Исторический центр Казани 
4.06.2012

Братья Хайруллины пытаются узаконить стройку в центре Казани через суд

Доверительный управляющий закрытого паевого инвестиционного фонда «СтройБизнесИнвест» - ООО «Управляющая компания «ЭнергоИнвестКапитал» (владеют на паритетной основе Айрат и Илшат Хайруллины) продолжает вести тяжбу по поводу своего строящегося жилого комплекса на ул. Муштари в арбитраже.

Ранее, как рассказывала газета «БИЗНЕС Online», компании удалось оспорить предписание инспекции госстройнадзора (ИГСН) о приостановлении строительства одного из корпусов этого комплекса – 17-21. ИГСН потребовала приостановить возведение дома еще 20 сентября прошлого года – после памятных пеших прогулок президента РТ Рустама Минниханова по историческому центру Казани в компании с экскурсоводом-блогером, а ныне помощником президента Олесей Балтусовой. Однако чиновники, получив устное поручение президента РТ заморозить все стройки в старой части города, не назвали в выданном застройщику предписании хотя бы один законный аргумент. В итоге 28 апреля Арбитражный суд РТ признал предписание о приостановлении строительства незаконным.

Однако, как выяснилось, эта победа для детища «ЭнергоИнвестКапитала» не стала решением всех проблем. Сейчас компания пытается добиться в судебном порядке разрешения на строительство, так как получает в управлении градостроительных разрешений неизменный отказ.

«Мы начинали строительство на одном участке. Но в ходе реализации проекта в результате обмена землей с городом присоединили к нему еще один. До этого у нас был (жилой корпус, ред.) ул. Муштари, 17, 19 и 21, а добавился (еще один,ред.) – 13-15. Поэтому сейчас участки объединяем и получаем одно общее разрешение на весь комплекс», - пояснил на рассмотрении иска УК «ЭнергоИнвестКапитал» в четверг ее представитель Ильяс Ганиев. 

По его словам, новый проект предусматривает всего лишь  расширение объекта. Ранее выданное разрешение на старый участок действительно до июня. А вот на новый оно еще не получено вообще.  

Компания, как сообщила второй ее представитель Эльмира Салаватова, просит обязать местные власти выдать ей разрешение на строительство в течение 10-ти дней с момента вынесения решения по делу (обычный срок для рассмотрения заявления УГР). Пока же, по ее словам, «УГР отказало со ссылкой на то, что при строительстве объекта имеются нарушения».

«Как же не может быть нарушений, если вы строите без разрешения?!», - не удержался от реплики рассматривающий дело судья Фарит Шайдуллин.

«Отсутствие у нас разрешения на строительство связано с тем, что управление градостроительных разрешений бездействует и необоснованно не выдает его», - сразу же пошла в наступление представитель УК.

Впрочем, компания уже вскоре уточнила свои требования, заявив в качестве ответчика не управление градостроительных разрешений исполкома Казани, а непосредственно сам исполком. И суд счел это абсолютно обоснованным. Ведь несмотря на то, что застройщик обращается за разрешением на строительство в УГР (оно проводит правовую экспертизу документов и подготавливает проект), разрешение на строительство выдает непосредственно исполком Казани. Полномочиями по подписанию этих документов наделен замруководителя исполкома по строительству. 

IMG_4479-222.jpg
«ЭнергоИнвестКапитал», возводящая жилой комплекс на ул. Муштари в Казани, не может получить разрешение на его строительство

ОТКЛОНИЛИСЬ ОТ ПРОЕКТА

«Исполнительный комитет, конечно, заинтересован в выдаче разрешений на законных основаниях. Но прошу принять во внимание указ президента РТ о сохранении исторического центра, чем мы и руководствовались при отказах», - сказала в свое оправдание представитель исполкома Казани Светлана Кисарина.

По ее словам, застройщик обращается за разрешением с заявлением и комплектом документов, предусмотренных статьей 51 Градостроительного кодекса. Перечень - исчерпывающий. Эта же статья предусматривает и основание для отказа - им является отсутствие одного из документов.

Кисарина признала, что на момент обращения за разрешением все необходимые документы у УК «ЭнергоИнвестКапитал» имелись, но «были нарушения в виде отклонения от проекта». «А исполком как орган местного самоуправления заинтересован в эстетическом архитектурном облике городской среды», - отметила она.    

Представитель исполкома рассказала, что «несоответствие существующим на сегодняшний день требованиям выявила компетентная комиссия» - а именно, межведомственная рабочая группа (МРГ), которая была создана по поручению президента РТ.

«На базе управления архитектуры и градостроительства рассматривались эскизные проекты объектов, строящихся на территории исторического центра. Причем, даже уже ранее рассмотренные», - обрисовала схему работы МРГ она.

«Позиция исполкома и управления, естественно, совпадают», - в свою очередь, сообщил представитель управления градостроительных разрешений (УГР) Николай Колик. Он согласился с тем, что застройщик представил полный пакет документов, необходимых для выдачи разрешения на строительство. Но так как по поручению президента РТ строительство объекта было приостановлено, для его продолжения необходимо было устранить замечание. В частности, по его словам, требовалось согласовать стилистические архитектурные решения с МРГ.

АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ ОТРАБОТАН

Судья Шайдуллин предположил, что, так как межведомственная рабочая группа работает с ранней весны, вероятно, алгоритм действий уже отработан. «Тормозить строительство всех начатых в городе объектов, наверно, тоже не дело. Хотя сохранение исторического облика заслуживает уважения и должно быть, если еще не опоздали», - отметил он.  

Колик подтвердил, что это так. По его словам, МРГ высказывает свои замечания. Застройщик их устраняет и представляет новый эскизный проект. «Если он устраивает рабочую группу, то она его согласовывает. И компания продолжает строительство», - подытожил он.

«И сколько времени эта ситуация будет находиться в таком подвешенном состоянии?», - поинтересовался судья.

«Полагаю, пока все приостановленные объекты не получат согласование с межведомственной рабочей группой», - ответил представитель УГР. 

ХОЖДЕНИЕ ПО ЗАМКНУТОМУ КРУГУ

Впрочем, похоже, что в случае с УК «ЭнергоИнвестКапитал» привычный сценарий дал сбой.

«При последнем отказе в выдаче разрешения УГР сослалось на то, что мы должны предоставить решение межведомственной рабочей группы», - рассказала  Салаватова. - С МРГ велась переписка.

По словам судьи, в ней идет речь о 3 D модели эскизного проекта – еще 3 мая секретарь межведомственной рабочей группы рекомендовал УК «ЭнергоИнвестКапитал» представить ее градостроительному совету.

«У нас все согласования имеются», - утверждала Салаватова. - Все 3 D модели мы предоставили и градостроительному совету, и МРГ. Но решение так и не получили. Межведомственная рабочая группа в письме сообщила, что мы вновь должны пройти градостроительный совет.

«Градостроительный совет был проведен. Были замечания. Мы их устранили и после этого еще раз подали документы в межведомственную рабочую группу», - пожаловался уже  Ганиев. По его словам, это было уже после приостановки строительства по указанию президента РТ.

Более того, он признал, что застройщику даже пришлось пойти на уступки. Правда, какие именно, не уточнил. «УГР сообщило нам со ссылкой на решение МРГ о том, что нужно внести изменения. После этого мы эскиз немного изменили. Предоставили его Прокофьевой и нам его согласовали. Это произошло еще 25 октября. Но после этого мы не можем ничего сделать», - рассказал Ганиев.  

«Прокофьева как статусное лицо работает сама по себе. Градостроительный совет, межведомственная рабочая группа и исполком – тоже сами по себе. Кто же должен выдать решение вопроса. Снова суд?», - недоумевал после этих объяснений судья. «Без вас мы опять будем ходить кругами», - подтвердил свои надежды на арбитраж представитель УК «ЭнергоИнвестКапитал».   

«Строительство у нас приостановлено до получения разрешения. Все необходимые меры, которые от нас требовались, мы предприняли. Все согласования получили. Градостроительный совет прошли. А разрешение на строительство нам все-равно не выдают», - резюмировала Салаватова.

«Согласно положению о межведомственной рабочей группе, в ее полномочия не входит принятие решения о приостановке, либо возобновлении  строительства. Кроме того, Градостроительным кодексом не предусмотрено, что мы должны предоставить такое решение», – отметила она.

Но на судью это должного впечатления не произвело. «Коль скоро есть такая группа, работают специалисты, да и суд тоже занимается – сколько уже дел в Вахитовском райсуде и Арбитражном суде. Облик города должен быть сохранен», - отметил он.  

Между тем, претензии к строительству жилого комплекса на ул. Муштари возникли и с другой стороны. Как стало известно на процессе, 3 мая Верховный суд республики рассмотрел жалобу прокуратуры Казани, требовавшей признать недействительным ранее выданное УК «ЭнергоИнвестКапитал» разрешение на строительство и проигравшей дело в Вахитовском райсуде. По старому разрешению суд оставил вердикт нижестоящей инстанции без изменения. А вот новое строительство постановил прекратить - до получения разрешения.

«МЫ ВСЕ ИСПРАВИЛИ»

Представитель исполкома также сообщила суду, что «на сегодняшний день застройщик вынесенные замечания устранил». «Мы уже все исправили», - подтвердил в очередной раз Ганиев.

«Для чего тогда весь этот процесс? Почему вы не можете удовлетворить заявление УК «ЭнергоИнвестКапитал»?», - задался вопросом судья.

Представитель исполкома оказалась не готова ответить на этот вопрос. Чтобы дать ответчику возможность представить свои аргументы, судья объявил перерыв до 6 июня. Можно ли в среду ожидать решения по делу, пока неизвестно.    

Между тем, от исхода этого спора зависит другой судебный процесс – в Вахитовском райсуде. Речь идет о заявлении исполкома Казани, требующим признать уже упомянутое строительство на ул. Муштари незаконным и снести его результаты как самовольную постройку за счет средств компании-застройщика. Дело было возбуждено еще в начале апреля, а 4 мая должен был стартовать сам процесс. Но, как сообщила  Салаватова, райсуд рассмотрение заявления исполкома приостановил – до вынесения решения по данному делу в арбитраже и вступлении его в законную силу.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (32) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    4.06.2012 08:39

    А законна ли сама межведомственная группа и из кого она состоит? И нужен ли в таком случае Градостроительный Совет? Кто из них легитимен? Насколько известно компетенция в данных вопросах у Исполкома Казани и его структур. В данном случае ГлавАПУ и лавного архитектора города. Поясните с точки зрения права. Спасибо. Слова "жалко центр..." в устах судьи это нечто! Он должен руководствоваться законом, а не личными ощущениями.

  • Анонимно
    4.06.2012 09:30

    получается наша доблестная мерия сначала дала добро, а потом после слов и указаний Президента отозвало его. Глупо получается, интересно сколько взяли городские за это?

    • Анонимно
      4.06.2012 09:53

      За это городские "остались на местах"... и Белицкая и Прокофьева и Персова...

  • Анонимно
    4.06.2012 10:10

    А судья-то совершенно прав. Бардак, который сейчас происходит в сфере охраны памятников культуры и в организации выдачи разрешений на строительство в историческом центре Казани губит все дело на корню. Структуры, которые ответственны за эту деятельность работают действительно разрозненно, несогласованно, более того - находятся в состоянии "холодной" войны (Минкульт РТ и городский структуры). Поделили эту сферу на делянки и кормятся на них. Да пора уж кардинально решать этот вопрос - необходимы радикальные кадровые решения. Иначе никак.

  • Анонимно
    4.06.2012 10:17

    Спасибо нашему Президенту! Городские чиновники последние остатки распродали бы уже!

  • Анонимно
    4.06.2012 10:46

    а потом все говорят что деньги из страны уходят...

  • Команданте
    4.06.2012 11:03

    чешут там, где не чешется

  • Анонимно
    4.06.2012 11:12

    Ну что можно сказать : не надо писать против ветра , а то привыкли по понятиям , сейчас по закону будем тут вам не там это ТАТАРСТАН .

  • Анонимно
    4.06.2012 11:16

    Прошу БО спросить Персову напрямую, когда в центре кончится бардак? Почему она держит нужный документ и не дает ему ходу????? Весь центр стоит только из-за нее. А Балтусова только мычит и молчит. Нужны правовые документы, их на сегодня и нет. Получается выгоден бардак, а кому?? Вот в чем вопрос. Олесечка, подтолкните уже Светочку. Для чего вы там сидите, чтобы пиариться, где действие?? А воз и ныне там....

    • Анонимно
      4.06.2012 11:29

      Персову не надо ни о чем спрашивать - надо прийти в кабинет и увидеть рабочий стол, заваленный неотработанным материалом - и тут же выйти - спрашивать не у кого! Так же у Белицкой - уровень некомпетенции достигнут на беду застройщикам и жителям!

    • Анонимно
      4.06.2012 11:47

      Не надо Олесю Алексадровну хулить, она хорошая , очень за все переживает , а Вы на нее не ее вопросы хотите повесить . Ну молодая , ну нету того опыта, а вы Балтусова, Балтусова .

      • Анонимно
        26.06.2012 10:04

        Балтусова молода да неопытна с дурным вкусом архитектуры и старины, не признающая новинки архитектуры и не следящая за архитектурными мировыми тенденциями как в других городах России. Если приглянуться, то по одной Казани заметно дурной вкус градоначальников и чинуш из ГлавАПУ, они вообще не выезжают в другие города, а зарубеж ездять только жопу греть, вместо того чтобы следить за новинками. Приезжайте в Москву, посмотрите за тенденциями в современной архитектурой, как можно старину увязать с новым и даже хайтек со стариной, (от старины можно стену оставить, а остальное хайтек, причем стену можно внутри заколбасить - ваот это городская среда, как во всем мире, а не как из бабушкиных сундуков Балтусовой Олеси.

  • Анонимно
    4.06.2012 11:54

    Головотяпство казанских архитекторов: 3Д модели требуется пересмотреть и изменить для того, чтобы снести построенное здание - маразм и паразитизм... Есть ли градосовет с невнятными контурами и есть ли МРГ с козырями в рукаве? Есть ли архитектор и мер с цепочкой? Айда сносить! Бездарный парадокс - строить нельзя сносить - где препинание? В МЕРИИ!

  • Анонимно
    4.06.2012 12:18

    Очень инвестиционно привлекательная Казань. Инвестор приобрел землю. Согласовал проект и все разрешительные документы, вложил 800 млн.руб. ...построив дом, А дальше началось..... По моему так не должно быть. Как бы не "прославиться" на всю страну. Удивляюсь терпению Хайруллина. У него явно серьезные козыри в кармане.

  • Анонимно
    4.06.2012 12:50

    Надо снести весь этот монолитный новодел и все!

  • Анонимно
    4.06.2012 13:06

    Хайруллин, не чужой человек для властей республики. Удивлён, что его стройка буксует. Но если обязуют снести, или подрезать этажность - это только к лучшему. И так центр застроили всяким стеклобетонным говном.

    • Анонимно
      4.06.2012 13:44

      По вашему лучше пусть будут трущебы?! На мой взгляд маразм реставрировать всю рухлядь, которая сейчас имеется.

    • Анонимно
      5.06.2012 23:41

      Зря Вы так про Логинова и Прокофьева - лучше уж про Токаревых... так же

  • Анонимно
    4.06.2012 13:28

    И что молодая? Все она прекрасно понимает, только делать нечего не хочет. Ее слышно только по телеку, а на градсоветах как рыба молчит. С президентом гулять - не молодая, а правовые документы выполнять - молодая!

  • Любому сельхозпроизводителю нужен свой монетный двор! Если государство плюнуло на село,то зачем подрезать крылья Хайруллинам и мешать зарабатывать деньги на строительстве и продаже жилья! Не надо прикрываться словами о старой застройке города.Нужна омнистия тем, кто уже вложился по старым правилам и тем более Хайруллины всю прибыль вкладывают в село,а государство в основном только в Вамин! За Хайруллиными стоят сельчане и не надо вставлять палки в колесницу КВ агрохолдинга и без Вас там хватает маразма и вредителей и не надо сводить с ними так мелко счеты! Я надеюсь президенту РНМ не надо будет звонить судье и он сам все решит по закону,разуму и совести!

    • Анонимно
      4.06.2012 17:34

      Полностью согласен с Муратом! надо снести все, а то строят без разрешения на строительство....

      • Анонимно
        4.06.2012 23:15

        Согласен с Муратом,что Вам надо завистникам и тролям -тунеядцам снести все и прежде всего бошки и не спрашивать ниукаго разрешения!

  • Анонимно
    4.06.2012 15:38

    надоели уже эти хайруллины, хватит о них писать. напишите еще про никифорова!

  • Анонимно
    4.06.2012 15:55

    Да закатать все на хрен асфальтоми не мучить больше себя вопросом "историческое - неисторическое". Тем более что руководству республики история не нужна, а у населения нет денег что бы хранить старину.Будем жить светлым будущим.

  • Анонимно
    4.06.2012 15:56

    Все нарывы экономики каждый год и месяц вылезают наружу, пиаровые и баннерно-презентационные победы прошли. Теперь нужно показать результат или крайних.

  • Анонимно
    4.06.2012 17:03

    Кстати не только строят незаконно но и гражданами заключают договора в обход долевки. Вот так кто купил рекомендую уже обращаться в правоохранительные органы, а ту вдруг ваш этаж снесут а у Вас документов нет!!!!

    • Анонимно
      5.06.2012 15:45

      Договора не заключают, а только предварительную бронь.Откуда у вас информация про договора? Или соврали? ;)

  • Анонимно
    5.06.2012 19:21

    А, пардон, никого в градостроительстве не смущает не вписывающееся здание "кольца" с перегоревшими вывесками, полуразрушенным детским миром, а вы когда-нибудь вглядывались в сталинку напротив детского мира - позор какой, все в трещинах, хотя бы косметический ремонт сделали бы... огромный брендмауэр на детском мире - он не портит исторический центр??? Помнится в прошлом году говорили всякие исполкомы, что снимут всю рекламу с центра - а в итоге? На арене висит огромный баннер, на детском мире, около бауманских часов, напротив арены тоже повесили. Это никого не смущает? Исторический центр все краше, с этим недостроем еще краше)))

    • Анонимно
      5.06.2012 23:44

      Это все Забировой и Зиле Рахимзяновне... целая эпоха! А как они боролись! Теперь вот у Хакимова в советниках... шайка-лейка

    • Анонимно
      6.06.2012 02:26

      Да уж, и не говорите.А особенно очарование исторического колорита придают безобразные хрущевки, там и сям натыканные в советское время по всему центру. Например, одно из таких прелестных творений стоит прямо впритык к этому самому строящемуся дому на Муштари. Зрелище завораживающее - разноцветные балконы, ржавые велики, застиранные подштанники, подъезды, от которых за 20 метров разит гнилью.Балтусова, видимо, является поклонницей высокого хрущевского стиля. Иначе откуда такая идиосинкразия к новому симпатичному жилому комплексу и упорное нежелание замечать безобразные советские "прыщи" в центре города.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль