Общество 
6.06.2012

Россия думает, как сосватать АТЭС своих партнеров по таможенному союзу

«ПОСЛЕДНЯЯ СВЕРКА ЧАСОВ, ВЫРАБОТКА ОБЩИХ ПОЗИЦИЙ»

На втором совещании министров торговли стран АТЭС обсуждались вопросы либерализации международной торговли, транспортно-логистического комплекса, продовольственной безопасности, гуманитарных контактов, образования и науки и так далее.

Вместо запланированных двух с половиной часов главы отраслевых ведомств совещались почти шесть. По словам министра экономики России Андрея Белоусова, состоялась «последняя сверка часов, выработка общих позиций». «Мы сегодня вышли практически на финишную прямую перед саммитом во Владивостоке, который пройдет в сентябре, перед встречей лидеров и подготовили то, что предложим нашим лидерам для принятия непосредственно на саммите», - рассказал Белоусов на итоговой пресс-конференции.

- Значение этой встречи двояко. Во-первых, страны АТЭС сегодня являются основными драйверами роста. На фоне негативной информации, которая поступает из Европы, очень важно сохранить устойчивость в развитии экономики региона. Важно, в первую очередь, для устойчивости всей мировой экономики, всех стран, всех экономик, которые, в том числе, даже не входят в экономику АТЭС, - подчеркнул Белоусов.

Напомним, с прошлого года Россия усилила свое присутствие в партнерстве: если ранее участие в совещаниях АТЭС принимали участие сотрудники российских посольств стран, принимавших форумы, то теперь – уполномоченные представители, либо отраслевые министры.

ЗАДАЧА – ИНТЕГРИРОВАТЬ В АТЭС ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ РОССИИ, КАЗАХСТАНА И БЕЛАРУСИ

Естественно, на проходящем в преддверии ратификацией Россией договора о вступлении нашей страны в ВТО совещании министры торговли не могли не коснуться темы глобального торгового сотрудничества. «Сейчас очень остро стоит вопрос о том, как совместить общую либерализацию торговой системы, снижения протекционистских барьеров, улучшения качества работы всей многосторонней мировой торговли в целом и интеграционных тенденций, который действуют в отдельных регионах. В том числе, в регионе АТЭС», - сказал Белоусов, подразумевая, в первую очередь, таможенный союз и, в перспективе, единое экономическое пространство России, Беларуси и Казахстана. Вообще, тема синергии этой политико-экономической конструкции с АТЭС, судя по всему, проходит красной линией в рамках председательства России в 2012 году.

На вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online», о чем дискутировали стороны, министр экономики РФ сообщил, что наиболее острым вопросом стало утверждение списка экологических товаров, на импорт которых в странах АТЭС будут действовать сниженные тарифы – от 0 до 5%. По словам Белоусова, представители 21 экономик Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества выработали единое мнение. Предполагается, что утвержденный сторонами список экологических товаров станет частью соглашений, которые будут подписаны во Владивостоке. Содержание списка товаров он не раскрыл.

- Речь идет, прежде всего, в наполнении зеленой компоненты, в переходе к зеленому росту. В этой связи, наши лидеры определили необходимость формирования списка экологических товаров, по которым будут установлены пониженные таможенные пошлины – от 0 до 5 процентов. Задача формирования такого списка стоит в повестке дня, и мы сегодня потратили достаточно много времени, чтобы прийти к консенсусу и найти приемлемые формулировки. Тема очень важная, чувствительная для многих стран, в том числе для России. Поэтому очень много времени было потрачено на выработку точных формулировок, - подытожил Андрей Белоусов.

==video627==

Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество (АТЭС) — форум 21 экономики Азиатско-Тихоокеанского региона для сотрудничества в области региональной торговли и облегчения и либерализации капиталовложений. Целью АТЭС является повышение экономического роста и процветания в регионе и укрепление азиатско-тихоокеанского сообщества. В странах-членах проживает около 40% мирового населения, на них приходится приблизительно 54% ВВП и 44% мировой торговли.

Россия подала заявку на вступление в АТЭС в марте 1995 года. Позже в этом же году было принято решение о подключении России к рабочим группам АТЭС. Полностью процедура вступления России в организацию завершилась в ноябре 1998 года. С 1 по 8 сентября 2012 года саммит АТЭС пройдет в России. Встреча состоится во Владивостоке на острове Русском.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль