Банки 
7.06.2012

Татфондбанк: «Малому бизнесу – доступные кредиты»

ОВЕРДАФТ ПРИ ОТКРЫТИИ РАСЧЕТНОГО СЧЕТА

- Эльвира Равилевна, какие программы кредитования может предложить Татфондбанк предпринимателям?

- Бизнес - хлопотное дело, и это очень мягко сказано. Тем не менее, в текущей ситуации нашей страны развитие малого и среднего предпринимательства является ключевым инструментом, которое способно сохранить и преумножить силу государства и республики. Мы как банк не можем быть в стороне и в полной мере осознаем необходимость перехода кредитных организаций из категории «расчетных», т.е. обслуживающих счета клиентов, в статус партнера, который готов поддержать развивающийся бизнес. Партнерство должно обеспечить взаимовыгодный тандем и исключить игру в одни ворота.

Мы хорошо знаем своих клиентов, их потребности и в соответствии с ними предлагаем свои услуги. Потребности в кредитах малого и среднего бизнеса (МСБ) отличаются от потребностей крупных компаний, причем отличия не только по целевому использованию средств, но и по условиям, на которых предприниматели готовы брать кредиты, в том числе залогам.

Банк предлагает программы, максимально полно удовлетворяющие потребности МСБ: «Микрокредит», «Развитие бизнеса», «Оборотные средства» и «Овердрафт». Программы позволяют направить кредитные средства на приобретение коммерческой недвижимости, оборудования, спецтранспорта. Почти все наши программы предполагают возможность установления кредитной линии для компании. Вы получаете кредит, погашаете его и в пределах погашенной суммы можете еще многократно воспользоваться кредитной линией в течение нескольких лет.

В сезоны наибольшей активности малого бизнеса мы делаем специальные предложения, чтобы поддержать в развитии предпринимателей. Например, в апреле мы успешно провели акцию: снизили процентные ставки на кредиты для бизнеса по программам «Микрокредит», «Развитие бизнеса», «Оборотные средства» и «Овердрафт». Полученный эффект впечатляет: количество кредитных заявок увеличилось на 43 %. Мы довольны результатами и положительными отзывами наших клиентов.

С 1 июня на территории республики Татарстан запустил новую услугу для предпринимателей - «Экспресс-овердрафт». При открытии расчетного счета у субъектов малого и среднего бизнеса теперь есть возможность получить кредит в форме овердрафта. Для получения овердрафта достаточно предоставить стандартный пакет документов, необходимый при открытии расчетного счета, предоставление каких-либо дополнительных финансовых документов не требуется.

- На какую сумму Татфондбанк прокредитовал малый и средний бизнес в 2011 году? Какие итоги первого квартала 2012 года?

- На начало 2012 года кредитный портфель МСБ Татфондбанка составил 6,6 млрд. рублей. На 1 мая 2012 года портфель кредитов МСБ вырос уже до 8,3 млрд. рублей, прирост за первые четыре месяца – 25%.

- В чем причина такой динамики?

- Кредитование малого и среднего бизнеса – одна из стратегических задач Татфондбанка. Мы ставим перед собой амбициозную цель: увеличить наш кредитный портфель в сегменте МСБ за 2012 год не менее, чем в два раза. В последнем квартале 2011 года мы провели большую подготовительную работу – внедрили новые конкурентные продукты и сервисы, оптимизировали бизнес-процессы, пересмотрели сроки рассмотрения заявок в сторону их уменьшения. Мы стараемся сделать все, чтобы процесс получения кредитов для предпринимателей был простым и быстрым.

МИКРОКРЕДИТЫ И «ОВЕРДРАФТ» ОТ ТАТФОНДБАНКА ПОЛЬЗУЮТСЯ ОСОБОЙ ПОПУЛЯРНОСТЬЮ У МАЛОГО БИЗНЕСА

- Какие из программ пользуются наибольшим спросом у бизнеса и почему?

- Особой популярностью пользуется программа «Микрокредит» - она актуальна, когда деньги нужны срочно. Микрокредиты составляют более 60 процентов от всех кредитных заявок, это подтверждает их востребованность и удобство.

Вторая по популярности программа - «Овердрафт». «Овердрафт» выдается на осуществление расчетов при недостаточности либо отсутствии денежных средств на расчетном счете клиента, что очень удобно и оперативно. По сути, с «Овердрафтом» у клиента всегда есть деньги на счете. Мы нередко слышим положительные отзывы об этом продукте. Посудите сами: увеличенный лимит по сравнению с другими предложениями банка, удобная схема погашения траншей, привлекательная ставка, отсутствие скрытых комиссий. Подать заявку на открытие овердрафта можно в любом офисе нашего банка или отправить онлайн-заявку на сайте www.tfb.ru.

- Сейчас много говорят об инновациях. Поддерживаете ли вы такие проекты бизнеса? На каких условиях?

- Нам интересно все, что интересно бизнесу. Татфондбанк один из немногих банков, который занимается финансированием проектов, и имеет для этого не только продукты, но и специальное подразделение, которое рассматривает бизнес-планы, направленные на развитие бизнеса. Мы готовы поддерживать и финансировать подобные проекты, но, к сожалению, в республике их пока не так много.

В этом году Татфондбанк с ОАО «МСП Банк» начал реализовывать новые продукты для клиентов МСБ под названиями «ФИМ Проектный» и «ФИМ Целевой», основная их цель - финансирование инновационных, модернизационных и энергосберегающих проектов.

- Бизнесу необходимо развитие, например, покупка нового оборудования, транспорта, а выделять нужную сумму из оборотки неэффективно. Что вы можете предложить в этом случае?

- Если бизнес готов выйти на новый уровень, мы готовы предоставить кредит на длительный период по собственной программе банка «Развитие бизнеса». У нас гибкий подход к залоговому обеспечению. Ставка довольна интересная и зависит от готовности заемщика предоставить первоначальный взнос. Стоит отметить, что по условиям программы можно приобрести автотранспорт.

В случае если же клиент просто желает увеличить оборотку, он может получить кредит по программе «Оборотные средства». Важное преимущество программы - гибкий подход к залоговому обеспечению. Кредиты по программе «Оборотные средства» особенно интересен компаниям сферы торговли (40% от общего количества).

- Для эффективного развития бизнеса важно оперативное и выгодное расчетно-кассовое обслуживание. Что Татфондбанк предлагает бизнесу в этой части?

- Действительно, оперативное обслуживание является решающим фактором при переходе предпринимателей именно в наш банк. Все платежи Татфондбанк проводит быстро в день поступления платежного поручения. В Татфондбанке открыто более 21 тысячи счетов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей - эта цифра подтверждает удобство расчетно-кассового обслуживания в нашем банке.

Мы предоставляем клиентам пакеты наиболее востребованных услуг, причем в пакете сервисы дешевле, чем их покупка по отдельности. Пакеты сформированы таким образом, чтобы снизить стоимость набора услуг для наших клиентов путем снижения трудозатрат банка. В конечном итоге, это еще один пример взаимовыгодного сотрудничества.

Татфондбанк предлагает три вида пакетов: «Оптимальный», «Активный» и «Престижный». Пакеты различаются от количества и набора услуг для бизнеса. Клиенту остается только выбрать наиболее подходящий для него набор в зависимости от его бизнес-активности.

Вы приобретаете пакет услуг, в который включены все виды необходимых для бизнеса операций, – открытие и ведение расчетного счета, чековая книжка, подключение к услуге выплаты заработанной платы сотрудникам на пластиковые карты и даже овердрафт, и начисление процентов на остаток.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДОХОД ДЛЯ МАЛОГО БИЗНЕСА

- Есть ли у бизнеса возможности для получения дополнительных доходов в банке? Насколько популярны у юридических лиц депозиты?

- Да, с Татфондбанком бизнес может получить дополнительный доход. Мы готовы принимать свободные средства клиентов и предлагаем выгодные ставки по остаткам на депозитных счетах.

По соглашению с клиентом мы можем начислять доход на остатки на расчетных счетах. Как правило, у клиента всегда на счетах присутствует какой-то остаток, и, даже если срок небольшой, на этих средствах клиент может заработать. Кроме того, мы предлагаем получить более высокий доход, разместив свободные средства на депозитах. Процентные ставки по депозитам на сегодняшний день зависят от суммы, срока, валюты и периодичности выплаты процентов.

- Какие новшества банк планирует внедрить в этом году?

- Стратегия Татфондбанка относительно малого и среднего бизнеса трансформируется в русло партнерских отношений. Мы знаем, что важно повышать финансовую грамотность представителей малого и среднего бизнеса, поэтому сейчас в разработке находится новая услуга – бизнес-консалтинг. В рамках услуг клиентам банка будут предоставляться консультации по налогообложению, бухгалтерскому учету и в области права. Надеемся, что бизнес-консалтинг будет востребован и популярен среди наших клиентов.

Круглосуточный контакт-центр банка 8-800-100-03-03

www.tfb.ru

ОАО «АИКБ «Татфондбанк»
Лицензия ЦБ РФ №3058 от 24.08.1994 г.
www.tfb.ru

На правах рекламы

Предприятия: Татфондбанк

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль