Общество 
3.06.2012

Равиль Файзуллин: «В литературу сейчас приходят или сумасшедшие, или гении»

«ЖИВЕМ ЗА СЧЕТ ГОСЗАКАЗА»

- Равиль Абдрахманович, по нашим временам – это чудо: литературный журнал, не глянец, не пишущий о жизни «звезд», и вдруг – выживает. Каким образом?

- Нам удается выживать за счет народной поддержки и поддержки государственной.

- Народная поддержка – это читатели?

- Да, это наши подписчики, в основном. У нас тираж сейчас – пять тысяч экземпляров.

- Если сравнить, например, с российскими литературными журналами, что получается?

- Тираж, к примеру, журнала «Дружба народов» - две с половиной тысячи экземпляров. У «Звезды», «Москвы» тираж четыре-пять тысяч. И это на всю Россию.

- То есть журнал живет за счет подписки и за счет дотации…

- Дотация у нас называется «государственный заказ». Государство нам перечисляет энную сумму через «Татмедиа», и мы выполняем его заказ.

«КИОСКЕР МОЖЕТ И СПРЯТАТЬ ЖУРНАЛ»

- «Казан утлары» распространяется только по подписке или его, как и прежде, можно купить в розницу?

- В розницу попадает совсем немного, двести - триста экземпляров. Единой государственной системы киосков, как это было раньше, сейчас нет. Так что очень многое зависит от желания киоскера. Он может положить наш журнал на видное место, а может спрятать его подальше. За всеми не углядишь.

- Где, в основном, сосредоточены ваши подписчики, в Татарстане?

- Да, львиная доля. Но много подписчиков у «Казан утлары» и в Башкортостане. Есть читатели в местах компактного проживания татар – в Нижнем Новгороде, Ульяновске, других местах. Раньше у нас очень много подписчиков было в Средней Азии, в Украине, сейчас туда доходят единичные экземпляры нашего журнала. Как они его там получают, мы сами удивляются, Наверное, помогают представительства Татарстана. Но каким-то образом все-таки умудряются.

«У НАШИХ СОТРУДНИКОВ НЕВЫСОКИЕ ЗАРПЛАТЫ»

- Хорошо. Вам дают госзаказ. На какую сумму?

- Чуть больше пяти миллионов в год. Это то, что мы можем потратить на издание журнала, на зарплаты сотрудников и на гонорары. У наших сотрудников небольшие зарплаты, ниже, чем в среднем по Татарстану, где-то 14 - 15 тысяч.

- Что же держит их в журнале?

- Причин много. Одна из них – относительно спокойная работа, если сравнивать с газетной. Больше времени остается для творчества. У нас в штате много писателей, например. Вообще, у нас небольшой коллектив, всего 14 человек. Так что мы – небольшая обуза для государства.

- А вы не пробовали попросить грант? Сейчас стало модно ходить к президенту за грантами.

- Нет, за грантом мы не ходили. Не знаю почему, наверное, настойчивости не хватает. Хотя вот недавно мы праздновали юбилей – 90 лет исполнилось нашему журналу – тогда государство оказало нам большую помощь. Господдержка была ощутимая.

- А вы не пытались заниматься коммерческой деятельностью?

- Это, в принципе, возможно, но пока в этом плане нам похвалиться нечем. Как-то мы издали одну книгу, это к юбилею Казани, но прибыли там практически не было, эту книгу мы дарим нашим гостям.

ШОУ ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ

- Как удается сохранять такой большой по нынешним меркам тираж?

- Мы работаем с нашими читателями. Много ездим – по районам, по школам, встречаемся с людьми. Проводим литературно-музыкальные вечера. У нас в коллективе работают такие интересные ребята, настоящие шоумены, они могут держать внимание публики. Подобные встречи привлекают потенциальных подписчиков. Наши сотрудники проводят такие встречи очень часто и побывали практически во всех школах Татарстана. Естественно, не одни наши «шоумены» этим занимаются, в таких встречах участвует практики весь творческий состав журнала.

- Наверное, помогает и авторитет «Казан утлары».

- Несомненно. Много поколений читателей выросло на нашем журнале. Если, скажем, молодой человек сам не читает наш журнал, то видел его у мамы, у бабушки, он знает, что мы есть и знает, что мы публикуем. Когда заходишь в кабинет того или иного руководителя, не надо объяснять, что за журнал ты представляешь. Они, может быть, нас и не читают, но про нас знают.

«ЧИТАТЬ ГРАФОМАНОВ ТРУДНЕЕ»

- Как сейчас формируется этот продукт – журнал «Казан утлары»?

- Наш приоритет – произведения современных писателей Татарстана. И не только нашей республики, но и вообще татароязычных. Пытаемся представлять нашему читателю переводы – лучшие образцы произведений современной русской литературы. И поскольку у нас нет специальных журналов об искусстве, мы заполняем и эту нишу, пишем о музыке, о живописи, о театре. У нас идет много материалов о современном искусстве Татарстана.

- А кто ваши авторы?

- Писатели, ученые, искусствоведы, не все они пишут по-татарски, мы часто переводим тексты, у нас есть такая возможность. У нас нет переводчиков в штате, но есть много писателей, которые сейчас не при деле, и они с удовольствием нам помогают.

- Кто вообще определяет: стоит публиковать это произведение или нет?

- У нас нет диктата главного редактора, а есть редколлегия журнала, Хотя, конечно, в первую очередь вопросы публикаций решают наши сотрудники. Чаще всего мы решаем это сообща, в спорных вопросах выносим все на суд редколлегии.

- Вам приходится читать огромное количество рукописей. Какова сейчас тенденция в литературе, о чем чаще всего пишут наши поэты и прозаики?

- Я лучше объясню, чего не хватает. Увы, я не скажу, что мы поднимаем какие-то архисовременные проблемы. Современных тем - не много. В основном, наши авторы – люди не очень молодые. Молодежь есть, но ее не так много, как хотелось бы. Есть дерзкие ребята, и они к нам приходят. Ведь мы – единственный журнал такого формата, где печатаются объемные произведения. У журнала «Идель», например, совсем иной формат. Хорошие произведения, даже если их много, они нас не затрудняют, они читаются легко. Труднее с графоманами. Они ведь уверены, что написали шедевр, и для того, чтобы их убедить в обратном, рукопись иногда приходится перечитывать по два-три раза. Отказ должен быть аргументированным. А молодежь, она очень продвинутая, к сожалению, мы не всегда даже можем оценить уровень их идей.

«ЛИТЕРАТУРОЙ НЕ ЗАРАБОТАТЬ»

- Кто сейчас приходит в литературу?

- Или гениальные, или сумасшедшие. Литературой сейчас не заработать. Если человек, скажем, написал роман в двести машинописных страниц, то его гонорара составляет двадцать - двадцать пять тысяч. А вы представляете, сколько времени он на него затратит? Содержать семью на литературные заработки, если ты не московский детективщик, невозможно.

- Есть сейчас у нас в Татарстане прозаики или поэты, которые, на ваш взгляд, в ближайшее время о себе громко заявят?

- Я связываю надежды с Рустемом Галиуллиным. Он у нас в журнале проработал год, его от нас забрали и сейчас он главный редактор журнала «Идель». Он прозаик, пишет любопытную прозу. Еще стоит обратить внимание на Марата Кабирова. Тоже прозаик, его хорошо знают пользователи интернета. Есть таланты, но их немного. Я назвал только двоих - тех, кто мне больше по душе.

«СКОРО ИЗДАМ НОВУЮ КНИГУ СТИХОВ»

- Как вы относитесь к электронным книгам?

- С осторожностью. Я только что начал пользоваться электронными книгами, у меня больше ими увлекаются жена и сын. Если исчезнут бумажные варианты книг… Мне об этом даже страшно подумать, мне приятно перелистывать книжку, вдыхать запах краски.

- Равиль Абдрахманович, мы знаем вас как прекрасного поэта, чьи стихи много поколений читателей цитирует наизусть. Я не исключение. Есть у вас сейчас, при вашей загруженности, возможность писать стихи?

- Стихи сейчас пишу меньше, много времени отнимает журнал. Последние годы, а это, пожалуй, десять лет, я не издавал книги стихов, а издавал публицистику. Свои размышления о жизни, о будущем нашей литературы. За книгу публицистики «Раздумья» мне на последнем писательском съезде вручили премию Гаяза Исхаки. Но свежие стихи, конечно, есть, думаю в ближайшее время издать сборник новых сочинений объемом в 15 - 16 печатных листов. Книга будет переведена на русский язык.

- Трудно сейчас будет продать поэтические сборники?

- Я вам расскажу такую историю. Однажды я был приглашен на день рождения Минтимера Шариповича Шаймиева. В числе гостей был наш патриарх Чингиз Айтматов. Он грустно говорил о том, что когда-то в Москве издавалась масса его книг, а сейчас приходится работать с немецкими издателями. Время изменилось и читатель в России тоже. И на том приеме Айтматов сказал, что только что вышла одна из его книг, и он бы мог прислать в Татарстан некоторое количество экземпляров. Айтматов был заинтересован в распространении своих книг. Великий Айтматов! Вот такие времена.

Справка

Равиль Файзуллин родился в 1943 году, окончил Казанский государственный университет. Народный поэт РТ. Лауреат Госпремии РТ им. Тукая. Общий тираж его книг на разных языках составляет около миллиона экземпляров. Некоторые его произведения вошли в «Библиотеку всемирной литературы». С 1989 года возглавляет журнал «Казан утлары». Награжден орденом «Дружбы народов» и многочисленными медалями.

Журнал «Казан утлары» - литературно-художественный и общественно-политический журнал. Учредитель – ОАО «Татмедиа». Издается с мая 1922 года. Тираж 5120 экземпляров, распространяется по России и странам СНГ. Выходит один раз в месяц. Журнал в 1977 году был награжден орденом «Знак Почета».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (20) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    3.06.2012 10:01

    Надо увеличить тираж в разы и подписную цену уменьшить в разы! А то писателей полно,палкой не убьешь,а татароязычных читателей хрен да маленько осталось!

  • Анонимно
    3.06.2012 10:46

    Мы раньше в Советское время получали несколько журналов(Дружба народов,Москва,Азат хатын, Казан утлары и тд), но теперь из-за низкой пенсии ни один не получаем.Поэтому вам не помощь журналу просить надо от государства, а вместе с нами( и самим) надо бороться за увеличение пенсии и заработной платы людей.Тогда и на журналы и газеты будут подписывать.Вот в чем проблема.Если и дальше положение граждан будет ухудшаться, то вообще никто ничего подписывать не будет.Надо на корень проблемы смотреть.

  • Анонимно
    3.06.2012 11:37

    Равиль не прав! В литературу идут одни бездельники и идиоты! Не может быть хороший писатель,пока он не станет хорошим врачом.бизнесиеном,артистом и тд.!

  • Анонимно
    3.06.2012 11:40

    Лев Овруцкий«В литературу сейчас приходят или сумасшедшие, или гении», - утверждает г-н Файзуллин. Поскольку очевидно, что новые имена, которые он называет, принадлежат отнюдь не сумасшедшим, следует ли их считать гениями?

    • Анонимно
      3.06.2012 13:21

      "Срезал"-как сказал когда-то Василий Шукшин. "Доволен, как слон"- говорят сейчас "реальные пацаны"

    • Анонимно
      3.06.2012 13:34

      Ну зачем же так примитивно? Файзуллин, как поэт, говорил образно. Что вас-то задело, это непонятно...

  • мотоцикл
    3.06.2012 12:51

    зарплатку как при социализме получают из казны 10-20 числа ,а товар на рынок ,прибыль в карман

    • Анонимно
      3.06.2012 15:22

      А какие еще журналы, выпускаемые в Республике Татарстан на государственных языках РТ, пользуются господдержкой.

      • Анонимно
        4.06.2012 17:59

        Ответ понятен из статьи. Поддержка только для тех изданий, которые печатают на татарском!

  • Анонимно
    3.06.2012 15:06

    К сожалению,г-н Файзуллин не сказал главного. Сейчас редакции журналов и газет, несмотря на то, что входят в "Татмедиа", остаются один на один со своим проблемами. Подписка,розница, доходы - все на плечах коллективов. Чиновники только требуют выполнения "госзаказа". Реальной помощи от "Татмедиа" нет! Даже ситуацию с розницей решить не могут. В Казани, в киосках почти нет местных изданий! Позор! Сами редакции пробиться на витринные полки не могут - все заставлено московским глянцем, а "учредители" не хотят этим заниматься. Для них это хлопотно и мелко. Не тот масштаб. То ли дело здание издательства отремонтировать. Вот это размах!

  • Анонимно
    3.06.2012 16:20

    А я был на юбилее журнала. 90 лет - не баран чихнул. И что? Кроме Разиля Валеева практически никого не было. Даже Муратов не соизволил поздравить лично. Это отношение? Вот вам и отношение государства. Практически единственный татарский литературный журнал, не побоюсь сказать жестко, прозябает(((. Если государство определит в ближайшее время сбалансированную и определенную политику в сфере культуры и идеологии, национальной политики,мы скоро потеряем все. Хотя все указывает на то, что то, что происходит - это и есть политика... Политика, направленная на тихое и незаметное уничтожение каких либо культурных и духовных ценностей.

  • Анонимно
    3.06.2012 17:30

    Ну и ладно если потеряем журнал! Меньше в бюджете нахлебников будет! Рубин и ак Барс есть и хорошо.Там не спрашивают на каком языке пазговаривают и какая графа в паспоте!Главное шайбы и мячи забивают и народ ТАТАРСТАНЦЫ все доврльны!

  • Наше руководство интересует только то, что приносит славу и известность-Универсиада, Рубин, АкБарс. А какая слава от этого журнала? НикакойХотя и сам журнал мог бы зарабатывать на чем то, кроме подписки и дотаций. Можно попробовать привлечь спонсоров, например, кто то оплатит тираж журнала и это написать на обложке, а в самом журнале статью об этом человеке. Неужели перевелись татарские меценаты?

    • Анонимно
      3.06.2012 20:29

      Ну прочитают 5000 бабок у которых денег на хлеб не хватает! Татары в основном на гонки,Салавата,и скачки ходят! Они не по русски , не по татарски ничего не читают,кроме платежек в банке!Да и новые татары и журнал то никогда в глаза не видели,а жены ходят у них только на фитнес и сериалы только смотрят! Так что не морочь голову РТУ 9000 народу!

  • Анонимно
    3.06.2012 20:22

    Мы в каком веке живем? В 21ОМ!! Конечно вы не пробьетесь на витрины киосков, если сами киоски вместе с платными газетами и журналами погибают. Помоему те кто у вас работает еще не поняли всю ситуацию с отмиранием периодики. Останутся только бесплатные газеты с большим тиражем заполненные наполовину рекламой. Все остальные должны уйти в интернет - содержание сайта в год 15-30 тыс.р., кол-во страниц - неограниченно, доход от рекламы небольшой, но все зависит от количества читающих ваш сайт. Самое главное в отличии от бумажной версии это то, что доступно всем (у кого есть комп и инет), а это не 5 тыс человек.

  • Былтыр
    4.06.2012 09:47

    Иногда покупаю матери "Казан утлары", самому читать времени нет. Но и мама в последнее время говорит - некогда читать, только зимой когда работа в саду заканчивается.не знаю что и сказать, по поводу улучшения журнала. понятно что писателей немало, все хотят опубликоваться в журнале. но хотят ли читатели читать их всех?

  • Анонимно
    4.06.2012 12:13

    Кроме причин, которые названы выше, подпска уменьшается чисто объективными причинами. Например, вошло в моду сокращать (закрывать) почтовые отделения сельских населённых пунктов (за пределами Татарстана), а вед татарское население в большинстве своем проживает на селе. Не удивлюсь, если количество подписчиков уменьшится уже ко второму полугодию 2012 года.

    • Анонимно
      4.06.2012 12:30

      Тукая нет и не будет наверно больше! И поэтому журнал надо закрыть и пусть татары стихи пишут на русском и английском и нечего дурака валять! А всем татарских писателей перепрофилировать в скотников! Пусть делом занимаются,хватит обманывать народ!

      • Анонимно
        4.06.2012 14:14

        Ну зачем же так грубо и зло? Это вас, уважаемый аноним, не красит. А нация без писателей и поэтов глуха, слепа и нема.

        • Анонимно
          4.06.2012 16:29

          Мы должны быть татарстанцами и говорить со всеми россиянами на одном языке и зачем искусственно поддерживать умирающий татарский язык,тем более если они нас лишили родного булгарского языка,а мишар родного венгерского!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль