Строительство и недвижимость 
2.06.2012

Ильдар Халиков: «Нам не нужны подвиги, когда половина всего жилья вводится с 20 по 31 декабря»

Модератором сегодняшнего жилищного совещания первоначально был заявлен Рустам Минниханов, но в итоге, видимо, в силу особой занятости главы республики, вел его Ильдар Халиков. Вообще, день сегодня у президента РТ насыщенный: и гонки на Kazanring, и презентация проекта парковки, и совещание по «Иннополису».     

 Выступление главы минстроя РТ Ирека Файзуллина традиционно началось с перечисления количества выписанных строителям штрафов и административных постановлений. «Всего 234 постановления на 7 миллионов рублей. Причем, из них 13 постановлений на объектах Универсиады, 82 на инвестиционных и индивидуальных объектах, 37 - объекты соципотеки», - пояснил министр и начал развивать тему мероприятий «Чистая стройка» (речь идет о поддержании чистоты на стройплощадках и помывка колес авто, выезжающих со строек). Тут премьер вспомнил, что российские законы за это не только штрафы предусматривают (о них Халикову любезно напомнил прокурор Татарстана Кафиль Амиров), но и стройку можно под этот повод остановить.

СТРОИТЬ ДЕШЕВЛЕ АБДУЛЛИНА

Далее  Файзуллин вспомнил про 2,480 млн. кв. метров жилья, которые предстоит ввести республике в этом году, а дальше напомнил, что взятые Татарстаном обязательства по вводу будут только расти до 2020 года. «Главам нужно приложить все усилия, чтобы привлекать инвесторов», - обратился он к руководителям районов.

Премьер, как бы в поддержку докладчика, подкинул еще одно поручение - с 1 сентября начать работы на плановых объектах 2013 года. «Полное понимание есть с Талгатом Мидхатовичем (Абдуллиным – главой госжилфонда при президенте РТ,ред.), и интерес у него есть, - обнадежил глав поддержкой главой ГЖФ Халиков и вновь вернулся к истории «казней» за срыв соципотеки в 2010 году. - Не нужно нам, чтобы 50 процентов жилья у нас вводилось в декабре. Не нужны подвиги, когда половина всего жилья вводится с 20 по 31 декабря».

Здесь премьер решил порадоваться плодами ручного управления стройкомплекса. «Вот мы ругаем районы. А когда у нас было, чтобы в июне в Казани было введено 42% от плана? В Альметьевске - 42%! Когда мы такое видели?! Вся республика должна ввести по 50% к июню. Районам – подтянуться!» - дал поручение Халиков главам.

Тут Файзуллин вновь вернулся к своей злободневной проблеме - как минстрой будет каждый год наращивать объем ввода «квадратов». По его словам есть точка роста в райцентрах. Минстрой РТ пришел к выводам, что в трети всех татарстанских районов на рынке нет свободного первичного жилья. «Некоторые семьи не могут приобрести жилье по соципотеке и не хотят строить индивидуальное жилье. Они хотели бы купить комфортные квартиры, но их нет на рынке. В то же время главы жалуются, что плановые объемы по вводу по районам завышены, а в 16 районах нет свободных квартир. Нужно привлекать в районы инвесторов», - призвал Файзуллин.

ГЛАВАМ ПРЕДПИСАНО НАЙТИ В РАЙОНАХ ВЕТХОЕ ЖИЛЬЕ

Еще одно подспорье минстрой РТ увидел в программе по обеспечению жильем «чернобыльцев». Похоже, в преддверии федеральных вливаний сегодня премьер с министром дал десять дней главам районов собрать списки всех стоящих на учете участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

Помимо переписи чернобыльцев министр строительства потребовал все от тех же районов предоставить список всех ветхих домов, которые могут претендовать на право войти в федеральную программу по ликвидации аварийного жилья. «Она стартует с 1 января 2013 года. Нужно проанализировать все ветхие дома. Не предоставили данные Агрызский и Менделеевский районы. Ваши письма о том, что у вас ветхого жилья нет, не устраивают. Может, его и нет, но надо проверить», - резюмировал Файзуллин.

КОГДА ТРЕБОВАНИЕ ЗАКОНА СОВПАДАЕТ С ЖЕЛАНИЯМИ КАБМИНА РТ

Дебютом стало сегодняшнее совещание для нового главы минсвязи Романа Шайхутдинова. Вместе с креслом министра от Николая Никифорова перешла Роману Александровичу и любимая тема его предшественника - борьба с «подвесами».

Несколько волновавшийся новый министр начал перечислять, что всего за время работы министерства в подземный коллектор было переведено 377 км подвесных кабелей связи, из них в 2011 году 302 км, а в 2012 году - 75 км. Пройдясь по крупнейшим операторам - Эр-Телеком и ТВТ-МТС (к ним, по сути, у Шайхутдинова претензий не было), он стал объяснять, что пока соглашения не заключили «Вымпелком» и «Зилант-инфоком». Глава ведомства пояснил, что соглашения затерялись где-то внутри корпораций.

"Почему не выполняется мое поручение? Мы же приняли решение по ним. И это не мое желание. Это требование закона. Мы же увидели, что они нарушают закон. Где еженедельные штрафы? Где постановления? Сегодня интернет - это не монопольный рынок. Есть другие операторы", - неожиданно обрушился на нового министра Халиков, но потом несколько смягчился, отметив, что все-таки это его первое совещание…

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (3) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Такие диспропорции в работе: "половина жилья вводится с 20 по 31 декабря" объясняют ежегодные всплески активности купли-продажи на рынке недвижимости в конце 4 квартала.

  • Анонимно
    2.06.2012 14:06

    Выступление минсвязи на уровне 10 класса.Видимо действительно говорить не о чем.Закончился информ PR.

  • Анонимно
    4.06.2012 10:53

    Дайте человеку время)))

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль