Строительство и недвижимость 
7.06.2012

Стройка братьев Хайруллиных не возобновится без визы премьера или президента

Стройка дома на ул. Муштари, как известно, была приостановлена еще в сентябре после распоряжения президента РТ. Сняв в суде запрет, УК тем не менее продолжить возведение жилого корпуса не смогла – из-за отсутствия разрешения на строительство. Городские власти отказывают в его выдаче, ссылаясь на то, что проект не одобрен межведомственной рабочей группой. А она не может согласовать проект с октября...

Арбитражный суд РТ вчера продолжил после перерыва рассмотрение заявления УК «ЭнергоИнвестКапитал» (принадлежит на паритетной основе Айрату и Илшату Хайруллиным), требующей от городских властей выдачи разрешения на строительство жилого комплекса на ул. Муштари.

Как рассказывала газета «БИЗНЕС Online», компания пытается добиться в судебном порядке этого документа, так как получает в управлении градостроительных разрешений неизменный отказ.

«Мы начинали строительство на одном участке. Но в ходе реализации проекта в результате обмена землей с городом присоединили к нему еще один. До этого у нас был (жилой корпус – ред.) на улице Муштари, 17, 19 и 21, а добавился (еще один,ред.) – 13 - 15. Поэтому сейчас участки объединяем и получаем одно общее разрешение на весь комплекс», - рассказывал на рассмотрении иска УК «ЭнергоИнвестКапитал» ее представитель Ильяс Ганиев.

«Строительство у нас приостановлено до получения разрешения. Все необходимые меры, которые от нас требовались, мы предприняли. 3D модель проекта (последнее требование, ред.) предоставили и градостроительному совету, и МРГ. Все согласования получили. Градостроительный совет прошли. А разрешение на строительство нам все равно не выдают», - ранее рассказывали представители УК в суде.

Представители исполкома также подтверждали, что все замечания застройщиком к настоящему времени устранены.

Вчера судья Фарит Шайдуллин напомнил сторонам, что перерыв был объявлен для того, чтобы исполнительный комитет и управление градостроительных разрешений (структурное подразделение исполкома) еще раз изучили весь объем документов, касающихся этой проблемы, и рассмотрели вопрос о возможности выдачи УК «ЭнергоИнвестКапитал» разрешения на строительство. Однако, как выяснилось, городские власти за отведенное им судом время ничуть не продвинулись в решении этого вопроса. В частности, управление градостроительных разрешений представило отзыв с ходатайством приостановить рассмотрение дела - до тех пор, пока УК «ЭнергоИнвестКапитал» все-таки не получит решение межведомственной рабочей группы.

По версии Николая Колика, который представлял как исполком, так и УГР, судебное заседание как раз и было отложено для того, чтобы УК смогла предоставить этот документ. По информации Колика, в настоящее время решение МРГ по жилому комплексу на ул. Муштари «находится в работе». И в этой ситуации дело невозможно отложить, так как неизвестен срок.

«Когда будет решение межведомственной рабочей группы, никто не скажет. Может быть, через три дня, может, через неделю или две», - констатировал он.

«Такая продолжительность в вынесении согласования связана с тем, что этот процесс не так прост, как хотелось бы застройщику», - отметил представитель исполкома и УГР. В частности, по его словам, согласование, оформленное виде протокола, должно быть утверждено уполномоченным лицом – им может быть либо премьер-министр РТ, либо президент.

В ДЕЛЕ ВСПЛЫЛО ОХРАННОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО

Кроме того, в деле всплыло новое обстоятельство, которое требует выяснения и, следовательно, времени, что играет не на руку застройщику.

В частности, как сообщил судья Шайдуллин, в материалах дела имеются сведения о том, что на новый участок УК «ЭнергоИнвестКапитал», который был присоединен к первоначальному, министерством культуры было выдано охранное свидетельство. Об этом говорится как в свидетельстве о праве собственности на землю, так и в договоре купли-продажи участка. Копии самого охранного свидетельства в материалах арбитражного дела не оказалось.

На просьбу суда пояснить, что же это означает, представитель УК Эльмира Салаватова сообщила, что данный земельный участок находится в зоне Д2И. «По градостроительному уставу Казани это та зона, в которой можно строить многоквартирные жилые дома. Но применяется требование по масштабности и по фасаду», - пояснила она.

Она утверждала, что все дополнительные требования для данной зоны застройщиком соблюдены и необходимые согласования получены: «Фасад объекта строительства согласован. По высотности и сомасштабности к окружающей застройке требования тоже выполнены».

При этом представитель УК сослалась на протокол градостроительного совета и отдельное согласование министерства культуры РТ. Собственно, оригинал письма минкульта был тут же и представлен. В нем, действительно, шла речь о том, что министерство рассмотрело рабочий вариант проекта жилого дома на Муштари и «рекомендует дальнейшую работу».

Тем не менее, судья отметил, что на госэкспертизу был представлен раздел проектной документации охраны археологического наследия. Однако само заключение никакой информации об этом не содержит. Например, что касается мероприятий по обеспечению доступа инвалидов – пандусы и так далее – эксперты все расписали, а в части защиты археологического наследия - ничего нет.

Ганиев из УК «ЭнергоИнвестКапитал» пояснил, что археологический раздел проектной документации разрабатывался отдельно институтом, который находится на территории Кремля. По его словам, архитектурного облика дома он не касается – только земли. «В центре города вся земля находится в охранной зоне. При любом строительстве здесь присутствуют археологи и фиксируют, если вдруг будет найдено что-то ценное», - сообщил Ганиев. По его словам, проводились раскопки и на участке на Муштари, но ничего ценного там не нашли.

Тем не менее, суд посчитал необходимым привлечь к участию в деле министерство культуры – для того, чтобы оно могло дать пояснения по этому вопросу. «Справка уж очень скупая», - отметил судья.

Арбитражный суд РТ вернется к рассмотрению дела 26 июня. "БИЗНЕС Online" продолжает следить за развитием ситуации

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (28) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    7.06.2012 08:26

    А в Зеленодольске все наоборот. С подачи властей города, создаются помехи при строительстве новых домов, это необходимо для роста цен в строящемся доме(под "патронажом" людей из мэрии) на ул. Первомайская.

  • Анонимно
    7.06.2012 08:48

    Так все же город выскользнул из суда - они беспомощно и ссылаясь на ими же придуманный устав требуют теперь ну не Путина, так Минниханова - шибко марзматическая история, чиновничья классика: бега по кругу. Но что ж за безответственная МРГ, которая "прикрывает" неприятием решения Белицкую, Прокофьеву и других - те в свою очередь аппелируют к Президенту... А юрист-то у нас Мер! Но это не очевидно...

  • Анонимно
    7.06.2012 09:01

    Здесь надо смотреть по-философски... благодаря отсутствию законности можно разбогатеть, ну и также можно накнуться на препятствия для бизнеса... так не бывает, что беззаконие должно быть только в сторону обогащения....

  • Анонимно
    7.06.2012 09:09

    Ну сколько можно так обращаться с бизнесом? Так в Казани не то что строить, так тут инициативы не останется, как и людей...Будет тов. Президент один жить в этом городе... В добрый путь!

    • Анонимно
      7.06.2012 09:28

      Делится надо господа Хайруллины! А Вы все для села,да для детей сирот! А у чиновников тоже дети и тоже хотят жить в шоколаде!

  • Анонимно
    7.06.2012 09:27

    то есть судебная система в рт - это всего лишь фарс?

  • Анонимно
    7.06.2012 09:42

    Никто не звонил в отдел продаж? Они продают квартиры?

  • Анонимно
    7.06.2012 10:07

    отложили на три недели. За это время строители могли бы многое сделать. Судя по всему действия застройщика законные, а кто неустойку будет Хайруллиным платить пока инстанции города с бумагами разбирается?

  • Анонимно
    7.06.2012 10:21

    Строительство там и не останавливалось ни на день.Бойко идут работы.Неужели кому-то из ответственных лиц туда сложно зайти самому?

    • Анонимно
      7.06.2012 21:49

      Ничего там бойко не идет. Еле шевелятся. Большой жилой комплекс, строителей должно быть как муравьев. А там два человека вяло ковыряются.

  • Анонимно
    7.06.2012 10:37

    Снести до основания и сделать парк на этом месте, посмотрите на фотографии - дом еще не заселен и даже не достоен, а машины уже загородили почти всю улицу....

    • Анонимно
      7.06.2012 11:24

      Я в этом доме уже квартиру забронировал. Там на 110 квартир 200 мест в подземной стоянке. Эти места уже жители других домов покупают. Предусмотрительно поступил застройщик. Вместо лишних эмоций, лучше спасибо скажите им, за то что они подумали не только о своих жильцах.

      • Анонимно
        7.06.2012 12:58

        Это понятно что на жильцов должно хватить, но есть же посетители, гости и прочее. На Волкова тоже во всех новых и дорогих домах есть парковки, а улица все равно забита, сейчас время такое... Опять такимогли бы тогда отступить от тратуара метров на 5 и сделать карман. Все это бездействия городских властей...

        • Анонимно
          7.06.2012 21:52

          Есть красная линия, и отступать от нее - это портить улицу. Съездите в европейские столицы - везде машины стоят ровненько вдоль домов, рядом узкий тротуар, и сразу начинается дом. Никаких карманов для автомобилей, загаженных палисадников, и т. д. Все очень аккуратно, как и должно быть в большом городе.

    • Анонимно
      7.06.2012 21:50

      Тебе, люмпен завистливый, лишь бы все снести. Живи в своем спальном районе, коли нет средств для центра.

  • Анонимно
    7.06.2012 11:35

    Говорят инвестклимат здесь благоприятный. Почитаешь и думаешь - далеко не последний регион на 8 или 10 месте в России, а инновации в "кошмаривании бизнеса" ужасают.

  • Анонимно
    7.06.2012 12:40

    Посмотришь как Хайруллиных кошмарят и не захочешь вкладываться в Татарстан! Что значит не наш человек! Всех Исхаковских уже почти замочили!

  • Анонимно
    7.06.2012 20:07

    Разрешение на строительство до начала строительства надо получить, а не сейчас когда все этажи построены.А тут некоторые пишут, что в этом доме уже квартиру бронировал.Ну и что, бронировал(не понятно как недостроенном доме квартиру, как гостиницу бронируют, не было такого в Казани), а вдруг снесут, если не дадут разрешение на строительство.Появятся еще обманутые дольщики и бронировшики.

    • Анонимно
      7.06.2012 21:55

      Разрешение у них давно уже было. Но по прихоти президента и с подачи Балтусовой это разрешение было отозвано, осенью прошлого года, в момент резко вспыхнувшей любви властей к старинным избушкам в центре города. Теперь люди не могут добиться возобновления разрешений, в этом и весь сыр-бор.

  • Анонимно
    7.06.2012 20:31

    всю шайку с градостроительным уставом пороть, а потом разогнать - сейчас день год кормит, а тут классическая межведомственная забастовка

    • Анонимно
      7.06.2012 21:57

      Да, саботаж в чистом виде. Город надо срочно готовить к универсиаде, чтобы все было достроено красиво. А чиновники устроили на голом месте проблему. Люди строят хороший дом, стараются, а этим все неймется.

  • Анонимно
    8.06.2012 08:55

    Комментатору от 07.06.2012 в 21.55: то, что Вы пишите - это ложь. Разрешение на строительство действительно было и при чем оно действует до настоящего времени, однако это разрешение на строительство одного дома, а не построенных двух домов, при этом с совершенно иными архитектурно-планирововчными решениями. То, что построено в настоящее время - это чистой воды самоволка! Так что не вводите людей в заблуждение!

    • Анонимно
      8.06.2012 09:21

      Читайте материалы БО внимательнее! Ясно сказано, что на их запрос о расширении строительства им выдали ответ, что ничего переоформлять не надо. Вот и судья ломает голову, как вынести кривое решение. Все сроки пропустил. Посмотрите лучше на стройки Жилфонда, ПСО, ТАИФа и других приближенных. Там даже половины документов нет, что есть на Муштари. СВОИМ ВСЕ можно, остальным ЗАКОН и судилище!

    • Анонимно
      9.06.2012 11:51

      Зачем же так сразу хамить - "ложь". Или формат сетевого общения располагает к резким выражениям, которые вы не позволили бы себе в личном общении? ;)За поправку спасибо. Уточните плз, на какой конкретно корпус было дано разрешение изначально - на тот, который на углу Муштари/Щапова, или на тот, который вдоль Муштари?

  • Анонимно
    8.06.2012 10:28

    Это наверное Балтусова откомментировала, блин, понимала бы хоть что-нибудь в этом деле. Когда с плакатами стояла - "сделайте власти хоть что-нибудь", сейчас только чужие слова по телевизору комментирует, когда ее снимут, лишняя головомойка. Говорит, она памятниками занимается, а зачем тогда президента к этому дому водила? Понятно, домик лишковатенький для центра получился, но Балтусовой необходимо всю градостроительную документацию на современный уровень поставить - ЭТИМ ОНА НЕ ЗАНИМАЕТСЯ!!! В центре не только памятники, Олесечка

  • Анонимно
    9.06.2012 00:01

    Что значит приостановлена стройка на муштари? Она ни на день и не останавливалась! Клали они на все запреты! Более того - приврлокли на стройку огромный дизель-генератор который чадит на всю округу! Дышать уже совсем нечем ! И это в5- ти метрах от трех жилых домов! Куда вообще смотрит экология и санэпиднадзор! Подгоняют заправщика и заправляют этот дизель прямо во дворе жилого дома. Пожар точно скоро будет. А пожнадзору они регулярно отстегивают!

    • Анонимно
      9.06.2012 11:56

      Говоря о трех жилых домах по соседству, вы имеете в виду ту кривенькую хрущевку во дворе? Так ее давно уже снести надо бы. Такое уродство в центре терпеть более невозможно. Надо восстанавливать еще сохранившиеся исторические здания и строить новые качественные жилые дома для обеспеченных горожан. А эта ваша хрущевка уж точно к этим двум категориям не относится. )

  • Анонимно
    13.06.2012 11:37

    Ну что ж Вы, господа, так про инвестиционный климат-то пишете?! если бы их, братьев, кошмарили, они б миллиарды не смогли заработать. да они и кредиты не хотят отдавать, по селу, к примеру, мол, одни токо убытки. просят проситить им эти долги. нашли кого жалеть!!!!!! зато есть охранная грамота от минкульта. за подписью министра?? ну вот и усё - значит, проблем нет. да? просто уже уйма денег вложена, и продано, так что теперь будут бороться до конца. вот увидите - дом будет сдан и заселён.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль