Общество 
6.06.2012

Подчиненные Бастрыкина ищут в Татарстане новый «Дальний»

ДАЖЕ ПРАВОЗАЩИТНИКИ СБИЛИСЬ СО СЧЕТА

Вчера поздно вечером первый замруководителя следственного управления СК (СУ СК) по РТ Марат Зарипов озвучил данные о том, что в производстве у следователей в настоящее время находится 48 уголовных дел в отношении 43 полицейских из Татарстана. Все они попали под уголовное преследование за последние два месяца. Ранее, напомним, говорили о десяти, двадцати задержанных… Более того, стали фигурировать сотрудники не только казанских отделов полиции "Дальний", "Эсперанто", "Гагаринский", "Япеево", "Восход" - уголовные дела возбуждены в отношении сотрудников Альметьевска, Набережных Челнов, Нижнекамска…

Казанские правозащитники на этом фоне констатировали в разговоре с «БИЗНЕС Online» сокращение жалоб на действия полиции.

«Жалоб на действия полиции в последнее время стало меньше, - говорит пресс-секретарь казанского правозащитного центра Булат Мухаметжанов. - После пика в марте - апреле их количество идет на спад».

«Дальний» по количеству фигурантов лидирует в антирейтинге, потому что этот отдел подвергся тотальной проверке, рассказал сегодня газете «БИЗНЕС Online» помощник руководителя следственного комитета по Татарстану Эдуард Абдуллин. Остальные отделы имеют как минимум по одному - два уголовных дела.

Все уголовные дела были возбуждены за последние два месяца. Напомним, 21 марта в Казань после ЧП в «Дальнем» приезжал глава следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, который лично проинспектировал наиболее резонансные дела, после чего с должности были сняты ряд высокопоставленных сотрудников республиканского следственного управления. Маховик раскрутился…

ЗАВЕРТЕЛИСЬ ДЕЛА

Однако, при детальном рассмотрении оказалось, что в его круговорот попали дела, которые – несмотря на всю их противозаконность - никак нельзя увязать с произволом полиции, что признают даже оппоненты МВД – казанские правозащитники.

«На мой взгляд, уголовные дела стали возбуждать не только по факту пыток, но и по другим должностным преступлениям, - объясняет Мухаметжанов. - В уголовном деле об избиении экс-полицейским беременной жены речь идет явно не о должностном преступлении и, тем не менее, его вписывают в общую канву».

В автограде заведено четыре уголовных дела в отношении сотрудников полиции. Проверки в настоящее время продолжаются, но дела явно носят не такую степень тяжести.

«Один из полицейских в Набережных Челнах составил фиктивный протокол об административном правонарушении», - рассказал «БИЗНЕС Online» помощник руководителя следственного комитета по РТ Абдуллин. В отношении другого сотрудника правоохранительных органов возбуждено уголовное дело за то, что он путем обмана незаконно завладел денежными средствами в размере 300 тыс. рублей. Деньги принадлежали потерпевшей. Впрочем, в общей массе есть и такие случаи, которые требуют более тщательной проверки и следователи сейчас из общего потока высеивают действительно громкие преступления. В тех же Набережных Челнах неустановленные пока сотрудники полиции причинили тяжкие телесные повреждения задержанному мужчине.

Все перечисленные уголовные дела в автограде были возбуждены в апреле. В том же месяце следователи заинтересовались двумя сотрудниками полиции из Альметьевска (поводом послужило два обращения об их неправомерных действиях) и полицейским из Нижнекамска, которого подозревают в фальсификации документов.

Правозащитники излагают свой взгляд на события. «Рост количества возбужденных дел, по крайне мере освещенных публично, налицо, - считает Мухаметжанов. - С другой стороны, в Нижегородской области следственное управление практически еженедельно как минимум по одному делу возбуждает, и главное распространяет эту информацию через СМИ. У нас эта информация до случая в «Дальнем» была под запретом. Сейчас, когда пошел вал возбужденных дел, когда стали писать о том, что дела в отношении полицейских уходят в суд – это вызывает ажиотаж. Мне пишут из других городов: «Что у вас там в Казани происходит?». А я объясняю – ничего не происходит, это раньше должно было происходить. Если условно разделить количество этих уголовных дел на целый год, то получится средний показатель по России».

ОСЕНЬ «ДАЛЬНЕГО»

Правозащитники оговариваются – поток жалоб хотя и снижается, но не прекратится. В качестве примера приводят возбужденное уголовное дело в отношении участкового отдела полиции «Высокогорский» 31-летнего Ильдара Фазырахманова, которое СУ СК завели на прошлой неделе. Полицейского обвиняют в избиении женщины металлической тростью. Впрочем, тогда пресс-служба МВД по РТ поспешила раскрыть информацию от полиции собственной безопасности – согласно отчету, женщина сама набросилась на него с кулаками, а участковый виноват в том, что защищался той самой металлической тростью.

Тем не менее, правозащитники высказывают опасения, что за общим потоком дел – громких и трехсотрублевых – безнаказанными останутся те, кого можно было бы назвать идеологами неуставных отношений. Мухаметжанов предположил, что уголовные дела о пытках расследуются в отношении тех, кто непосредственно издевался над задержанными, а вот те, кто давал такие указания, чаще всего остаются в тени. И то, что в рамках уголовного дела о ЧП в «Дальнем» в качестве фигуранта проходит бывший начальник отдела Ильгиз Ахметзянов, правозащитники называют исключением. На их памяти последним должностным лицом в статусе руководителя, севшим на скамью подсудимых, был начальник Тукаевского РОВД Татарстана полковник Рамзил Салахов, который в 2008 году избил рабочих на стройке.

«Если следователи возбуждают уголовное дело, они практически уверены в том, что обвинительное заключение в итоге будет утверждено, - продолжает Мухаметжанов. - По крайней мере, по делам, которые сейчас находятся в производстве следствия, у нас почти нет сомнений – они уйдут в суд».

Все возбужденные уголовные дела были заведены по двум статьям - 285 и 286. В ближайшее время многие из них будут направлены в суд. Но первым, очевидно, станет уголовное дело в отношении бывших сотрудников ОП «Дальний». Как сообщил Абдуллин, расследование близится к завершению, необходимо предъявить окончательные обвинения нескольким фигурантам, прояснить некоторые детали в рамках предварительного следствия. Дело уйдет в суд, ориентировочно, к концу лета.

Верите ли вы в то, что кампания по выявлению пыток в полиции принесет результат? (06.06.12-07.06.12)
14%Да, после случая с «Дальним» эффект уже налицо
24%Нет, под пресс попадут только «стрелочники»
50%Такие кампании неэффективны, нужна постоянная кропотливая работа
11%Без пыток правоохранительные органы в РФ работать не могут
Ваш голос учтен
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (4) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    6.06.2012 13:24

    А про Зеленодольск забыли?! В мае 2 сотрудника полиции повздорили в подъезде с соседом, далее пытались с топором попасть к парню в квартиру(разобраться т.с.). Набросились на его отца пытающегося их угомонить, паренёк естественно порезал полицейских защищая отца!

  • Анонимно
    6.06.2012 13:48

    Как-то неуютно себя полиция чувствует!? За ПРЕСТУПЛЕНИЯ надо отвечать!!! Преступник должен сидеть в тюрьме, будь он депутатом, сотрудником полиции или СКР!!!

  • Анонимно
    6.06.2012 16:11

    Сейчас бандитизма и братвы как таковой нет, все подались в бизнес и ведут приличный образ жизни! Полиция ловит одних алкашей и одурманеных гопников. Считаю, что следственный комитет не на те жалобы реагирует! пусть посмотрят реальные протоколы жалоб, которые так неахотно принимает прокуратура, а не те жалобы, которые принимались во время кампаний "Дальнего". Не буду говорит о тех, кто занимается подставами и выколачивает реальные деньги в полиции. А тех малолеток из "Дальнего" как показуху - все давно уже забыли! Устранили Сафарова и все успокоились. А воз и нынче там!

  • Анонимно
    7.06.2012 09:07

    Дядя Степа - не полицай. Надо менять систему, лечить болезнь, а не симтомы. Кроме того есть законы которым сама власть дает полиции указание нарушать, например во время выборов или протестов. В рузультате работа в нарушение закона становится нормой. Логика такая, если можно фальсифицировать, разгонять протестующих, значить можно и все остальное, в том числе и пытки и т.п.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль