32 года работаете на КМПО. Это единственное место вашей работы?

- Да, я всю жизнь работаю на КМПО. Начинала я со станка – была фрезеровщицей, работала и на фрезерном, и на протяжном станке. Потом работала технологом, ведущим инженером по метрологии. И вот уже около 15-ти лет возглавляю бюро в отделе труда и зарплаты, занимаюсь стимулированием оплаты труда.

- А какая у вас семья? Дети, внуки есть?

- Мой муж Владимир Петрович Кондратов – депутат Госсовета РТ. Недавно в Москве его избрали членом контрольно-ревизионной комиссии партии «Единая Россия». Дочка с красным дипломом окончила Казанский авиационный институт, работала ведущим специалистом в общественной приемной партии «Единая Россия». Сейчас она в декретном отпуске – родила второго ребенка. Теперь у меня два внука – мальчику 4 года, девочке – 5 месяцев.

1.jpg
Татьяна Кондратова получила от партнера проекта Татфондбанка приз - ценную монету

«МЕНЯ ВСЕГДА ИНТЕРЕСОВАЛА ИСТОРИЯ ФАМИЛИИ ЛИХАЧЕВЫХ»

- У депутата Госдумы РФ Василия Лихачева вы спросили, есть ли у него какие-то родственные связи с вашими выдающимися земляками Лихачевыми. Вы и раньше интересовались этой темой?

- На той улице в селе Порфировка, где я жила, была церковь, библиотека и клуб, за церковью стояла школа. И на площади в центре улицы был установлен памятник нашему земляку - Герою Советского Союза Петру Тимофеевичу Лихачеву.

У нас в деревне Лихачевы – распространенная фамилия: моя тетя – мамина сестра  - вышла замуж за Лихачева, и в классе со мной учились Лихачевы. И меня всегда интересовала история этой фамилии, я много читала о ней. А потом заинтересовалась и личностью Василия Николаевича Лихачева. Чисто по-человечески он мне симпатичен. В одном из интервью в 2009 году он сказал, что его корни из деревни Порфировка.

Я знаю, что Покровскую церковь на крутом берегу Волги в селе Полянки возвел на свои средства местный помещик – Логин Иванович Лихачев. В церковной ограде находятся склепы владельцев села Полянки Спасского района Татарстана – помещиков Лихачевых, слывших у местных крестьян добрыми. Среди фамильных захоронений – могила выдающегося ученого, историка, этнографа, археолога, нумизмата, члена императорского русского археологического общества Андрея Федоровича Лихачева и его брата Ивана Федоровича Лихачева - участника первых плаваний русских кораблей в Японском море, вице-адмирала. В 1842 году Иван Федорович служил на фрегате «Паллада», а в 1844 был назначен на Черноморский флот, где служил до 1850. В честь этого Лихачева назван мыс в заливе Петра Великого, мыс в бухте Провидения и другие географические объекты на Дальнем Востоке.

Вы знаете, я никогда не думала, что из наших деревень могут выйти такие люди, как Лихачевы! А когда в вашей газете я увидела анонс интернет-конференции с участием Василия Николаевича Лихачева, решила узнать, есть ли среди моих именитых земляков его родственники.

К сожалению, в 1985 году, в период укрупнения деревень, село Порфировка ликвидировали. Осталось только озеро, кладбище и бывший барский сад… А памятник участнику Великой Отечественной войны Герою Советского Союза Петру Тимофеевичу Лихачеву перенесли в Болгар. Все жители Порфировки переехали  - кто в другие деревни, кто в Болгар. Мои родители переехали в село Танкеевка – разобрали дом и перевезли. Я из Казани приезжала туда – дом тот же, родной, а деревня другая… Думаю, Василий Николаевич обязательно посетит Болгар.

«МНЕ ПРОСТО БЫЛО ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ…»

- Когда я задала ваш вопрос, Василий Николаевич поблагодарил за него и пообещал в следующий свой приезд в Татарстан в первую очередь посетить Болгар…

А как давно вы читаете газету «БИЗНЕС Online», что о ней скажите?

- Я считаю, что в «БИЗНЕС Online» можно получить всю информацию, которая тебя интересует. Считаю, что это очень достойная газета.

- А вопрос впервые задавали?

- В первый раз! Честно говоря, я и не рассчитывала на конкурс, мне просто было интересно узнать. Конечно, приятно, что мы с Василием Николаевичем Лихачевым – земляки.

- Спасибо вам за интерес к родной истории и к нашей газете!   

 

TATFONDBANK.jpg

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (5) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    3.06.2012 11:44

    Да,Татьяна, из деревни все почти великие люди выходят.Берите пример, от нашей Республики, все руководящие из деревни выходцы,чем и гордимся.У меня однажды руководитель организации так спросил.А я объяснил ему:-что в деревне ка начинает расти ребенок уже должен думать, сообразить, организовать.Там никаких услуг нет, дворников нет, к твоему выходу на улицу снег не очищен, как в городе.За водой надо идти рано, и по снегу, если был снегопад ночью, корма заготовит надо, отремонтировать хозяйства тоже, баню даже топить надо мальчишке, пока родители на работе в поле.Поэтому деревенские умеют работать день и ночь, не живут на все готовенькое, и никак. как городские и не плача кушать не могут.Поэтому с детства все умеют и от них в основном вырастаеют руководители, писатели идр. таланты.Я ему, моему начальнику, все подробно рассказал и он все понял, да ты прав, все это правильно сказал.

    • Анонимно
      4.06.2012 16:44

      да все мы от сохи и лопаты далеко не ушли. На том и стоим. помните недавние советские годы, тогда и слово то "интелигенция" ругательное было.гордились своим происхождением - родился в рабоче-крестьянской семье...

  • Анонимно
    3.06.2012 21:41

    Думать то оно завсегда не плохо...Жаль что не все пользуются

  • Анонимно
    4.06.2012 12:04

    Пример нашей республике не показателен. В итоге все "руководящие из деревни выходцы", тех кто не из деревни в свой клан не принимают. Т.е. расцвет байства!!!И я ни в коем случае не против деревенских, напротив восхищаюсь их трудолюбием и жизнестойкостью. Но перебор здесь тоже не нужен. Поверьте.

  • Анонимно
    15.07.2012 15:43

    у каждого свое место, где родился - там и пригодился

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль