Общество 
5.06.2012

Ильсур Метшин изобретает «велосипед на час»

IMG_5716.jpg
Выставочные образцы уличной мебели, которые к Универсиаде-2013 украсят Казань, презентовали сегодня Ильсуру Метшину

А КАК НАСЧЕТ УДОБСТВА?

Сегодня мэр Казани Ильсур Метшин, а также, благодаря интернету, многие горожане смогли увидеть, как преобразуется наш город к Универсиаде-2013 и какая на казанских улицах может появиться городская мебель. Сразу можно сказать: на первый взгляд, очень и очень неплохая.

Всего в Казани к началу студенческих Игр планируется добавить сразу 434 элемента благоустройства - это скамейки, урны, вазоны для цветов, опоры светофоров, информационные пилларсы, щиты с картой Казани, туристические указателей…

Выставочные образцы презентовали сегодня мэру. Проект благоустройства представил директор компании Larisa-City Артур Закиров, а урны, скамейки, вазоны для цветов, ограждения, информационные табло от компании News Outdoor презентовал директор филиала компании в Москве и Московской области Сергей Дубков. Он сообщил мэру, что все объекты выдержаны в единой стилистике, что уличная мебель изготовлена из вандалоустойчивых материалов, а металлические каркасы проходят антикоррозийную обработку по современным технологиям. Для сидений скамеек используется прочный карбоновый пластик.

Около такой скамейки и остановились мэр и сопровождающие его лица.

- Как насчет удобства? - и мэр присел на скамейку, даже слегка покачался на ней. И тут же спросил:

- Сколько стоит?

- Серия, я думаю, будет стоить порядка 12 тысяч рублей, - сообщил Дубков. И предупредил:

- Это только та форма, которая является началом (основой) для всех пожеланий заказчика…

«ЧТОБЫ НЕ ЗАЛОЖИЛИ, УСЛОВНО, ВЗРЫВЧАТЫЕ ВЕЩЕСТВА»

Следующим демонстрационным объектом стала урна - аккуратная, серо-зеленого цвета.

- Очень красиво, - подтвердил мэр, заодно потрогав урну. Но, поскольку она полностью закрытая, добавил:

- Мы же готовимся к международным событиям… Там система безопасности - они должны быть на просмотр, чтобы не заложили, условно, взрывчатые вещества…

Далее «экскурсия» осмотрела «вертикальное озеленение» - прикрепленные на столбе довольно глубокие, круглые, можно сказать, вазы. Такие летом будет легко расставить по всему городу. А поскольку опора крепится на крестовине (как новогодняя елка дома), то всегда можно передвинуть украшение на другое место.

IMG_5526.jpg
Контейнеры для раздельного сбора мусора: красный - для пластика, синий - для бумаги, а зеленый - для стекла

Осмотрел мэр и три больших контейнера для селективного сбора мусора. Скажем, красный - для пластика, синий - для бумаги… На красной крышке, помимо надписи «пластик», была и еще одна: «Тушить здесь».

- Культуру надо прививать, - заметил Метшин, и с иронией добавил:

- Написано: «Тушить здесь». А раз написано «Тушить здесь» - зачем я буду здесь тушить? Найду другое место.…

КАК В ПАРИЖЕ УКРАЛИ 80% ВЕЛОСИПЕДОВ

Было заметно, какой интерес вызвал у Метшина представленный компанией News Outdoor мобильный пункт велопроката с терминалом французского производства. Мэру наверняка известно, что в Казани, под кураторством депутата гордумы Ильдуса Янышева, недавно был создан союз велосипедистов. Участники нового союза действуют весьма активно и очень надеются, что в столице Татарстана появятся, наконец, приемлемые условия для велосипедистов.

Ильсур Раисович покрутил руль велосипеда, к которому прикреплена большая корзина (с явным намеком, что за покупками лучше ездить не на авто, а на экологически чистом транспорте). Уточнил:

- Кто производитель?

- В данном случае Франция, но это только демонстрационный образец…

IMG_5541.jpg
Мобильный пункт велопроката с терминалом французского производства

Постоял у терминала. Мэру тут же объяснили, что взять велосипед на прокат можно по кредитной карточке, можно по чиповой, бесконтактной.

- Например, по единой транспортной карте, - не без удовольствия отметил мэр.

Тут же «гид» продемонстрировал, как работать с терминалом: набираем - одна поездка, вводим код, подтверждаем… И - пожалуйста, умная техника послушно «освободила» один велосипед.

- Поехали!..

На велосипеде, естественно, никто не поехал, его вернули на место. Однако мэр не торопился уходить. Держась за руль, спросил: "Сколько стоит?". Но, как оказалось, говорить по ценам сопровождающие не готовы. Они уточнили:

- Пока в России это дело еще не получило развития. Москва задумалась об этом серьезно в конце прошлого года, и не дошла до реализации. На Западе везде повсеместно используется…

- Мы же знаем, и в Дании, и в Швеции, несмотря на холода, и осенью, и весной используют… На зиму велопарковка просто убирается? - поинтересовался мэр. - В лучшем случае, если погодные условия позволят, с середины апреля до середины октября, - шесть месяцев.

И экспромтом произнес небольшую, но яркую речь в защиту велосипедов, заметив при этом:

- Наша задача - обеспечить максимально возможное количество таких парковок…

IMG_5732.jpg

Осмотрев внимательно велосипед, Метшин отметил, что его даже не надо адаптировать под Казань: «Судя по толщине проволоки, антивандальный вопрос существует не только в России…»

Оговорившись, что велосипеды в Казани могут использовать и студенты, и молодежь, и все желающие, - конечно, там, где это согласует ГИБДД,

Осмотрев внимательно велосипед, мэр сказал, что его даже не надо адаптировать под Казань:

- Судя по толщине проволоки, антивандальный вопрос существует не только в России…

А затем, решив довести вопрос до логического конца, попробовал снять седло. Приложив немало усилий, с удовлетворением сказал:

- До конца не вытаскивается, да? Хоть это продумали…

И дальше напомнил, что в Париже за первый год работы системы проката велосипедов из 20 тысяч было украдено 80 процентов:

- Я хочу, чтобы в первый же год работы у нас было украдено меньше, чем в Париже. Там 80 процентов, мы согласимся на десять, которые по каким-то причинам будут выведены из строя. А 80 процентов - тяжело начинать проект, зная такие цифры… Вопросы вандализма, они есть, вопросы сохранности есть, но в любом случае мы говорим о том, что Казань - город формата многих международных событий. И велопарковки - это уже не просто украшение, не просто признак какого-то благоустройства, цивилизации. Это при нашем трафике на сегодняшний день один из вариантов быстрого доступа из одной точки в другую… Поэтому будем начинать.

IMG_5532.jpg
Все объекты уличного благоустройства выдержаны в единой стилистике

Как будет организована защита от воровства на презентации так и не объяснили. На Западе авторизация, видимо, идет по номеру кредитки, а как это будет в Казани пока не понятно.

К слову, в столице уже разработаны два веломаршрута. Одна велосипедная дорожка соединит деревню Универсиады с центром города, другая будет проложена от нового футбольного стадиона до издательства. Мэр уверен, что еще один веломаршрут очень бы понравился студентам: от станции метро «Проспект Победы» до деревни Универсиады:

- 20 минут ходьбы до станции можно будет заменить велопоездкой. Ведь сейчас там уже проживают более пять тысяч студентов

СОЗДАВАТЬ КОМФОРТ КАЗАНЦАМ НАДО С ЖЕЛАНИЕМ, С ЛЮБОВЬЮ

Презентацию городской мебели прокомментировали для «БИЗНЕС Online» архитекторы.

Гульсинэ Токарева - заслуженный архитектор России, кандидат архитектуры, доцент:

- В городской среде есть уровень градостроительства (город в целом), есть уровень архитектуры (зданий). Но есть и еще одна совершенно необходимая вещь - это предметная среда собственно для человека, для его комфортного обитания в городе. Ведь мы, где бы ни находились, всегда «носим» с собой свои психологические и физиологические потребности. И нужно, чтобы город совершенно объективно отвечал нашим потребностям, буквально на каждом участке окружающей нас среды, - определенной городской мебелью. Это значит, что, например, скамейки должны быть не только в пешеходной зоне. Я уж не говорю про урны, которые вообще должны сопровождать пешехода везде, а не лишь в каких-то презентабельных пространствах. Урны, скамейки обязательно должны стоять там, где есть скопления людей, где остановки общественного транспорта, где магазины… А также в рядовой жилой среде.

Иными словами, должен быть планомерный охват всех видов жилой и общественной среды. Причем, с точки зрения архитектуры и дизайна, должна соблюдаться адекватность и гармоничное соответствие характеристикам среды. Это касается, скажем, той же стилистики…

IMG_5534.jpg
Информационные табло от компании Russ Outdoor с подробным указанием расположения социально-значимых объектов

И, конечно, должна быть системная работа. Наверное, денег на все не хватает, но могли бы в архитектурно-планировочных заданиях от ГлавКазархитектуры это все детально прописывать и требовать точной реализации от застройщиков. Есть же программа по благоустройству города, очень важный и нужный документ.

Вообще, самое главное свойство качественного жилья - это целостность. То есть человеческая среда не ограничивается только, допустим, качественной квартирой или качественным домом. Качественное жилье должно предусматривать еще и качественное диффузное окружение. Только тогда и город в целом будет высококачественным и комфортным. Но этим надо заниматься планирующим и обслуживающим специалистам системно, ежедневно. И тут главное - мотивированность тех, кто этим занимается, чтобы они с желанием, с любовью создавали комфорт людям. Пока это, к сожалению, не чувствуется.

Виталий Логинов - председатель союза архитекторов РТ:

- Городской мебели в Казани, я бы сказал, всегда мало. На улице даже присесть порой негде. А это очень нужно, это городской дизайн, это делается для людей, для их комфортного проживания в нашей Казани. Поскольку мэрия перед Универсиадой вплотную взялась за эти проблемы, думаю, там не забудут и про наши станции метро. Дело в том, что на некоторых из них - например, на станциях «Площадь Тукая», «Козья слобода» совсем нет скамеек. А они, конечно, нужны. Тем более, что у нас пока такой ритм работы метро, что в дневные часы, не в часы пик, па между ними, ожидать поезда приходиться минут десять-пятнадцать. У нас же не Москва, не две-три минуты ждем поезда. Поэтому на станциях метро обязательно должны быть скамейки. Как и повсюду в городе - не только в скверах и парках, но и на улицах, во дворах…

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (38) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    5.06.2012 19:55

    Хочу участвовать в торгах на получение муниципального заказа на изготовление уличной мебели. Производство такой мебели вполне по силам многим местным предприятиям) Рабочие места нужны нам самим. Зачем кормить Москву?

  • Анонимно
    5.06.2012 20:03

    Это та самая "Лариса"?..

    • Анонимно
      5.06.2012 20:40

      Да! Та самая! Выставляющая на обложке своего журнала убийцу двух людей, не понесшую никакого наказания! Убийцу не признавшую свою вину! Вот она элита России 21 века!

    • Анонимно
      5.06.2012 22:55

      Ой беда с этим мером и Ларисой - та же что с мером и Дашей с котлом - не парит...

  • Анонимно
    5.06.2012 20:18

    Да дожились!!! АПЗ уже более 6 лет не пишут и не выдают!!! А выдают ГПЗУ!!!

  • Анонимно
    5.06.2012 20:36

    А спросите Вице-президента Союза дизайнеров России профессора Михайлова Сергея Михайловича - он в Альметьевске десять лет назад делал все гораздо лучше и комфортнее, да и на Баумана тоже его рука.... Своим отдайте эти работы - наши в России лучшие, но Мер этого не знает, а Логинов знает...

  • Анонимно
    5.06.2012 20:38

    Сперва нужно вывезти все быдло из Казани, а потом лавки ставить и велосипедики. Впрочем это будет уже не Казань, а Берлин.

    • Анонимно
      6.06.2012 08:20

      Судя по происходящему "администраторское быдло" разместилось на площадке перед мерией, осматривая московские образцы...

  • Анонимно
    5.06.2012 22:04

    PR,ONLY PR,Mister Metshin.

    • Анонимно
      5.06.2012 23:51

      Первый раз мер не быдло, а нормальный, вменяемый человек, а блин не довольны.... Вам бы грязи по уши, как при предшественнике и никакого PR. Ну разве что о великом труженике сутки напролет о благе народа заботящимся. Вы правы наверно, есть категория граждан, кому ни лисапеты не урны не нужны, а нужна ржавая маршрутка без тормозов.

      • Анонимно
        6.06.2012 10:09

        Обычную работу и прямые обязанности "слуги по уборке и обустройству города" не надо так пиарить - колотить мерию за бездействие и головотяпство - необходимо - очесвидная беспомощность и бестолковость - видно из сюжета - это шестилетнее хамство с туалетами на Баумана, по парковкам и эвакуаторам и т.п. именно со стороны мерии

        • Анонимно
          6.06.2012 19:37

          Прямые обязанности по разному можно исполнять. У предыдущего тоже такие обязанности были, а вспомните, как при Метшине сразу чище стало. Вспомните, что не было ни "Мерия представляет", ни концертов, ни автобусов, ни школьного питания... Да сами люди стали менятся: вспомните также тот ужас, который обуревал, видя лица земляков, которые садились в поезд Татарстан в Москве. Кончался один мир, и начинался другой. Мер у нас не "не экзотический", а нормальный и люди становятся "нормальными", в чем его неоспоримая заслуга.

  • Анонимно
    5.06.2012 23:31

    Вы в торгах участвовать НЕ БУДЕТЕ, т.к. их уже выиграл News Outdoor.Вы сомневаетесь?Надо уметь проигрывать...

    • Анонимно
      6.06.2012 10:10

      И все безупречно и неоспоримо? И без коррупционной составляющей? дА НУ!

  • Анонимно
    5.06.2012 23:37

    Для интереса посмотрите на таблички о принадлежности рекламных еврощитов. Внизу щита.News Outdoor и город Казань давно связывают тесные .... отношения.

  • Анонимно
    5.06.2012 23:37

    Подключите нас предпринимателей, организуйте выставку на ВИКО, мы придем и все покажем на что мы способны! И уж ответим на вопрос - сколько стоит велосипед!

  • Анонимно
    6.06.2012 00:09

    Туктагыз, жэмэгать!Урамнарнын исемнэре бары тик рус hэм инглиз теллэрендэ генэ булырмы???!Э татар теле кулланышта булмасмы? Тагын Совет заманында татар теле Казанда юкка чыккан хэлэткэ кайтабыз!Позвольте, глядя на фото, становиться понятным, что второй государственный - наш родной татарский исчезнет с улиц Казани! И это в столице Татарстана! причем с легкой руки, родства непомнящих чиновников.. А по поводу велосипедов - это надо вс в руки малому бизнесу передавать, негоже государственной машине такие вопросы под ручным контролем держать

  • Анонимно
    6.06.2012 01:04

    не понятно, что с контейнерами для мусора?? Мэр с очевидным усилием снимал крышку обеими руками, так кто ж в такой контейнер кидать будет?? а отверстий для бесконтактного вбрасывания не видно, может ракурс не тот, конечно?

  • Анонимно
    6.06.2012 04:16

    Ой, беда.Не стой стороны все делаем. С обратной надо. Показуха высшего полета: "Мэр в сопровождении официальных лиц...", "потрогал рукой...", "Присел,даже покачался..." Вам всем не стыдно? И за город и за мэра и за себя? В который раз нас потчуют фарсом: какие же мы передовые, пушистые: урны будем ставить, скамейки... Нужно тихо и давно уже поставить все это для людей, а не для Универсиады! И не пиариться лишний раз. Неприлично как-то. Логинов тот еще хренов эксперт. Стыдно было бы ему вообще говорить такое: где его скамейки и урны у Пенсионного фонда, баскет-холла? Он что, только сейчас прозрел. Его комментарий ниже плинтуса, такое мог сказать простой обыватель, председатель союза еще! Он должен был эту культуру поднять давно. Но для этого же нужно работать, мозгами шевелить.

  • Анонимно
    6.06.2012 04:26

    Опять закупает на стороне, а где наши? Как только объявили универсиаду, можно было предложить нашим местным фирмам выставить прямо на улицах свои образцы. Это-то в Казани с ее авиационной промышленностью закупать на стороне?Вы еще лыжи в Канаде купите и спросите. а дорого стоит? Сама эта "инициатива" - яркий факт того, что власти не думают о комфорте своих жителей в каждодневности. Они думают о том, что гости универсиады подумают: как в городе заботятся о жителях. Обратка, однако.

  • Анонимно
    6.06.2012 08:31

    Как жаль Прокофьеву! И это главный архитектор города занимается делом? Ей пофиг все. Оборотись на город, он за спиной, а это простой велосипед. Понимаешь? Город сложнее...

  • Анонимно
    6.06.2012 08:40

    как в эти урны че кидать-пусть объяснит.

    • Анонимно
      6.06.2012 10:08

      не переживайте будет подробная инструкцияна трех страницах, на русском и английском языках.у мера все под контролем.

  • Анонимно
    6.06.2012 09:10

    пока не налажена сортировка мусора на уровне хотя бы одного района города, все эти отдельные контейнеры - туфта. В Москве вон тоже в свое время пытались наладить подобное, причем люди старались кидать пластик в урну для пластика, стекло - для стекла и т.д., а под конец дня приезжал мусоровоз и выгребал все в одну кучу. Так что эти мусорные баки - просто показуха для гостей универсиады, мол, у нас город европейского формата (почти как халиковско-шайхразиевские Челны).

  • Былтыр
    6.06.2012 09:20

    где надписи на указателях и мусорных контейнерах на татарском языке????

  • Анонимно
    6.06.2012 09:32

    То что делают местные фирмы - жигули, а то что делают москвичи - мерседес. Нужно выбирать!!! Хватит напились водки Татспиртома и сотовой связи Татинкома.

  • Анонимно
    6.06.2012 09:33

    Глазычев вот уже умер в борьбе с такими "чудесами"... Ох и паразиты наши чиновники

  • Анонимно
    6.06.2012 09:35

    Урны, скамейки и прочие атрибуты города давно нужно было устанавливать. Показуха!

  • Команданте
    6.06.2012 10:12

    мдаи правда наш народ начал жить хорошо, даже слишком хорошодают землю бесплатно - нам не нравится, нам кто-то сказал, что она радиоактивная и еще кто-то сказал, что она далеко от кремля, мы брать не будем, дайте нам другуюпытаются облагородить город, за счет денег универсиады, ибо других не предвидится - показуха, давно надо было ставить, нам это не надо.Раз вы все такие умные, то почему такие бедные то?

    • Анонимно
      6.06.2012 10:24

      А потому что совесть есть. И не воруем в отличие от некоторых...

    • Анонимно
      6.06.2012 11:26

      Да мы и не будные, и и как бы и не глупые - нам просто мерия хамит своими делами по центру, по пробкам, по грязи, по счетам=фактурам... и казанцы далеко не глупы

  • Анонимно
    6.06.2012 12:11

    Ньюс и Гэллери- это две фирмы, которые реально победили в открытом аукционе на установку рекламных щитов в 2006 году. Местные тогда все заявились, к торгам их допустили, а платить реальные деньги никто не захотел. Конечно, всю жизнь жили за счет административного ресурса. Зато злобы и ненависти хоть отбавляй.

  • Анонимно
    6.06.2012 12:23

    А я посмотрел таблички на щитах- Феникс, Максимал, Исида и многие другие местные фирмы!!! И хочу отметить, что щиты Ньюс в городе одни из лучших. Лучше бы местные у них учились как нужно работать, а то преуспевают только в злопыхательстве.

  • Анонимно
    6.06.2012 16:10

    пластик, бумага, стекло... а остальное рядом складывать?

  • Анонимно
    6.06.2012 16:57

    На самом деле, проблему сортировки мусора пора поднимать. Почему бы не попробовать с малого? Например, поставить рядом с общими урнами специальную только для стекла. Дальше - больше

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль