Строительство и недвижимость 
4.06.2012

Роберт Мусин двинулся по стопам Алексея Семина

РАЗДАЧА НАЧНЕТСЯ К УЧЕБНОМУ ГОДУ

К теме распределения земли между многодетными семьями мэр Казани Ильсур Метшин на утреннем совещании подобрался дежурно. Он поблагодарил всех, кто принял участие в организации празднования Дня защиты детей и оказал детским учреждениям благотворительную помощь. После этого он поинтересовался у заместителя руководителя исполкома Рустама Нигматуллина, как идут дела по реализации «одной из наших главных программ».

- Мы договорились с группами компаний "Ак Барс "и "Татфондбанк" о предоставлении участка в районе поселка Сокуры Лаишевского района. Сейчас мы ведем межевание, и в сроки до начала учебного года будем готовы выделить участки тем многодетным, кто выразит желание жить в этом месте, - заявил Нигматуллин.

В ответ мэр напомнил, что для этой цели у города уже есть договоренность о передаче земли с группой ASG Алексея Семина, однако изначально было понятно, что этого мало.

- С самого начала реализации программы мы говорили, что должно быть несколько участков, чтобы у многодетных семей был выбор. У нас Казань разделена рекой на две части, кому-то удобнее и ближе к квартирам участок в Лаишевском районе, кому-то - в Высокогорском, - объяснил Метшин необходимость появления альтернативы.

Он дал поручение презентовать землю многодетным семьям, определившись перед этим со сроками и условиями пуска газа, тепла и электричества.

ПОИСКИ ЗЕМЛИ СО СЧЕТЧИКОМ ГЕЙГЕРА

Характерно, что при обсуждении ни разу не было упомянуто о скандале с якобы «радиоактивными» землями, который прогремел в начале года, не было сказано ни слова. Напомним предысторию: 16 февраля было объявлено, что группа ASG передает исполкому 300 га земли в Высокогорском районе неподалеку от села Каймары. Сами городские власти говорили об этом как о подарке судьбы: воплощать инициативу тогдашнего президента РФ Дмитрия Медведева было каким-то образом надо, а свободных земель у муниципалитета практически не осталось.

Однако некоторые многодетные семьи рассудили иначе, обвинив городские власти, что те хотят загнать их в «резервацию» вдали от цивилизации. Катализатором недовольства стали слухи о том, что семинские земли заражены радиацией из-за расположенного в тех краях полигона «Радон». В итоге городские власти даже были вынуждены провести презентацию земель со счетчиком Гейгера в руках, который показал, что у здания самой мэрии радиация выше.

Это, впрочем, мало кого успокоило. Наиболее активные многодетные семьи продолжили писать письма и проводить пикеты, требуя выделить им землю поближе к городу и подороже (перепродажа участков в рамках программы не запрещена). При этом в качестве желаемого лакомого куска назывались земли минобороны РФ в Аракчино.

«50% ОНИ ОТДАДУТ В ФОНД МНОГОДЕТНЫХ СЕМЕЙ»

Никаких условий, на которых будет осуществляться передача земли, казанские чиновники не раскрыли. Однако очень похоже, что начала действовать схема так сказать «добровольного самораскулачивания» земельных олигархов, публично озвученная президентом РТ Рустамом Миннихановым в апреле. По сути, он предложил сделку: ускоренный перевод земель сельхозназначения в ликвидную форму (землю поселений) в обмен на передачу половины участков в фонд для раздачи многодетным семьям.

- Всем, кто слышит! - многообещающе начал тогда свое заявление президент. - У нас много предприимчивых людей, которые землю набрали и сейчас ищут перевода. Глав предупреждаю: все ваши игрушки с садовыми участками плохо кончатся. Пожалуйста, переводите потенциальных инвесторов, которые хотят обеспечить перевод. Но 50 процентов они отдадут в фонд ваших многодетных семей, в фонд резерва. Мы в этом случае будем их в первоочередном порядке рассматривать. Другой земли нет. И эти друзья, собственники земли сельскохозяйственной, они пройдут только таким путем. Поняли?

Сами "Ак Барс" и ТФБ на наш запрос по поводу параметров сделки пока не ответили. "БИЗНЕС Online" будет следить за развитием ситуации.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (41) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    4.06.2012 17:18

    Сразу возникают вопросы- если все многодетные захотят в Лаишево, что насчет межпоселковых дорог,школы ,детсада? Будет ли официальный документ,регламентирующий эти вопросы? Когда будут коммуникации,сколько и нужно ли за это платить? Почему бы мэру в режиме онлайн не ответить на все эти вопросы?

  • Анонимно
    4.06.2012 17:41

    ну что де вы... Обещали только землю (наверняка и ее поделят небедные люди, имеющие по 2-3 детей), а о садиках и школах речи не было))))

  • Анонимно
    4.06.2012 17:44

    до Сокуров хоть трасса нормальная - до центра реально за 40-50 минут в часпик добраться, есть школа...

    • Анонимно
      5.06.2012 18:36

      зато самолеты на головы детям падать будут

      • Анонимно
        5.06.2012 21:18

        я все детство в Дербышках провел, мне гражданские самолеты на высоте более полкилометра не сильно напрягают :) это не сверхзвуковые истребители, заходящие на посадку на высоте до 100 метров. а в 80е они каждые 5 минут там то на посадку заходили, то на взлет...

  • Анонимно
    4.06.2012 17:48

    а где землю то??? как она вся вдруг оказалась в руках собственников???БО вы когда то давали материал о земле по делу тимофеева. почему бы вам не начать те же процессы которые начал шойгу в подмостковье, а именно провести ревизию каждого квадратного метра региона?

  • Анонимно
    4.06.2012 17:53

    Семин действительно послужил примером для многих-Президент заранее все просчитал на три хода вперед

  • Анонимно
    4.06.2012 17:53

    Вот это уже другое дело. Видимо Акбарс и ТФБ скинули свои земли у Сокуров, за перевод земель между Большими и Малыми КабанамиТатарИН.НЕТ

  • Анонимно
    4.06.2012 17:56

    теперь бы в восстановлении исторического центра Мусин также последовал примеру Алексея Семина

  • Анонимно
    4.06.2012 17:57

    Сёмин везде первый! А за ним и остальные тянутся

    • Анонимно
      4.06.2012 22:50

      Семин в последнее время все очень правильно делает- радует,что мало-помалу и другие идут по его пути

      • Анонимно
        5.06.2012 00:35

        да ну... вот только сёминские земли то никому не нужны 

  • Анонимно
    4.06.2012 17:59

    Радует одно, что поселок надо будет развивать,а это строительство коммуникаций. Вернее реконструкция. Ведь если дадут землю надо будет строить детский сад еще один, увеличивать школу.Все это не плохо, но как мне кажется земли эти будут уходить с молотка...

    • Анонимно
      4.06.2012 18:31

      Поселок уже и без вас развит все у нас есть и школа и детский новые.только на вас они так и так не рассчитаны пусть для вас все метшин строит.Житель сокуров.

  • Анонимно
    4.06.2012 18:33

    у них земель много осталось непереведенных из с\х назначения в земли поселения из-за негласного моратория исполкома Казани, вот они кусочки подарили, чтоб остальные земли дали перевести и продать в конечном итоге))))

  • Анонимно
    4.06.2012 19:43

    Особенно радостно что там уже начали строительство автострады соединяющей с.Сокуры и трассу Москва-Уфа (Челнинская)! Вот Вам и подарочек- все междугородние фуры поедут мимо многодетных участков.. чтоб дышалось хорошо и о городе шумном не забывали по ночам! а потом подтянется и вся инфраструктура- заправки, кафешки, бардели с проститутками, гаишники с радарами! и трафик по хорошей дороге забъеться, и будет не 40-50 минут, а 1,5-2 часа до Казани

    • Анонимно
      4.06.2012 21:03

      Что вы в хорошем всегда видите гадость. Многие казанцы живут там в сакурах и кабанах по своему желанию и не жалуются, знакомый начал строится. А вы людей подстрекаете, кому нравиться останутся кому нет продадут.

    • Анонимно
      4.06.2012 21:22

      Это вы напутали та дорога уже построена у сорочьих гор....житель сокуров.

    • Анонимно
      5.06.2012 09:18

      На экскурсию в Сокуры будут фуры сворачивать?

  • мотоцикл
    4.06.2012 20:13

    они там на сходняке решают кому и сколько.новая форма капитализма

  • Анонимно
    4.06.2012 20:33

    Сёмин такую популярность набирает что с учётом выборности глав регионов может попробовать баллотироваться.

  • Анонимно
    4.06.2012 21:28

    Может вам многодетные еще и пентхаусы в самых дорогих гостиницах???

  • Анонимно
    4.06.2012 21:47

    да...глава лаишево молодец!!!скоров кремль возмут.

  • Анонимно
    4.06.2012 22:31

    Кстати а земля может быть объектом пожертвования и кому и в каком порядке если да? Если нет то налоговики могут посчитать это сёмину как скрытую реализацию, сделать оценку и с этой стоимости налог на прибыль насчитать в бюджет, а за несвовременное декларирование и уплату штрафы пени. Окажется крупняк и за Ходорковским поехать можно. Тем более интерес налицо,за счёт отчуждения одного участка возрастает стоимость оставшихся. Уважаемые олигархи латифундисты, подумайте, благими намерениями известно куда дорога выложена.

  • Анонимно
    4.06.2012 23:27

    "БИЗНЕС Online" будет следить за развитием ситуации.)) мне очень нравится эта дежурная фраза во всех СМИ)) Ну, следите, следите... Только-то толку-то от вашей слежки)))

    • Команданте
      5.06.2012 09:25

      конечно, от ваших комментариев толку то намного больше, горлопан

      • Анонимно
        5.06.2012 14:12

        С революуионным приветом, товарищ Че) Ваших комментариев наслушался уже весь мир и сыт ими по горло, а Вы все не успокоитесь))

        • Анонимно
          5.06.2012 14:18

          ну если считать, что за товарища ЧЕ большая половина населения страны - вам пора либо валить, либо присоединяться)))

          • Анонимно
            5.06.2012 14:31

            Да ни за что))) Присоединяться вообще не люблю)))ни к кому, а вот "валить"? Дельный совет, надо подумать)) Вы мне напомнили "бабку" в магазине, которая присоединятся)))

  • Анонимно
    5.06.2012 07:29

    Наличие права собственности на огромные сельхозугодья у латифундистов как известно тормозит развитие с/х, оборотоспособность земли конкуренцию и соответственно конкурентоспособность местной сельхозпродукции. Думаю что РНМ в данном случае косвенно и с этим борется. Надеюсь сей пример подтолкнёт также законодателей московских налогообложением сделать невыгодным существование латифундизма в принципе. В этом случае Сёмины не дураки, всё за так отдадут. Так что забрать что отдают надо, а по остаткам со сменой категории не торопиться. Нечестно конечно, а разве приватизация честной была?

    • Анонимно
      5.06.2012 14:20

      есть законные механизмы, а именно три года не пашешь - верни землю. а то что происходит - это очередной цирк, когда вместо изъятия данной земли по закону, мы им дарим ровно половину, для последующей перепродажи по заоблачным ценам

  • Анонимно
    5.06.2012 07:58

    Поражает позиция людей, которым в силу закона полагается земля! Им и так проведут (за так) и коммуникации и дорожки, а им этого мало, им подавай землю как можно ближе к Казани и еще кучу условий ставят. Чем больше даешь - тем еще больше просят, как в сказке про золотую рыбку... Интересно, а сколько в республике у нас новоиспеченных многодетных семей, которые так сказать образовались для целей выбивания себе (родителям-опекунам) квартир и земель? Кто нибудь из компетентных органов это проверял? А то как...усыновили, получили...ой ... распалась семья...

  • Анонимно
    5.06.2012 09:42

    А Сокуры что будут присоединять к Казани? или исполком г.Казани будет нарушать федеральный закон предоставляя земельные участки не в своем населенном пункте? За соблюдением законности кто нибудь следить будет?

    • Анонимно
      6.06.2012 09:38

      земля в Сокурах собственность латифундистов. Они передадут эту землю, например, по договору пожертвования г. Казани, а Казань передаст ее в собственность многодетных, так в каком месте нарушение закона?

      • Анонимно
        6.06.2012 18:38

        Нарушение в том, что участки должны быть ВЧЕРТЕ ОКРУГА ГОРОДА, а участки находящиеся в собственности города, но расположенные на территории другого муниципалитета, могут быть предложены ТОЛЬКО С СОГЛАСИЯ МНОГОДЕТНЫХ.

  • Анонимно
    6.06.2012 20:00

    Поразительная история. Давали землю в высокогорском районе - просили лаишевский. Предложили лаишевский - опять не нравится. Хотят в казани. А вокруг казани - между прочим - предприятия, свалки и так далее. Заранее можно можно себе представить, как все запоют, если землю выделят где-то рядом. Даже престижный Лаишевский район плох, потому что там, оказывается, дорога. Неужели будут довольны, если заселят в бездорожье? Все таки надо быть реалистами. Хотя, понимаю, хочется максимум на халяву.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль