Общество 
5.06.2012

Игорю Шувалову предложили закольцевать Казань за 13 млрд.

Визит первого вице-премьера правительства России Игоря Шувалова в Казань завершился вчера в кабмине РТ совещанием по подготовке к Универсиаде-2013. Главным вопросом для собравшихся – а в зале были глава РТ Рустам Минниханов, премьер-министр РТ Ильдар Халиков, мэр Казани Ильсур Метшин, министры правительства РТ – стал транспорт.

Но перед этим Шувалов успел проинспектировать стройплощадки последних объектов, возводимых в рамках подготовки к студенческим играм: стадион на 45 тыс. зрителей, дворец водных видов спорта…

«А это что такое? Дверь куда?» - вдруг спросил Шувалов, когда делегация прибыла в центр гимнастики, который станет главной ареной соревнований по спортивной и художественной гимнастике.

«В зал», - логично пояснил Виталий Мутко, министр спорта. Дверь была оформлена в необычном стиле, а глава ведомства лично проводил экскурсию по одному из красивейших объектов Универсиады.

«Чемпионаты мира, Европы, кубки мира, чемпионаты России», - перечислял Мутко соревнования, которые можно будет проводить в главном зале центра гимнастики с ареной размером 72×40 метров и трибунами на 3200 зрительских мест, и показывал рукой на эскизы, схемы, графики. В это время в залах – всего их четыре тренировочный и один хореографический - девочки под громкие команды тренеров демонстрировали гостям чудеса гибкости.

  

КАК ИЗ ДВУХ ЗОЛ ВЫБРАТЬ КОМПРОМИСС

После инспекции подвести итоги VIP-чиновники собрались в здании кабинета министров на пл. Свободы. Итак, окончательные цифры, которые были утверждены вчера. На Универсиаду потребуется 525 автобусов. Из них 344 – туристического типа, 143 городского, еще 38 микроавтобусов. При этом 154 автобусов будет закуплено по олимпийской программе с софинансированием из федерального бюджета, которое покроет 30%, или 250 млн. рублей, затрат. Об этом сообщил на совещании замминистра транспорта РФ Николай Асаул. Один из новеньких белоснежных автобусов пригнали специально к зданию правительства, чтобы показать первому вице-премьеру. На фоне общего серого транспортного потока он смотрелся инородным телом.

«Автобусы покупают наши автотранспортные предприятия с условием, что мы им даем субсидию, а они обслуживают Универсиаду, после чего 154 поедут обслуживать Олимпиаду в Сочи», - пояснил расклад Шувалову Минниханов.

«Более того, поскольку на Олимпиаде затрудненные горные условия, в рамках тестовых соревнований осенью этого года мы планируем проверить ходовые качества этих автобусов. Естественно, эта работа будет дополнительно оплачена», - добавил Асаул.

Предполагается, что в субботу в минтрансе России будет окончательно утверждено для официальный транспортный партнера: для Олимпиады это ГАЗ, для Универсиады – Hyundi. Поставка автобусов должна завершиться до 1 января 2013 года, после чего начинают действовать повышенные таможенные пошлины. 

- Есть еще вопросы по автобусам? – спросил Шувалов, предлагая перейти к следующей теме.

- Все вопросы отражены в проекте протокола, мы текст согласовали (с властями Татарстана) по буквам…, - сказал Асаул.

- Это не все наши «хотелки», - добавил Минниханов, - но из двух зол мы выбирали…

- Компромиссное решение, - вставил представитель минтранса.

print_407910_329392.jpg

Игорю Шувалову продемонстрировали автомобили, из которых будет сформирован автопарк Игр. Перед кабмином были выставлены автомобили Hyundai представительского класса с символикой Универсиады-2013

ЗАКОЛЬЦЕВАТЬ КАЗАНЬ

Следующим вопросом стали железнодорожные перевозки.

«У нас есть одно предложение, - начал президент РТ. - Надо отметить хорошую работу РАО РЖД: по всем графикам они идут вовремя. Но так как мы сформировали вокзал, формируем интермодальные перевозки, напрашивается вопрос закольцованной железной дороги. Это резко снизит транспортную нагрузку внутри города».

По словам Минниханова, закольцевав железную дорогу вокруг Казани, на ул. Воровского с открытием нового автовокзала и станции метро, город получит мощный узел, разруливающий пассажирские потоки и избавляющий город от пробок.  Предварительные расчеты, представленные республикой, уже изучали специалисты РЖД. Этот вопрос президент предложил включить в протокол.

«В протокол включите, но пока ничего не обещаем, - ответил Шувалов. И тут же наклонился в сторону представителя РЖД. – Надо, чтобы РЖД сами смотрели свою инвестиционную программу. Вы не против включения вопроса в протокол?».

Отметим, вчера стало известно о том, что под сокращение может попасть проект высокоскоростной трассы Москва - Нижний Новгород – Казань в случае, если государство не выделит РЖД дополнительные средства на инвестпрограмму.

Старший вице-президент РЖД Валентин Гапанович ответил, что не против, поскольку хотя вопрос и «завис», но потребует решения если не в рамках подготовки к Универсиаде, то к чемпионату мира по футболу.

Резонный вопрос о стоимости проекта задал Шувалов. Оказалось, что 13 млрд. рублей. Всего же вклад в казанский комплекс РЖД составялет 28 млрд. рублей, огорошил колоссальной суммой Гапанович.  

Проверить, как освоена хотя бы часть этих средств (интермодальная ветвь обошлась в 10,5 млрд. рублей) Шувалов решил сразу после совещания по дороге в казанский международный аэропорт. Добираться до него первый вице-премьер решил по создаваемой сейчас интермодальной ветке. Правда, вчера путь до аэропорта занял у Шувалова 30 - 40 минут, тогда как по завершению строительства организаторы игр обещают сократить время поездки до аэропорта до двадцати минут. 

 

ОТ ПАРИЖА ДО КАЗАНИ

Уже после того, как высокого гостя провожали в аэропорт, генеральный директор АНО "Исполнительная дирекция "Казань 2013" Владимир Леонов рассказал журналистам о масштабной эстафете огня, которую также обсуждали на совещании, но уже без журналистов. Она стартует 6 июля нынешнего года – ровно за год до старта Игр – во французской Сорбонне и охватит пять континентов. Это будет так называемый первый этап, когда огонь для студенческих Игр в Татарстане побывает в Бресте (Франция), Лозанне (Швейцария), Владивостоке (Россия), Сиднее (Австралия), Каире (Египет) и Сан-Франциско (США). После чего начнется второй этап, охватывающий 27 российских городов: Владивосток, Хабаровск, Иркутск, Красноярск, Новосибирск, Тюмень, Екатеринбург, Ижевск, Пермь, Уфа, Оренбург, Самара, Ульяновск, Саратов, Пенза, Саранск, Нижний Новгород, Чебоксары, Йошкар-Ола, Киров, Ростов-на-Дону, Пятигорск, Сочи, Архангельск, Санкт-Петербург, Москва и Казань. В эстафете примут участие 2013 факелоносцев, в течение года до открытия Универсиады огонь преодолеет свыше 150 тыс. километров.

По традиции эстафета огня Универсиады завершится 6 июля 2013 года на торжественной церемонии открытия Игр в Казани. После этого огонь будет гореть на стадионе еще 12 дней и погаснет 17 июля 2013 года на закрытии  Универсиады.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (24) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    5.06.2012 09:05

    странно как то, на универсиаду нужно 500 автобусов не меньше понадобится для Сочи, покупают хендаи,неужели нельзя вложить средства и разработать какой нибудь нормальный автобус на базе Нефаза, чтоб и гостей н стыдно было возить и промышленность чуток развить перед предстоящим "кризисом"(правда незнай будет ин или нет)...

    • Анонимно
      5.06.2012 10:24

      Зачем что то строить. В этом нет интереса. Это значит работать, развивать страну, повышать благосостояние народа. Когда главный смысл жизни воровство, тут не до строительства заводов.

    • Анонимно
      5.06.2012 10:31

      Твёрдый заказ на такое количество (порядка 500 ед.) было бы настоящей серией для, например, регионального среднемагистрального самолёта, типа "ТУ-334", и обеспечило бы реальноне возрождение и модернизацию целой отрасли, а не только одного нашего предприятия. Но этого, как ни жаль, похоже уже никогда не случится... А для разработки и запуска новой модели пассажирского автобуса это тоже конечно очень немало, но всё-таки автобус это не самолёт и для рентабельного серийного производства этого количества вряд ли будет достаточно. Тем не менее, идея очень правильная.

    • спокойрый
      5.06.2012 12:52

      нарисовать можно а сделать не получится в россии товар на международном уровне качества в массовом производстве не умели делать никогда

  • Анонимно
    5.06.2012 09:29

    "это дверь куда?"-спросил Шувалов."вам на выход"-подумали все.

    • Анонимно
      5.06.2012 10:53

      мутко как всегда всех сдал и гимнасток,которые тихо тренировались за дверью. Кубок был хорош!

  • Анонимно
    5.06.2012 10:21

    Проект закольцовывания железной дороги, которая проходит по промзонам и отшибам - полный бред. 10 миллиардов на него тратить это безумство. На эти деньги лучше построить 2-3 новых станции метро в ключевых точках города. Кого будет возить кольцевая железная дорога? Кто на Воровского поедет из центра через Аракчино? Деньги на воздух. Лучше бы финансирование 2 линии метро пробивали, а не рассеивали усилия на совершенно безумный проект. А потом Шувалов скажет - мы вам уже деньги дали на ж.д., которая никому не нужна, и на метро не даст.

  • Анонимно
    5.06.2012 10:29

    Главное маневры, тогда каждый раз можно доставать "хотелки". Президент молодец, человек дела а не пиара.

  • Анонимно
    5.06.2012 11:52

    Здесь видимо и кабминовские чинуши свои комменты оставляют в честь и хвалу своего хозяина.

  • Былтыр
    5.06.2012 12:15

    эстафета от городу парижу по всем материках нам нафиг не нужна. показуха полная.

  • Анонимно
    5.06.2012 13:25

    А можно чтобы БО узнал сколько получает наш бюджета за право трансляции Универсиады-2013 в аналогии с этой информацией http://www.vedomosti.ru/companies/news/1818404/vgtrk_predlagaet_rfpl_110_mln_dollarov_za_pokaz_chempionata Или мы опять сделали подарок дяде, как с билетами ?!

  • Универсиады, Олимпиады, чемпионаты это развлечение для руководства. Давайте проведем опрос, кто пойдет на соревнования? Сомневаюсь, что будет много желающих. И почему нельзя просто строить дороги, аэропорты, вокзалы? А также самолеты и автобусы?

    • Анонимно
      5.06.2012 14:53

      а жителей казани туда и не пустят. Жителей казани начнут изживать из города на период проведения универсиады. Мэр будет просить уезжать на дачи, гибддшники устроят террор на дорогах, отбирая права по мелочным нарушениям и тэ дэ. Давно уже было понятно что это не праздник для казанцев, согласен

  • Анонимно
    5.06.2012 15:48

    Подготовка к этому началась после 1000-летия. Вся эта работа была проделана еще в 2008-2010 г.г., когда президентом был Шаймиев. Минниханов и Метшин, как экскурсоводы бабаевских делам и имени, благодаря чему город Казань и РТ получила дороги, метрополитен и т.д и т.п. Ленточки перережут и откроют, что начали еще с 2009 г. Сомнений нет. И эти два события затащили ЧМ2018 в Казань. Шаймиеву СПАСИБО. Теперь о будущем. Правильно тут говорят, что нужна 2 линия метро и нужно делать через ЦЕНТР от центрального ж.д. вокзала-пл.Тукая-Маркса-Ершова (район Корстона) и вывести к району проведения ЧМ2018 г. Линия будет увязана с туристическим и студенческим ЦЕНТРОМ, во-вторых, увязка с уже официальными планами о платном въезде. И самое главной связь аэроэкспресса в центральном ж.д. вокзале со стадионом к ЧМ2018. Эта линия, как минимум будет вывозить по 100 000 человек, а с развитием только увеличивать поток. Что мы видим???? Просят у федеральных структур закольцевать ж.д. за пол миллиаРда долларов США. На что получили ответ "ЧМ 2018". Минниханов прочит у мамы (Шувалов) чтобы мама попросила у папы (Путин). Бабай с Путиным общались, как минимум братья. Далее вторая ошибка, хотят упорно соединить ул. Декабристов и стадион на пр. Х. Ямашева 2 линией метро. Не понимая, что федералы укажут на выделенную линию трамвая с развязками от той же ул. Декабристов до пр. Х. Ямашева и закупят вагоны для неё, какие нибудь Хондэ, в лучшем случае. На что они надеются??? Предлагая соединить базар Московского района с футбольным стадионом, даже если лет через десять продолжут строить в сторону Б.Клыков, какой там будет поток между стадионом и базаром и Б. Клыками в Азино??? Тем более уже убрали из этой идиотской трассировки станцию на пр. Амирхана.Уже видно, что не видать нам бабаевских темпов по метрополитену. Две причины указал. И еще сто причин... от конца света с кризисом и т.д и т.п.

    • Внук?

    • Анонимно
      5.06.2012 18:25

      Что в медецине бардак, что в полиции, что с планами по поводу 2-йлинии между базаром и стадионом, что с жильем по молодежной ипотеке. Теперь в кредиты загнал РТ. С уходом Шаймиева, как говорится - картина на лицо. Ладно хоть Шаймиев Всемирные Игры пробил в Казань в 2008 году. И затащил ЧМ2015,ЧМ2018 таким образом.

  • Анонимно
    5.06.2012 15:57

    +100000000000500 комментарию в 15:48. На последнем фото видно, как Метшину по барабану. На Хондэ не распилишь. И на правильной трассировке тоже. Придется урнами заниматься и строить метро от базара до стадиона под наземными ж.д путями трамвая ))))) Вот будем хвастать! У нас и на поверхности ж.д. пути и под ними же ж.д. пути! Круто! А болельщики и бабушки будут кататься от базара до стадиона и на поверхности и под ней же! Еще можно сделать соревнования, кто быстрее! Идиотизм.

  • Анонимно
    5.06.2012 17:10

    Эстафету огня правильно начать в Булгаре, а потом уже возить по миру, знакомить с Россией и Татарстаном

  • Анонимно
    9.06.2012 07:15

    Почему на здании центра гимнастики рядом с русским и английским надписями я не вижу ГИМНАСТИКА УЗЭГЕ?!

    • Анонимно
      10.09.2012 12:29

      Как мне надоели постоянные прения. Я татарин и меня ни капли не оскорбляет, что там не написано на татарском. Потому что я владею и английским, и татарским и русским. Что за вечная показуха!?!? Универсиада будет проходить в субъекте Российской Федерации в которой, кстати тоже, русский язык является ГОСУДАРСТВЕННЫМ!!!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль